Fin de la rencontre entre Montpellier et RC Lens (0-0).

Sur une pelouse délabrée qui n'a pas facilité les combinaisons techniques, on a assisté à un match intense, rugueux parfois. Lens, sauvé par un excellent Brice Samba, décisif face à Adams, prépare la réception de Séville en C1 alors que Montpellier s'éloigne pas à pas de la zone de relégation.

Jordan Ferri, sur le banc, est lui aussi averti pour cette prise de becs avec Jonathan Gradit.
90'+3

Carton jaune pour Gradit, pour des mots échangés avec le banc de Montpellier.
90'+2

Wesley Saïd effectue une espèce de ruade au sol après avoir subi une faute grossière de Christopher Jullien. Le banc de Montpellier demande une sanction à l'encontre de l'attaque lensois.
90'

Il y aura quatre minutes de temps additionnel, minimum, dans cette rencontre.
89'

À 30 mètres du but, légèrement excentré à droite, Téji Savanier se concentre, prend son élan et envoie son tir du droit dans les tribunes.
87'

Samba s'impose devant Adams

À la réception d'un long ballon, Yeboah s'impose dans le rond central et lance Adams dans la profondeur. Le Nigérian a une longueur d'avance et se présente face à Brice Samba, qui s'interpose au sol sur le tir croisé du gauche !
84'

Carton jaune pour Delaye, pour un tacle en retard sur Andy Diouf, dans le camp montpelliérain.
84'

Brice Samba vient mettre un terme à ce court temps fort montpelliérain en s'emparant dans les airs d'un centre de Mincarelli. Les centres s'étaient succédé.
83'

4

Il est peut-être temps de rappeler que Montpellier est l'une des deux équipes qui a réalisé le plus de matches nuls à domicile cette saison en Championnat (4 - avec Toulouse).
81'

Le corner est de Fulgini est bien frappé, puissant et au premier poteau, où Wesley Saïd reprend de la tête. Le tir termine légèrement à l'extérieur du but, peut-être finement dévié par Jullien.
79'

El Aynaoui, auteur d'une belle prestation, l'un des rares joueurs à conserver son assurance technique sur cette pelouse délabrée, est remplacé par Diouf.
78'

Après un joli travail de relance de Savanier, Yeboah accélère sur le côté droit et essaie d'alerter Chotard sur l'aile gauche, à l'opposé. La passe, très imprécise, termine directement en touche.
77'

Brice Samba donne des sueurs froides à sa défense. Sur un ballon en profondeur de Chotard, Gradit semble devancer Adams, mais le gardien surgit entre les deux et glisse ! Heureusement, le défenseur récupère le ballon, avec beaucoup de réussite.
76'

El Aynaoui touche Savanier après sa passe et le Montpelliérain reste au sol. Plus de peur que de mal pour le capitaine, qui se relève. Un autre blessé, plus inattendu, mais aussi moins soignable : la pelouse, qui se dégrade de minute en minute.
74'

Depuis l'angle gauche de la surface, Fulgini se resitue sur son pied droit et enroule un centre en direction du but. Saïd coupe la trajectoire mais n'y croit pas assez et sa reprise du droit, trop tendre, ne surprendra pas Lecomte sur sa ligne.
73'

Akor Adams est servi dos au but dans la surface. Malgré la présence de Danso, il parvient à se retourner et tirer avec vivacité du droit, mais l'Autrichien se reprend et contre la tentative.
72'

Volontaire mais terriblement emprunté dans le dernier geste, Wahi est remplacé par Morgan Guilavogui.
72'

Abdul Samed est remplacé par Nampalys Mendy.
70'

Tchato, visiblement gêné par sa cuisse, est remplacé par Falaye Sacko.
69'

Servi à l'entrée de la surface après un long dégagement, Akor Adams se met sur son pied droit à 25 mètres et enchaîne avec une frappe puissante, mais Samba est sur la trajectoire !
68'

Enzo Tchato court vite, mais pas assez pour aller récupérer ce ballon dans la grande profondeur, envoyé par Chotard sur la droite. Medina couvre et s'empare du ballon.
65'

Fayad est remplacé par Delaye.
65'

