1 rouge S. Abdul Samed 19’

Fin de la rencontre entre Paris-SG et RC Lens (3-1).
90'+3

Le PSG écarte Lens et file vers le titre

Le PSG prend 9 points d'avance sur Lens en tête de la L1. Les Sang et Or, dominateurs en début de match, ont vu l'exclusion d'Abdul Samed tout changer. Mbappé, Vitinha et Messi ont plié le match avant la mi-temps. Frankowski a réduit l'écart sur penalty, mais la générosité lensoise n'a pas suffi.
90'+3

Le corner côté gauche de Lionel Messi est renvoyé au premier poteau par Florian Sotoca.
90'+2

Lionel Messi tente deux frappes en l'espace de 15 secondes. Il est contré à chaque fois.
90'

La retournée d'Openda

Florian Sotoca, depuis la droite, recherche Loïs Openda au second poteau. L'attaquant tente un ciseau retourné. Le ballon finit assez largement au-dessus du but.
90'

Vitinha et Kylian Mbappé s'échangent le ballon pour traverser le terrain côté gauche. Facundo Medina finit par intervenir à l'entrée de sa surface pour éloigner le danger.
88'

Marquinhos est remplacé par Warren Zaïre-Emery.
87'

Mbappé contré par Sotoca

Coup franc lointain à droite pour Lionel Messi. Il recherche Kylian Mbappé au premier poteau, à ras de terre. Florian Sotoca suit bien et tacle pour contrer la frappe du Parisien.

Avec 495 réalisations, Lionel Messi devient co-meilleur buteur au sein des cinq grands Championnats européens, à égalité avec Cristiano Ronaldo.
85'

Carlos Soler tente une louche pour Kylian Mbappé dans la surface, mais il manque complètement son geste. Les Lensois peuvent repartir.
84'

Jonathan Gradit est remplacé par David Pereira Da Costa.
83'

Seko Fofana s'infiltre dans la moitié de terrain parisienne. Il finit par s'esseuler et commet même une faute sur Vitinha.
81'

Le gros temps fort lensois de la seconde période semble passé. Les Parisiens sont un peu plus sereins à l'amorce des dix dernières minutes.
79'

Loïs Openda est encore sollicité, côté gauche cette fois-ci. Bien cerné par Marquinhos, l'attaquant ne peut pas frapper et n'évite pas non plus la sortie de but.

Lens était, avec Paris, l'une des deux seules équipes de L1 contre laquelle Kylian Mbappé n'avait jamais marqué (3 matches). C’est désormais chose faite.
77'

Nuno Mendes est remplacé par Juan Bernat.
77'

Hakimi se heurte à Samba

Lancé de loin par Fabian Ruiz, Hakimi part de la droite pour entrer dans la surface en passant Haïdara. Il finit par frapper du droit, mais Samba fait barrage avec son bas-ventre.
76'

Aux 18 mètres, Seko Fofana est pris et remet en retrait à Przemyslaw Frankowski. Le Polonais frappe fort des 25 mètres. Gianluigi Donnarumma assure le coup en claquant au-dessus de sa barre.
74'

Messi longe la surface et décale Nuno Mendes à gauche. Le Portugais retrouve Mbappé au point de penalty. Le numéro 7 parisien ne peut que toucher le ballon du bout du pied droit. Samba le capte facilement.
73'

Deiver Machado est remplacé par Massadio Haïdara.
71'

Pas attaqué à plus de 20 mètres, Fabian Ruiz tente sa chance du gauche. Ça manque de puissance pour inquiéter Brice Samba, qui capte facilement le ballon.
70'

Florian Sotoca recherche Loïs Openda par-dessus la défense, dans l'axe. C'est trop profond et directement pour Gianluigi Donnarumma.
68'

Les Lensois évitent un contre parisien et veulent en profiter pour attaquer en nombre. Mais Przemyslaw Frankowski se déchire au moment de centrer côté droit. Sortie de but pour le PSG.
67'

Encore lui ! Loïs Openda est encore trouvé à droite dans la surface et peut frapper du droit. Cette fois-ci, c'est Marquinhos qui dévie en corner.
65'

Nouvelle parade de Donnarumma

Les Lensois poussent. Loïs Openda se retrouve encore en position de frappe, excentré à droite. Gianluigi Donnarumma repousse en corner.

