RC Lens - Lille (1-0) - Le streaming live commenté avec score en direct

Terminé
Rafraichissement automatique dans s
Lille
2 jaune R. Mandava 22’ Y. Yazici 90’

Le débrief commence sur rclensois! Vous pouvez dès maintenant noter les joueurs de la rencontre en cliquant ici.

Fin de la rencontre entre RC Lens et Lille (1-0).
90'+4

Le RCL s'offre le champion de France dans le derby

Grâce au tout premier but de la recrue Frankowski, Lens gagne contre Lille en L1 pour la première fois depuis quinze ans et passe provisoirement deuxième derrière le PSG. Souvent dominé par un RCL consistant, le match a été riche en émotions et Saïd s'est vu refuser le but du break (79e, hors-jeu).
90'+3

Carton jaune pour Yusuf Yazici (Losc), auteur d'une faute sur le capitaine lensois Seko Fofana.
90'+2

Yusuf Yazici s'occupe du corner gauche accordé aux Lillois. Le centre tendu du Turc vise le second poteau et rebondit sur une tête adverse pour filer à l'opposé.
90'

Trois minutes additionnelles sont annoncées, alors que Lille est dans un temps fort pour aller chercher l'égalisation.
90'

Yilmaz bute sur Leca

Le gardien Jean-Louis Leca sort aventureusement à dix mètres de sa surface de réparation pour devancer Burak Yilmaz, idéalement lancé en profondeur pour la contre-attaque de Lille !
88'

Carton jaune pour l'attaquant lensois Florian Sotoca, sanctionné pour une semelle (heureusement non appuyée) sur le tibia du défenseur lillois Sven Botman.
86'

Passeur décisif inspiré pour l'ouverture du score de Frankowski, Gaël Kakuta est remplacé par Yannick Cahuzac dans les rangs de Lens.
85'

Jonathan Clauss est remplacé par Deiver Machado pour le RC Lens.
82'

Coup franc pour Lens qui est dans un vrai temps fort, Jonathan Clauss négocie ce coup de pied arrêté très excentré à droite et rate complètement son centre, facilement renvoyé par la défense du Losc.
81'

Le RCL pousse pour le break

Lens persiste, le droitier Jonathan Clauss est servi dans la surface de Lille et frappe au but avec une tentative enroulée du gauche qui tutoie le poteau opposé !
79'

Fausse joie

M. Millot requiert l'aide de la VAR et annule le but de Wesley Saïd pour Lens ! Le nouvel entrant pensait faire le break du droit dans la surface lilloise mais son partenaire Kakuta était hors-jeu, sur la trajectoire du tir dans le dos de la défense.
78'

Et Xeka est remplacé au milieu par Amadou Onana, toujours pour Lens.
78'

Reinildo Mandava est remplacé à gauche de la défense par la recrue estivale Gabriel Gudmundsson (deuxième apparition en Ligue 1)...
78'

Double changement pour Lille : Jonathan Ikoné est remplacé par Yusuf Yazici...
76'

Compteur débloqué

Premier but dans le Championnat de France pour la recrue polonaise Przemyslaw Frankowski, lors de sa sixième apparition sous le maillot du RC Lens !
74'

But de Frankowski !

Le stade Bollaert bouillonne de joie, Lens ouvre le score ! Parfaitement alerté en profondeur à gauche par Kakuta, Frankowski va provoquer le contre favorable aux dépens de Fonte, entre dans la zone de vérité et fait mouche du droit, petit filet opposé !
72'

Arnaud Kalimuendo est remplacé au sein de l'attaque de Lens par Wesley Saïd.
69'

La possession de balle est à l'équilibre, 50% pour chaque formation dans un match dont l'issue demeure bien incertaine.
67'

Leca sauve les Sang et Or

Vigilant dans ses six mètres, Jean-Louis Leca réussit à s'interposer sur le tir à l'arraché du Lillois Ikoné, intelligemment servi par David. Le gardien lensois se reprend très vite pour se jeter sur la balle, sous la menace pressante de Yilmaz et Ikoné !
66'

