2 jaune J. Gradit 29’ K. Danso 83’

Fin de la rencontre entre Lyon et RC Lens (0-3).
90'+6

Lens dompte Lyon

Victoire nette et sans bavure de Lens, qui revient à 3 points du podium. Après avoir contenu les offensives lyonnaises, les Sang et Or ont porté l'estocade et maîtrisé les débats. L'OL, sans Lacazette, stoppe ainsi sa série de victoires et devra batailler pour valider son maintien en L1.
90'+5

Le corner lensois ne donne rien et M. Brisard met le sifflet à sa bouche.
90'+3

Lens fait tourner le ballon dans ces derniers instant. Au terme d'une longue phase de possession, Medina expédie une puissante frappe du gauche, que Lopes détourne en corner.
90'+2

A l'image de Cherki qui laisse filer un ballon en touche, rien ne sourit aux Lyonnais ce soir.
90'+1

Sur un centre de Saïd, Sotoca tente une audacieuse volée du droit qui file en tribune.
90'

Temps additionnel : 5 minutes.
89'

L'addition est lourde pour les Lyonnais, dont la série de 4 victoires d'affilée en Championnat va s'achever ce soir par une lourde défaite contre Lens.
87'

Gradit est remplacé par Khusanov pour Lens. Samba va mieux et va pouvoir terminer la partie dans la cage artésienne.
87'

But de Danso !

Et de trois pour les Sang et Or. Sur le corner lensois tiré côté droit par Thomasson, Danso s'est libéré du marquage lyonnais et vient placer une tête plongeante qui trompe Lopes.
87'

Le coup franc lensois, consécutif à la faute de Maitland-Niles, est frappé par Frankowski, qui cherche le cadre. Lopes plonge sur sa gauche pour détourner.
86'

Nuamah est remplacé par Mata pour l'OL, dont ce sera le dernier changement.
85'

Maitland-Niles expulsé, l'OL à dix !

Carton rouge ! Maitland-Niles est expulsé, pour une faute en position de dernier défenseur sur Saïd. En contre-attaque, Sotoca avait trouvé Aguilar côté droit, qui cherchait Saïd dans l'axe. Mais ce dernier a été déséquilibré par Maitland-Niles.
84'

Cherki frappe ce coup franc lyonnais. Il trouve la tête d'O'Brien qui saute au-dessus de tout le monde, mais ne parvient pas à rabattre le ballon, lequel passe nettement au-dessus.
83'

Carton jaune pour Danso, pour une faute sur Baldé qui avait pris de vitesse la défense lensoise. Coup franc bien placé pour Lyon.
81'

Samba demande l'arrêt du jeu. Le gardien lensois semble avoir été touché au visage sur son duel avec Maitland-Niles. Les soigneurs lensois vont pouvoir intervenir.
79'

Samba encore décisif

Sur le corner lyonnais tiré par Cherki, Samba sauve à nouveau les siens avec une double parade : d'abord sur la tête d'O'Brien, puis sur la reprise de près de Maitland-Niles.
79'

Belle sortie de Samba devant Fofana

Dans l'axe, Cherki transmet à Fofana qui échappe à deux Lensois en se retournant, avant de buter sur Samba, auteur d'une belle sortie.
78'

Wahi est remplacé par Saïd pour Lens. On ne va pas prendre de risque avec l'ancien Montpelliérain, touché à l'épaule.
77'

Benrahma est remplacé par Mama Baldé pour l'OL.
76'

Caleta-Car effectue un tacle musclé sur Wahi en bord de touche. Ce dernier reste à terre et va se faire soigner. L'action aurait sans doute pu valoir un carton jaune à son auteur.
74'

Autre changement chez les Sang et Or : Pereira da Costa est remplacé par Thomasson.
74'

Mendy est remplacé par Abdul Samed côté lensois.
73'

Benrahma cherche le cadre de son pied droit sur un coup franc excentré côté gauche. Le ballon file au-dessus du cadre. Munition gâchée par les Lyonnais.
72'

Coup franc intéressant obtenu par l'OL côté gauche. Benrahma va s'en charger.
70'

