3 jaune J. Gradit 20’ L. Badé 41’ Y. Cahuzac 42’

Fin de la rencontre entre Rennes et RC Lens (0-2).
90'+3

Coup de sifflet final

Solide, bien organisé et dangereux en contres, Lens enfonce Rennes (1 victoire en 13 matches, toutes compétitions) malgré les quatre changements de Julien Stéphan à la pause. Arnaud Kalimuendo (3e but) et Ignatius Ganago ont bonifié la belle prestation collective des Sang et Or.
90'+2

Le geste de Mauricio

Inspiration lointaine de Tony Mauricio, qui a vu le gardien rennais avancé. Sa frappe lobée retombe tout près de la lucarne gauche de Romain Salin.
90'

Ganago cadre

Le centre venu de la droite de Clément Michelin a été repoussé de la tête et dans l'axe par Faitout Maouassa. Ignatius Ganago tente la volée du droit. Romain Salin bloque près de son poteau droit.
90'

Temps additionnel : 2 minutes.
89'

De son côté, Lens recevra Montpellier (14e j.), voyagera à Monaco (15e j.) puis à Metz (16e j.).
88'

Sur le service de Clément Michelin, la volée de Tony Mauricio s'envole très nettement au-dessus de la transversale de Romain Salin.
87'

Carton jaune pour le Rennais Steven Nzonzi, pris dans son dos et averti pour une charge sur Ignatius Ganago.
86'

Rennes jouera mardi à domicile contre Séville son dernier match de Ligue des champions. Les Bretons enchaîneront ensuite en L1 avec un déplacement compliqué à Nice (14e j.) et la réception de Marseille (15e j.).
84'

Rennes n'y arrive pas, à l'image du Jérémy Doku qui commet des fautes et perd souvent le ballon.
82'

Rennes n'a perdu aucun de ses 12 derniers matches contre Lens en Ligue 1 (7 succès, 5 nuls).
80'

Le joker Ignatius Ganago (Lens) a inscrit son 5e but en L1, cette saison.
78'

Troisième changement chez les Sang et Or. Jonathan Clauss est sorti, remplacé par Clément Michelin.
78'

But de Ganago !

Lens fait le break en contre. Parfaitement lancé par Florian Sotoca, Seko Fofana trouve Ignatius Ganago dans la surface. Il élimine Faitout Maouassa et termine avec un tir croisé du pied droit. A droite de Romain Salin.
77'

Jean-Louis Leca sort encore avec les poings sur le corner de Benjamin Bourigeaud, côté gauche.
77'

Leca détourne

Près de la surface, côté droit, Faitout Maouassa frappe en force du pied gauche. Jean-Louis Leca détourne près de sa transversale avec les poings. Corner.
76'

Bon coup franc à venir pour Rennes, côté droit, après une faute de Massadio Haïdara sur Benjamin Bourigeaud.
75'

Le dernier succès de Lens à Rennes en Ligue 1 date du 27 octobre 2001 (2-1, 12e j.), grâce à un doublé en deux minutes de Valérien Ismaël (12e, 13e). Dominique Arribagé avait réduit la marque (32e).
74'

Benjamin Bourigeaud (Rennes) frappe trois corners consécutifs. Sans véritable danger pour Jean-Louis Leca.
72'

Rennes pousse et récupère un corner grâce à M'Baye Niang, dont la frappe a été contrée dans la surface lensoise par Loïc Badé.
71'

Et Arnaud Kalimuendo, le buteur, a été remplacé par Ignatius Ganago.
71'

Double changement chez les Sang et Or. Gaël Kakuta est très déçu de sortir. Tony Mauricio entre en jeu.
70'

Le centre de Benjamin Bourigeaud, côté droit, traverse la surface lensoise. Faitout Moussa récupère le ballon, côté opposé.
69'

Dernier changement chez les Rennais. James Léa-Siliki est sorti, remplacé par Yann Gboho.
68'

