Rafraichissement automatique dans s
RC Lens
But 77’ W. Saïd
2 jaune K. Danso 53’ S. Wahi 65’

Le débrief commence sur rclensois! Vous pouvez dès maintenant noter les joueurs de la rencontre en cliquant ici.

Fin de la rencontre entre Marseille et RC Lens (2-1).
90'+8

L'OM au finish

Marseille renoue avec la victoire en L1 et prépare sa double confrontation avec l'Atalanta de la meilleure des manières. Les Lensois ont souvent eu l'ascendant dans le jeu mais ont manqué de réussite dans les deux surfaces. Au classement, l'OM est désormais 7e, à deux points de son rival du soir.
90'+8

Le coup franc d'Aubameyang échoue dans le mur. M. Wattellier siffle la fin du match.
90'+6

Les Sang et Or jettent toutes leurs forces dans la bataille, mais Veretout obtient un coup franc pour une faute de Sishuba, qui va permettre à l'OM de gagner quelques précieuses secondes.
90'+4

Lens obtient deux corners successifs sur le côté gauche. Sur le second, joué à deux, Frankowski rate complètement sa passe. L'OM dispose d'une sortie de but.
90'+2

Diouf manque le cadre sur sa frappe du gauche.
90'+1

Aubameyang est alerté côté gauche. Il centre devant le but de Samba, mais la défense lensoise se dégage.
90'

Temps additionnel : 6 minutes.
89'

Sishuba tente de remettre Lens en selle, mais sa tentative du gauche est bien trop croisée.
87'

Les Marseillais ont repris l'avantage au moment où Lens semblait avoir pris l'ascendant depuis le but égalisateur de Saïd. Le Vélodrome se libère et laisse exploser sa joie.

Pape Gueye inscrit son premier but cette saison en douze apparitions en Ligue 1 avec l'OM. Neuvième passe décisive à mettre au compteur de Pierre-Emerick Aubameyang dans cet exercice 2023/24.
85'

But de Gueye !

L'OM reprend les devants en profitant d'une mauvaise relance de Haïdara plein axe. Le ballon est récupéré par Pape Gueye. Il s'appuie sur Aubameyang qui lui remet parfaitement dans la course. Gueye termine d'une frappe croisée du gauche.

Les Sang et Or restent sur deux défaites consécutives à l’extérieur en Championnat (1-2 à Lille puis à Metz) et n’ont plus connu plus longue série depuis leurs trois premiers déplacements de la saison à Brest, Paris et Monaco.
84'

L'OM obtient un corner côté gauche. On se chamaille entre Balerdi et Medina. Veretout le tire fort au deuxième poteau. M. Wattellier intervient pour signaler un coup franc en faveur des Lensois.
82'

Sarr file en contre, esseulé. Profitant d'une fausse piste d'Aubameyang, il parvient à se mettre en position de frappe. Sa tentative enroulée du droit est trop écrasée pour inquiéter Samba.
81'

Franck Haise abat sa dernière cartouche : Nampalys Mendy est remplacé par Aguilar.
79'

Clauss est remplacé par Luis Henrique pour l'OM, dont ce sera le dernier changement.

Wesley Saïd marque son 7e but cette saison en vingt-quatre matches disputés en Championnat avec le RC Lens. Première passe décisive délivrée par Massadio Haïdara cette saison dans l'élite.
77'

But de Saïd !

Lens égalise. Haïdara adresse un centre parfait depuis le côté gauche qui arrive à proximité du point de penalty. Saïd vient placer un coup de tête décroisé qui trompe Pau Lopez. Tout est à refaire pour l'OM.
76'

Autre changement décidé par Franck Haise : Machado est remplacé par Sishuba.
76'

Nouvelle session de remplacements pour Lens. Wahi est remplacé par Diouf.
75'

Faute de Machado sur Gueye. Les mauvais gestes se multiplient dans ce deuxième acte particulièrement hâché.
73'

Sotoca passe devant Balerdi mais Pau Lopez a bien anticipé et se couche sur le ballon.
72'

Murillo, qui semble touché depuis quelques instants, est remplacé par Onana côté olympien.
71'

Sotoca retombe mal sur un duel aérien. Le jeu est arrêté et de nouveaux changements vont s'opérer.
70'

Début de panique dans la surface marseillaise. Clauss repousse mal un centre de Frankowski. La reprise de Medina, qui suit, semble bien partie, mais elle est déviée en corner.

