2 jaune S. Spierings 23’ F. Medina 64’

Fin de la rencontre entre Monaco et RC Lens (3-0).
90'+4

Monaco poursuit sur sa lancée

L'ASM reprend la première place devant l'OM en surclassant Lens. Dépassés dès l'entame et inoffensifs avant le dernier quart d'heure, les Nordistes ont payé cher leur naïveté devant la meilleure attaque de L1. Caio Henrique a offert deux passes décisives, dont une pour le tout premier but de Singo.
90'+2

Le prochain rendez-vous de Monaco sera le déplacement à Lorient le 17 septembre prochain pour la cinquième journée de Ligue 1. Pour Lens, ce sera la réception de Metz le même jour.
90'

Quatre minute additionnelles sont annoncées au stade Louis-II.
90'

Youssouf Fofana est remplacé par Eliot Matazo pour le cinquième et dernier changement de l'AS Monaco.
88'

Sishuba déborde énergiquement à l'aile gauche de Lens et centre fort vers le point de penalty, Fofana dégage en corner. Diouf propose ensuite un centre sortant qui ne porte pas ses fruits, les Nordistes restent toutefois à l'attaque.
86'

Guilavogui se retourne à vingt mètres de la cage de Monaco et dégaine un tir beaucoup trop enlevé du pied droit. Lens tient à sauver l'honneur dans ce match cauchemardesque.
85'

Takumi Minamino, encore décisif ce soir, est remplacé par Maghnes Akliouche pour le quatrième changement de l'AS Monaco.
85'

Vanderson est remplacé par Krépin Diatta pour Monaco.
84'

Le néo-Monégasque Folarin Balogun, pourchassé par Kevin Danso, est finalement signalé hors-jeu.
83'

Les Lensois multiplient les efforts offensifs dans cette fin de match, surtout à gauche avec l'impact de Machado. Saïd se signale avec un centre aérien que Köhn confisque au vol sans trembler.
81'

Machado pousse Singo à la faute pour obtenir un coup franc de Lens, côté gauche à l'angle de la surface et de la ligne de fond : Saïd centre à mi-hauteur au premier poteau, c'est dévié par Fofana et dégagé au loin par Vanderson malgré la charge de Danso.
79'

Carton jaune pour Folarin Balogun (ASM), averti pour simulation en cherchant le penalty aux dépens du gardien capitaine lensois Brice Samba.
77'

Le mur Singo

Dans la foulée d'un coup franc lensois, Danso tire de près en angle fermé du droit... et le défenseur monégasque Singo repousse sur sa ligne ! Il réédite le même geste pour éconduire Saïd et sa reprise du droit !
74'

Et Mohamed Camara est remplacé au milieu de terrain par Denis Zakaria.
74'

Balogun entre en scène

Premières rotations du côté de Monaco : le capitaine Ben Yedder est remplacé en attaque par la recrue Folarin Balogun qui joue ses premières minutes sous ses nouvelles couleurs...
72'

Et Angelo Fulgini est remplacé par le Belge Ayanda Sishuba qui vit ses toutes premières minutes en Ligue 1 à 18 ans.
72'

Adrien Thomasson est remplacé par Morgan Guilavogui...
71'

Triple changement pour Lens : Elye Wahi est remplacé en attaque par Wesley Saïd...
70'

Coup franc pour Monaco, à peu près trente mètres dans l'axe droit : Golovine lève la balle du droit, à l'attention de Minamino qui se troue en voulant reprendre de volée dans la surface. Sotoca est venu gêner le Monégasque.
68'

Camara récupère le ballon dans le camp de Lens et recherche rapidement Minamino. Le Japonais effectue un double-contact à l'aile droite malgré le tacle glissé de Medina, sa passe est ensuite trop appuyée pour son coéquipier qui a suivi.
66'

Bilan des tirs à l'heure de jeu : six cadrés sur dix pour Monaco, un sur trois pour Lens.
64'

Carton jaune pour Facundo Medina (RCL), maladroit avec un tacle qui a fauché Takumi Minamino par derrière.
62'

Réaction timide de la part du RC Lens, avec la frappe insuffisamment enroulée de Salis Abdul Samed aux vingt mètres de Monaco. Aucun danger pour Philipp Köhn entre les poteaux des Rouge et Blanc.
61'

Premier but de la saison pour le Chilien Guillermo Maripan, lors de sa deuxième apparition de la saison en L1.
59'

But de Maripan !

