6 jaune L. Badé 35’ M. Haïdara 47’ S. Fortes 53’ S. Banza 60’ J. Clauss 63’ S. Fortes 81’

Fin de la rencontre entre Brest et RC Lens (1-1).
90'+5

Lens meurtri dans son espoir d'Europe

Le RC Lens, 5e de Ligue 1, n'aura plus qu'un point d'avance sur l'OM à la fin du week-end. Trop nerveux dans les derniers mètres, les Sang et Or devront faire sans Fortes ni Banza, suspendus, contre Nîmes. Brest, 15e, a perdu le fil du match et n'avance pas non plus dans sa lutte pour le maintien.
90'+4

Clauss trouve Ganago sur contre-attaque. Le Lensois provoque la défense brestoise mais se heurte au bon tacle de Lilian Brassier.
90'+2

Franck Honorat hérite du ballon à l'entrée de la surface excentré à droite. Sa frappe n'est pas assez croisée et captée par Jean-Louis Leca.
90'+1

Il y aura 4 minutes de temps additionnel minimum.
90'

Deuxième changement brestois. Jérémy Le Douaron est remplacé par Bandiougou Fadiga.
90'

Lens va finir à... 9

Simon Banza, lui, écope d'un carton rouge direct pour avoir activement participé au début de rixe entre Brestois et Lensois. Fin de match sous haute tension.
89'

Brest va aussi finir à 10

Pour sa faute sur Ganago et avoir mis de l'huile sur le feu, Jean Lucas écope d'un deuxième avertissement en deux minutes. Carton rouge pour le milieu brésilien.
88'

Les esprits s'échauffent après un nouveau duel entre Jean Lucas et Ignatius Ganago. M. Abed est obligé de séparer les différents acteurs qui s'en mêlent.
87'

Carton jaune pour Jean Lucas après un accrochage avec Ignatius Ganago.
86'

Lens est invaincu lors de ses 11 derniers matches de Ligue 1 (5 victoires, 6 nuls), meilleure série en cours dans l'élite.
85'

Cardona est lancé sur un long ballon côté droit. Il cente en retrait pour Honorat. Le Brestois contrôle aux 16 mètres mais est aussitôt dépossédé du ballon par Cahuzac.
83'

Quatrième changement lensois. Sortie du buteur Gaël Kakuta. Le défenseur Adrien Louveau (21 ans) fait ses débuts en Ligue 1 pour pallier à l'exclusion de Steven Fortes.
81'

Lens va finir à 10

Deuxième carton jaune pour Steven Fortes. Le défenseur lensois commet une faute sur Jérémy Le Douaron qui l'avait éliminé. Il est expulsé et quitte le terrain sans contester.
79'

Dominé depuis une vingtaine de minutes, Brest a réagi avec l'occasion de Cardona. La fin de match s'annonce des plus tendues.
78'

Leca décisif devant Cardona

Jean Lucas et Irvin Cardona combinent dans la surface. Le second dribble sur sa droite devant Haïdara et arme une frappe dans un angle fermé. Leca détourne d'un bon réflexe en corner.
76'

Fortes progresse et décale Clauss sur le flanc droit. Le centre du Lensois est dévissé et passe derrière le but brestois.
74'

Gaël Kakuta compte désormais 11 buts et 5 passes décisives en 31 matches de Ligue 1.
72'

Troisième changement pour le RC Lens. Issiaga Sylla est remplacé par Ismaël Boura.
72'

Kakuta égalise sur penalty !

Gaël Kakuta ne tremble pas et ouvre son pied gauche pour une frappe pas vraiment décroisée ni très forte. Jean-Louis Leca, initialement parti sur sa gauche, a failli détourner le ballon.
70'

Penalty pour le RC Lens !

