1 jaune B. Dejaegere 80’

Fin de la rencontre entre RC Lens et Toulouse (3-0).
90'+4

Openda porte Lens

Lancé après le penalty manqué de Fofana (50e), Openda a débloqué la rencontre avant de doubler la mise puis de s'offrir un triplé en fin de match. Ce sont les remplaçants qui ont fait la différence pour Lens, à l'image de Sotoca et Claude-Maurice, passeurs décisifs. Le RCL revient à 2 unités du PSG.
90'+3

Carton jaune pour Openda, qui a célébré son but en enlevant son maillot.
90'+2

Openda s'offre un triplé !

Encore un excellent travail de Claude-Maurice permet à Openda de se retrouver dans la surface à droite. Il contrôle, puis croise sa frappe à ras de terre entre les jambes de Diarra et dans le petit filet opposé.
90'+1

Changement pour Toulouse : Desler est remplacé par Keben Biakolo.
90'

Temps additionnel : 3 minutes.
88'

Loïs Openda porte désormais son compteur but à 6 en ce début de saison, soit autant que Florian Sotoca.
86'

Doublé d'Openda !

Après un long dégagement de Samba, Claude-Maurice vient presser dans les pieds de Spierings qui joue en retrait sur Rouault. Le défenseur se fait devancer par Openda aux 6 mètres qui n'a plus qu'à placer son ballon dans le but de Dupé.
86'

Avant la trêve de la Coupe du monde, Lens se déplacera à Angers le samedi 5 novembre (21h) puis recevra Clermont le 12 (17h). Toulouse affrontera Monaco le dimanche 6 (15h) et terminera par un match à Rennes le 12 (21h).
84'

Au même moment, Bergaoui fait son entrée du côté du TFC. Il remplace Dejaegere.
84'

Et Machado cède sa place à Boura.
84'

Double changement défensif pour le RC Lens : Gradit est remplacé par Fortes.
82'

Claude-Maurice fait le show

Claude-Maurice hérite du ballon dans la surface à gauche. Il enchaîne trois feintes de frappes consécutives pour se reaxer avec succès au point de penalty. Sa frappe du droit est ensuite un peu trop écrasée et arrive directement sur Dupé.
80'

Openda lance une contre-attaque d'une aile de pigeon en direction de Fofana qui trouve Claude-Maurice en vers les 40 derniers mètres. L'attaquant est victime d'une faute de Dejaegere, logiquement sanctionné par M. Batta.
78'

A 40 mètres du but adverse, Van den Boomen enroule un long coup franc, repoussé de la tête en corner par Machado.
75'

M. Batta rappelle Abdul Samed à l'ordre après un choc avec Sylla. L'arbitre central préfère garder son carton jaune dans la poche.

Le TFC n’a remporté qu’un seul de ses 28 derniers déplacements en Ligue 1 (7 nuls et 20 défaites). C’était face à Troyes en aout 2022 (3-0).
73'

Toulouse ne lâche plus le ballon depuis l'ouverture du score de Lens qui semble faire preuve de relâchement depuis plusieurs minutes.
72'

Et dans la foulée, Onaiwu entre aussi en attaque à la place de Dallinga.
72'

Double changement pour Toulouse : Chaïbi est remplacé par Birmancevic.
70'

Changement pour Lens : Claude-Maurice fait son entrée à la place de Pereira Da Costa.
67'

Dejaegere est retenu de l'épaule par Haïdara à la limite de la surface à gauche. M. Batta sort le premier carton jaune du match.
64'

Van den Boomen enroule un corner droit dans la surface de Lens. Rouault gagne son duel de la tête, mais voit sa reprise passer au-dessus.
62'

Loïs Openda vient de marquer son 5e but depuis le début de la saison.
60'

But d'Openda !

Les deux entrants font déjà la différence ! Sotoca est servi dans la surface à droite. Il temporise puis dépose un centre au second poteau où Openda surgit pour marquer de la tête.
59'

Openda obtient un bon coup franc dans le couloir droit, victime d'un accrochage de Sylla. Frankowski se charge du coup de pied arrêté. Il dépose le ballon dans la surface adverse où la défense du TFC repousse directement le danger.
58'

Openda est trouvé à la limite du hors-jeu d'un long ballon. L'entrant remet en retrait d'une talonnade vers Sotoca qui frappe en première intention. Son tir est un peu écrasé et ne surprend pas Dupé.
56'

Et Onana cède sa place à Sotoca.
56'

Double changement pour Lens : Saïd est remplacé par Openda.
55'

Les Sang et Or continuent à pousser et se baladent aux abords de la surface. Frankowski envoie un centre dans la surface, repoussé par Rouault.
53'

Franck Haise prépare un double changement offensif pour dynamiser l'attaque du RCL.
52'

Les Violets sont invaincus durant leurs 4 derniers matches de Ligue 1 (2V 2N). C'est leur plus longue série d'invincibilité depuis aout-septembre 2018 (5).
50'