Monaco corse l'addition, sur corner comme pour l'ouverture du score mais cette fois avec la tête croisée de Guillermo Maripan, lâché de tout marquage et qui trouve le petit filet opposé ! Deuxième passe décisive de Caio Henrique ce soir !
58'

Kevin Danso se place de justesse sur la trajectoire du tir pied droit de Youssouf Fofana à dix-huit mètres. Corner à suivre pour Monaco.
57'

Alors que le Monégasque Vanderson se fait soigner après un duel musclé avec Machado, Stijn Spierings est remplacé par Andy Diouf dans l'entrejeu du RC Lens.
56'

Cela fait désormais deux matches de Ligue 1 de suite que le RC Lens est mené par deux buts d'écart. C'est d'ores et déjà plus que sur l'ensemble de la saison dernière (une seule fois).
54'

Nouveau coup franc pour Lens, encore côté gauche et toujours avec la patte d'Angelo Fulgini. Comme six minutes auparavant, le centre enroulé de son pied droit vole trop haut et file en sortie de but.
52'

Carton jaune pour Vanderson (ASM), trop enthousiaste au pressing dans le camp lensois et puni pour un tacle glissé spectaculaire sur Deiver Machado le long de la ligne de touche.
51'

Lens s'attache à presser bien plus haut qu'en première période et redouble d'ardeur dans les duels au milieu de terrain.
50'

Ben Yedder vole la balle aux quarante mètres lensois. Il se retrouve ensuite à gauche dans la surface de réparation, pour une volée trop croisée en angle fermé à la réception de la louche astucieuse de Camara.
48'

Angelo Fulgini se concentre pour le coup franc de Lens, près de l'angle gauche de la surface de Monaco. Le numéro 11 choisit d'enrouler un centre aérien qui vole directement en sortie de but, au large du second poteau.
47'

Carton jaune pour Mohamed Camara (ASM), en retard sur Angelo Fulgini.
46'

En souffrance durant l'intégralité de la première période, Massadio Haïdara est remplacé par Deiver Machado dans le couloir gauche de Lens.
46'

Le RC Lens donne le coup d'envoi de la seconde période.
45'+3

Mi-temps (2-0)

Monaco boucle un premier acte exemplaire, en confiance et supérieur dans tous les secteurs. Le tout premier but en L1 de Singo, sur corner, et le break signé Golovine ont assommé des Lensois maussades qui n'ont été dangereux que sur coup franc, par Fulgini (35e) pour le seul effort cadré nordiste.
45'

Trois minutes additionnelles sont annoncées.
43'

La possession de balle de Monaco demeure élevée à l'approche de la mi-temps (59%).
41'

Vanderson obtient à droite le centre mal ajusté de son partenaire Caio Henrique, lève la tête et recherche au sol son capitaine Ben Yedder au premier poteau. La déviation à bout portant du numéro 10 est contrée en corner.
38'

Premier but de la saison pour le Russe Alexandre Golovine ! Grâce à la troisième passe décisive du Japonais Takumi Minamino, décidément en verve dans ce nouvel exercice du Championnat de France.
36'

But de Golovine !

Vanderson dépossède Fulgini près de la ligne médiane et lance la contre-attaque de Monaco. Il effectue ensuite le faux-appel à droite, ce qui permet à Minamino de servir Golovine, buteur avec sang-froid du droit dans la zone de vérité !
35'

Köhn tiré de sa torpeur

Fulgini veut se rendre justice sur le coup franc qu'il vient d'arracher, à vingt mètres près de l'angle gauche de la surface de l'ASM. Il frappe de tout son coeur du droit, Köhn le frustre en claquant de la main opposée ! Premier tir du RCL ce soir.
33'

Carton jaune pour Soungoutou Magassa (ASM), sanctionné pour sa faute sur Angelo Fulgini.
33'

Haïdara s'élève dans la surface de Monaco pour exploiter un centre en demi-volée de Sotoca depuis l'aile droite de Lens. Mais le numéro 21, gêné par le marquage de Singo, ne rabat pas assez sa reprise.
31'

Bilan des tirs : quatre cadrés sur cinq pour Monaco, aucun de la part de Lens.
29'

Wahi est alerté par la passe en profondeur de Fulgini et pénètre de peu dans la zone de vérité. Son tir rasant du droit est un peu trop croisé et roule à gauche de la cage de Köhn ! C'est la première frappe du RCL ce soir... mais Wahi était hors-jeu.
28'

Lens ne semble pas en mesure de réagir à l'ouverture du score de Monaco, logique au vu de la domination des Rouge et Blanc. À noter que les Lensois n'ont encore touché aucun ballon dans la surface adverse.
26'

Compteur débloqué

Premier but en Ligue 1 pour le défenseur international ivoirien Wilfried Songo, arrivé cet été du Torino !
24'

But de Singo !