Marseille affiche un bilan de trois victoires, quatre nuls et quatre défaites dans ses matches de Ligue 1 cette saison précédant une rencontre de Ligue Europa, perdant notamment la dernière en date, à Lille, le 5 avril (1-3).
69'

Le coup franc phocéen donne lieu à une reprise de Sarr pas suffisamment appuyée. Le ballon est bien capté par Samba.
68'

Le jeu est de plus en plus heurté. Gueye est bousculé par Pereira da Costa et obtient un coup franc axial assez lointain.
65'

De son côté, Iliman Ndiaye est remplacé par Ismaïla Sarr.
65'

Jean-Louis Gasset procède à sa première série de changements : Harit est remplacé par Kondogbia.
65'

Carton jaune pour Wahi, impliqué dans ce début d'échauffourée.
64'

Haïdara gêne Pau Lopez qui tentait une relance rapide. Les esprits s'échauffent. M. Wattellier doit intervenir pour séparer les joueurs.
63'

Carton jaune pour Balerdi, pour une semelle sur Sotoca.
62'

Autre changement lensois : Fulgini est remplacé par Pereira da Costa.
62'

El Aynaoui n'ira pas plus loin. Il est remplacé par Saïd.
61'

El Aynaoui est blessé. Les soigneurs lensois viennent sur la pelouse pour lui prêter main forte. Un changement se prépare.
60'

Les Lensois sont au bord de la rupture sur les contres provençaux. Il faut une bonne intervention de Haïdara, pour empêcher un duel entre Aubameyang et Samba.
59'

Veretout se retrouve au bout d'un contre marseillais, mais El Aynaoui parvient à lui chiper le ballon alors que l'ancien Romain allait venir affronter Samba.
58'

Sur un centre fuyant de Fulgini, Sotoca tend la jambe pour dévier. Le ballon, effleuré au passage par un défenseur adverse, passe à quelques centimètres du poteau.
57'

Quelques bombes agricoles se font entendre depuis la reprise.
55'

A l'image de Fulgini dont la passe vers Wahi est bien trop appuyée, les Sang et Or se montrent bien imprécis dans le dernier geste.
53'

Carton jaune pour Danso, qui commet une faute sur Aubameyang sur une transition marseillaise.
52'

Pau Lopez se montre impérial dans les airs. Il capte un corner de Fulgini malgré la présence de deux grands gabarits lensois à ses côtés.
50'

La deuxième période est repartie sur les mêmes bases que la première. Lens pousse pour égaliser, mais l'OM a des possibilités en contre-attaque.
48'

Ndiaye tout proche de la délivrance

Sur un centre de Clauss depuis le côté droit, le ballon traîne dans la surface lensoise. Iliman Ndiaye reprend à bout portant du gauche. Il est contré in extremis par un défenseur lensois.
47'

Pas de changement au sein des deux équipes à l'entame de cette deuxième période.

Le RC Lens a remporté chacun de ses trois derniers déplacements sur la pelouse de Marseille en Ligue 1 (1-0 le 20 janvier 2021, 3-2 le 26 septembre 2021 et 1-0 le 22 octobre 2022).
46'

Le match reprend

Reprise du match. Les Lensois procèdent à l'engagement de ce deuxième acte.

Paulo Fonseca, le plan A de l'OM

Le technicien du LOSC Paulo Fonseca est la piste prioritaire pour succéder à Jean-Louis Gasset.
45'+3

L'OM a démarré fort, Lens reste menaçant

L'OM est parti pied au plancher avec un but au bout de 55 secondes par Aubameyang. Les Lensois ont ensuite dominé et se sont procuré quelques grosses occasions, butant sur Pau Lopez et trouvant une fois le poteau. En contre, les Marseillais auraient également pu faire le break.
45'+3

Le corner de Fulgini ne donne rien et c'est la pause.
45'+2

Le coup franc de Fulgini est dégagé en corner par Murillo.
45'+2

Balerdi vient commettre une faute sur Wahi près de la touche.
45'+1

Bonne prise de balle aérienne de Samba sur le corner tiré par Veretout côté gauche.
45'+1

Temps additionnel : 2 minutes.
45'

Ulisses Garcia obtient un corner côté gauche.
43'

