Diffusion sur Prime Vidéo

Fin de la rencontre entre Saint-Étienne et RC Lens (1-2).
90'+6

Lens dégoute les Verts

Pourtant devant à la pause grâce à Boudebouz, l'ASSE a fini par céder en fin de match face aux offensives incessantes du RCL. Déjà héroïque en Coupe contre Lille, Fofana a de nouveau arraché la victoire dans les arrêts de jeu. Saint-Etienne enchaîne une 6e défaite et Lens monte à la 4e place de L1.
90'+5

But de Fofana !

Quel but de Fofana ! Il provoque dans la surface à gauche, se reaxe de l'extérieur du pied droit avant d'enrouler un tir magnifique dans la lucarne opposée.
90'+4

Sur un corner lensois, Bernardoni parvient à pousser le ballon qui arrivait sur la tête de Sotoca. Le gardien obtient ensuite une faute.
90'+3

Frappe lointaine de Jean. Son tir est légèrement contré et termine en corner au-dessus du but adverse.
90'+1

Temps additionnel : 6 minutes.
90'

Changement pour les Verts : Ghezali fait son entrée à la place de Nadé.
89'

Carton jaune pour Silva sanctionné pour une faute sur Sotoca.
88'

Fofana manque le cadre

Depuis le droite de la surface, Sotoca envoie une passe en retrait au point de penalty. Fofana surgit pour placer sa reprise de l'intérieur du pied droit. Son ballon frôle le poteau gauche des Verts.
87'

Saint-Etienne pousse en cette fin de match mais se heurte sans cesse au bloc lensois, à l'image de ce centre à ras de terre de Boudebouz sans succès.
85'

Changement pour Lens : Kalimuendo est remplacé par Baldé.
84'

Nouveau centre de Clauss. Cette fois son ballon est trop proche du but et intercepté par Bernardoni.
82'

Vendredi prochain (21h), les Verts se déplaceront chez l'Olympique Lyonnais avant de jouer leur match en retard à Angers mercredi 26 à 19h. De son côté, Lens reçoit Marseille dans une semaine, le samedi 22 à 21h.
80'

Aouchiche sort également, remplacé par Lhéry.
80'

Double changement pour Saint-Etienne : Youssouf est remplacé par Diousse.
79'

C'était la 9e passe décisive de Jonathan Clauss depuis le début de la saison. Le Lensois est le meilleur passeur du championnat.
77'

Sotoca égalise !

Clauss enroule un corner au premier poteau directement sur la tête de Sotoca qui avait surgi pour croiser le ballon dans le petit filet opposé.
75'

Lens affiche 60% de possession de balle mais n'a réussi à cadrer que 2 de ses 9 tentatives depuis le début de la rencontre. Les Verts ont trouvé le cadre à 3 reprises sur 11 tirs.
73'

Et Kakuta sort pour céder sa place à Pereira Da Costa.
73'

Double changement pour le RCL : Berg entre à la place de Danso.
72'

Gourna manque une occasion en or

Silva lance une contre-attaque stéphanoise. Il décale pour Boudebouz à sa gauche qui enroule un centre vers le second poteau. A la réception, Gourna manque sa reprise dans les airs et voit son ballon s'envoler au-dessus du cadre.
70'

D'un bel extérieur du pied gauche, Youssouf fait basculer le jeu vers Aouchiche à droite. L'attaquant parvient à obtenir un corner, sans danger pour Lens qui récupère rapidement la possession du ballon.
67'

Les Verts n'ont décroché que 7 points à domicile cette saison, soit le pire total de Ligue 1 à égalité avec Metz et Bordeaux. Mais Lens n'a plus gagné en déplacement durant ses 7 derniers matches à l'extérieur (5D et 1N).
65'

Aux abords de la surface, Kakuta avance puis sert Sotoca devant lui. En bout de course, l'attaquant pousse du bout du pied droit le ballon, mais trouve directement Bernardoni, encore bien sorti.
64'

Boudebouz enroule un coup franc depuis le couloir droit à 40 mètres du but. Son ballon rebondit sur la ligne des 6 mètres puis atterrit dans les gants de Leca.
62'

Dans la foulée, Frankowski cède sa place à Jean.
62'

Double changement pour Lens : Saïd est remplacé par Sotoca.
62'

Kalimuendo manque le cadre de peu ! Dans la surface, entouré de trois Stephanois, l'attaquant parvient à frapper du gauche. Son tir enroulé frôle le poteau de Bernardoni.
61'

En bout de course dans son couloir droit, Kakuta envoie une passe appuyée dans la surface. Son ballon est dégagé en touche.
58'