Pereira Da Costa, audacieux mais aussi trop brouillon, est remplacé par Fulgini.
65'

Thomasson est remplacé par Saïd.
64'

Pereira Da Costa essaie encore des petites combinaisons sur coup franc dans l'axe. Sa tentative ne passe pas et Medina trouve finalement Lecomte sur son centre.
62'

Akor Adams prend les choses en main depuis son camp et use de sa vitesse pour filer dans l'espace libre. Le Nigérian progresse jusqu'à l'entrée de la surface et frappe en force du droit. Samba, vigilant, s'empare du ballon au sol en deux temps.
61'

El Aynaoui se projette sur le côté droit de la surface et déclenche un centre sec devant le but. Lecomte repousse comme il peut du bout des gants et Pereira Da Costa prend sa chance au rebond, du droit. C'est trop tendre pour apporter le danger.
60'

Wahi perd son duel

El Aynaoui contrôle admirablement une relance longue de Brice Samba et, dans la foulée, envoie Wahi dans la profondeur. L'attaquant peut jouer son duel face à Lecomte et manque son petit piqué par-dessus le gardien, qui n'avait pas bronché.
59'

Omeragic accélère et casse la ligne balle au pied depuis sa moitié de terrain. Il décale finalement Fayad, dont la frappe lointaine du gauche est contrée dès l'origine.
57'

La gabegie continue. Abdul Samed perd un ballon tout seul au centre du terrain et laisse Akor Adams filer vers la surface. Le Nigérian ouvre son pied droit, et trouve Danso sur sa route.
56'

Al-Tamari, qui sort en boîtant, avec l'aide d'un soigneur, est remplacé par Yeboah.
55'

C'est au tour d'Al-Tamari de chuter. Le Jordanien se tient la tête, ça sent la blessure. Les soigneurs interviennent.
54'

Elye Wahi s'emmène le ballon sur la gauche après un relai avec Pereira Da Costa. Mauvaise pelouse ou geste technique manqué, quoi qu'il en soit, l'attaquant trébuche seul et envoie le ballon en touche.
52'

Christopher Jullien reste au sol devant sa surface de réparation après un duel avec Thomasson. Plus de peur que de mal pour le solide défenseur montpelliérain, qui reprend sa place après un coup de bombe magique de la part des soigneurs.
51'

Al-Tamari file dans le camp lensois mais subit finalement l'intervention de Medina. Le Jordanien doit ralentir sa course mais peut s'appuyer sur Adams, qui décale Fayad à son tour. L'ailier est piégé sur le côté gauche et perd le ballon.
49'

À 35 mètres du but, dans l'axe, Pereira Da Costa glisse un petit ballon dans le dos de la défense, mais c'est trop profond pour ses partenaires et Benjamin Lecomte s'empare sans opposition du ballon.
47'

La seconde période repart sur les mêmes bases, avec des duels et des ballons entre deux au centre du terrain. Pour l'instant, le jeu se concentre près de la ligne médiane sans qu'aucune des deux équipes ne pose le pied sur le ballon.
46'

C'est la reprise ! Pas de changement parmi les joueurs mais on en attend sur la pelouse.
45'+3

Des duels mais peu d'occas'

La tension est palpable sur la pelouse de la Mosson et les duels sont légions, mais on peine à s'enthousiasmer devant des combinaisons techniques. Lens possède le ballon et Montpellier joue davantage sa chance en contre-attaque. Chotard a eu sa chance (9e), Wahi aussi (37e), mais c'est peu.
45'+3

Le corner de Pereira Da Costa est bien difficilement repoussé par la défense montpelliéraine. Mme Frappart peut siffler la mi-temps.
45'+2

C'est toute la furia lensoise qui se projette vers la surface montpelliéraine, dans la foulée de Thomasson. Le milieu offensif centre en bout de course du gauche et ne peut obtenir mieux qu'un corner.
45'+1

Christopher Jullien est le plus prompt à la retombée du corner de Téji Savanier, mais la défenseur ne peut rabattre sa tête vers le but. Il se plaint d'avoir été retenu par le maillot, mais Mme Frappart reste de marbre.
44'

Depuis le bord de touche, côté gauche, Téji Savanier enroule un bon centre vers l'entrée de la surface. Dévié, le ballon file vers le but, mais la défense lensoise devient Jullien, qui voulait conclure.
43'

Fayad reste au sol à son tour après une intervention viril de Ruben Aguilar, sur le côté droit. Bon coup franc à venir en faveur du MHSC.
40'

Tchato fait montre de toute sa vitesse de pointe pour tenter de récupérer une passe en profondeur le long de la ligne de touche côté droit. Medina anticipe parfaitement et réalise un tacle osé, mais réussi.
37'

Le raté de Wahi !

