RC Lens - Marseille (1-0) - Le streaming live commenté avec score en direct

2 jaune R. Lodi 37’ V. Vitinha 45’

Fin de la rencontre entre RC Lens et Marseille (1-0).
90'+5

Lens vient à bout de l'OM

Dans les derniers instants d'un match très fermé et ennuyeux, Lens a fait la différence sur un coup de pied arrêté pour faire plier Marseille. Les occasions ont été rares dans ce combat tactique. Les Sang et Or remontent au 6e rang, alors que l'OM reste scotché à une 10e place loin de ses ambitions

Aucune autre équipe que Lens n’a remporté autant de matches à domicile en Ligue 1 depuis le début de la saison dernière. Bilan au Stade Bollaert-Delelis depuis aout 2022 : 20 victoires, 3 nuls et 2 défaites.
90'+4

Aubameyang n'était pas loin

Harit délivre un bon centre depuis le côté gauche. Aubameyang, parti dans le dos de Medina, reprend du bout du pied droit, mais il est trop court.
90'+3

Saïd réclame un coup franc devant Balerdi. M. Bastien fait signe de poursuivre.
90'+2

Dans le second temps d'un coup franc qu'il a lui-même tiré, Clauss place un centre pour la tête de Gigot qui ne pose aucun problème à Samba.

C'est le 1er but de la saison, toutes compétitions confondues, pour Jonathan Gradit qui a disputé 15 matches avec le RC Lens, tous en tant que titulaire.
90'+1

Temps additionnel : 4 minutes.
90'

But de Gradit !

Lens marque au bout du temps réglementaire. Fulgini frappe un corner côté droit de son pied droit. Au premier poteau, Gradit qui s'est défait du marquage de Balerdi vient tromper Lopez de la tête. Bollaert chavire de bonheur.
89'

Un corner pour l'OM tiré par Clauss fait passer quelques frissons à Bollaert, mais les Lensois parviennent à le maîtriser. En contre, le centre d'Aguilar est détourné en corner.
88'

Grosse situation pour Lens

A a suite du corner tiré par Fulgini pour Lens, Saïd réalise un bon crochet sur le côté gauche de la surface puis place une frappe du droit qui trompe Pau Lopez. Heureusement pour l'OM, Veretout sauve sur sa ligne !
87'

Aguilar place un centre fuyant au premier poteau, coupé par Balerdi. Corner à suivre pour les Sang et Or.
86'

Pour Lens, El Aynaoui est remplacé par Pereira Da Costa.
86'

Ismaïla Sarr est remplacé par Murillo pour l'OM.
84'

Bon centre de Saïd depuis le côté droit. Clauss est présent au deuxième poteau pour dégager de la tête.
83'

Saïd s'approche de la surface adverse, feinte la frappe et tente de glisser le ballon à Guilavogui qui a arrêté sa course. La mésentente entre les deux hommes permet à la défense phocéenne d'intervenir.
82'

Coup franc obtenu par l'OM pour une faute sur Aubameyang. On est cependant assez loin du but de Samba.

Lopez refait doucement surface

Victime d'une période de doutes en août et d'un automne mitigé, le gardien espagnol Pau Lopez essaye de se refaire sur ses fondamentaux, soutenu par son entraîneur et son vestiaire.
79'

Duel tendu entre Balerdi et Saïd, qui oblige M. Bastien à mettre le sifflet à la bouche pour sanctionner le joueur lensois.
78'

Enfin un tir cadré

Aux 20 mètres, la frappe enroulée du droit signée El Aynaoui est cadrée mais sans trop de danger pour Pau Lopez, qui se saisit du ballon en deux temps.

