But 09’ F. Sotoca
But 27’ P. Frankowski
But 71’ W. Saïd
2 jaune J. Gradit 38’ W. Saïd 90’

Le débrief commence sur rclensois! Vous pouvez dès maintenant noter les joueurs de la rencontre en cliquant ici.

Fin de la rencontre entre Marseille et RC Lens (2-3).
90'+5

Coup de sifflet final

Victoire méritée de Lens au terme d'un match intense. Un succès qui permet aux Artésiens de dépasser l'OM et de prendre la 2e place de la Ligue 1. Mené 0-2, Marseille avait fait le plus dur en égalisant grâce à un doublé de Payet mais l'entrant Saïd a été décisif, tout comme Fofana, Sotoca et Leca.
90'+3

Carton jaune pour Saïd pour un tirage de maillot.
90'+2

Encore Fofana, qui voit sa frappe retombée juste au-dessus de la transversale, contrée par un défenseur marseillais. Le corner ne donnera rien.
90'

Il y aura quatre minutes de temps additionnel minimum.
89'

Gerson est remplacé par Luis Henrique. Le Brésilien, recrue phare du dernier mercato, a été encore assez décevant ce soir.
88'

Lens est parfaitement en place défensivement et l'OM ne trouve pas les solutions pour se procurer des occasions de revenir au score. Cela va être compliqué par les locaux.

Le RC Lens est invaincu lors de ses trois premiers déplacements de la saison. C'est une première en L1 depuis 2002/03. Le record pour le club artésien date de 1991/92 (4 matches sans revers à l'extérieur pour démarrer).
86'

Lens ne panique pas et conserve intelligemment le ballon dès qu'il le récupère.
85'

Marseille pousse et campe dans les 30 derniers mètres adverses.
83'

Gradit est remplacé par Haïdara.
81'

Numéro de Sotoca

Sotoca crochète Gerson puis fait un grand pont sur Balerdi avant de frapper de l'extérieur du droit dans la surface. Il faut un arrêt déterminant de Pau Lopez pour sauver les siens.

Lens est sorti vainqueur de ses deux derniers déplacements en Championnat (2-0 à Monaco et 3-2 sur la pelouse de Bordeaux) mais n'a plus fait la passe de trois en Ligue 1 depuis novembre-décembre 2020.
79'

Sur un corner mal renvoyé par la défense marseillaise, Fofana peut armer son pied gauche dans la surface mais sa tentative est trop écrasée et Pau Lopez peut se coucher et la capter facilement.
78'

Les Lensois jouent beaucoup plus bas depuis quelques minutes, ce qui réduit les espaces pour les Phocéens qui ont beaucoup de mal à s'approcher de la surface adverse.
76'

Sollicité par Sotoca, omniprésent ce soir, Frankowski se retrouve, comme lors de son but, mais de l'autre côté du terrain, aux abords de la surface adverse. Il ouvre cette fois son pied droit mais avec beaucoup moins de réussite.
73'

Frappe instantanée du pied gauche d'Ünder qui est déviée et qui manque de tromper Leca en retombant juste au-dessus de la transversale.

Wesley Saïd ouvre son compteur cette saison en Championnat pour sa 4e apparition avec les Sang et Or. Florian Sotoca réalise sa 2e offrande dans ce match.
71'

But de Saïd !

Combinaison sur l'aile droite entre Clauss et Sotoca. Ce dernier centre fort au premier poteau où Saïd devance Saliba pour placer une tête croisée et piquée imparable.
70'

Machado est remplacé par Clauss. Du coup, Frankowski bascule sur le flanc gauche.
68'

Saïd perd son duel

Ouverture de Kakuta dans la profondeur pour Saïd. Balerdi est sur la trajectoire mais manque son intervention. L'attaquant qui vient de rentrer se présente seul face à Pau Lopez, il ouvre son pied droit mais manque le cadre pour quelques centimètres.
65'

Doucouré est blessé. Il sort quelques instants pour se faire soigner avant de pouvoir reprendre sa place.
63'

Dieng est remplacé par Harit.
63'

Kalimuendo est remplacé par Saïd.
63'

Pereira Da Costa est remplacé par Kakuta.
59'

Sotoca décale Kalimuendo sur la gauche de la surface. Il déborde et place une frappe du gauche qui termine sa course dans le petit filet extérieur de Pau Lopez.
58'

Lirola s'engouffre dans l'axe et décoche une frappe du gauche à ras de terre des 18 mètres qui termine à quelques centimètres du poteau droit de Leca.