Le corner lensois est dévié au premier poteau avant d'arriver miraculeusement sur Wahi seul au second poteau. L'attaquant est magnifique position mais sa frappe du droit, tentée en déséquilibre, passe au-dessus. Quel gâchis !
37'

La défense montpelliéraine se laisse piéger au niveau de la ligne médiane, et Wahi en profite pour accélérer balle au pied dans la moitié adverse. Il choisit de la jouer en solo et prend sa chance du droit. C'est puissant mais Lecomte repousse en corner.
35'

Tchato trop collectif

D'une subtile passe piquée du pied gauche, Al-Tamari envoie Tchato en profondeur dans la surface. Le défenseur peut tenter sa chance, dans un angle relativement fermé, côté droit, mais choisit le centre. Akor Adams est trop loin pour conclure.
34'

66%

La possession de balle est largement favorable à Lens après une demi-heure : 66%. La qualité technique générale demeure malgré tout assez perfectible.
32'

Al-Tamari accélère le long de la ligne de touche, côté droit, avant de trouver en retrait Tchato, dont le centre enroulé est dévié en corner par Gradit.
29'

Wahi file dans la profondeur et trouve du soutien en retrait avec Pereira Da Costa, dans l'axe, qui décale Frankowski côté gauche. Le Polonais contrôle à l'entrée de la surface mais il croise trop sa frappe du droit pour inquiéter Lecomte.
28'

Mincarelli poursuit son bon début de match en subtilisant un ballon très dangereux à El Aynaoui en pleine surface de réparation. Il n'a pas laissé le milieu se retourner un instant.
27'

3

Nous n'avons vu que trois tirs depuis le début de la partie (2 pour Montpellier, 1 seul pour Lens). Aucune occasion nette à se mettre sous la dent jusque-là.
26'

Medina profite d'une superbe relance collective lensoise pour s'infiltrer dans le camp adverse. L'Argentin s'appuie sur Pereira Da Costa, qui progresse et cherche le une-deux avec Wahi. La passe de retour ne lui parviendra pas.
24'

Fayad mène la contre-attaque et cherche très rapidement Akor Adams dans la profondeur. Danso tient le choc en vitesse pure et devance son adversaire anglais.
22'

Wahi élimine sur le côté droit avant de percuter balle au pied. Il choisit finalement le centre, sans trouver de partenaire dans la surface désertée de Lensois.
20'

Al-Tamari occupe la pointe de l'attaque sur les phases de non-possession, laissant Akor Adams redescendre. La vitesse du Jordanien sème un vent de panique sur la défense lensoise à chaque contre des Montpelliérains.
18'

Akor Adams décroche pour toucher des ballons et envoie, depuis le rond central, Al-Tamari dans la profondeur. Gradit couvre efficacement en taclant, mais c'était chaud !
17'

Début de match très heurté et niveau technique limite sur le terrain. El Aynaoui se heurte cette fois à Savanier. Nouvelle faute.
15'

Carton jaune pour Frankowski, très en retard dans son intervention sur Téji Savanier, le long de la ligne de touche. La tension gagne tous les acteurs du jeu, les joueurs, mais aussi les bancs.
14'

Facundo Medina s'écroule au sol en se tenant le visage après un contact avec Akor Adams. Mme Frappart se laisse abuser par le défenseur lensois, qui récupère une faute, alors qu'il a exagéré éhontément le contact.
12'

Carton jaune pour Danso, coupable d'un tacle très virulent sur Al-Tamari le long de la ligne de touche côté gauche. Le Jordanien reste au sol et Danso s'inquiète de voir la couleur du carton virer à l'écarlate.
12'

Medina remporte un duel avec Akor Adams dans le camp montpelliérain et se retrouve lancé dans la profondeur par Wahi. Son centre à ras de terre est bien maîtrisé par la défense.
9'

Chotard ne trouve pas le cadre dans le but vide !