Fulgini tire ce coup franc côté gauche. Son centre flottant est repoussé par les gants autoritaires de Pau Lopez. L'OM peut souffler.
42'

Carton jaune pour Gueye, pour avoir accroché Machado, qui avait fait la différence. Coup franc bien placé pour les Lensois côté gauche.
40'

L'OM souffre depuis quelques minutes et les centres lensois, venus le plus souvent de la droite, mettent au supplice la défense phocéenne.
38'

Double occasion lensoise

Dans le deuxième temps d'un corner, Mendy place un centre pour la tête de Danso qui oblige Pau Lopez à une superbe claquette. Le ballon revient sur Sotoca, aux prises avec Balerdi, dont la tentative de la tête rebondit sur le poteau.
36'

Gigot reste à terre après un duel avec Fulgini. Le capitaine phocéen va récupérer un coup franc dans son camp.

Conserver Leo Balerdi, le défi du mercato

L'OM aimerait prolonger son défenseur argentin pour l'installer au centre de son projet.
34'

Balerdi réalise un tacle parfait devant Frankowski. Le défenseur argentin se montre impérial dans cette première période.
32'

Pau Lopez est de nouveau précieux sur une reprise écrasée de Machado consécutive à un centre de la droite. Il y avait probablement une position de hors-jeu préalable.

L’OM n’a perdu qu’une seule de ses vingt-deux rencontres disputées à domicile cette saison, toutes compétitions confondues (14 victoires, 7 nuls), c’était le 31 mars dernier, en Championnat, contre le Paris-SG (0-2).
31'

Le corner de Fulgini est repoussé par la tête d'Aubameyang, qui va mieux. Le ballon revient sur Mendy dont la frappe lointaine oblige Pau Lopez à une claquette.
29'

Le jeu est arrêté. Les soigneurs marseillais entrent sur la pelouse. Plus de peur que de mal pour Aubameyang qui peut se relever.
28'

Aubameyang reste à terre. Sur un centre d'Ulisses Garcia, le Gabonais s'est élevé au-dessus de Medina pour placer un coup de tête non cadré. Il se tient le bas du dos.
26'

El Aynaoui se montre très actif dans l'entrejeu, récupérant de nombreux ballons.
24'

Faute de Mendy sur Harit dans le rond central. Le joueur marocain reste un moment à terre, avant de pouvoir se relever.
22'

Sotoca est signalé hors-jeu sur un centre de Frankowski, avant de reprendre à bout portant. Pau Lopez met en échec l'attaquant lensois. Mais la position illicite était assez nette.
21'

Veretout rate la balle de break

Sur une transition, l'OM n'est pas loin d'ajouter un deuxième but. Clauss renverse le jeu vers Veretout, à l'angle gauche de la surface de réparation. L'ancien Nantais tente un extérieur du droit qui passe de peu à côté.

Lens n’a remporté qu’un seul de ses cinq derniers matches disputés en Ligue 1 (1 nul, 3 défaites), après s’être imposé lors de cinq des sept précédents (1 nul, 1 revers).
18'

Les duels entre Wahi et Gigot sont assez musclés. Pour le moment, c'est le défenseur olympien qui prend le dessus sur l'avant-centre artésien.
16'

Gigot concède un corner. Les Lensois n'en profitent pas, la tête de Danso à la réception du centre de Fulgini passant nettement à côté.
14'

Ce début de rencontre est très animé. Les deux équipes se répondent du tac au tac. Samba doit une nouvelle fois sortir au devant d'Aubameyang, qui avait été alerté en profondeur.
12'

Samba met Aubameyang en échec

Sur une longue relance de Pau Lopez qui échappe à la défense lensoise, Aubameyang se présente seul devant Samba. Il tente un petit piqué du gauche, mais le gardien a bien bouché l'angle et repousse.
11'

Wahi rate son face à face

Lens est proche d'égaliser. Wahi profite d'une passe approximative de Murillo vers Pau Lopez pour se présenter seul face au gardien. Il crochète et s'excentre côté gauche. Sa tentative du gauche dans le but vide passe au-dessus. L'OM a eu chaud.
10'

Corner de Clauss tiré de droite à gauche. Loin au deuxième poteau, Murillo remet de la tête vers la droite. Gueye manque la reprise de près, mais pas de regret, car il était signalé hors-jeu.