Pas de remplacement pour le moment du côté de Franck Haise, qui semble satisfait de la prestation de son onze de départ. Mais les premiers changements pourraient intervenir bientôt.
68'

Possession de balle stérile des Lyonnais, à l'image de cette ouverture de Cherki qui ne trouve personne et file en sortie de but.
66'

Lopes évite le pire

Au terme d'une superbe action collective, initiée par Frankowski côté gauche puis relayée par Pereira da Costa et Sotoca dans l'axe, Aguilar est en position de frappe sur son pied droit, mais Lopes a repoussé, évitant le troisième but lensois.
65'

Cherki est contré sur une tentative lointaine. Le ballon reste cependant dans les 30 derniers mètres lensois. Aguilar réalise ensuite une intervention efficace devant Maitland-Niles.
64'

Sur un centre de Sotoca, Wahi place une belle tête qui oblige Lopes à une jolie parade sur sa gauche. Le drapeau s'était toutefois levé pour signaler un hors-jeu évident de l'attaquant lensois.
63'

Cherki va prendre place au centre de l'attaque lyonnaise, orpheline de Lacazette ce soir.
61'

Autre remplacement opéré par Pierre Sage : Orban est remplacé par Cherki.
61'

Mangala est remplacé par Malick Fofana pour l'OL.
60'

Frankowski est sanctionné pour un contrôle du bras dans le camp adverse. L'heure est aux changements.
59'

Des changements se préparent côté rhodanien. Cherki va entrer prochainement en jeu.
58'

Sotoca et Mendy combinent à la perfection. Le ballon échappe aux Lyonnais qui voient le temps défiler, impuissants.
56'

Lancé par Mendy, Pereira da Costa rate la dernière passe dans la surface. Les Lyonnais étaient une nouvelle fois pris de vitesse au départ de l'action.
55'

La situation se complique pour l'OL, qui va devoir remonter un handicap de deux buts. Les Lensois semblent avoir, en plus, une maîtrise collective supérieure dans l'entrejeu.

Elye Wahi inscrit son 8e but contre Lyon en Ligue 1, c’est au moins 4 de plus que face à tout autre adversaire dans l’élite
53'

But de Wahi sur penalty !

Wahi tire tranquillement ce penalty du droit, dans l'angle, sur la droite de Lopes. Le gardien était parti du bon côté mais n'a rien pu faire.
51'

Penalty pour Lens

Après avoir observé les images sur écran, M. Brisard revient et désigne le point de penalty pour une main de Caqueret.
50'

Arbitrage vidéo : penalty pour Lens ?

Ballon perdu par Caqueret qui profite à Wahi côté gauche. Ce dernier centre en retrait. Sotoca laisse passer pour Mendy qui tire. La frappe est détournée par Caqueret, qui touche peut-être le ballon du bras. Une vérification vidéo s'impose.
49'

Joli tacle glissé de Maitland-Niles devant Frankowski qui tentait de déborder sur son aile gauche.
48'

Les Sang et Or font patiemment tourner le ballon dans la moitié de terrain adverse. L'action s'achève par une ouverture manquée de Gradit qui arrive dans les bras de Lopes.
46'

Bonne intervention défensive de Medina devant Orban, à l'entrée de la surface lensoise.
46'

Pas de changement à la pause au sein des deux équipes.
46'

Début de la deuxième période. Les Lensois engagent.

L'OL a concédé l'ouverture du score lors de 5 de ses 7 matches de Ligue 1 en 2024.
45'+2

Lens a pris les devants

Dans une première période plutôt tactique et équilibrée au cours de laquelle chaque équipe a eu des situations, c'est Lens qui vire en tête. Les Artésiens ont su résister aux offensives lyonnaises, avant de faire la décision sur un temps fort, juste avant la pause.
45'+1

Temps additionnel : 1 minute.
45'

Les Lyonnais tentent de réagir avec une action conduite par Benrahma qui trouve Nuamah, très probablement hors-jeu. Le ballon passe de toute façon à côté du but de Samba.

