5 jaune J. Gradit 44’ A. Diouf 45’ D. Machado 46’ J. Chavez 74’ P. Frankowski 78’

Fin de la rencontre entre Metz et RC Lens (2-1).
90'+7

Mikautadze s'offre Lens !

La mauvaise série se poursuit pour les Lensois, défaits ce soir à Metz au terme d'une rencontre âprement disputée. Sotoca a ouvert la marque sur penalty puis Mikautadze a inscrit un très joli doublé. Lens n'avance plus et reste bloqué en 6e position. En face, Metz y a cru et se redonne de l'espoir !
90'+3

L'envol d'Oukidja !

Sur une frappe lobée de Thomasson à bout portant, Oukidja écarte le ballon en corner d'une belle claquette. Le corner ne donne rien. Les Messins donnent tout pour ne pas se prendre un but qui serait synonyme d'égalisation.
90'+2

Jean Jacques est remplacé par Lamine Camara.
90'

Il y aura 6 minutes de temps additionnel
89'

Sur un long renvoi de Samba, Wahi décale bien Guilavogui, dont la reprise de volée du gauche un peu excentrée n'est pas cadrée. Sortie de but pour Metz !
88'

Dans l'axe, Diallo récupère le ballon et alerte Van Den Kerkhof sur la doite. L'ailier messin frappe au but du droit mais sa tenative n'est pas cadrée. Samba peut dégager les siens.
87'

Changement à Metz : N'Doram est remplacé par Fali Candé.
85'

Les Lensois poussent en cette fin de partie pour égaliser mais manquent de précision dans les 30 derniers mètres, à l'instar de cette passe ratée de Thomasson.
83'

Premier changement côté messin : Traoré est remplacé par Lô.
82'

Sur un centre de Sotoca venu de la droite, Fulgini place une tête... trop enlevée. Sortie de but pour les Grenats.
80'

Aux 35 mètres, Guilavogui tente sa chance du droit. Sa tentative un peu forcée s'envole dans les tribunes du Stade Saint-Symphorien.
79'

Wahi est signalé hors-jeu !
78'

Carton jaune pour Frankowski, coupable d'une faute sur Udol.
76'

Sur la droite, Frankowski veut centrer mais trouve les gants d'Oukidja, vigilant dans les airs. Les Lensois sont jusqu'à présent trop imprécis dans le dernier geste pour revenir à la marque, face à des Grenats solides et bien en place.
74'

Carton jaune pour Chavez, coupable d'une faute grossière sur Van Den Kerkhof.
74'

A noter que Laszlo Bölöni n'a pas encore effectué de remplacement dans son équipe.
72'

Dernier changement chez les Lensois : El Aynaoui est remplacé par Guilavogui.
71'

Les hommes de Franck Haise cherchent à égaliser, à l'instar de cette grosse occasion avec ce centre ultra-dangereux de Sotoca repris par aucun partenaire.
70'

Un dernier changement se prépare côté Sang et Or.
69'

Possession de balle en faveur de Lens (67 % - 33 %), qui est néanmoins imprécis techniquement.
67'

Laszlo Bölöni et Georges Mikautadze échangent quelques secondes sur le bord du terrain.
66'

Kevin Van Den Kerkhof se charge de frapper le coup de pied arrêté mais Samba s'impose dans les airs avant de dégager son camp.
66'

Bon coup franc pour les Messins aux 30 mètres sur la droite.
65'

Sur la gauche, Mikautadze sert Diallo qui repique dans l'axe avant de frapper au but. Son tir du droit est contré par un joueur lensois.
63'

Le lob de Thomasson !

Sur un ballon renvoyé plein axe par un défenseur messin, Thomasson réalise un lob du droit, voyant Oukidja loin de ses cages. La tentative de l'entrant n'est pas cadrée !
62'

Diallo de la tête !

Sur un bon centre d'Atta venu de la droite, Diallo place une tête puissante... qui n'est pas cadrée. Brice Samba peut dégager son camp.
61'

A noter qur les Lensois sont repassés dans un système en 4-3-3 après ces quatre changements effectués.
60'

Saïd est remplacé par Wahi.
60'

Gradit est remplacé par Thomasson.
60'

Diouf est remplacé par Fulgini.
60'

Quadruple changement côté Sang et Or : Machado est remplacé par Chavez.
57'

Sur un centre de Machado venu de la gauche, Saïd réalise une demi-volée en arrière mais sa reprise n'est pas cadrée. Sortie de but pour Metz !
56'

Corner pour Metz après un centre de Diallo contré par Gradit. Coup de sifflet de l'arbitre après une faute sur Danso. Lens peut se dégager.
54'

Des changements se préparent côté lensois.
53'

C'est au tour de Saïd de tenter du droit aux 25 mètres sur la gauche. Sa frappe s'envole dans les tribunes du Stade Saint-Symphorien !
52'

Mikautadze est blessé ! L'attaquant messin s'est blessé au tibia sur un contact avec Medina mais s'est relevé après quelques instants à terre.
50'

Sur la gauche, Da Costa veut servir Saïd d'un centre du droit. Sa passe aérienne trouve les gants d'Oukidja, vigilant dans sa surface. Metz peut souffler.
48'

Le tir lointain de Mikautadze !

