Metz
But 27’ V. Dias Goncalves
But 57’ T. Delaine
4 jaune V. Dias Goncalves 37’ J. Boye 50’ P. Sarr 82’ M. Fofana 86’

Le débrief commence sur rclensois! Vous pouvez dès maintenant noter les joueurs de la rencontre en cliquant ici.

Fin de la rencontre entre RC Lens et Metz (2-2).
90'+3

Match nul à Lens !

Match nul à l'issu d'un match disputé et équilibré. Cahuzac, déjà buteur, touche le poteau dans les arrêts de jeu et manque d'arracher la victoire. Lens concède la 5e place à Marseille par la différence de buts et garde 3 points d'avance sur Metz dans la course à l'Europe.
90'+2

Cahuzac touche le poteau !

Cahuzac reprend de la tête un corner venu de la droite, frappé par Michelin et touche le poteau droit de Caillard.
90'+1

Mamadou Fofana revient bien pour couper une passe vers le lensois Seko Fofana.
90'+1

2

Il y aura deux minutes de temps additionnel.
90'

Fofana cherche Kakuta dans la profondeur. Ce n'est pas ajusté et Bronn repousse.
88'

Badé s'impose en deux temps sur un duel aérien et lance Cahuzac d'une belle ouverture en profondeur. Le capitaine lensois manque finalement sa conduite de balle.
86'

Fofana conteste une décision de M. Batta et écope du 7e avertissement du match.
85'

Leca sort à pleine intensité au contact de Delaine sur un long ballon messin et touche le ballon. Le second buteur messin reste au sol avant de finalement se relever.
84'

Le premier buteur du match Clauss cède sa place à Michelin.
83'

Kakuta frappe au-dessus un coup franc depuis l'axe des 25 mètres.
82'

Carton jaune pour Sarr coupable d'un coup de coude sur un duel aérien au centre du terrain.
80'

Quelle occasion lensoise !

Clauss trouve Banza puis Kakuta sur un centre tendu depuis la droite. Le premier modifie la trajectoire du centre en voulant conclure et trompe le second qui manque se reprise de la tête pourtant seul dans les six mètres.
77'

Fofana centre fort depuis la gauche dans la surface où se trouvent cinq de ses partenaires, entre le gardien et sa défense. Bronn se jette pour détourner d'un tacle difficile.
76'

Vagner Dias Goncalves, buteur, est remplacé par Thierry Ambrose pour le premier changement messin.
75'

Kakuta alerte Caillard

Kakuta décoche une puissante frappe depuis l'axe des 25 mètres dont le rebond oblige Caillard à détourner en corner d'une belle parade sur sa droite.
74'

Metz joue sur la gauche de la surface lensoise mais doit reculer face au placement de la défense et au pressing de Kakuta.
73'

Clauss trouve les poings de Caillard sur un corner frappé depuis la gauche.
72'

Kakuta donne à Banza qui joue en pivot dans les six mètres. L'attaquant obtient un corner.
71'

Kalimuendo, très remuant et passeur décisif ce soir, cède sa place à Banza.
71'

Sotoca est remplacé par Kakuta pour le premier changement de la rencontre.
70'

Sotoca joue dans la surface, sur la droite. Le ballon ricoche sur ses jambes et celles de Bronn. M. Batta indique une sortie de but.
69'

Boye repousse de la tête un centre venu de la gauche. C'est Lens qui se montre le plus dangereux.
67'

Clauss est trouvé par Kaliluendo pour rentrer dans la surface adverse. Il peine à contrôler un ballon difficile jusqu'à concéder une sortie de but.
66'

Maïga repousse un corner venu de la gauche frappé par Clauss.
64'

Le rythme du match retombe nettement depuis quelques instants.
62'

Gradit puis Kalimuendo tombent sur un long ballon lensois. M. Batta ne bronche pas.
60'

Caillard repousse des deux poings une puissante frappe de Doucouré.
58'

3

C'est le 3e but cette saison en championnat de Delaine.
57'

Quel but de Delaine !

