2 jaune V. Rongier 45’ N. Tavares 62’

Fin de la rencontre entre RC Lens et Marseille (2-1).
90'+6

Victoire de Lens au terme d'un match de grande qualité

Les Lensois ont remporté cette rencontre à la suite d'un match très solide, plein d'énergie et d'une grande intensité. Les Nordistes, deuxièmes au classement, seront difficiles à déloger. Marseille a également livré un bon match mais n'a pas réussi à vraiment s'imposer dans la surface adverse.
90'+4

Marseille tente les centres de l'espoir mais le dernier geste n'est pas juste ou alors Samba est rassurant dans les airs ou au sol.
90'+2

Les Marseillais tentent d'égaliser, Nuno Tavares a un bon ballon sur la gauche, il préfère tenter sa chance plutôt que de donner à Veretout qui fulmine car son partenaire manque totalement le cadre.
90'+1

Haïdara ne se relève pas d'une faute de Guendouzi qui fait se lever le banc lensois.
90'

Quatre minutes de temps additionnel.
90'

Carton jaune pour Samba pour gain de temps.

Troisième but de la saison en vingt-trois apparitions de Ligue 1 pour Dimitri Payet ! Son dernier remontait au 29 décembre dernier, au Vélodrome contre Toulouse (6-1).
89'

Onana est remplacé par Poreba.
89'

Openda est remplacé par Buksa.
88'

But de Payet !

Guendouzi remonte le ballon et centre vers Rongier, à droite dans la surface, qui remet en retrait, son ballon semble ne trouver personne mais Payet surgit et trompe Samba de près.
86'

C'est un nouveau corner pour Marseille, la défense a du mal à se dégager mais Samba capte le ballon.
85'

Corner pour l'OM, Payet s'en charge, le ballon est dégagé mais Veretout est à l'affût pour une frappe contrée.
84'

Quelle intensité côté lensois, Frankowski remonte le ballon pour un trois contre deux, il trouve Fofana qui hésite à tirer, Balerdi est en couverture et chipe le ballon du bout du pied.
82'

Openda est intenable ce soir, il est encore à l'origine de cette action qui permet à Sotoca de s'offrir une frappe qui aurait pu être dangereuse mais qui n'est pas cadrée.
81'

Payet trouve Kaboré dans la profondeur, dans la surface, ce dernier ne peut contrôler le ballon alors qu'il était en bonne position de tir.
80'

Le corner lensois n'inquiète pas l'équipe marseillaise qui tente de remonter rapidement le ballon mais les jambes semblent lourdes.
79'

Sotoca a la ballon, sur la droite, il adresse un centre dangereux vers le premier poteau, Kolasinac est obligé de concéder le corner.
78'

Gradit et Frankowski effectuent un gros match sur le côté droit, ils sont quasiment infranchissables.
77'

Corner tiré par Payet, à l'origine de ce coup de pied arrêté, c'est bien tiré mais mal exploité par ses partenaires.
76'

Clauss est remplacé par Kaboré.
76'

Mbemba est remplacé par Guendouzi.
76'

Malinovskyi est remplacé par Payet.
74'

Trois tirs cadrés et deux buts pour les Lensois, les Sang et Or sont implacables dans leurs statistiques.
73'

Onana a les jambes et s'offrent une frappe de loin, Pau Lopez n'est pas inquiété.
72'

Les contacts sont assez rugueux entre les joueurs, M. Turpin a du travail mais tient bien son match.
70'

Les Lensois ne parviennent plus à sortir de leur moitié de terrain mais en même temps concèdent très peu d'occasions nettes, Marseille reste impuissant pour le moment malgré des intentions.
68'

Les Marseillais effectuent un gros pressing pour tenter de recoller au score, la défense lensoise est un peu malmenée mais résiste bien.
66'

Vitinha est bien servi par Ünder, il a un peu de champ dans la surface, son ballon passe au-dessus de la transversale de Samba.
64'

Fofana hérite du ballon dans l'axe, il hésite à tirer, il décale Sotoca sur la droite qui se précipite et manque complètement le cadre.
62'

Carton jaune pour Gradit qui est averti également suite à l'accrochage entre Nuno Tavares et Sotoca, les esprits s'échauffent sur le bord de la touche.
62'

Carton jaune pour N.Tavares pour un accrochage verbal avec Sotoca.

L'international belge Loïs Openda vient d'inscrire son dix-neuvième but en trente-quatre matches, pour sa toute première saison en Ligue 1 ! Il est l'actuel quatrième meilleur finisseur du Championnat derrière Kylian Mbappé (PSG, 23), Jonathan David (Losc, 21) et Alexandre Lacazette (OL, 20).
60'

But d'Openda !