Le Lensois Florian Sotoca dispute ce soir son 100e match en Ligue 1 (1 avec Montpellier, 99 avec Lens). Le joueur des Sang et Or reste sur vingt-et-une rencontres sans marquer en Championnat.
64'

Après une belle remontée de balle de Seko Fofana, Jean Onana tente sa chance de loin à droite. C'est complètement dévissé.
62'

Messi parvient à conserver le ballon à droite et revient dans l'axe. Il trouve Vitinha à l'entrée de la surface. Le Portugais attend avant de rechercher Mbappé, mais c'est trop tard. Les Lensois se dégagent temporairement.

Quatrième but marqué par Przemyslaw Frankowski cette saison en trente-et-un matches disputés dans l'élite avec le RC Lens.
60'

Frankowski réduit l'écart !

Frankowski frappe fort ce penalty de l'intérieur du droit. C'est croisé, à mi-hauteur, et ça finit dans le petit filet gauche. Donnarumma est pris à contre-pied.
58'

Penalty pour Lens !

Sur un corner frappé côté droit par Przemyslaw Frankowski, Fabian Ruiz touche le ballon de la tête puis du bras gauche. L'arbitre désigne le point de penalty !
57'

Openda bute sur Donnarumma

A droite, Przemyslaw Frankowski recherche Loïs Openda dans la surface. En une touche de balle, l'attaquant frappe au but. Gianluigi Donnarumma couvre bien son premier poteau et repousse en corner.
56'

Nuno Mendes réussit un festival côté gauche pour se défaire de trois adversaires. Il pense s'échapper dans son couloir, mais l'arbitre assistant estime que le ballon est sorti.
54'

Florian Sotoca trouve Loïs Openda dans l'axe. Sans regarder le but, l'attaquant tente de piquer son ballon. C'est manqué, et Gianluigi Donnarumma n'était de toute façon pas avancé. Le gardien capte le ballon.
52'

La possession est lensoise dans cette entame de second acte. Mais les Sang et Or sont moins pressants qu'en début de rencontre.
50'

Les Lensois font tourner le ballon. Jean Onana le perd en l'envoyant directement en touche, alors qu'il recherchait Deiver Machado.
48'

Ce début de seconde période est assez calme. Les Lensois ne partent pas à l'abordage, et les Parisiens démarrent tranquillement.

C'est la première fois cette saison que le RC Lens encaisse trois buts dans un match de Ligue 1 et une première pour les Sang et Or dans l'élite depuis le 10 décembre 2021 face à Nantes (2-3).
46'

Et Angelo Fulgini est remplacé par Jean Onana.
46'

Franck Haise a procédé à deux changements à la pause. Adrien Thomasson est remplacé par Florian Sotoca.
46'

Début de la seconde période

Les Lensois donnent le coup d'envoi des 45 dernières mintues.

L'équipe-type des joueurs passés par le PSG et Lens

Alors que le PSG accueille Lens ce samedi (21 heures) pour un match clé dans la course au titre, plusieurs joueurs ont porté les couleurs des deux équipes durant leur carrière.
45'+1

Le carton rouge a tout changé

Lens pressait, Lens dominait, puis Abdul Samed a été expulsé. Le rouge du milieu lensois après une semelle sur Hakimi a fait tourner le match. Le PSG a fait la différence en 10 minutes grâce à Mbappé (1 but, 1 passe décisive), Vitinha (1 but, 1 passe décisive) et Messi (1 but). Le match semble plié.
45'

Il y aura une minute de temps additionnel.
45'

Vitinha intercepte un ballon aux 18 mètres mais, heureusement pour les Lensois, Kylian Mbappé est trop court pour reprendre dans la surface.
43'

Lionel Messi attend avant de frapper dans l'axe du but. Quand il déclenche, il est contré par le bloc formé par les Lensois.
42'

Le PSG prend provisoirement 9 points d'avance en tête de la Ligue 1. Cette première période a peut-être fait basculer la course au titre du côté parisien.

Impliqué sur le plus de buts en Ligue 1 cette saison (30 - 15 buts, 15 passes décisives), Lionel Messi devient le 3e joueur auteur d'au moins 15 buts et 15 passes sur un exercice de L1 après Eden Hazard en 2011/12 (20 et 16) et Kylian Mbappé en 2021/22 (28 et 17).
40'

Le 3-0 pour Messi !

Messi résiste dans l'axe et accélère. Il trouve Mbappé aux 18 mètres et part dans la surface. En une touche, le Français lui remet d'une talonnade parfaite de la semelle droite. Messi conclut d'une frappe croisée du gauche à ras de terre.
39'

Les Lensois ont pris un coup derrière la tête. Les Parisiens reprennent aussitôt le contrôle du ballon après l'engagement.