Avec ses interceptions, Eduardo Camavinga a fait beaucoup de bien à son équipe. Le Rennais essaie de percuter dans l'axe, sans parvenir à servir M'Baye Niang, qui avait fait l'appel.
67'

Lens a reculé, mais le duo Yannick Cahuzac-Seko Fofana apporte énormément aux visiteurs pour le moment.
66'

Bonne sortie de Jonathan Gradit sur M'Baye Niang qui convoitait dans la surface lensoise le centre de Jérémy Doku, côté droit.
64'

Très présent dans le combat, Loïc Badé intervient encore dans sa surface sur le coup franc excentré côté droit de Benjamin Bourigeaud.
62'

Rennes n'a remporté qu'un seul de ses 7 derniers matches de Ligue 1 (3 nuls, 3 défaites), après avoir gagné 7 des 8 précédents (1 nul).
60'

Le groupe de Franck Haise récupère le ballon et un coup franc dans son camp après une charge de Jérémy Doku sur Issiaga Sylla.
59'

Hamari Traoré et Faitout Maouassa apportent davantage sur les couloirs. La défense lensoise est intervenue dans sa surface sur plusieurs centres.
58'

Le corner frappé à gauche par les Nordistes ne donne rien. Le centre a été repoussé au premier poteau par un genou rennais.
57'

Salin sauve Rennes

Bien lancé à la limite du hors-jeu par Gaël Kakuta, Arnaud Kalimuendo se présente sur la droite de la surface et tente de croiser son tir du pied droit. Romain Salin sauve au sol du bout du pied droit.
56'

Le centre de Jonathan Clauss, côté droit, a été repoussé difficilement dans sa surface par la défense rennaise.
54'

Frayeur pour Rennes. Lancé dans le dos de la défense et de Damien Da Silva, Florian Sotoca se présente dans la surface et tente d'éliminer Jean-Louis Leca, avant de s'écrouler. Le drapeau s'est levé sur le bord de la touche.
52'

Jérémy Doku (Rennes) reste au sol, sur la touche, côté droit, après une semelle d'issiaka Sylla.
50'

Lors de son dernier match à domicile contre Lens en Ligue 1, Rennes s'était imposé (2-0, 9e j.), le 4 octobre 2014, grâce à un doublé de Paul-Georges Ntep (54e, 84e).
48'

Avec Eduardo Camavinga en sentinelle devant la défense et Steven Nzonzi en défense centrale, Rennes a repris la maîtrise du ballon.
46'

Et Adrien Truffert a cédé sa place à Faitout Maouassa (Rennes).
46'

Romain Del Castillo a été remplacé par Jérémy Doku.
46'

Adrien Hunou a laissé sa place à M'Baye Niang.
46'

Julien Stéphan change tout avec quatre changements à la reprise. Gerzinho Nyamsi a été remplacé par Eduardo Camavinga.
46'

L'arbitre, Monsieur Johan Hamel, a sifflé le coup d'envoi de la seconde période sur la pelouse du Roazhon Park. Les visiteurs ont engagé.
45'+1

Mi-temps

Gêné par le pressing lensois, Rennes n'a jamais trouvé les solutions, peu inspiré et dangereux. Servi par Gaël Kakuta, Arnaud Kalimuendo a marqué sur le seul tir de son équipe au Roazhon Park. Prêté par le PSG, l'attaquant a inscrit son 3e but en L1 pour sa 3e titularisation.
45'

Temps additionnel : 1 minute.
44'

Le coach breton va devoir changer quelque chose. Rennes manque d'inspiration, de vitesse, de tranchant. Lens semble contrôler assez sereinement.
42'

Carton jaune également pour Yannick Cahuzac. Le capitaine du Racing a été averti pour contestation.
41'

Carton jaune pour Loïc Badé. Le défenseur lensois a commis une faute assez grossière dans le dos d'Adrien Hunou.
39'