Samba dévie au-dessus de sa barre la belle frappe cadrée du pied gauche de Minamino depuis la demi-lune du RCL. Caio Henrique se charge du corner, Singo sort du marquage d'Haïdara et coupe le centre sortant pour une tête piquée qui fait mouche !
23'

Carton jaune pour Stijn Spierings (RCL), fautif sur Mohamed Camara.
22'

Près de son poteau gauche, le Lensois Medina concède un corner du bout du pied en intervenant sur le centre à ras de terre de Vanderson. Caio Henrique joue en combinaison avec Golovine pour centrer au second poteau, sur Fofana qui est hors-jeu.
18'

Les Lensois se hissent péniblement à l'attaque, avec Florian Sotoca à droite qui veut centrer au sol pour Elye Wahi. Peine perdue, le gardien Philipp Köhn a tout vu et se jette avec succès sur la balle.
16'

Alors que Lens défend bas pour boucher les espaces, sans réellement presser, Mohamed Camara prend sa chance au tir à près de trente-cinq mètres dans l'axe. Un Sang et Or contre sur la trajectoire.
14'

Les hommes de l'AS Monaco commencent à prendre l'ascendant sur les Nordistes, avec 65% de possession de balle ainsi qu'un positionnement haut et un pressing efficace.
12'

Lens perd bien trop vite la balle, Golovine récupère près de la ligne médiane et initie la contre-attaque avec une passe appuyée dans la course de Fofana. Ce dernier est bien repris dans l'axe par l'intervention d'Haïdara.
9'

Trouvé par Mohamed Camara, Takumi Minamino teste à son tour le capitaine Brice Samba, du droit plein axe à dix-huit mètres. Directement dans la niche du gardien de Lens.
8'

Le premier tir du match est monégasque avec la tentative croisée du pied gauche de Youssouf Fofana, déclenchée à l'entrée de la surface. C'est beaucoup trop écrasé pour surprendre Brice Samba.
7'

Vanderson et Haïdara se sont heurtés tête contre tête devant la surface de réparation de Lens. Les deux hommes se font soigner et se remettent assez vite sur pied.
5'

Monaco n'est pas loin de se faire prendre à revers avec la passe en profondeur lensoise de Fulgini pour Wahi. L'ancien Montpelliérain est vite rattrapé par Magassa.
4'

Philipp Köhn, le gardien de Monaco, sort dans le bon timing pour devancer, dans sa surface, Salis Abdul Samed qui a été recherché par Florian Sotoca côté droit.
3'

Monaco est l'adversaire contre lequel Lens a le plus souvent perdu en Ligue 1 (45/104). Néanmoins, les Sang et Or sont invaincus contre les Monégasques depuis leur retour dans l'élite en 2020-2021 (4 victoires, 2 nuls), inscrivant 14 buts au total.
1'

M. Willy Delajod sera l'arbitre principal de la rencontre. Monaco engage... et c'est parti au stade Louis-II !

Le test de résistance pour le RCL

Les Nordistes, avec les mêmes défenseurs, tardent à retrouver leur solidité.

Comment Minamino est devenu le joueur le plus décisif de Monaco

Remplaçant la saison dernière, Takumi Minamino enchaîne les actions décisives depuis la reprise de la Ligue 1.

L'AS Monaco, taillée pour les premiers rôles ?

Spectaculaire en août, l'AS Monaco se frotte ce samedi soir à Lens pour son premier gros test d'une saison où la densité de son effectif pourrait lui permettre de jouer les premiers rôles.

Wahi et Spierings d'entrée

Lens devrait aussi évoluer en 3-4-2-1, avec les premières titularisations en Sang et Or des recrues Wahi et Spierings, respectivement en attaque et au milieu. Haïdara intègre le onze de départ, côté gauche, avec Sotoca en pendant côté droit.

Le retour de Maripan

En 3-4-2-1, l'ASM procède à un seul changement par rapport au dernier match contre Nantes. Maripan revient au coeur de la défense centrale. Ben Yedder, co-meilleur buteur de L1 (4 b.), mènera l'attaque. Les recrues Zakaria et Balogun débutent sur le banc.

La dynamique est bien différente dans les rangs de Monaco, détenteur de l'actuelle meilleure attaque (dix buts) et invaincu (succès 2-4 à Clermont et 3-0 contre Strasbourg, nul 3-3 à Nantes). La première place, devant l'OM, est en ligne de mire ce soir.

Lens, le vice-champion de France, est en mauvaise posture avec une défense aux abois (sept buts subis, la deuxième pire avec Metz et Clermont) et sans victoire après trois journées (défaite 3-2 à Brest, 1-1 concédé contre Rennes et revers 3-1 à Paris).

Bonsoir à toutes et à tous ! Bienvenue sur notre site pour suivre le direct commenté de l'affiche opposant l'AS Monaco (2e, 7 pts) au RC Lens (16e, 1 pt), suite de la quatrième journée de la Ligue 1 2023-2024.