Lens s’impose face à Toulouse avec un triplé d’Openda et consolide sa deuxième place

Lens fait la passe de trois. Après les courtes victoires face à Montpellier (1-0), puis à Marseille (0-1), les Lensois se sont imposés ce vendredi face à Toulouse (3-0). Loïs Openda, qui a débuté sur le banc, a inscrit un triplé dans un stade Bollaert à guichets fermés. Plus tôt dans la rencontre, Seko Fofana a raté un penalty (49e).

Le match : 3-0

Les Lensois ont pris le match par le bon bout. Dès le début de rencontre, après un contre de 80 mètres, Seko Fofana a manqué le plus facile. Face au but de Maxime Dupé, l’Ivoirien a manqué son extérieur du pied (12e). Le reste de la première période a été plutôt brouillon, sans réelles occasions pour les deux équipes. La faute notamment à deux gros retours lensois, le premier de Machado devant Dejaegere (28e), le second de Gradit devant Aboukhlal (34e).

La lumière est venue après la pause, de la part des entrants. Après le penalty manqué par Seko Fofana, Franck Haise a procédé à ses premiers changements. Florian Sotoca, qui n’était pas titulaire pour la première fois en 26 rencontres, et surtout Loïs Openda sont entrés sur la pelouse (56e). Le premier a déposé un centre sur la tête du second, qui n’a eu qu’à pousser de la tête dans le but vide pour inscrire son premier but de la soirée (61e).

Le Belge a doublé la mise en prenant le meilleur sur Anthony Rouault (87e). Servi par Alexis Claude-Maurice, lui aussi entré en jeu et déjà passeur décisif sur le deuxième but, Openda a inscrit son premier triplé en carrière et fait exulter les 38 000 spectateurs de Bollaert, à guichets fermés pour la 14e fois consécutive.

Le joueur : Lois Openda

Il était resté muet lors des six derniers matches. En difficulté devant le but mais aussi dans le jeu ces dernières semaines, Loïs Openda était remplaçant au début de la rencontre. Et le buteur a répondu de la meilleure des manières. Un triplé, le premier pour le joueur de 22 ans, qui permet aux siens de consolider leur place de dauphin.