Tenu en échec à Montpellier, Lens reste au pied du podium de la Ligue 1

Lens tourne vraiment au ralenti en cet hiver 2023. Les joueurs de Franck Haise ont concédé le nul à Montpellier, ce samedi soir (1-1), et laissé passer une belle occasion de prendre des points sur leurs concurrents directs, qui affrontent des gros morceaux ce dimanche (Nice pour Monaco, PSG pour l’OM). Les Artésiens ne comptent plus que 6 points d’avance sur le voisin lillois, avant le derby à Bollaert de samedi prochain.

L’Equipe

Ils avaient pourtant idéalement entamé la rencontre, ouvrant le score après moins de cinq minutes. Frankowski interceptait une passe de Sylla et servait Fofana. Le milieu ivoirien trouvait Fulgini, qui était couvert par Estève et trompait astucieusement en une touche Benjamin Lecomte (4e). La réaction héraultaise était timide, avec une frappe de Khazri sans danger pour Samba (9e). Le seul tir cadré du MHSC avant la pause.

Lens semblait en contrôle mais subissait tout de même un premier avertissement, avec une belle frappe de Chotard consécutive à un festival de Sylla (52e). Quelques minutes plus tard avait lieu le tournant du match. Sur un corner de Fulgini, Sotoca plaçait une tête puissante sur laquelle Lecomte se détendait parfaitement. Le ballon revenait dans les pieds de Danso, qui trouvait la transversale (57e). Presque dans la foulée, Chotard était laissé trop seul côté droit et adressait un magnifique centre au second poteau pour Maouassa, qui marquait le premier but de la tête de sa carrière (59e).

L’Equipe

Haise faisait entrer Openda et Pereira Da Costa, Lens poussait mais ne parvenait plus à se montrer vraiment dangereux, hormis sur une frappe en pivot de Sotoca détournée par Lecomte (71e). Les Artésiens ont pourtant bien cru obtenir la délivrance dans le temps additionnel, mais Le Cardinal a marqué sur un cafouillage après avoir touché le ballon de la main et le but était logiquement refusé (90e+1). Dans la foulée, Jullien touchait Openda dans la surface mais le VAR estimait qu’il n’y avait pas penalty.

L’homme : Sotoca, ça ne veut vraiment pas

Une nouvelle fois aligné en pointe au détriment de Loïs Openda, Florian Sotoca aura tout tenté pour tenter de tromper Benjamin Lecomte. Mais le compteur du Narbonnais en Ligue 1 reste désespérément bloqué à 6 buts. L’ex-Grenoblois a fait briller le gardien montpelliérain des poings d’une lourde frappe du droit peu avant la pause (37e). Il a ensuite placé une belle tête sur un corner de Fulgini (57e) sur laquelle Lecomte a eu un magnifique réflexe. Redescendu d’un cran après l’entrée de l’attaquant belge, Sotoca a enfin placé une belle frappe du gauche mais il a encore trouvé l’ex-Colchonero sur sa route (71e). Il n’a plus marqué en L1 depuis début octobre…

1 Les Lensois n’ont remporté qu’un seul de leurs six derniers matches de Championnat (pour 3 nuls et 2 défaites). publié le 25 février 2023 à 22h58 mis à jour le 25 février 2023 à 23h14