Sur une touche entre Sotoca et Frankowski, suivi d'un une-deux entre les deux joueurs, Frankowski prend le meilleur sur Nuno Tavares et centre au second poteau vers Openda qui marque de la tête.
58'

Malinovskyi ne peut contrôler le ballon aux abords de la surface lensoise, sur la contre attaque des joueurs locaux, Openda hérite de la balle sur la droite, il est soutenu par ses partenaires, Balerdi sauve le corner et concède une touche.
57'

Fulgini est remplacé par Thomasson.
57'

Machado est remplacé par Haïdara.
55'

Malinovskyi hérite du ballon près de la surface, il décoche une frappe du gauche qui n'est pas cadrée.
54'

La possession est marseillaise mais il est bien difficile pour les Olympiens de s'approcher de la surface adverse ou même de se mettre en bonne position de tir.
52'

Le jeu est arrêté, Openda peine à se relever d'un contact avec Balerdi.
50'

Coup franc en faveur des Marseillais, le ballon est bien déposé sur la tête de Balerdi qui manque le cadre.
49'

Lens tente de camper un peu dans la moitié de terrain adverse, la défense marseillaise est bien en place, chipe le ballon et remonte très vite vers l'avant.
48'

Le corner est joué en deux temps, il ne donne rien et Kolasinac est même signalé hors jeu.
47'

Les Marseillais mettent tout de suite beaucoup d'intensité, Vitinha ne lâche aucun ballon, Malinovskyi colle au ballon, c'est un corner pour les visiteurs.
46'

A. Sanchez, touché aux ischios semble-t-il, ne revient pas sur le terrain, remplacé par Vitinha.
46'

Les Lensois donnent le coup d'envoi de cette seconde période.

Ces anciens de L1 qui évoluent dans des Championnats exotiques

Ils ont joué en Ligue 1 mais évoluent aujourd'hui en Thaïlande, en Chine, en Australie ou encore en Tanzanie.

L'OM à la recherche de l'équilibre financier

D'importantes aides de l'État ont permis à l'OM de limiter la casse lors de l'exercice 2021-2022.

Un staff à l'Haise

Principal architecte de la saison étincelante du RC Lens, le manager général a su construire son succès en s'entourant d'un staff technique de neuf personnes, savamment renouvelé depuis trois ans.
45'+3

Mi-temps

Lens mène à l'issue d'une première période d'une grande intensité. Les Nordistes ont comme d'habitude été très solides en défense et ont profité d'une belle frappe de Fofana pour ouvrir le score. Marseille joue très bien tactiquement mais pèche aux abords de sa surface en laissant des espaces.
45'+3

Carton jaune pour Rongier pour avoir retenu Onana par le maillot alors que le Lensois filait en contre-attaque. F. Haise est furieux sur son banc.
45'+2

Samba a la main ferme

Suite à un coup franc lointain, Kolasinac est au second poteau mais ne peut que remettre le ballon en retrait, Veretout reprend du droit, Samba, masqué, a le gant ferme sur sa ligne alors que la frappe était puissante.
45'+1

Carton jaune pour Frankowski pour un croche-pied sur Malinovskyi.
44'

Trois minutes de temps additionnel.
44'

Marseille essaie de réagir avec un coup franc lointain mais la défense lensoise fait bloc et ne laisse rien passer.
43'

L'ambiance est folle dans les tribunes pour un match de très haute qualité.

Cinquième but en trente-deux matches de Ligue 1 cette saison pour le capitaine lensois Seko Fofana !
42'

But de Fofana !

Suite à un corner, le ballon est resté lensois, Openda, à droite, cherche un partenaire en retrait, Danso ne peut contrôler, Fofana est à l'affût pour tirer du droit, des 18 mètres, et trouver la lucarne de Pau Lopez qui a pourtant bien plongé.
40'

Openda est à l'origine de beaucoup d'actions lensoises, Balardi est obligé de concéder un corner.
39'

C'est compliqué pour les Lensois de sortir le ballon face à une équipe marseillaise qui maîtrise son milieu de terrain. Beaucoup d'intensité dans cette rencontre.
38'

Malinovskyi a le ballon dans l'axe, il cherche à dribbler ou à centrer, il est bien muselé par la charnière centrale lensoise.