Lens domine les débats à ce stade de la rencontre mais peine à créer les décalages nécessaires face à une défense lilloise bien en place. Frankowski progresse et provoque à l'aile gauche, son centre pied droit est neutralisé par Celik.
63'

Lille relève la tête

Quelle occasion pour les Dogues du Losc ! À la réception du centre pied gauche d'un Benjamin André exilé à l'aile droite, Burak Yilmaz bondit au second poteau pour une tête piquée à bout portant qui flirte avec le montant de Jean-Louis Leca !
62'

Angel Gomes est remplacé par Timothy Weah pour le premier changement de Lille.
61'

Plein axe à une trentaine de mètres sur coup franc, le Lensois Jonathan Clauss expédie une balle aérienne du droit vers le poteau gauche, le gardien Ivo Grbic a tout vu et capte la balle au vol.
58'

Bilan des tirs à l'heure de jeu : trois cadrés sur neuf pour Lens, toujours zéro sur trois pour Lille.
56'

Carton jaune pour le gardien lensois Jean-Louis Leca, puni pour contestation.
56'

D'un bout à l'autre du terrain

À la tête de l'offensive de Lens, Kalimuendo se fait déséquilibrer par Fonte mais n'obtient pas de coup franc. Lille contre-attaque à toute allure, David élimine le gardien Leca en s'excentrant à gauche et centre en retrait mais Gradit muselle Ikoné !
54'

Corner droit pour Lens, concédé par Reinildo : le coup de pied arrêté est joué vite pour une combinaison à trois qui voit Cheick Doucouré enrouler son centre en profondeur, la défense lilloise renvoie comme elle peut et se donne de l'air.
52'

Contre-attaque de Lens, Fofana oriente en première intention vers l'aile droite, dans la course de Clauss qui centre fort à ras de terre sur la ligne des seize mètres. Fofana, qui a suivi, laisse filer pour Kalimuendo dont le tir est immédiatement contré.
50'

Florian Sotoca s'infiltre dans la surface de Lille par l'angle gauche. Entre quatre adversaires, le Lensois se détache avec un crochet pour s'excentrer, son centre enchaîné en déséquilibre est tout de suite par Sven Botman.
48'

Lille n'a remporté aucun de ses trois derniers déplacements dans le cadre de la Ligue 1 (deux nuls, une défaite), après avoir gagné douze des treize précédents.
46'

Dès la reprise, le défenseur Jonathan Gradit reste au sol et se plaint d'un coup au visage, de la part de Burak Yilmaz. Le Lensois quitte brièvement le terrain pour retrouver ses esprits.
46'

Le match reprend

Avec une demi-heure de retard, la seconde période peut enfin débuter et le RC Lens engage devant son public.
45'+1

18h27 : l'équipe arbitrale, avec à sa tête M. Benoît Millot, vient de pénétrer sur le terrain. Le coup d'envoi de la seconde période est désormais imminente.
45'+1

18h23 : plus d'une demi-heure après la fin de la première période, les joueurs de Lens et de Lille regagnent la pelouse de Bollaert pour procéder à un échauffement.
45'+1

La situation avance à Lens

18h16 : la seconde période devrait bel et bien avoir lieu, a priori dans un petit quart d'heure. Des effectifs supplémentaires sont déployés pour garantir la sécurité de toutes et de tous. Le prochain débordement causera l'arrêt définitif du match.
45'+1

Le derby déborde

Le coup d'envoi de la seconde période est en suspens, une cellule de crise a été constituée pour savoir si le match peut continuer suite à un envahissement de terrain durant la mi-temps, causé par des affrontements entre supporters lensois et lillois.
45'+1

Mi-temps (0-0)

Le derby du Nord entre Lens et Lille, intense et très disputé, accouche d'un score vierge à la pause. Les deux seuls tirs cadrés ont été pour le RCL, dominateur mais qui a été inquiété sur des contre-attaques rapides lilloises. Chaque équipe a réclamé un penalty (4e puis 28e), sans succès.
45'+1