Vitinha inscrit son premier but cette saison en vingt-neuf apparitions en Ligue 1 avec le Paris-SG. Sixième passe décisive délivrée par Nuno Mendes dans cet exercice 2022/23.
37'

Vitinha double la mise !

Corner joué à deux, à gauche, entre Messi et Nuno Mendes. Le latéral donne à Vitinha en retrait. Le Portugais avance un peu et frappe du droit de près de 25 mètres. C'est flottant, à mi-hauteur, et Samba est battu sur sa gauche.
37'

Mbappé sollicite Samba

Kylian Mbappé déclenche rapidement du droit des 25 mètres. Brice Samba se couche bien sur sa droite pour repousser en corner, après le rebond.
36'

Après cette frayeur, les Parisiens se rassurent en tenant le ballon. C'est plus simple à 11 contre 10 et avec un but d'avance.
34'

Sur le corner qui suit, frappé côté gauche par Angelo Fulgini, la défense parisienne renvoie le danger.
33'

Frankowski proche d'égaliser

Fulgini trouve Openda, à gauche dans la surface. Le Belge se joue de Ramos avant de centrer du gauche. Au second poteau, Frankowski reprend du gauche. Nuno Mendes dévie in extremis en corner.

Kylian Mbappé attendu au tournant

Englué dans une série de matches insipides, taquiné par le Lensois Facundo Medina cette semaine, l'attaquant parisien sait qu'il sera très observé à l'occasion du choc de ce samedi soir.

Avec sa 20e réalisation cette saison en Ligue 1, Kylian Mbappé devient le meilleur buteur de l'histoire du Paris-SG au sein de l'élite en totalisant 139 buts à son compteur, soit un de plus qu'Edinson Cavani (138).
31'

Mbappé ouvre le score !

Messi donne dans l'axe à Mbappé, aux 18 mètres. Le Français remet à Vitinha, qui le retrouve en une touche. De dos dans la surface face à Danso, Mbappé se retourne vite pour frapper du droit. Le ballon entre avec l'aide du poteau droit.
30'

Corner parisien, frappé par Lionel Messi côté gauche. Kevin Danso dégage de la tête. A un peu plus de 20 mètres, Vitinha contrôle et frappe du droit. C'est largement au-dessus.

Le Lensois Salis Abdul Samed est le joueur qui a commis le plus de fautes en Ligue 1 cette saison (69).
29'

Loïs Openda part seul au but mais tombe sur un bon Gianluigi Donnarumma. L'attaquant belge est, après-coup, signalé hors-jeu.
27'

Nuno Mendes dangereux

Lionel Messi lance Nuno Mendes, qui traverse la seconde moitié de terrain en rentrant dans l'axe. Après un crochet sur Kevin Danso, le Portugais frappe du gauche des 20 mètres. C'est trop croisé, à droite du but.
26'

Belle passe verticale de Fofana vers Openda dans la surface. Sa talonnade pour Fulgini manque légèrement de précision pour permettre au numéro 20 de frapper.
24'

Même à dix, les Lensois tentent de construire le jeu. Ils tiennent le ballon pour l'instant, malgré leur infériorité numérique.
23'

Adrien Thomasson et Angelo Fulgini resserrent un peu au milieu pour soutenir Seko Fofana après cette expulsion de Salis Abdul Samed.
21'

Warren Zaire-Emery est parti s'échauffer. Achraf Hakimi se fait soigner. Pour l'instant, le Marocain va continuer le match. Et le PSG va jouer à 11 contre 10.
19'

Abdul Samed expulsé ! Lens à dix !

Alors qu'Achraf Hakimi pense partir en contre, Salis Abdul Samed veut récupérer le ballon aussitôt... Mais il commet une grosse semelle sur la cheville droite du Parisien. L'arbitre sort le rouge !
18'

Les Lensois confisquent le ballon ! Etonnante image des Parisiens, recroquevillés dans leurs 30 mètres, qui subissent pour le moment.
16'

Angelo Fulgini frappe un coup franc côté gauche, proche de la ligne de touche. Au duel avec Jonathan Gradit, Danilo sauve encore les siens dans ses six mètres. Le Portugais met en corner de la tête.
15'

Deiver Machado passe côté gauche et réussit un bon centre. Danilo est présent dans sa surface pour dégager de la tête.
13'

Messi contré par Medina

Kylian Mbappé déborde côté gauche et prend tout le monde de vitesse. Son centre en retrait pour Lionel Messi est parfait. L'Argentin reprend du gauche mais est contré par Facundo Medina, bien placé.
11'

Sur une longue passe en retrait, Danilo est proche de tromper Gianluigi Donnarumma. Le ballon sort en corner. Celui-ci ne donne rien.
10'