Lens reste sur 2 victoires consécutives contre l’OM en Ligue 1. La dernière fois que le RCL a fait la passe de trois remonte à la saison 2000-01, soit il y a 13 ans.
76'

Carton jaune pour Abdul Samed, qui a commis une vilaine faute sur Harit.
75'

Intervention défensive précieuse de Balerdi, qui vient couper une passe d'Aguilar destinée à Saïd.
74'

Occasion lensoise

Abdul Samed parvient à délivrer un centre depuis le côté droit. Venu se porter aux avant-postes, El Aynaoui tente de couper de la tête, mais rate le cadre.
73'

Les Provençaux ont remis le pied sur le ballon, face à des Lensois un peu en recherche d'équilibre après les muliples remplacements.
71'

Par ailleurs, Wahi est remplacé par Saïd.
71'

Nouvelle session de changements pour Lens : Haïdara est remplacé par Machado poste pour poste côté gauche.
70'

Pour son premier ballon, Aubameyang échappe à Danso et se présente dans la surface lensoise. Il efface Medina puis ne parvient pas à trouver ses coéquipiers.
70'

Vitinha est remplacé par Aubameyang à la pointe de l'attaque de l'OM.
68'

Gigot semble touché au bras droit et le jeu est arrêté, le temps pour les soigneurs phocéens de venir s'occuper du capitaine de l'OM.

L’OM affiche 30% de tirs cadrés seulement en Ligue 1 cette saison. La moyenne dans l’élite est de 37%, faisant de Marseille le 17ème dans le championnat de France en terme de précision.
66'

Grosse occasion pour Harit et l'OM

L'OM est tout proche d'ouvrir la marque. Depuis le côté gauche, Lodi centre en retrait pour Harit. Déjà au départ de l'action, le Marocain ouvre son pied droit pour ajuster Samba. Son tir passe juste à côté du but grand ouvert.
64'

Les Lensois continuent de presser haut, tout en se montrant assez brouillons dans les 30 derniers mètres.
62'

Wahi réclame une faute aux abords de la surface marseillaise, mais il n'obtient pas le coup franc recherché.
61'

Autre changement côté lensois : Sotoca est remplacé par Fulgini.
60'

Changement opéré par Franck Haise : Thomasson est remplacé par Morgan Guilavogui.
59'

Wahi tente de reprendre un centre de Sotoca qu'il avait lui-même lancé côté droit. Son coup de tête en extension passe nettement à côté.
59'

El Aynaoui continue de se montrer très actif. Il obtient un coup franc dans le rond central.
57'

Haïdara réalise un travail côté gauche, son centre ne trouvant hélas pas preneur côté Sang et Or.
56'

Correa est remplacé par Iliman Ndiaye pour l'OM.
55'

M. Bastien laisse l'avantage aux Lensois après une faute marseillaise. Thomasson n'en profite pas, sa frappe étant contrée.
54'

Aguilar réveille le public avec un astucieux petit pont sur Correa. Mais l'action se passe loin du but de Pau Lopez.
54'

Lodi se charge du corner côté gauche. Son centre passe devant le but de Samba, mais aucun Marseillais n'est présent pour reprendre.
53'

Lodi est trouvé côté gauche, après une combinaison entre Veretout et Correa. Gradit vient concéder le corner.
52'

Les deux équipes ont joué en milieu de semaine et la seconde période pourrait peser lourd dans les jambes.
50'

On retrouve Harit pour une tentative lointaine du droit qui manque à la fois de puissance et de précision pour inquiéter Samba.
49'

Bon travail de Harit qui contourne la défense lensoise avant de servir Clauss sur sa droite. La frappe du latéral droit est bien trop croisée.
48'

Aguilar bloque une montée de Correa sur le flanc gauche de l'attaque marseillaise. Le ballon sort en touche pour l'OM.
47'

Pas de changement à la pause au sein des deux formations.
46'

Les Lensois engagent la deuxième période.
45'+2

Première période fermée à Lens

Sous une pluie constante, Lens et Marseille se neutralisent à Bollaert, avec des duels souvent âpres dans l'entrejeu. Les Lensois pressent et sont les plus actifs dans le camp adverse. Les occasions de but sont toutefois assez rares et le score vierge assez logique.
45'+2

Carton jaune pour Vitinha, coupable d'un coup d'épaule inutile sur Samba qui voulait relancer rapidement.