Fofana manque son penalty

Fofana frappe du droit à ras de terre. Dupé plonge du bon côté pour stopper le penalty du capitaine.
48'

Penalty pour Lens

Pereira da Costa, trouvé dans la surface à gauche, effectue une feinte de passe et emmène son ballon derrière son pied d'appui. Il est taclé par Spierings et obtient directement un penalty.
47'

Fofana n'y arrive toujours pas

Machado envoie une passe qui file devant le but toulousain. Le ballon est récupéré au second poteau par Frankowski qui fait mine de frapper et remet au point de penalty pour Fofana. Le capitaine reprend le ballon en une touche. Ca passe au-dessus.
46'

Début de la seconde période. Aucun changement n'a eu lieu à la pause.
45'+1

Mi-temps

Lens et Toulouse ont livré une première période brouillonne. Les Sang et Or sont ceux qui pourraient avoir le plus de regrets à la pause. Saïd et Fofana ont été très entreprenants, mais le RCL a manqué de réussite dans les 30 derniers mètres (5 tirs, 2 cadrés).
45'

Temps additionnel : 1 minute.
43'

Fofana ne profite pas d'une relance rapide et longue à la main de Samba. Le capitaine lensois s'élance en contre-attaque, mais manque sa passe vers Saïd après avoir traversé le rond central.
41'

Frankowski est trouvé à la limite de la surface par une passe de Pereira da Costa. Le numéro 29 contrôle de l'intérieur du droit puis enchaîne avec une frappe en pivot du gauche qui passe au-dessus.
40'

Chaïbi ajuste un centre depuis le côté gauche devant le but lensois. Samba n'hésite pas à sortir pour capter des deux mains le ballon venu rebondir sur sa ligne des 6 mètres.
38'

Une offensive rapide est menée par Saïd qui part du côté gauche puis repique dans l'axe. A l'entrée de la surface, il combine avec Fofana qui lui remet en une touche dans le coeur du jeu. Rouault intervient pour couper la passe.
37'

Toulouse a renversé la tendance depuis plusieurs minutes et pousse de plus en plus dans les 30 derniers mètres lensois.
35'

53% de possession de balle pour le RCL qui a tenté 4 tirs (2 cadrés) en ce début de match. Le TFC n'a trouvé le cadre sur aucune de ses 2 tentatives.
33'

Quel retour de Gradit ! Son tacle est parfaitement maîtrisé dans les pieds d'Aboukhlal qui s'apprêtait à armer une frappe seul dans la surface à droite.
32'

Rouault s'est relevé mais il semble encore sonné. Logan Costa accélère son échauffement devant le banc de touche toulousain.
30'

Victime d'une mauvaise chute sur sa nuque après un duel aérien remporté par Samba, Rouault reste au sol alors que le staff médical intervient sur le terrain devant le but lensois. La rencontre est stoppée quelques instants.
29'

Machado se jette pour contrer une demi-volée de Dejaegere, trouvé seul dans la surface des Sang et Or à droite. Lens était tout près d'encaisser un but contre le cours du jeu.
28'

Récupération de Frankowski dans le couloir droit. Le latéral lance directement Fofana à droite de la surface qui tente de remettre en retrait pour Saïd auteur d'un appel dans son dos. Sa passe est coupée par un bon retour défensif.
26'

Les Nordistes ne lâchent plus le ballon depuis plusieurs minutes. La moindre possession toulousaine est toute de suite stoppée par un pressing adverse intense.
25'

Les Sang et Or sont invaincus lors de leurs 7 derniers matches en Ligue 1 face à des équipes promues depuis leur retour dans l'élite en 2020-21 (5V 2N). Seul Lyon (11 matches) affiche une meilleure série.
23'

Choc entre Machado et Rouault. Au moment d'un tacle mal maitrisé, le genou du latéral heurte la cheville du défenseur toulousain. L'arbitre siffle mais ne distribue pas de carton jaune.
21'

Saïd tente sa chance de loin. Son tir enroulé depuis l'extérieur de la surface force Dupé à plonger sur sa gauche.
19'

Spierings ne se laisse pas faire face à Pereira da Costa qui tente de passer en force dans l'axe de la surface.
18'

Le stade gronde alors que Machado réclame une main dans la surface toulousaine. Le ballon semble toucher le pied de Puggaard avant d'effleurer sa main droite au moment de son intervention devant le latéral lensois.
16'

Saïd slalome entre la défense toulousaine à coups de double contacts. Il s'excentre à gauche et met en retrait à Machado qui centre fort devant le but. Rouault était là pour intercepter le ballon.
14'

Le duo Fofana-Saïd continue à poser des problèmes au Téfécé. Le numéro 8 trouve l'attaquant à droite de la surface qui contrôle puis frappe. Son tir est cadré, mais capté au sol par Dupé.
12'