Lens possède l’équipe qui a le moins souvent concédé l’ouverture du score en Ligue 1 cette saison (huit fois). Les Artésiens n’ont encaissé que quatre buts dans les trente premières minutes en 2022-2023, minimum quatre de moins que toute autre équipe.
37'

Ünder trouve Clauss dans le dos de la défense lensoise, ce dernier pénètre dans la surface et frappe au but dans un angle compliqué, il trouve le petit filet de Samba.
36'

Carton jaune pour I. Tudor qui réclamait très fortement, trop fortement, une faute à M. Turpin.
35'

Sur ce nouveau corner, Lens garde le ballon mais est obligé de rester à bonne distance car la défense marseillaise reste très compacte et remonte très vite.
34'

Corner lensois tiré par Fulgini, Pau Lopez est obligé d'intervenir des deux poings et concède un nouveau corner.
33'

Clauss est offensif sur son côté droit, il centre à de nombreuses reprises mais ne trouve pas ses partenaires.
32'

Les deux équipes livrent une partie d'échecs, on attaque mais on sait aussi se préserver, ce qui donne du suspens dans ce match sans grandes occasions pour le moment hormis le poteau de Fofana.
30'

Sanchez semble se plaindre des ischios, le banc de Marseille réfléchirait à sa sortie.
29'

Gigot ne peut plus courir, il est remplacé par Balerdi.
27'

Openda est intenable depuis quelques minutes, il obtient un corner, frappe au but, la défense marseillaise a du mal à le contenir.
25'

Gigot boîte, le défenseur central peine à tenir sa place mais pour le moment il ne sort pas.
24'

Carton jaune pour Medina pour ce geste.
23'

Il y a deux ballons sur le terrain, Medina en tire un en direction du banc marseillais qui n'apprécie pas. Les esprits s'échauffent et M. Turpin sort le carton rouge pour un membre du staff de Marseille et pour Y. Cahuzac côté staff de Lens.

L'Olympique de Marseille a perdu chacune de ses trois confrontations contre les deux autres équipes actuellement sur le podium de la Ligue 1 en 2022-2023 (PSG et Lens), le tout sans marquer le moindre but.
22'

Fofana touche le poteau

Fofana hérite du ballon sur la gauche, il a un peu de champ et décoche une frappe puissante du droit des 20 mètres, son ballon touche violemment le poteau gauche de Pau Lopez qui semblait battu sur cette occasion malgré son plongeon.
20'

Marseille est très bien placé tactiquement, son bloc est solidaire mais a quelques failles dès que les Nordistes accélèrent.
18'

Le jeu se situe principalement aux alentours du rond central entre deux équipes qui se portent vite vers l'avant dès qu'elles le peuvent. Les Lensois portent un peu moins le ballon mais jouent plus vite.
16'

Les Lensois cherchent à sortir rapidement le ballon pour échapper au pressing adverse, Pau Lopez n'est pas inquiété mais sa défense doit vite se replacer pour ne pas offrir d'occasions nettes aux adversaires.
14'

Sotoca remonte le ballon, il cherche un partenaire dans l'axe dans la surface, Gigot intervient du bout du pied.
13'

Les Marseillais effectuent un très gros pressing et étouffent leurs adversaires dans leurs 25 mètres.
12'

Rongier se signale de la tête, le capitaine olympien reprend le ballon au point de penalty, sa tentative est cadrée mais Samba est présent sur sa ligne.
11'

Carton jaune pour Onana pour un engagement excessif.
9'

Les Marseillais ne sont pas contents de la décision de M. Turpin et lui font savoir.
8'

But de Sanchez annulé

Le but de Sanchez est annulé suite à la VAR. Suite à une passe en retrait de Medina vers Danso, ce dernier veut prendre le temps de contrôler, Sanchez surgit, lui chipe le ballon et trompe Samba. M.Turpin estime que le Marseillais a bousculé le Lensois.
7'

Ünder hérite du ballon sur la droite, il repique dans l'axe pour un tir du gauche contré par Gradit.
6'

Coup franc en faveur de Lens, suite à une faute de Veretout sur Fulgini, le coup de pied arrêté ne donne rien et permet aux Marseillais de remonter le ballon.
5'

L'OM remonte son bloc petit à petit pour rester dans la moitié de terrain lensoise, ce sont encore les Lensois qui contrôlent majoritairement le ballon.

Avec 69 points au classement, le RC Lens affiche d'ores et déjà le meilleur total de son histoire au sein d'une même campagne de Ligue 1.
4'

Malinovskyi touche son premier ballon mais très vite il est pris par trois Lensois, rien ne passe pour le moment chez les Sang et Or.
3'

Les Lensois sont à l'initiative du jeu face à une équipe marseillaise bien en place mais privée de ballons.
2'

Le corner lensois ne donne rien mais le ballon reste sous les crampons nordistes dans les trente mètres marseillais.
2'

Fofana le ballon dans l'axe, il cherche Machado sur la gauche, Clauss intervient et concède le corner.
1'

Les contacts sont déjà physiques entre les deux équipes, il n'y a pas de round d'observation.
1'

Les Marseillais donnent le coup d'envoi de cette rencontre.