Samba relance au sol sur Pereira Da Costa, qui tente un dribble audacieux à 30 mètres de son propre but. Chotard lui subtilise le ballon et prend immédiatement sa chance du droit, de loin, sans trouver le cadre. Samba était loin de son but !
8'

Le corner de Savanier est bien botté, très aérien, pour toucher l'immense Christopher Jullien à dix mètres. S'il reprend le ballon de la tête, le défenseur montpelliérain est gêné et n'apporte pas le danger.
7'

Sur une relance soudaine de son pied gauche, Lecomte alerte Al-Tamari dans la profondeur. L'attaquant progresse dans le camp lensois jusqu'à être repris par Danso, autoritaire, qui concède le corner.
6'

Belle combinaison lensoise sur le côté gauche, avec Pereira Da Costa qui lance dans le bon timing Frankowski le long de la ligne de touche. Le Polonais centre fort en retrait, mais Aguilar ne peut appuyer sa reprise de volée du gauche, qui s'envole.
4'

Facundo Medina et Akor Adams sont déjà repris par l'arbitre pour s'être pris le bec après un duel virulent. Un duel à suivre dans cette rencontre !
3'

Lancé dans la profondeur, côté droit, Thomasson ne résiste pas au contact à l'épaule d'Estève, qui laisse filer le ballon en sortie de but.
2'

Lens s'installe haut dans le camp adverse et met la pression. La densité montpelliéraine empêche pour l'instant le succès des combinaisons sur les côtés.
1'

C'est parti à La Mosson ! Le coup d'envoi de la rencontre est donné par les Montpelliérains au coup de sifflet de Mme Frappart !

Pas beaucoup de surprises dans les compositions d'équipe. À Lens, on notera la deuxième titularisation d'affilée du virevoltant David Pereira Da Costa. Côté MHSC, Michel Der Zakarian peut s'appuyer sur son duo Téji Savanier-Akor Adams.

Le jour à suivre : Elye Wahi

Elye Wahi a été recruté cet été à prix d'or par Lens après une saison somptueuse avec le MHSC (19 buts en L1). Ses débuts dans le Pas-de-Calais sont mitigés, 2 buts et déjà 6 cartons jaunes reçus en L1. À voir si un retour dans l'Hérault lui fera du bien.

6/8

Lens peut s'appuyer sur une défense intraitable en Ligue 1 ces dernières semaines, qui reste sur 6 clean sheets lors de ses 8 dernières sorties. Évidemment, la défaite à Arsenal en C1 sur cette période fait tâche (0-6).

3

Lens est invaincu contre Montpellier depuis trois matches en Ligue (2 succès suivis d'un nul, à Montpellier, dernier affrontement en date, en février dernier, 1-1).

Un problème nommé corners

Lens est l'équipe qui encaisse le plus de buts dans cet exercice en Ligue 1.

9

Lens reste sur 9 matches sans défaites en Ligue 1 (6 victoires, 3 nuls), dont 4 à l'extérieur. Lors de leur dernier déplacement, les Sang et Or sont allés faire leur loi sur le terrain de Clermont (3-0).

Lors de son dernier match à La Mosson, le MHSC a eu toutes les peines du monde à obtenir le point du match nul face au Clermont d'un Mory Diaw déchaîné dans les cages (1-1). Téji Savanier a égalisé en toute fin de match, sur penalty (87e).

1

Montpellier n'a remporté qu'une seule rencontre à domicile cette saison en Ligue 1 (4 nuls, 2 défaites). Seul l'OL, lanterne rouge inattendu du Championnat, fait pire (aucun succès à Lyon).

Bonsoir à toutes et à tous !

Bienvenue sur notre site pour suivre cette rencontre inaugurale de la 15e journée de Ligue 1 entre Montpellier (14e, 13 pts) et Lens (6e, 22 pts), à La Mosson.