Fofana à côté

Sur un corner toulousain, Fofana lance une contre-attaque éclaire avec Saïd. Le capitaine est trouvé à nouveau puis décale Frankowski qui le sert dans la surface. En bout de course aux 6 mètres, Fofana tente un extérieur du gauche qui passe à côté.
10'

Belle action du RC Lens ! Saïd envoie une ouverture dans la surface à gauche vers Frankowski, esseulé proche du poteau. Le numéro 29 remet en une touche de balle de l'intérieur du droit devant le but, où Rouault réagit et pousse le ballon en corner.
9'

Gêné par le pressing de Saïd, Diarra met en retrait vers Dupé qui dégage au pied. Lens récupère rapidement le ballon et se lance dans une nouvelle phase de possession.
7'

Sur les 5 dernières confrontations entre les deux clubs, le bilan est équilibré : 2 victoires de Toulouse (1-0 en 2010 et 2011), un match nul (1-1 en 2010), suivis de 2 succès consécutifs de Lens (2-0 en 2014 et 1-0 en 2015).
5'

Pereira da Costa s'infiltre à toute vitesse depuis le milieu du terrain jusqu'à la surface. Arrivé à gauche, il fixe puis sert Fofana, do au but, qui pivote pour se retourner et frapper. Le tir du capitaine lensois passe au-dessus.
4'

Machado contrôle un ballon à gauche puis décale vers Saïd dans l'axe, aux abords de la surface. Le numéro 22 tente un ballon piqué au-dessus de la défense adverse, à la recherche de Onana, devancé par Dupé.
2'

Gradit plonge dans sa surface pour repousser de la tête un coup franc toulousain déposé par Van den Boomen.
1'

Le coup d'envoi de ce premier match de la 13e journée de Ligue 1 vient d'être signalé par M. Florent Batta.

Les 22 acteurs font leur entrée sur la pelouse du Stade Bollaert-Delélis.

Pourquoi Lens est si hermétique en défense ?

Réputé pour son allant offensif depuis sa remontée dans l'élite, Lens séduit désormais par sa solidité, au point d'être pour l'instant la deuxième meilleure arrière-garde de L1 derrière le PSG.

Lens et Toulouse vont s’affronter ce soir pour la 1re fois depuis mars 2015 (29e journée de Ligue 1) : les Lensois avaient remporté la rencontre 1-0 à Amiens. Le Stade Bollaert accueille donc cette affiche pour la 1re fois depuis 2011 (0-1).

En dehors de Medina (suspendu), Farinez, Cabot et Buksa sont absents côté lensois (blessés). En face, Nicolaisen (suspendu), Healey (blessé) et Ratao (malade) n'ont pas fait le déplacement avec le groupe toulousain.

Toulouse : Diarra et Dallinga titulaires

Le 4-3-3 toulousain qui avait débuté contre Strasbourg est reconduit, à l?exception de Nicolaisen (suspendu) remplacé en défense par Diarra, et Ratao (malade) cède sa place à Dallinga en attaque, associé à Aboukhlal et Chaïbi.

Lens : Saïd et Pereira da Costa en attaque

Lens devrait se présenter comme face à l'OM, en 3-5-2, avec Gradit titulaire à la place de Medina en défense (suspendu). Le duo formé par Saïd et Pereira Da Costa aura les clés de l'attaque, laissant Openda et Sotoca sur le banc.

Les champions en titre de L2 affichent un bilan mitigé de 4 victoires, 4 nuls et 4 défaites, et pointent en milieu de classement (10es). Un succès ce soir pourrait assurer au Téfécé de rester dans la 1re partie de tableau à l'issue de cette 13e journée.

Toulouse reste aussi sur une série positive, avec 4 rencontres consécutives sans la moindre défaite (2V 2N). Mais le match nul contre Strasbourg dimanche (2-2) a laissé un goût amer. Le TFC menait 2-0 avant d'être rattrapé au score.

Le RCL a accumulé 62 points durant l'année civile 2022. Le seul autre club qui réalise un meilleur total sur cette période est le Paris Saint-Germain (72).

Les Lensois reviennent surtout d'un succès solide sur la pelouse de l'Olympique de Marseille samedi dernier (1-0) : entré en jeu à la 56e minute, David Pereira da Costa, a marqué le but de la victoire en fin de rencontre.

Les Sang et Or sont auteurs d'un début de saison quasi-parfait, n'ayant subi qu'une seule défaite (lors du derby face au LOSC le 9 octobre dernier, 0-1) en 12 journées, contre 8 victoires et 3 nuls.

La vie en rose

Dauphin du PSG, Lens, qui affronte Toulouse ce soir, reste pour l'instant imperméable aux attentes liées à ses excellents résultats.

Bonsoir à toutes et à tous

La 13e journée de Ligue 1 débute avec cette rencontre qui oppose le Racing Club de Lens (2e, 27 points) au Toulouse FC (10e, 16 points). Le coup d'envoi sera donné à 21h au Stade Bollaert-Delélis.