Ça joue en une touche de balle côté parisien. Kylian Mbappé recherche Achraf Hakimi dans la surface, qui manque son contrôle. Il semblait de toute façon hors-jeu.
8'

Après une première séquence de possession parisienne, Carlos Soler tente une remise en une touche pour Lionel Messi aux 18 mètres, mais c'est manqué. Les Lensois récupèrent le ballon.
6'

Kylian Mbappé accélère une première fois dans l'axe. Jonathan Gradit est en retard. L'arbitre le réprimande.
5'

Nouveau corner lensois, frappé côté droit par Angelo Fulgini. Sergio Ramos renvoie le ballon de la tête. Loïs Openda reprend... C'est largement à droite du but.

Le Paris-SG a alterné victoire et défaite lors de ses sept derniers matches en Championnat où il est leader avant la journée et affronte son dauphin. Cette saison, le PSG a perdu dans cette configuration à Lens (1-3) avant de s'imposer à Marseille (3-0).
4'

Les Sang et Or ont le ballon dans ce début de rencontre. Les Parisiens ne parviennent pas à le ressortir, à l'image de Vitinha qui manque de précision au milieu.
2'

Donnarumma déjà décisif

Les Lensois pressent et obtiennent un premier corner. Il est frappé côté gauche par Fulgini et renvoyé par Ruiz. Seconde chance pour le Lensois. Abdul Samed coupe de la tête au premier poteau. Donnarumma réussit une parade réflexe sur sa ligne.
1'

C'est parti au Parc des Princes !

Le coup d'envoi est donné par les Parisiens avec Lionel Messi.

Les deux équipes entrent sur la pelouse. Le coup d'envoi est imminent !

La veille de match particulière de l'entraîneur du PSG

L'entraîneur parisien, accusé de racisme, s'est exprimé pour la première fois vendredi sur l'affaire et a reçu de nombreux soutiens.

Le RC Lens a déjà marqué 99 buts contre Paris en 73 confrontations en Ligue 1. Le club de la capitale pourrait devenir la 13e équipe contre laquelle les Sang et Or atteignent la barre des 100 buts marqués dans l'élite.

Les compos vues par Édouard Cissé et Jean-Guy Wallemme

Nous avons demandé à Édouard Cissé, l'ancien milieu du PSG, et Jean-Guy Wallemme, l'ex-défenseur du RC Lens, d'analyser les joueurs qui vont s'affronter ce samedi (21h) dans le choc au sommet de la L1.

Lens sûr de ses forces

Loïs Openda, 15 buts en Ligue 1, mènera l'attaque lensoise. Le RC Lens s'appuie sur ce qu'il sait faire, avec notamment sa défense Gradit-Danso-Medina. A noter que Sotoca démarre sur le banc. Machado lui est préféré.

Mbappé et Messi pour mener le PSG

Pas de surprise dans la composition parisienne. Mbappé et Messi devant, Ramos-Danilo-Marquinhos derrière, Mendes et Hakimi sur les côtés. La clé du match se situe peut-être au milieu, avec Ruiz, Vitinha et Soler.

Lors de la 17e journée, le 1er janvier dernier, Lens avait dominé le PSG 3-1 à Bollaert. Frankowski, Openda et Claude-Maurice avaient marqué pour les Sang et Or.

Les Sang et Or restent sur quatre victoires de rang en Ligue 1. Cela leur a permis de reprendre la deuxième place du Championnat, deux points devant l'OM.

Après deux revers à domicile, contre Rennes (0-2) et Lyon (0-1), le PSG s'est relancé à Nice (2-0). Le Parc des Princes attend une confirmation dans ce choc du week-end.

Un seul succès pour Paris lors des 5 dernières confrontations

Opposé à Lens ce samedi (21 heures), le PSG ne s'est imposé qu'une seule fois lors de ses cinq dernières confrontations face aux Sang et Or en Ligue 1.

Le Paris-SG reste sur trois matches sans victoire face à Lens en Ligue 1 (2 nuls, 1 défaite). C'est la seule équipe contre laquelle le PSG n'a pas gagné depuis le début de la saison dernière au sein de l'élite.

Lens n'a rien à perdre

Dauphins du PSG, les Artésiens osent prétendre que ce sommet au Parc des Princes n'est que du bonus.

Stop ou encore ?

Bonsoir à toutes et à tous. Bienvenue pour suivre avec nous ce PSG-Lens, match de la 31e journée de Ligue 1. Le leader reçoit son dauphin. Six points séparent les deux équipes. La course au titre pourrait tout autant être pliée que totalement relancée.