C'est le 5e but de Florian Sotoca en Ligue 1 cette saison. David Pereira Da Costa offre sa 2e passe décisive dans ce championnat 2023/24.
44'

Arbitrage vidéo

Le but est confirmé par la VAR, Sotoca étant bien couvert par la défense lyonnaise, et en particulier O'Brien, au moment du centre de Pereira da Costa.
43'

But de Sotoca !

Dans le deuxième temps d'un corner qu'il a lui-même tiré côté gauche, Pereira da Costa trouve la tête de Sotoca, en embuscade au deuxième poteau, qui catapulte le ballon au fond des filets lyonnais.
41'

Lopes attentif

Très belle action collective lensoise à une touche de balle. Danso trouve Aguilar d'une longue ouverture. Ce dernier glisse en retrait à Sotoca qui place une reprise du droit. Le ballon arrive directement dans les bras de Lopes.
40'

Lens est sur un temps fort depuis quelques minutes et fait circuler le ballon dans le camp rhodanien, en surveillant la moindre erreur défensive adverse.
38'

Lopes décisif devant Wahi

Lens obtient sa meilleure occasion de cette première période. Frankowski, depuis le côté gauche de la surface, adresse un centre vers Wahi, seul devant Lopes. L'attaquant tend la jambe droite mais le gardien lyonnais détourne de la main gauche !
37'

Phase de possession des Sang et Or dans le camp lyonnais. O'Brien qui dégage un centre dangereux d'Aguilar.
36'

Wahi arme une reprise acrobatique sur un centre d'Aguilar, mais le ballon est préalablement repoussé par la défense lyonnaise.
35'

Mendy est sanctionné pour une prise un peu trop prononcée sur le maillot de Mangala dans le centre du terrain.
33'

Au terme d'un contre lyonnais, Benrahma rate une frappe croisée en bout de course de son pied droit. Sur la même action, M. Brisard avait perdu l'équilibre après un contact involontaire avec Mendy.
32'

Duel viril entre Danso et Orban. Les Lyonnais bénéficient de la touche, mais la défense lensoise s'est bien replacée.
30'

Le corner tiré par Nuamah de droite à gauche est capté par Samba, malgré un gros trafic dans la surface.
30'

Sur ce coup franc côté gauche, Benrahma cherche la tête d'Orban dans la surface au premier poteau. Le ballon est détourné en corner.
29'

Carton jaune pour Gradit, après un croc-en-jambe sur Mangala qui avait fait la différence côté gauche. Coup franc intéressant à suivre pour l'OL.
28'

Wahi semble réclamer un coup franc aux abords de la surface lyonnaise pour un contact avec O'Brien. Le jeu se poursuit.
27'

Gros tacle de Mendy devant Tagliafico près de la ligne de touche. Il est jugé régulier par M. Brisard, même s'il y avait beaucoup d'engagement.
24'

Samba met Nuamah en échec

Les Lyonnais ont un bon contre à négocier. Lancé par Caqueret, Nuamah choisit d'oublier Benrahma présent sur sa gauche et décide d'enrouler un tir précis du gauche, pas assez puissant pour inquiéter Samba, auteur d'une parade autoritaire.
23'

Les hommes de Pierre Sage répliquent, avec une montée de Nuamah sur l'aile droite, sans conséquence fâcheuse pour Lens.
22'

Sotoca puis El Aynaoui sont alertés dans la surface rhodanienne mais les deux hommes sont contrés au moment où ils armaient leurs frappes respectives.
21'

Gradit trouve Frankowski côté gauche, qui apporte le danger dans la surface lyonnaise. Tagliafico est le premier sur le ballon et adresse une tête à son gardien Lopes qui peut s'emparer du ballon.