Saint-Etienne affiche12 points après 19 matches de championnat. C'est son deuxième pire total à ce stade, derrière ses 11 points de l'exercice 1988-89. A l'époque, l'ASSE avait tout de même échappé à la relégation en terminant la saison à la 14e place.
56'

Frankowski lance Fofana à gauche de la surface. Le capitaine des Sang et Or est finalement signalé en position de hors-jeu.
55'

Premier changement pour Saint-Etienne : Thioub est remplacé par Gourna-Douath.
53'

Doucouré aperçoit l'appel de Clauss plein axe en direction de la surface. Il envoie sa passe dans la profondeur, mais son coéquipier se fait devancer par une sortie au sol de Bernardoni.
52'

Lens étouffe Saint-Etienne en ce début de seconde période. Les joueurs de Haise s'installent dans les 40 derniers mètres et ne cèdent pas face aux tentatives de contre-attaque des Verts.

Bernardoni fête sa première contre Lens

L'ancien Angevin débutera dans la cage des Verts, ce samedi après-midi.
50'

Choc dans les airs entre Saïd et Bernardoni au moment d'un corner du RCL tiré depuis la droite. Le gardien obtient une faute.
49'

Excellent retour de Macon ! Il surgit dans les pieds de Fofana qui venait d'être lancé au point de penalty après un beau mouvement lensois.
48'

Kakuta essaye de passer en force face à Bakayoko. Le défenseur ne cède pas et obtient même une faute proche de la ligne de sortie de but. Il se relève difficilement et semble souffrir de crampes.
46'

Début de la seconde période. Aucun changement n'a eu lieu à la pause.
45'

Mi-temps

Les Verts ont réussi à imposer leur jeu petit à petit face à des Lensois timides. Ils ont été récompensés juste avant la pause sur une contre-attaque rapide conclue par Boudebouz. Saint-Etienne avait donné le ton dès les premières minutes, forçant Leca a réaliser une parade face à Macon (7e).
44'

Bernardoni se jette dans les pieds de Kalimuendo pour s'emparer d'un ballon contré par sa défense devant son but après un centre à ras de terre de Fofana.
43'

Les Verts continuent à pousser dans le camp des Sang et Or, à la recherche du but du break avant la pause.
40'

Saint-Etienne n'avait plus marqué en Ligue 1 depuis le 28 novembre 2021 lors de sa défaite à domicile face au Paris Saint-Germain (1-3). C'est aussi le 2e but de Ryad Boudebouz cette saison.
38'

But de Boudebouz !

Contre-attaque éclaire de l'ASSE. Thioub décale pour Aouchiche à gauche qui centre dans la surface. Boudebouz est au second poteau pour reprendre de l'intérieur du pied droit. Leca dévie sur sa transversale puis dans son but.
36'

Combinaison sur coup franc pour Saint-Etienne. Boudebouz fait mine de centrer mais envoie une passe en profondeur vers Camara dans la surface à droite. Le milieu de terrain déclenche un tir en pivot du droit, repoussé en corner par Leca.
34'

54% de possession de balle pour Lens qui prend petit à petit l'ascendant tactique dans la rencontre. Mais les Sang et Or n'ont tenté que 3 frappes (1 cadrée) contre 5 tirs stéphanois (1 cadré).
32'

La série de centres des Lensois dans la surface des Verts est sans danger pour Bernardoni et les siens. Le dernier de Doucouré est trop appuyé et permet à Saint-Etienne de souffler.
30'

Excès d'engagement de Gradit sur Aouchiche. M. Letexier sort le premier carton jaune du match pour sanctionner le défenseur du RCL.
27'

Tentative lointaine de Camara. Ca passe au-dessus. Le numéro 8 stéphanois venait d'être parfaitement lancé en une touche de balle par Boudebouz dans l'axe, à 30 mètres du but.
25'

Le long coup franc de Clauss a presque surpris Bernardoni ! Le gardien des Verts, un peu trop avancé, doit reculer jusqu'à sa ligne de but pour se détendre dans les airs et accompagner au-dessus de sa transversale le ballon.
24'

Cette fois l'intervention de Bakayoko est maladroite. Il fait chuter Kalimuendo et offre un coup franc au RCL à 40 mètres du but.
22'

Bakayoko tacle de justesse un ballon en profondeur qui parvenait jusqu'aux pieds de Kakuta, seul dans son dos.
19'

Beau geste de Kakuta qui lance Kalimuendo dans son dos d'une talonnade. L'attaquant est rattrapé par la défense adverse qui renvoie le ballon dans les pieds de Clauss à droite de la surface. Son centre est capté par Bernardoni dans les airs.
16'