M. Abed siffle bel et bien une faute de Brendan Chardonnet sur Ignatius Ganago.
69'

M. Abed se rend au bord du terrain pour consulter lui-même les images.
68'

Décalé côté droit, Clauss centre au premier poteau. Ganago ne peut reprendre, percuté par Chardonnet qui semble un peu en retard. Les Lensois réclament un penalty. Le VAR opère...
67'

Coup franc excentré à gauche pour les Sang et Or. Le centre de Clauss est trop long et capté par Gaëtan Larsonneur.
66'

La possession de balle est à 66% en faveur de Lens en seconde période.
64'

Carton rouge pour... Franck Haise. L'entraîneur lensois est exclu de son banc à la demande du quatrième arbitre, vraisemblablement pour des mots inappropriés.
63'

Long ballon lensois vers Jonathan Clauss côté droit. Perraud vient couvrir près du poteau de corner et subit une semelle du Lensois sur son dégagement. Avertissement pour Clauss.
60'

Simon Banza est sollicité dans la profondeur. Il s'écroule dans la surface au duel avec Lilian Brassier. Le Lensois est averti par M. Abed pour simulation.
58'

Arnaud Kalimuendo, discret en attaque, cède sa place à Simon Banza.
58'

Double changement pour le RC Lens. Corentin Jean, actif et dangereux en première période, est remplacé par Ignatius Ganago.
56'

Brest conserve une certaine maîtrise du jeu et ne s'affole pas. La ligne défensive lensoise reste néanmoins solide.
54'

Jean Lucas cadre sur coup franc

Coup franc pour Brest aux 16 mètres, très légèrement décalé à gauche. C'est pour le pied droit de Jean Lucas dont le tir côté gardien est repoussé par Jean-Louis Leca.
53'

Kalimuendo manque une passe en retrait interceptée par Mounié. Ce dernier s'empale sur Badé mais Lucas récupère. Il efface Cahuzac avant une faute à l'entrée de la surface de Fortes. Le Lensois est averti.
50'

Cahuzac ne peut enchaîner

Doucouré sert parfaitement l'appel de Cahuzac dans la surface plein axe, mais le contrôle du Lensois est un peu long. Chardonnet dégage en corner à l'emporte-pièce.
48'

Coup franc côté droit pour Brest. Jean Lucas centre au second poteau. Honorat remise de la tête et Leca capte le ballon. Le Brestois était de toute façon hors-jeu.
47'

Carton jaune pour Massadio Haïdara, coupable d'un tacle glissé par-derrière sur Franck Honorat.
46'

Brest donne le coup d'envoi de la seconde période et attaquera de la gauche vers la droite.
45'+2

Brest plus réaliste que Lens

Les deux équipes mettent du rythme mais Brest abuse d'un jeu long approximatif, alors que Lens manque de justesse dans le dernier tiers du terrain. Les Brestois s'en sont remis à un corner vicieux de Jean Lucas.
45'+1

A la lutte côté gauche avec Fortes, Mounié ne réussit pas à obtenir le corner. Sortie de but pour Lens.
45'

Il y aura 2 minutes de temps additionnel minimum.
44'

Cahuzac écarte sur Clauss dans le couloir droit. Le centre du Lensois est imprécis et facilement capté par Gaëtan Larsonneur.
43'

La possession de balle est à 52% en faveur du RC Lens.
41'

Kakuta prend sa chance d'un tir à une vingtaine de mètres. C'est dévié par Brassier. Le ballon reste dans l'air de jeu.
39'

Lens réagit et se montre agressif dans le camp brestois, y compris dès la perte du ballon.
37'

Brest ouvre le score sur corner !

Corner gauche pour le Stade Brestois. Jean Lucas centre fort au premier poteau. Ni Cardona ni Cahuzac, au marquage, ne semblent toucher le ballon. Jean-Louis Leca est trompé par ce centre légèrement enveloppé et le ballon termine au fond des filets.
36'

Coup franc côté droit pour Brest avec un centre plongeant d'Honorat. Il manque une pointure à Cardona pour le dévier. Doucouré prolonge en corner au second poteau.
35'

Loïc Badé est averti après une faute sur Franck Honorat.
34'

Brassier allonge sur Cardona mais Brest ne se jette pas à l'attaquant, cherchant à faire remonter son bloc pour s'installer face aux Lensois.
31'

Le match ne manque pas de rythme, mais les approximations techniques sont légion.
30'

Corentin Jean décale Clauss côté droit. Le Lensois déborde dans la surface. Brassier jaillit et force le Lensois à retoucher le ballon. Sortie de but pour Brest.
28'

Jean dévisse

La défense brestoise est sur le reculoir et Kalimuendo sert Corentin Jean sur sa droite. Dans la surface, le Lensois déchire sa frappe qui file à côté du but de Larsonneur.
26'