Lens peine à se dégager après une reprise de Boulaya contrée par le dos de son partenaire Maïga. Finalement, Cahuzac repousse sur Delaine qui décoche sans contrôle un sublime enroulé du pied gauche qui termine dans la lucarne opposée.
55'

Les Mosellans gardent le contrôle du ballon mais doivent reculer à cause du pressing adverse. Jusqu'à perdre le ballon sur une mauvaise passe d'Udol.
54'

Lens - Metz

Lens n'a perdu qu'une seule de ses 15 dernières réceptions de Metz en Ligue 1 (7 succès, 7 nuls), c'était le 4 octobre 2003.
53'

Haïdara pousse trop loin son ballon alors qu'il joue dans la surface. Caillard peut jouer un six mètres.
51'

Cette fois, Clauss manque largement le cadre sur un coup franc dans l'axe des 20 mètres.
50'

John Boye est coupable d'une grosse faute en voulant dégager le ballon. Il écope d'un carton jaune et offre un coup franc intéressant aux Lensois, à la distance exacte du premier but du match.
49'

Sotoca frôle le poteau !

Une belle action à deux sur la droite entre Clauss et Gradit se termine par un centre du latéral déposé sur la tête de Sotoca. L'attaquant croise trop sa reprise qui passe tout près du poteau de Caillard.
48'

Metz construit la première action de la seconde période par de nombreuses passes. Mais les Mosellans sont gênés par la présence de plusieurs Lensois dans leur camp.
46'

Le match reprend

Aucun changement à signaler à la pause.
45'+2

Lens mène à la pause

Lens domine un match pauvre en occasions malgré le score. Metz a manqué de justesse dans la construction pour inquiéter la défense lensoise coupable d'un bourde offrant le penalty égalisateur de Vagner (27e), et d'une autre qui offre une balle de but à Vagner qui frappe le poteau (30e).
45'+1

1

Une minute additionnelle est annoncée.
44'

Frédéric Antonetti se fait entendre dans le stade Felix Bollaert-Delelis vide. Il reproche la fébrilité de ses joueurs dans la construction du jeu.
42'

Metz cherche à jouer dans la latéralité du terrain mais manque de justesse dans certaines transmissions et ne s'approche pas de la surface adverse.
40'

Arnaud Kalimuendo (Lens) a inscrit 6 buts en Ligue 1 cette saison, plus que tout autre joueur des 5 grands championnats né au 21e siècle.
38'

Superbe action lensoise !

Kalimuendo joue une contre attaque par un grand pont réussit sur Udol après un coup franc messin boxé par Leca. L'attaquant cherche Sotoca d'une magnifique talonnade dans la course de son partenaire mais Bronn revient parfaitement et intercepte.
37'

Ensuite pour le buteur messin Vagner Dias Goncalves.
37'

Double Carton jaune à la suite d'une altercation anodine. D'abord pour Medina.
37'

1

C'est le premier but cette saison de Cahuzac en championnat.
36'

But de Cahuzac !

Cahuzac hérite d'un centre tendu de Fofana depuis la gauche que Sotoca laisse passer astucieusement entre ses jambes. Le capitaine lensois conclut dans le but vide sur la gauche du gardien.
35'

Medina avance balle au pied jusqu'à adresser un centre repoussé par Bronn. Sotoca contrôle et tente une frappe qui s'envole au-dessus du but.
32'

Metz met la pression sur les Lensois et s'installe dans le camp adverse.
30'

Vagner frappe le poteau !

Encore une incompréhension dans la défense lensoise ! Fofana manque son contrôle de la cuisse et détourne vers son adversaire Vagner. Le Messin peut ajuster Leca mais ne croise pas assez sa frappe. Le ballon s'écrase sur le poteau.
30'

La frappe de Doucouré depuis l'axe des 20 mètres est trop écrasée pour inquiéter Caillard.
28'

3

C'est la 3e réalisation de l'attaquant capverdien en championnat cette saison.
27'

Vagner égalise !

Vagner Dias Goncalves frappe ce penalty plein centre alors que Leca plonge sur sa droite.
26'

Penalty pour Metz !