Un équipe lensoise solide et très plaisante face à une équipe de Marseille qui effectue un gros pressing avec la science du jeu, le spectacle promet devant un public électrique dans les tribunes.

Le onze idéal d'Alou Diarra

Passé par Lens et l'OM, l'actuel entraîneur des moins de 19 ans de Troyes a composé son équipe type des joueurs des deux équipes.

Un peu sur le même modèle que les Lensois, hormis la défaite face au PSG à domicile (0-3) le 26 février, les Marseillais n'ont plus perdu depuis le 5 février et restent sur sept victoires, trois nuls et une défaite.

Hormis la défaite au Parc des Princes face au PSG (3-1) le 15 avril, Lens n'a plus perdu en Championnat depuis le 12 février dernier et reste donc sur sept victoires, deux nuls et une défaite.

L'arbitre de la rencontre sera M. Clément Turpin.

Côté marseillais Malinovskyi a été préféré à la place de Guendouzi. Mbemba est aligné à droite de la défense, Clauss évoluera en piston droit. Sanchez est en pointe sans surprise.

Les mille vices de Samuel Gigot

Défenseur atypique, décrié à ses débuts, Samuel Gigot est devenu un élément-clé du dispositif d'Igor Tudor à l'OM.

Sur les traces de Medina en Argentine

À bientôt 24 ans, Facundo Medina s'est imposé dans l'une des défenses les plus hermétiques de Ligue 1.

Du côté du onze titulaire lensois, l'équipe alignée est celle attendue à l'exception de Fulgini qui débutera la rencontre à gauche de l'attaque nordiste, à la place de Thomasson. Openda (18 buts cette saison) sera en pointe. Machado est titulaire.

Les certitudes d'Igor Tudor

À l'exception de quelques petites finesses tactiques, le technicien croate ne change pas ses plans avant les grandes échéances de l'OM.

Frankowski : « J'avais tout à gagner »

Arrivé sur la pointe des pieds de Chicago (MLS) à l'été 2021, le Polonais s'est imposé comme l'une des pièces essentielles du RC Lens en devenant une référence à un poste de piston qu'il a dû apprivoiser.

Jonathan Clauss, arrivé de Lens à l'Olympique de Marseille en juillet 2022, va vivre ce soir son centième match en Ligue 1 (70 avec Lens, 30 avec Marseille). Depuis ses débuts dans l’élite en 2020-2021, seuls Lionel Messi (29) et Kylian Mbappé (28) ont délivré plus de passes décisives que l’ancien Sang et Or (25).

C'est donc un match qui fleure bon le suspens et l'attente d'un grand spectacle, dans une ambiance incroyable comme on peut en connaître à Bollaert-Delélis.

Boli vs Boli : «Mais Roger, t'es fada ou quoi ?»

L'un, Basile, restera à jamais le héros de Munich, l'autre, Roger, a terminé meilleur buteur de D1 avec Lens en 1993-1994.

Lens ne veut pas changer de braquet

Le club artésien n'entend pas précipiter l'augmentation de son budget dans l'attente d'une participation directe à la Ligue des champions qui lui permettrait d'investir raisonnablement au sein de son effectif, selon les besoins.

Depuis la Coupe du monde, Marseille est l'équipe qui a gagné le plus de points dans le Championnat avec 40 unités, six de plus que toute autre équipe.

Les joueurs lensois proposent du beau jeu mais n'oublient pas de bien défendre également, avec seulement 25 buts d'encaissés cette saison, soit la meilleure défense du Championnat.

Lens, meilleure équipe à domicile cette saison (14V, 1N, 1D) va rencontrer une équipe de Marseille qui n'a perdu aucun de ses onze derniers déplacements (9V, 2N) en Championnat.

Machado de retour avec Lens, l'OM presque au complet

Pour le choc de la 34e journée de Ligue, opposant l'OM à Lens, Igor Tudor pourra compter sur ses cadres habituels.

Lens-OM, un choc qui promet

Troisième de L1 et meilleure équipe à domicile cette saison, Lens reçoit l'OM, deuxième et expert en déplacements, pour un combat qui s'annonce d'une rare intensité.

Bienvenue pour suivre le choc de cette 34e j. entre Lens (3e, 69 pts) et Marseille (2e, 70 pts), deux équipes en quête d'une victoire pour la deuxième place synonyme de qualification directe en Ligue des champions et pour rêver encore du titre.