Sotoca y a cru

Lens pousse encore sur son aile droite, Clauss cherche Fofana dans l'axe, un contre favorable permet à Doucouré de donner à Sotoca dans la surface. Le numéro 7 des Sang et Or cadre son tir puissant en angle fermé, Grbic repousse en catastrophe !
45'

Une minute de temps additionnel est annoncée.
44'

Le jeu de Lens a tendance à pencher côté droit avec les montées de Jonathan Clauss, aidé par son meneur Gaël Kakuta. Le déchet technique affiché indique que la mi-temps va faire du bien aux organismes.
42'

Le RC Lens a remporté vingt-sept rencontres à domicile face à un tenant du titre en L1, plus que tout autre club dans l'histoire du Championnat.
40'

Danso monte au créneau

Clauss pose la balle pour le corner droit obtenu par Lens et délivre un centre sortant. Botman repousse dans l'axe de la tête, Gradit prend sa chance de loin avec un tir qui est relayé par la déviation de la tête de Danso. Juste à côté du poteau gauche !
39'

Lille est dans une bonne séquence et ne quitte plus le camp de Lens. Angel Gomes renverse le jeu à droite avec une transversale à ras de terre vers Jonathan Ikoné, l'ailier des Dogues écrase complètement son tir du gauche, sans problème pour le RCL.
37'

M. Benoît Millot appelle le Lillois Yilmaz et le défenseur lensois Gradit, le ton est monté entre les deux hommes après un duel aérien musclé dans la moitié de terrain du RCL.
35'

C'est la première fois depuis septembre 2009 que Lens affronte Lille en Ligue 1 en le devançant au classement (5e contre 13e aujourd'hui, 10e contre 16e à l'époque).
33'

Xeka roule au sol, après un duel à la conquête du ballon face à Kakuta. Le milieu portugais de Lille grimace de douleur mais se relève assez rapidement, avec un léger boitillement.
31'

Bilan des tirs à la demi-heure de jeu : un cadré sur quatre par Lens (Kakuta, 9e), zéro sur trois pour Lille qui est globalement dominé dans cette première période.
29'

Arbitrage vidéo

La VAR est requise pour déterminer si Jonathan Gradit a accroché le Lillois Jonathan dans la surface du RCL. M. Millot finit par prendre sa décision définitive, pas de quoi siffler un penalty pour le Losc.
28'

Ikoné porte la balle de Lille à droite et lance en profondeur Yilmaz. Le Turc s'empresse de centrer à ras de terre vers le point de penalty, Gradit devance de justesse David et tacle pour dégager en corner au-dessus de sa barre.
26'

À force de presser haut pour harceler les Lensois, Lille laisse des espaces dans son dos. Une passe fuse vers l'aile gauche des Sang et Or, Kalimuendo se dédouble avec Frankowski qui centre très fort à ras de terre mais la défense est bien revenue.
25'

Lens met de la vitesse et de l'impact dans les trente mètres de Lille. La percée du capitaine Seko Fofana est interrompue dans la zone de vérité par l'excellent tacle de Reinildo.
23'

Coup franc pour Lens, très excentré à droite à hauteur des vingt mètres. Jonathan Clauss s'en occupe avec un centre aérien qui est capté fermement au vol par Ivo Grbic, le dernier rempart de Lille.
22'

Carton jaune pour Reinildo Mandava, fautif sur le latéral droit lensois Jonathan Clauss.
20'

Jonathan Ikoné se met encore en évidence sur le côté droit de Lille, il lève la tête et adresse un centre court à ras de terre, le gardien Jen-Louis Leca est plus vif que Jonathan David au premier poteau et neutralise la balle.
19'

Ikone prend de la vitesse à l'aile droite de Lille, repique vers la surface lensoise en semant Medina et arme du gauche aux seize mètres. Danso contre en chandelle, la balle retombe sur Yilmaz dont le tir du droit est aussi contré, cette fois par Gradit.
17'