C'est la 37ème titularisation consécutive pour Maxence Caqueret avec l’Olympique Lyonnais.
20'

Sotoca est bousculé par Tagliafico dans le rond central. La partie est équilibrée et les duels s'intensifient.
19'

Medina commet une faute sur Caqueret sous les yeux de l'arbitre. L'Argentin échappe une nouvelle fois au carton jaune.
18'

Maitland-Niles rate son ouverture côté droit, le ballon filant en sortie de but. Dommage car les Lyonnais avaient un bon coup à jouer.
16'

Les Lyonnais s'enhardissent à l'image de Tagliafico qui envoie un bon ballon dans la surface lensoise, repoussé par la défense.
14'

Mangala trouve le poteau

Sur un contre lyonnais bien mené, Medina commet la faute, mais M. Brisard laisse jouer l'avantage. Mangala en profite pour fixer la défense lensoise, avant d'armer une frappe du droit aux 20 mètres. Samba est battu, mais sauvé par son poteau droit
14'

Pereira da Costa tente sa chance de loin mais le ballon passe assez nettement au-dessus.
13'

Le coup franc lyonnais donne lieu à une tête lointaine de O'Brien, qui était monté. Pas de souci pour Samba qui peut capter le ballon.
12'

El Aynaoui essuie les remontrances de M. Brisard pour une faute sur Orban. Avertissement verbal pour l'ancien Nancéien.
11'

Centre intéressant de Sotoca depuis l'aile droite. Lopes ne prend pas de risque et détourne d'une jolie manchette du gant droit. Wahi était en embuscade.
9'

Depuis le côté gauche, Benrahma place un centre sur lequel le public lyonnais réclame une main lensoise. Les Rhodaniens ont mis le pied sur le ballon depuis quelques instants.
8'

Aguilar déborde côté droit et trouve la tête de Wahi mais c'est sans danger pour Lopes.
7'

Benrahma trouve Nuamah sur le côté gauche de la surface de réparation. Le Ghanéen pense obtenir un corner, mais M. Brisard signale une sortie de but pour le RCL.

O'Brien, façonné par la boxe et les sports gaéliques

Devenu titulaire à l'OL à la surprise générale, le défenseur de 22 ans a construit son mental et sa force physique en devenant champion d'Irlande de boxe.
6'

O'Brien dégage un centre de Frankowski. L'OL récupère ensuite un coup franc dans son camp.
5'

L'OL a bien du mal à assurer ses transmissions. Tagliafico laisse échapper un ballon en touche sur son côté gauche. Lens va pouvoir se réinstaller dans le camp adverse.
3'

Les visiteurs se montrent dominateurs dans ce début de match. Ils réclament une faute de main d'O'Brien dans la surface lyonnaise. Ce n'est pas évident et M. Brisard laisse jouer.
2'

Les deux pistons lensois sont déjà l'oeuvre avec un premier centre de Frankowski depuis l'aile gauche, suivi d'un deuxième par Aguilar depuis le flanc opposé. La défense lyonnaise repousse.
1'

Coup d'envoi de la rencontre sifflé par M. Brisard. Ce sont les Lyonnais qui procèdent à l'engagement.

Lens reste sur deux grosses déceptions : une élimination en prolongation à Fribourg en Ligue Europa, puis une défaite à domicile face à Monaco (2-3) dimanche dernier.

Lyon a remporté ses 6 derniers matches, toutes compétitions confondues, dont 4 en L1. Depuis sa prise en main par Pierre Sage, l'OL est sur la pente ascendante. A noter que le technicien avait fait ses débuts au match aller à Lens (2-3) le 2 décembre.

Côté artésien, la seule demi-surprise vient de l'absence d'Abdul Samed dans le onze de départ. Franck Haise a titularisé Nampalys Mendy et El Aynaoui dans l'entrejeu. Sotoca, Pereira da Costa et Wahi conduiront l'attaque, Thomasson débutant sur le banc.

Lacazette forfait contre Lens

Alexandre Lacazette ne fait pas partie du groupe de l'OL qui recevra Lens ce dimanche (20h45), en clôture de la 24e journée de L1.

Côté rhodanien, Lacazette est forfait pour cette rencontre. Il est remplacé par Orban à la pointe de l'attaque. La formation de Pierre Sage est attendue en 4-3-3 ce soir.

La 24e journée de Ligue 1 se conclut par un duel entre l'Olympique Lyonnais, provisoirement 11e au classement avec 28 points, et le Racing Club de Lens, 7e avec 36 points. Coup d'envoi à 20h45 au Groupama Stadium.