Rennes semble avoir perdu ses repères depuis le but d'Arnaud Kalimuendo. Les joueurs de Julien Stéphan peinent de plus en plus à se montrer dangereux face à un adversaire bien organisé et en confiance, malgré quelques pertes de balle.
37'

Romain Salin soulage la défense rennaise avec une prise de balle propre sur le corner frappé à gauche par Jonathan Clauss.
36'

Venu apporter le surnombre sur le côté gauche, Issiaga Sylla gagne son duel face à Hamari Traoré. Premier corner pour Lens.
34'

Loin de ses bases, Lens a gagné 2 de ses 5 déplacements en L1 (à Lorient, 3-2 et Dijon, 1-0), pour 1 nul (à Nîmes, 1-1) et 2 revers (à Nice, 2-1 et Lille, 4-0). C'est déjà autant que lors de chacune de ses 2 saisons précédentes dans l'élite (2011, 2015).
33'

Rennes essaie d'accélérer. Flavien Tait récupère un ballon à trente mètres et enchaîne. Il résiste face à Loïc Badé et frappe près de la surface, entre deux défenseurs. Jean-Louis Leca bloque au sol sur sa gauche.
32'

Lens a perdu 9 points après avoir ouvert le score en Ligue 1 cette saison, plus que toute autre équipe.
31'

Le sauvetage de Clauss

Rennes réplique avec Romain Del Castillo qui fait la différence sur la droite de la surface lensoise, avant de centrer en retrait. Jonathan Clauss sauve son équipe en venant contrer Flavien Tait, presque à bout portant.
29'

Prêté par le PSG, Arnaud Kalimuendo (Lens) a inscrit son 3e but en L1, cette saison. Pour Gaël Kakuta, il s'agit de sa 3e passe décisive. Un duo qui fait mal.
28'

But de Kalimuendo !

Sur la droite, Clauss intercepte dans les pieds de Truffert, s'appuie sur Sotoca, qui trouve Kakuta. Celui-ci réussit la passe juste. A gauche de la surface, Kalimuendo contrôle et croise son tir du pied gauche à ras de terre. A gauche de Salin.
26'

Rennes a remporté 7 de ses 10 réceptions de Lens en Ligue 1 au 21e siècle (2 nuls, 1 défaite) et n'est jamais resté muet à domicile contre le club artois sur la période.
25'

Une déviation de James Léa-Siliki et Flavien Tait percute et se présente en position excentrée dans la surface, gêné par le retour de Loïc Badé. Le Rennais écrase son tir du gauche. Sur Jean-Louis Leca, présent près de son poteau droit.
22'

A domicile, cette saison, Rennes a battu Montpellier, Monaco et Brest (2-1), pour un nul contre Reims (2-2) et deux défaites contre Angers (1-2) et Bordeaux (0-1).
21'

Benjamin Bourigeaud prend le coup direct lointain et légèrement sur la gauche. Sa frappe enroulée du droit échoue sur la droite de Jean-Louis Leca.
20'

Carton jaune pour Lens et Jonathan Gradit, sanctionné après une faute sur Flavien Tait.
18'

Lancé, Steven Nzonzi (Rennes) s'écroule tout près de la surface lensoise, après un tacle de Massadio Haïdara. Pas de faute estime l'arbitre.
16'

Damien Da Silva (Rennes) évite le carton jaune malgré un excès d'engagement sur Florian Sotoca dans le combat aérien.
15'

Del Castillo menace

Parti sur la droite dans le dos de Loïc Badé, Romain Del Castillo va au bout de son raid, crochète Yannick Cahuzac, avant d'entrer dans la surface où il écrase son tir du pied gauche. Jean-Louis Leca bloque au sol sur sa droite.
14'

Sur la droite de la surface lensoise, Romain Del Castillo réceptionne le centre de Flavien Tait, côté gauche. Del Castillo essaie d'éliminer mais pousse trop son ballon et percute Jean-Louis Leca, sorti au sol. Le Rennais s'excuse.
12'