Alerté légèrement sur la droite aux 30 mètres, l'attaquant messin a du champ et frappe au but. Sa lourde tentative du droit est boxée par les poings de Samba, sur la trajectoire. Le buteur est en confiance !
47'

A noter qu'aucun changement n'a été effectué à la pause.
46'

Carton jaune pour Machado, en retard sur Atta.
46'

C'est reparti Metz ! Les Lensois engagent !
45'+5

Metz renversant !

Au terme d'un premier acte relativement agréable à suivre et rythmé, Lens a globalement dominé et ouvert logiquement la marque sur penalty avant d'encaisser deux buts assez évitables. En face, Mikautadze s'est montré virevoltant et a inscrit un doublé décisif dont un premier but magnifique.
45'+3

But de Mikautadze !

Metz repasse devant au score ! Pressé par Van Den Kerkhof et N'Doram, Da Costa perd le contrôle du ballon ce qui permet à Mikautadze d'ajuster Samba d'un subtil piqué à bout portant dans la surface adverse. Le doublé pour l'attaquant des Grenats !
45'+1

Carton jaune pour Diouf, coupable d'un tirage de maillot sur Diallo qui partait au but en contre.
45'

Il y aura 3 minutes de temps additionnel.
44'

Carton jaune pour Gradit, coupable d'un mauvais geste sur un Messin. Il sera suspendu à Marseille dans deux semaines.
44'

Carton jaune pour Traoré, coupable d'une faute grossière sur Saïd. Avertissement logique.
42'

Mikautadze prend ses responsabilités et veut centrer plutôt que frapper. Sa passe aérienne trouve les gants de Samba, vigilant dans sa surface.
41'

Coup franc intéressant pour Metz situé aux 25 mètres légèrement sur la gauche.
40'

Les Messins connaissent un bon temps-fort après leur égalisation, à l'instar de ce cente d'Udol venu de la gauche dégagé en catastrophe par la défense artoise.
38'

Sur un coup franc de Da Costa venu de la droite aux 30 mètres, El Aynaoui place une tête décroisée. C'est hors-cadre ! Sortie de but pour les locaux, encouragés par leurs supporters !
37'

Sur un exploit individuel de son joueur vedette, Metz est parvenu à égaliser. Tout est à refaire pour les Lensois, dans l'ensemble dominateurs mais moins juste techniquement dans le dernier geste.
34'

L'égalisation du buteur messin ! Quelle réalisation magnifique ! Bien servi dans la surface lensoise, Mikautadze réalise un bon contrôle orienté avant de frapper au but du gauche. Son tir trouve la lucarne de Samba, battu. Superbe enchaînement !
33'

Les Lensois poursuivent leurs efforts et veulent inscrire le but du break face à des Grenats relativement en difficulté dans la construction du jeu mais qui n'abdiquent pas pour autant.
31'

Saïd est signalé hors-jeu ! L'attaquant lensois est en position illicite.
29'

Corner en faveur de Lens après un centre de Saïd dégagé par un défenseur messin. Le coup de pied de coin ne donne rien après une faute de Danso. Les Grenats se dégagent !
27'

Samba à la parade !

Van den Kerkhof se charge de frapper le corner et trouve la tête de Traore, qui voit Samba réaliser une belle parade sur sa gauche ! Moment de frayeur pour les Sang et Or !
27'

Corner en faveur de Metz après une passe en retrait complètement ratée de Medina.
25'

Petit rappel à l'ordre pour Saïd, auteur d'un tacle dangereux sur N'Doram à hauteur de la ligne médiane.
25'

Le coach messin Laszlo Bölöni donne de la voix dans sa zone technique, alors que ses joueurs sont globalement à la peine dans le jeu.
23'

Dans l'axe légèrement sur la droite, Sotoca veut alerter un partenaire dans la profondeur mais sa passe est trop forte. Oukidja s'empare du ballon sans souci.
21'

Carton jaune pour Van den Kerkhof, coupable d'un tacle par derrière.
19'

Au terme d'un joli raid solitaire, Diouf tente sa chance du gauche à l'entrée de la surface messine. Sa frappe du gauche est contrée et ralentie, ce qui permet à Oukidja de s'emparer du ballon sans difficulté.
17'

Corner en faveur des Lorrains. Frappé par Van Den Kerkhof de la droite vers la gauche, le coup de pied de coin ne donne rien. Coup de sifflet en faveur de Lens, qui peut souffler.
16'

Dans l'axe aux 35 mètres, Danso est libre de frapper. Sa tentative du gauche au sol n'est pas cadrée. Metz se dégage.
16'

Après un gros quart d'heure de jeu, Lens a largement la possession du ballon (62 % - 38 %).
15'

Ouverture du score relativement logique des Lensois, dominateurs dans ce début de rencontre. Les Messins vont devoir recoller à la marque pour espérer obtenir un résultat ce soir.
13'

But de Sotoca !