Samba assume son statut

Malgré quelques buts douteux encaissés en C1, l'international français tient son rôle de leader et reste décisif avec Lens, selon son entraîneur.
45'+2

Dernier corner de cette première période, pour l'OM, côté gauche. Le centre de Veretout est parfaitement capté par Samba.
45'+1

Lodi frappe un coup franc côté gauche de son pied gauche. Au premier poteau, la tête de Sotoca envoie le ballon en corner.
45'+1

Temps additionnel : 1 minute.
45'

Carton jaune pour Gradit, pour cette faute sur Correa. Et coup franc prometteur à suivre pour l'OM.
44'

Les Marseillais débutent une phase de possession. Veretout trouve Correa en profondeur. Faute de Gradit.
42'

Sotoca est un peu trop vigoureux dans son pressing sur Lodi et est sanctionné d'un coup franc.

Le défenseur de l’OM Samuel Gigot a remporté 74% de ses duels en Ligue 1 cette saison (40/54). C’est le meilleur ratio parmi les joueurs qui ont disputé au moins 50 rencontres.
40'

Le corner lensois est frappé par Thomasson côté gauche. Le ballon navigue devant la cage de Lopez. Wahi, en embuscade au deuxième poteau, ne parvient pas à placer sa tête face à deux joueurs provençaux.
39'

Haïdara chipe un ballon à Sarr côté gauche. Son centre est détourné par Veretout, venu en soutien. Corner à suivre.
38'

Belle action en solitaire de Sotoca. Il parvient à se défaire de deux adversaires grâce à un demi-tour sur lui-même. Profitant du champ libre, il s'avance et arme une frappe lointaine du droit, qui passe au-dessus.
37'

Renan Lodi est le premier averti dans ce match. Le Marseillais s'est rendu coupable d'une faute d'antijeu sur Aguilar.
35'

Coup franc pour l'OM, légèrement décalé sur la droite à environ 35 mètres. C'est Clauss qui s'en charge. Il trouve Balerdi au deuxième poteau qui tente une remise dans l'axe du gauche. Les Lensois sont à la retombée du ballon et se dégagent.

Durant ses 2 seules autres rencontres face à des équipes de 2e moitié de tableau cette saison, l’OM a décroché à chaque fois le match nul : 2-2 contre Metz en août et 0-0 contre Toulouse en septembre.
33'

Pas beaucoup d'occasions nettes à se mettre sous la dent dans une rencontre fermée. Les deux blocs sont bien en place.
31'

Cette fois-ci, le coup franc de Thomasson, décalé côté droit, reste dans le mur. L'OM a toutes les peines du monde à se dégager face à des Lensois très actifs au pressing.
30'

Le coup franc de Thomasson est repoussé par une tête marseillaise. Le danger artésien reste présent et Kondogbia commet la faute sur Danso à une trentaine de mètres du but olympien.
30'

Haïdara est ceinturé par Clauss. Coup franc à suivre pour le RC Lens côté gauche.
28'

Wahi prend sa chance

Belle action en transition opérée par les Lensois. Wahi hérite du ballon, efface Balerdi d'un petit pont, avant de décocher une bonne frappe du droit aux 20 mètres, qui passe de peu à gauche.
27'

Danso réalise une intervention autoritaire dans sa surface face à Vitinha. Au bout du contre lensois, Sotoca rate son centre.
25'

Occasion pour l'OM

A la suite d'un corner mal renvoyé par les Lensois, Gigot délivre un bon centre côté gauche. Harit est en bonne position dans la surface, mais sa frappe est contrée par... le bras de son propre partenaire, Ismaïla Sarr.
25'

Corner joué à deux par Clauss et Harit côté droit. Le centre du premier nommé est difficilement repoussé par la défense lensoise.
24'

Une faute de Medina offre un coup franc à l'OM. Clauss s'en charge côté droit. Son centre est repoussé par le mur adverse.
22'

Gradit puis Aguilar sont en position de centre côté droit. Le second dévisse complètement et le ballon échoue en sortie de but.
21'

Danso semble un peu sonné après un duel aérien. L'Autrichien est solide et peut reprendre sa place.
20'

Les conditions de jeu sont difficiles dans cette rencontre avec une pluie qui s'abat continuellement et une pelouse rendue glissante.
19'

Lens s'installe avec un corner tiré par Thomasson côté droit. En deux temps, l'OM se dégage par l'intermédiaire de Harit.
18'

Occasion pour Lens

Lens se procure la première situation de ce match. Thomasson tire un coup franc côté droit. Au deuxième poteau, Danso surgit pour devancer Lodi. L'Autrichien est en bonne position mais son coup de tête manque de précision et passe à côté.
17'