A gauche, Benjamin Bourigeaud frappe le deuxième corner rennais. Sans trouver de relais dans la surface nordiste.
11'

Monté sur l'aile gauche, Issiaga Sylla conteste la décision de l'arbitre. Le Lensois pensait avoir obtenu le corner face à Hamari Traoré.
10'

Lens va pouvoir souffler avec un coup franc obtenu dans l'entrevue par Jonathan Gradit, stoppé irrégulièrement par Damien Da Silva.
9'

Massadio Haïdara (Lens) intervient sur son couloir dans l'urgence face à Romain Del Castillo. Rennes récupère la touche.
8'

Les Bretons ont l'initiative et la maîtrise du ballon avec une très forte possession. Lens joue dans son camp depuis le coup d'envoi.
6'

A gauche, Benjamin Bourigeaud (Rennes) frappe le premier corner de la rencontre. Yannick Cahuzac ferme la porte de la tête au premier poteau.
5'

Eduardo Camavinga est lui aussi parti à l'échauffement.
4'

L'engagement est élevé depuis le coup d'envoi, les contacts se multiplient. Le Rennais Benjamin Bourigeaud semble lui aussi avoir un problème physique.
3'

Sorti recevoir des oins, Adrien Hunou est revenu sur la pelouse. Même si M'Baye Niang est attentif dans le cadre d'un éventuel changement.
2'

Rappel à l'ordre pour le Lensois Loic Badé auteur d'une béquille sur Adrien Hunou près du rond central lors d'un duel aérien. Le Rennais peine à se relever.
1'

L'arbitre, Monsieur Johan Hamel (40 ans) a sifflé le coup d'envoi sur la pelouse du Roazhon Park, toujours à huis clos. Rennes a engagé.

Julien Stéphan a effectué des choix forts, décidant de titulariser James Léa Siliki et Adrien Hunou. Eduardo Camavinga est remplaçant, tout comme M'Baye Niang. A Lens, Arnaud Kalimuendo fête sa 3e titularisation, préféré à Ignatius Ganago.

De son côté, Lens se déplace avec un groupe presque au complet. Charles Boli (blessé) et Cheick Omar Traoré (phase de reprise) sont les deux absents.

Rennes se présente diminué. Sans Alfred Gomis, Daniele Rugani, Jonas Martin et Serhou Guirassy, blessés. Nayef Aguerd et Martin Terrier sont aussi absents (coronavirus).

Lens a décroché 1 victoire sur ses 5 derniers matches de L1 (à Dijon, 1-0, 22 novembre). Le promu a pris une claque dans le derby à Lille (0-4) et enchaîné 3 matches sans succès à domicile (Reims, 4-4 et Nantes, 1-1) et défaite contre Angers (1-3).

Depuis la fin septembre, le groupe de Julien Stéphan compte un seul succès sur ses 12 derniers matches. C'était contre Brest (2-1, 9e j.), le 31 octobre.

Battu mardi à Krasnodar (0-1), éliminé de toutes compétitions européennes, Rennes vit une période difficile avec l'enchaînement des matches. Le club n'a gagné aucun de ses 6 derniers matches, avec 5 revers (4 sans marquer) pour un nul à Strasbourg (1-1).

Vendredi, en ouverture de la 13e journée, Marseille est allé s'imposer à Nîmes (2-0). L'OM (24 points) est le nouveau dauphin du Paris-SG (25 points), avec un match de retard à jouer à domicile contre Lens (9e j.).

Rennes et Lens à la relance

Suite de la 13e journée de la Ligue 1 au Roazhon Park, où Rennes, 7e avec 19 points (5 victoires, 4 nuls, 3 défaites), accueille Lens, 9e avec 18 points (5 succès, 3 nuls, 3 défaites) et un match en moins.