L'ouverture du score des Sang et Or ! Sotoca ne tremble pas et ajuste Oukidja d'un plat du pied droit, sans forcer et avec justesse. Oukidja a plongé du mauvais côté.
12'

Saïd est blessé ! L'attaquant lensois reste au sol après son contact avec le portier messin. Wahi est parti à l'échauffement.
11'

Penalty pour Lens !

Sur une belle passe en profondeur de Gradit sur la droite, Saïd touche le ballon mais se fait ensuite percuter par Oukidja, avant de tomber au sol dans la surface des Grenats. Penalty logique pour les Lensois.
8'

Alerté dans l'axe aux 30 mètres, Diouf a du champ devant lui et frappe au but du gauche. Sa tentative au sol n'est pas cadrée. Oukidja peut dégager son camp.
7'

Les Lensois réalisent un bon mouvement collectif sur la droite, conclu par un centre de Sotoca repris en demi-volée par Saïd. La défense messine se dégage. Peu à peu, Lens pose le pied sur le ballon.
5'

C'est au tour des Sang et Or de se montrer dangereux et appliqués, à l'instar de Przemyslaw Frankowski, trouvé sur la droite. Début de partie agréable à suivre dans une belle ambiance avec un parcage visiteurs bien rempli.
3'

Le corner qui suit ne donne rien. Samba peut dégager son camp. Bon début de match des locaux qui sont portés vers l'attaque et volontaires.
2'

Samba vigilant d'entrée !

Sur un bon ballon dans la profondeur, Danley Jean Jacques progresse et pénètre dans la surface adverse avant de frapper au but. Il faut une solide parade de Samba pour écarter le danger en corner, qui donne un nouveau corner !
1'

A noter que les Messins évoluent dans leurs couleurs traditionnelles (Grenat). Les Lensois portent leur tenue extérieur (blanche).
1'

C'est parti à Metz ! Les Grenats engagent via Mikautadze !

Les deux capitaines procèdent au traditionnel toss d'avant-match. Le coup d'envoi est imminent.

Les deux équipes sont actuellement dans le tunnel du Stade Saint-Symphorien et ne vont pas tarder à faire leur entrée sur la pelouse. Coup d'envoi toujours bien prévu à 21h !

Metz en 4-5-1

De son côté, Laszlo Bölöni a choisi un 4-5-1 (modulable en 4-2-3-1) avec Mikautadze en pointe. Oukidja gardera les cages des Grenat avec une défense composée d'Udol, Sane, Traore et Colin.

Lens en 3-5-2 !

Pour ce match, Haise a concocté un système en 3-5-2 avec otoca et Saïd en pointe, épaulés par Da Costa. Le capitaine Brice Samba gardera quant à lui les cages lensoises. En défense, on retrouvera Gradit, Danso et Medina.

Romain Lissorgue arbitrera les débats ce soir au Stade Saint-Symphorien.

Pour rappel, à l'aller à Bollaert en septembre dernier, les Grenats l'avaient emporté 1-0 malgré une très nette domination lensoise (2 tirs pour Metz contre... 31 en faveur de Lens).

Mikautadze, l'homme-fort de Metz

Georges Mikautadze a inscrit 5 buts en 11 matches depuis son retour à Metz en janvier (prêt de l'Ajax Amsterdam).

Metz n'a perdu aucune de ses 5 dernières réceptions de Lens (L1 L2 avec 3 victoires et 2 nuls), signant 4 clean sheets sur les 4 plus récentes. Le FCM pourrait égaler sa plus longue série d'invincibilité face aux Sang et Or en Moselle en championnat.

Metz pour se donner de l'air !

Après avoir enchaîné deux succès, les Messins ont perdu a à trois reprises, contre Metz (3-4), Monaco (2-5) et Reims (1-2). Les Grenats sont actuellement en 17e position au classement et commencent à être légèrement distancés. Un rebond est vital ce soir.

Lens pour recoller !

Match important pour les deux équipes. Les Lensois restent sur trois matches sans succès (1 nuls, 2 défaites), une mauvaise série qui les a progressivement éloignés des places qualificatives pour la Ligue des Champions. Le RC Lens veut rebondir ce soir !

Bienvenue à toutes et à tous !

Bonsoir à toutes et à tous ! Bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté le résumé de la rencontre d'ouverture de la 29e journée de Ligue 1 entre Metz (17e) et Lens (6e). Coup d'envoi à 21h au Stade Saint-Symphorien de Metz !