Lens tient toujours le ballon, un peu moins haut à cause du pressing de Lille. Frankowski est alerté en profondeur à gauche, son centre fait vaciller la défense lilloise mais aucun Sang et Or n'est placé pour frapper au but.
15'

Florian Sotoca est rappelé à l'ordre pour une intervention en retard sur le défenseur lillois Sven Botman. M. Millot garde le carton en poche et se contente de sermonner le numéro 7 lensois.
14'

Lille anime timidement sa première attaque en poussant à l'aile droite, avec un centre à ras de terre en direction de Burak Yilmaz. L'expérimenté attaquant turc réussit son contrôle orienté mais son tir en pivot du gauche est freiné, ramassé par Leca.
13'

La possession de balle penche actuellement du côté du RC Lens (60%).
11'

Le RC Lens est en train de prendre l'ascendant dans le jeu, un centre fuyant parti du côté gauche traverse la surface de Lille sans trouver preneur, Grbic se jette sur la balle au second poteau.
9'

Kakuta teste Grbic

Le premier tir cadré de la rencontre est pour Lens, signé de Gaël Kakuta à plus de vingt mètres. Sans surprendre le gardien lillois Ivo Grbic, bien placé.
8'

Lille plie et et Lens gagne du terrain. Le Losc réussit à récupérer près du rond central avec un bon pressing mais Danso et Medina se chargent de casser la contre-attaque des Dogues.
6'

Les Lensois mettent le pied sur le ballon et veulent progresser de façon plus construite, avec la volonté de miser sur les côtés où officient Clauss et Frankowski.
4'

Lors du corner gauche de Lens, le tout premier du match, Sotoca s'élève au premier poteau pour prolonger du haut du crâne. Fonte est sur la trajectoire avec le bras droit décollé du corps, le Lensois réclame une main mais M. Millot laisse jouer.
4'

Frankowski progresse sur le flanc gauche de Lens et transmet dans l'axe à son capitaine Fofana. L'ancien Bastiais arme une lourde frappe du droit à dix-huit mètres, André se jette pour contrer et dévier en corner.
2'

L'essentiel des débats se concentre au niveau de la ligne médiane, avec deux formations qui veulent aller chercher le ballon dans les pieds adverses et qui multiplient déjà les duels.
1'

Le match commence !

M. Benoît Millot sera l'arbitre principal de ce derby du Nord. Lille engage... et c'est parti au stade Félix Bollaert-Delelis !

Lille présente son 4-4-2 à plat avec Grbic à la cage, protégé par Celik, Fonte (c), Botman et Reinildo. André et Xeka forment le double pivot au milieu, entourés aux ailes par Ikoné et Gomes. David et Yilmaz seront chargés de mener l'attaque des Dogues.

Lens avance en 3-4-1-2. Devant le gardien Leca s'alignent Gradit, Danso et Medina. Clauss, Doucouré, Fofana (c) et Frankowski peuplent l'entrejeu Sang et Or tandis que le meneur Kakuta soutiendra le duo offensif Sotoca-Kalimuendo.

Lille n'a perdu aucun de ses douze derniers matches de L1 contre Lens (trois nuls, neuf victoires). Le dernier revers date de quinze ans, le 29 avril 2006 à l'extérieur (4-2 à Bollaert).

Alternant entre nul et victoire, le RC Lens n'a pas encore goûté à la défaite dans ce début de saison 2021-2022 et peut provisoirement monter sur le podium en cas de victoire cet après-midi en dépassant Nice, l'OM et le dauphin Angers.

Mal en point avec une seule victoire sur les cinq premières journées (deux nuls, deux défaites), le Losc, champion de France en titre, se déplace chez le grand rival lensois pour empocher trois points et rebasculer dans la première moitié de tableau.

Bonsoir à toutes et à tous ! Bienvenue sur notre site pour suivre le direct commenté du derby opposant Lens (5e, 9 pts) à Lille (13e, 5 pts), pour le compte de la sixième journée de la Ligue 1 édition 2021-2022.

Cette rencontre est à suivre en direct sur notre site.