L’Olympique de Marseille reste sur trois défaites consécutives face à Lens en Ligue 1 et n’a plus connu plus longue série depuis 1956-1957 (4).
9'

Murillo tente une échappée sur le côté droit. Il obtient un corner.
8'

Samba doit sortir de sa surface pour assurer sa relance devant Iliman Ndiaye qui convoitait le ballon
6'

Murillo est rappelé à l'ordre par M. Wattellier après une faute d'antijeu sur Machado qui tentait de repartir en contre.
4'

Lens insiste

La menace se rapproche avec une nouvelle situation lensoise. Sotoca centre depuis le côté droit. A la retombée du ballon, Fulgini vient placer sa tête. La tentative passe légèrement trop à gauche.

Un Wahi à couper le sifflet pour Lens ?

Maladroit devant le but et chahuté par une partie du public de Bollaert le week-end dernier, face à Clermont l'attaquant lensois Elye Wahi continue de vivre une saison contrastée.
3'

Lens tente de répliquer par Wahi, à la réception d'un centre venu de la droite. Gêné par Gigot, il ne parvient pas à cadrer sa frappe.

Quatorzième but à mettre au compteur de Pierre-Emerick Aubameyang en trente-et-une apparitions en Ligue 1 cette saison avec l'Olympique de Marseille. Iliman Ndiaye délivre sa 3e passe décisive dans cet exercice 2023/24.
1'

But d'Aubameyang !

L'OM ouvre déjà la marque. Iliman Ndiaye s'échappe sur le flanc droit et centre. Haïdara manque son intervention et Aubameyang, en embuscade, reprend du droit. Samba est battu sur sa droite.
1'

Le match commence !

Coup d'envoi de la rencontre sifflé par M. Wattellier. Ce sont les Marseillais qui engagent.

Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse. Le stade n'est pas entièrement rempli, en raison d'un huis clos partiel du virage Sud.

Actuel 6e de Ligue 1 avec 46 points, Lens reste sur plusieurs prestations compliquées : trois défaites et un nul, suivis d'une victoire laborieuse contre Clermont (1-0) le week-end dernier.

Les Marseillais n'ont plus gagné en Championnat depuis le 10 mars contre Nantes (2-0). Outre un classement à soigner (9e provisoirement), ils doivent préparer leur double confrontation contre l'Atalanta en demi-finale de Ligue Europa.

Le RC Lens a trouvé la faille lors de ses douze derniers matches dans l’élite, plus longue série en cours, mais les Sang et Or n’ont inscrit exactement qu’un seul but lors de chacun des six derniers.

Gradit et Khusanov absents face à l'OM

Les défenseurs de Lens Jonathan Gradit et Abdukodir Khusanov ne seront pas du déplacement à Marseille, dimanche (21 heures).

Côté artésien, Gradit (suspendu) et Abdul Samed (blessé) sont les deux principaux absents. Dans la défense à trois concoctée par Franck Haise, Haïdara a été préféré à Aguilar. En attaque, Fulgini est titulaire au détriment de Pereira da Costa.

Jean-Louis Gasset : « L'objectif est de finir européens »

L'entraîneur de l'Olympique de Marseille, Jean-Louis Gasset, a affiché ses ambitions avant la réception de Lens, ce dimanche (21 heures), lors du match de clôture de la 31e journée de Ligue 1.

L'OM doit se passer des services de Moumbagna (suspendu), Merlin et Mbemba ayant rejoint Rongier à l'infirmerie. La formation de départ, qui compte Murillo dans ses rangs, est annoncée en 5-3-2.

Ce match de clôture de la 31e journée est la 100e rencontre de Ligue 1 entre Marseille et Lens, alors que le bilan des confrontations est parfaitement équilibré (39 victoires de part et d’autre pour 21 nuls).

L'OM n'a plus le droit à l'erreur

Après deux nuls à Toulouse et contre Nice, l'OM doit finir la semaine par une victoire face à Lens, dimanche soir (21h), s'il ne veut pas décrocher en Ligue 1, avant de se projeter sur sa double confrontation avec l'Atalanta Bergame en Ligue Europa.

La 31e journée de Ligue 1 s'achève par un choc entre l'Olympique de Marseille et le Racing Club de Lens. Le coup d'envoi de la rencontre sera donné à 21h00 à l'Orange Vélodrome.

Cette rencontre est à suivre en direct sur notre site.