Fofana porte le ballon jusqu'à l'entrée de la surface. Il décale pour Clauss puis réalise un appel dans la surface. Le latéral lensois appuie trop sa passe en profondeur qui arrive droit dans les gants de Bernardoni.
14'

Après un bon temps fort des Verts, Lens parvient à récupérer la possession. Leur tentative de construction est de courte durée, avec Clauss coupable d'une faute sur Boudebouz.
12'

Les Stéphanois gardent le pied sur le ballon. Leur formation en 5-4-1 leur permet d'apporter un surnombre dans la moitié de terrain adverse.
10'

L'ASSE reste sur 5 défaites consécutives en Ligue 1, et 4 d'affilée sans réussir à marquer le moindre but, une première dans l'histoire du club.
7'

Leca déjà décisif

Thioub décale pour Macon à sa droite. Le latéral passe en force en éliminant Medina d'un petit pont. Arrivé aux 6 mètres, il frappe au but mais se heurte à une excellente sortie de Leca.
5'

La rencontre a commencé fort, avec les deux clubs qui apportent beaucoup de pressing. Le ballon se balade d'un camp à l'autre.
3'

Belle ouverture de Fofana ! Il renverse le jeu vers Saïd dans la profondeur, parti dans son dos en direction de la surface. L'attaquant termine l'occasion du RCL par un tir qui passe au-dessus.
2'

Duel entre Saïd et Youssouf. C'est le Lensois qui prend le dessus et qui obtient une faute dans le couloir gauche.
1'

Première perte de balle très haute de Saint-Etienne. Kakuta tente d'échauffer directement Bernardoni qui se couche bien pour accompagner la frappe lointaine non-cadrée du Lensois.
1'

Coup d'envoi du match. M. Letexier est au sifflet de cette rencontre.

Des supporters manifestent devant Geoffroy-Guichard

Des supporters Stéphanois ont exprimé ce samedi leur mécontentement contre leur direction aux abords du stade Geoffroy-Guichard, à une heure du match face à Lens.

Concernant les absents chez Lens, Ganago et Haïdara font partie des joueurs retenus en sélection pour la CAN. Seul Machado manque aussi à l'appel, toujours en reprise après sa longue blessure au genou.

Haise compte une nouvelle fois sur son 3-4-3 avec Gradit, Danso et Medina dans l'axe de la défense, Clauss et Frankowski dans les couloirs. Fofana et Doucouré auront les clés de l'entrejeu, derrière Said, de retour avec Kalimuendo et Kakuta en attaque.

L'ASSE se présente sans son meilleur buteur, Khazri (7 réalisations), et sans les autres internationaux Bouanga, Moukoudi, Neyou et Sow (CAN). Dupraz doit aussi composer sans Nordin, Green, Hamouma, et Ramirez (blessés).

Il y a 4 changements dans le 11 stéphanois qui s'est imposé en 16e de finale de Coupe de France le 2 janvier : Bernardoni fait ses débuts dans le but, Bakayoko remplace Moueffek au milieu du 4-4-2 mené par le duo Aouchiche-Thioub devant.

Ce sera la 100e opposition entre Saint-Etienne et Lens en Ligue 1. Les Verts en ont remporté 40 contre 35 pour les Sang et Or (24 nuls).

Une victoire aujourd'hui permettrait aux Sang et Or de s'emparer provisoirement de la 4e place de Rennes, mais aussi de revenir à trois petits points de Marseille sur le podium.

Le Racing a terminé son année 2021 sur 6 matches sans victoire (3D 3N), mais a débuté 2022 sur de bonnes bases : qualifié en 8e de finale de Coupe dans un match fou contre Lille (2-2, 4-3 t.a.b.), puis victorieux face à Rennes en L1 samedi dernier (1-0).

Les hommes de Pascal Dupraz n'étaient pas en action le weekend dernier, leur rencontre face au SCO Angers ayant été reportée en raison d'une vingtaine de cas positifs au Covid. Ils jouent donc leur 1er match de L1 de l'année ce soir.

Rien ne va plus pour l'ASSE qui enchaîne les défaites en Ligue 1 (5 d'affilée). Les Stéphanois sont même déjà assurés de finir cette 21e journée à leur place de dernier qu'ils ne quittent plus depuis le 28 novembre.

Bonsoir à toutes et à tous

L'AS Saint-Etienne (20e, 12 points) reçoit le RC Lens (6e, 30 points) à l'occasion de la 21e journée de Ligue 1. Le coup d'envoi sera donné au Stade Geoffroy-Guichard à 17h.