Badé veut donner en retrait à Medina qui manque de vigilance. Le défenseur fait tomber Maïga et offre un penalty évitable.
25'

Badé coupe au premier poteau pour dégager un centre au ras du sol de Delaine. Touche pour Metz.
25'

60/40

La possession du ballon est chiffrée à 60% en faveur des Lensois.
23'

Metz fait tourner le ballon pour une rare séquence de possession. Pour l'instant, ce n'est que latéral et inoffensif.
22'

Medina veut trouver Sotoca d'un long ballon. Fofana dégage en touche.
20'

Lens prend le contrôle du ballon malgré son ouverture du score. les hommes de Franck Haise font parler leur technique.
19'

Haïdara tacle Maïga le pied en avant. Il écope logiquement d'un carton jaune.
18'

Fofana cherche Sotoca d'un extérieur du pied. Le timing n'est pas bon et Metz se relance.
17'

Delaine centre rentrant depuis la droite. Leca laisse filer en sortie de but.
16'

Metz réagit à l'ouverture du score par un pressing intense. Les sang et or parviennent à conserver le ballon par un jeu de passes patient.
14'

2

C'est le second but cette saison pour le latéral lensois.
13'

Clauss ouvre le score !

Jonathan Clauss frappe tendu et dans le mur un coup franc depuis l'axe des 25 mètres, décalé sur la droite. Le ballon détourné prend à contrepied Caillard et touche son poteau gauche avant de trouver ses filets.
12'

Pajot est en retard sur Sotoca. Lens bénéficie d'un coup franc intéressant, aux 25 mètres, légèrement décalé sur la droite.
10'

Sotoca centre fort vers les six mètres et trouve les gants de Caillard, en pleine extension. Touche à l'opposée pour Lens.
9'

Boulaya frappe un corner depuis la droite repoussé par Kalimuendo vers l'axe de la surface. Pajot tente une tête instantanée que Leca capte facilement.
8'

Gradit veut prendre de vitesse Bronn dans la surface. Il s'écroule après avoir poussé son ballon. M. Batta n'apprécie pas cette simulation et lui montre le premier carton de la partie.
7'

Doucouré tente une série de dribbles le long de la ligne de touche gauche mais doit concéder la touche. Les Lensois restent haut sur le terrain.
6'

Les deux formations jouent timidement cette entame de match.
5'

Fofana centre fort depuis la gauche mais trouve la défense messine.
4'

Boulaya au match aller

Farid Boulaya fut impliqué sur les 2 buts messins contre Lens lors du match aller en décembre 2020 (2-0, 1 but, 1 passe décisive).
3'

La première passe offensive est signée Boulaya en direction de la profondeur et de l'appel de Dias Goncalves. Haïdara intercepte.
1'

C'est Lens qui tient le ballon en premier avant une faute de Sotoca dans le rond central.
1'

Le match commence !

M. Florent Batta donne le premier coup de sifflet de la rencontre. Boulaya engage pour Metz, et c'est parti au stade Felix Bollaert-Delelis.

Les nombreux absents messins

Frédéric Antonetti a du creuser dans la profondeur de son effectif pour composer son groupe. Oukidja, Kouyate et Centonze sont suspendus. Cabit, N'Doram, Nguette, Niane et Tchimbembe sont blessés.

L'absent lensois

Franck Haise a pu bénéficier d'un groupe quasi au complet pour cette réception de Metz. Kakuta fait notamment son retour et débute sur le banc. Ganago est le seul absent, en raison d'une lésion musculaire pas totalement guérie.

Metz a levé le pied

Après 3 défaites seulement en 20 matches pour 9 victoires et 8 nuls, Metz a perdu 3 de ses 5 dernières journées de Ligue 1. Ce total de 41 points en 28 matches est le meilleur bilan du club mosellan depuis la saison 1997/98, qu'il a terminé second.

Lens solide

Lens n'a plus perdu depuis le 23/01 contre Nice (1-0). Depuis, c'est 3 victoires et 4 nuls. Cependant, victorieux contre Saint-Etienne lors de la dernière journée (3-2), ils n'ont plus enchaîné 2 succès d'affilé dans l'élite depuis septembre dernier.

La course à l'Europe

En cas de victoire aujourd'hui, Lens (44 pts) passerait devant Marseille qui occupe la dernière place qualificative pour la Ligue Europa (5e, 45 pts). Metz (41 pts) peut recoller à ce groupe.

Bonjour à toutes et à tous !

Bienvenue sur notre site pour suivre le direct commenté du match entre Lens (6e, 44 pts) et Metz (7e, 41 pts) comptant pour la 29e journée de Ligue 1. Le match aura lieu au Stade Felix Bollaert-Delelis. Coup d'envoi prévu à 15h00.

Cette rencontre est à suivre en direct sur notre site.