Une faute de Balerdi sur Thomasson offre un bon coup franc aux Lensois côté droit.
16'

Bonne couverture d'El Aynaoui devant Vitinha. Le Portugais avait effacé Danso mais a ensuite commis la faute sur l'ancien joueur de Nancy.
15'

Bonne prise de balle de Pau Lopez sur un centre adressé par Thomasson qui avait pris le côté droit.
14'

Réaction marseillaise, avec Sarr côté droit qui place un bon centre. Danso éloigne le danger d'un bon coup de tête.
13'

El Aynaoui est très actif dans ce début de match. Il récupère un coup franc pour une faute de Veretout.
12'

Centre travaillé réalisé par Haïdara depuis le côté gauche. Balerdi écarte le danger provisoirement.
10'

Vitinha est sanctionné pour une charge sur Danso, alors que le Portugais allait se présenter en bonne position face à Samba.
9'

Sarr, qui évolue sur le flanc droit, est signalé hors-jeu sur un renversement.
7'

Wahi dispose d'un peu d'espace dans les 30 derniers mètres, mais il est vite rappelé à l'ordre, car une faute préalable sur Gigot avait été signalée par M. Bastien.
5'

Haïdara est lancé côté gauche, mais Gigot dézone pour réaliser un tacle parfait. Les Lensois restent cependant installés dans le camp adverse.
4'

El Aynaoui récupère le ballon en milieu de terrain, avant d'obtenir un coup franc trop lointain pour être intéressant.
2'

L'OM évolue dans une tenue bleu roi ce soir. Les Phocéens monopolisent le ballon dans ces premiers instants, face à des Lensois qui tentent d'installer leur pressing.
1'

Coup d'envoi de la rencontre sifflé par M. Bastien dans un stade Bollaert comble.

Trois joueurs pour deux places

Après un mois de septembre où ils ont collectionné les buts, les Marseillais ont serré les rangs en défense, à l'image des trois centraux qui se disputent les deux places de l'axe.

Pour l'OM, Gigot est capitaine ce soir. Il est associé à Balerdi en défense centrale. Aucune réelle surprise n'est à signaler dans une formation qui devrait évoluer en 4-2-3-1. Gueye est suspendu, alors que Rongier et Ounahi sont à l'infirmerie.

Le RC Lens est annoncé dans son habituel 3-4-2-1. Abdul Samed et Al Aynaoui sont titulaires dans l'entrejeu. Au poste de piston gauche, Haïdara a été préféré à Machado. Wahi tiendra bien sa place en pointe.

Queudrue : «J'ai loupé d'un rien d'être le 23e en 2006»

Meilleur arrière gauche du Championnat d'Angleterre avec Middlesbrough en 2005-2006, l'ancien Lensois Franck Queudrue s'est dit qu'il aurait pu être la surprise de la liste de Raymond Domenech en Allemagne.

Marseille a enchaîné 3 défaites consécutives en déplacement en Ligue 1, et pourrait faire la passe de 4 pour la 1re fois depuis janvier-avril 2002 (6 revers de suite à l’extérieur).

Gattuso : «Eviter que nos matches deviennent des parties de ping-pong&raqu

Gennaro Gattuso est revenu, ce samedi en début d'après-midi, sur ses ambitions dans le jeu et l'importance du déplacement à Lens, dimanche (20h45).

L'OM est rentré d'un déplacement victorieux sur la pelouse de l'AEK Athènes (2-0). Depuis la reprise en main par Gennaro Gattuso, le club provençal a retrouvé une certaine solidité défensive, mais est resté muet lors de ses deux derniers matches de L1.

Battu cette semaine en C1 à Eindhoven (1-0), Lens reste sur 6 matches sans défaite en L1 (3 victoires, 3 nuls). Après un départ laborieux, les hommes de Franck Haise, vice-champions de France la saison dernière, se sont bien replacés en milieu de tableau.

La 12e journée de Ligue 1 s'achève par la rencontre entre Lens et Marseille. Les deux équipes pointent respectivement aux 10e et 9e places, au classement provisoire, avec 13 points chacune. Coup d'envoi du match à 20h45 au stade Bollaert.