Frappe lointaine de Lucas

Perraud joue long sur Cardona côté gauche. Le Brestois temporise et trouve Jean Lucas dans l'axe. Le Brésilien contrôle et arme un tir du droit en déséquilibre, aux 20 mètres. Leca ne se fait pas piéger par le rebond.
24'

Kakuta lance Kalimuendo en profondeur plein axe dans le dos de Brassier. Larsonneur sort et ramasse le ballon juste avant l'attaquant lensois.
23'

Kalimuendo dribble Jean Lucas au milieu de terrain et accélère, mais il perd son duel avec Magnetti qui récupère le ballon.
20'

Pierre-Gabriel allongé vers Mounié dans la surface. Sa déviation de la tête est trop longue pour Cardona. Sortie de but pour le RC Lens.
17'

Lens affiche 52 points après 32 matches de Ligue 1 2020-21, son total le plus élevé à ce stade depuis 2001-02 (61, 2e à la fin).
15'

Lens se veut dangereux

Cahuzac déborde côté droit et centre au second poteau. Le ballon profite à Jean qui passe en retrait à Kakuta, mais sa frappe plein axe est contrée par Brassier.
14'

Coup franc lointain côté droit pour Brest. Honorat délivre un centre plongeant. Chardonnet se jette au premier poteau mais Badé dégage en touche.
13'

Petit cafouillage dans la surface lensoise où Jean Lucas s'est débattu dans les airs. Le Douaron en profite mais sa frappe hasardeuse passe à côté.
12'

Jean prend sa chance

Kalimuendo ralentit le jeu aux 20 mètres. Il décale Corentin Jean sur sa gauche. Le Lensois crochète sur sa droite à moitié en reculant, avant une frappe sèche à mi-hauteur. C'est directement sur Larsonneur qui ne relâche pas.
10'

Début de match à l'avantage de Brest. Honorat est à nouveau recherché sur un long ballon mais Haïdara concède la touche de la tête.
8'

Cardona glisse le ballon dans la surface à droite pour Pierre-Gabriel. Le Brestois centre pour retrouver Cardona au premier poteau, mais Fortes jaillit et dégage en touche.
6'

Honorat est recherché en profondeur côté droit. C'est trop long et directement jusqu'à Jean-Louis Leca qui sort à la limite de sa surface.
3'

Philippoteaux sort sur blessure

Premier changement forcé pour Olivier Dall'Oglio. Romain Philippoteaux, touché musculairement à la jambe droite, est remplacé par Jérémy Le Douaron.
2'

C'est déjà terminé pour Romain Philippoteaux. Le Brestois est mal retombé sur sa jambe droite après un duel aérien. Il est escorté hors du terrain par le staff médical.
1'

Le coup d'envoi est donné par le RC Lens qui attaquera de la gauche vers la droite. Place au jeu.

Les joueurs entrent sur la pelouse brestoise sous un beau ciel bleu.

La défense lensoise est décimée sans Michelin (blessé), Gradit et Medina (coronavirus). Loïc Badé, lui, s'est remis du Covid-19. Jean et Kalimuendo animeront l'attaque avec Kakuta en l'absence de Sotoca, aussi blessé.

Pas de surprise dans le onze brestois. Faivre blessé, Philippoteaux est reconduit comme titulaire. Lasne est aussi à l'infirmerie et Belkebla suspendu, d'où le duo Magnetti-Lucas au milieu. Hérelle et Charbonnier sont également forfaits.

Lens a vu l'OM recoller à égalité de points hier, dans la lutte pour la 5e place synonyme d'Europe. L'étonnant promu lensois reste sur 11 matches sans défaite avant d'affronter des Brestois qui «restent difficiles à bouger» selon Franck Haise.

16e de Ligue 1, le Stade Brestois a perdu son visage séduisant de la première partie de saison. «On est dans la lutte au maintien et ça risque de continuer, peut-être jusqu'au dernier match», a prévenu Olivier Dall'Oglio.

Bonjour à tous !

Bienvenue sur notre site pour suivre ce match de la 33e journée de Ligue 1 opposant le Stade Bresois au RC Lens. Coup d'envoi prévu à 15h00 au stade Francis-le-Blé.