L'OM a désormais marqué au moins deux buts lors de huit de ses neuf dernières réceptions en Ligue 1.
56'

Leca, décisif

Dans la continuité, Payet décale Lirola sur le côté droit. Le centre de l'Espagnol trouve la tête de Dieng aux 5,50 m. La reprise piquée est repoussée magnifiquement au sol par Leca, qui se relève pour se jeter à nouveau sur le ballon convoité par Dieng.
56'

Ünder sur la barre

Ünder se retrouve en bonne position dans la surface artésienne, légèrement excentré, après un contre favorable et un crochet. Il arme son pied gauche et décoche une frappe surpuissante qui s'écrase sur la barre de Leca, battu !
54'

Très bon match de Fofana au milieu de terrain mais aussi en attaque comme sur cette action où l'on voit le capitaine entrer dans la surface phocéenne et de voir sa frappe croisée du droit détournée en corner par Peres.
52'

Ünder est trouvé souvent sur son côté droit dans la profondeur mais l'attaquant turc n'a pas de réussite dans ses tentatives de centres. Néanmoins, il bénéficie d'un corner qui ne donnera rien, si ce n'est une reprise de la tête de Saliba non-cadrée.
49'

Centre fort et fuyant de Payet de l'aile droite qui passe devant le but sans que personne ne puisse le toucher.
48'

A l'instar de la première période, Lens imprime un énorme pressing très haut sur les défenseurs marseillais. Du coup, l'OM a toutes les peines du monde pour remonter proprement le ballon jusqu'à la moitié de terrain adverse.

Le RC Lens est sorti vainqueur de cinq de ses dix-neuf derniers déplacements à Marseille au sein de l'élite (4 nuls, 10 défaites).
46'

Rongier est remplacé par Pol Lirola.
46'

Gueye est remplacé par De La Fuente.
46'

Le match reprend

Reprise.

Mandanda est-il sur le déclin ?

Laissé sur le banc par Jorge Sampaoli lors des quatre dernières rencontres de l'OM, Steve Mandanda (36 ans) a été relégué dans la hiérarchie des gardiens de buts, au profit Pau Lopez (26 ans).
45'+4

Mi-temps

L'OM revient de loin après une entame manquée. Capitaine Payet a remis son équipe dans le match sur un maitre coup franc après un but fantastique de Frankowski. Les deux équipes ont bénéficié de penalties généreux et se retrouvent dos à dos dans une rencontre très animée et indécise.

Cinquième réalisation de la saison en Ligue 1 pour Dimitri Payet, son deuxième but sur coup de pied arrêté ce soir.
45'+3

But de Payet !

Dimitri Payet ne tremble pas et prend à contre-pied Jean-Louis Leca d'une frappe de l'intérieur du pied droit.
45'+2

Arbitrage vidéo

L'arbitre attend la confirmation de sa décision après l'intervention du VAR. Le défenseur manque le ballon sur son tacle, l'attaquant en profite pour se laisser tomber dans la surface sur le contact. La sanction est confirmée.
45'+1

Penalty pour l'OM

L'arbitre désigne le point de penalty sur une faute de Wooh sur Dieng dans la surface lensoise.
45'

Il y aura deux minutes de temps additionnel.
44'

Pereira Da Costa voit sa frappe détournée en corner par Balerdi. Les Marseillais relâchent un peu leurs efforts et Lens tente d'en profiter immédiatement.

Marseille a perdu lors de sa dernière réception de Lens en Ligue 1 (0-1 en janvier dernier) et pourrait enchaîner un deuxième revers de suite sur ses terres face à cet adversaire pour la première fois de son histoire dans l'élite.
41'

Le Vélodrome est en fusion depuis la réduction du score. Ce but a changé la physionomie du match et ce sont les locaux qui ont repris le dessus en terme de maitrise et de possession.
39'

Payet, du côté gauche, frappe fort sur ce coup franc rentrant. Le ballon traverse la surface, passe devant le but et voit Saliba se jeter au deuxième poteau sans réussir à toucher le ballon.
38'

Carton jaune pour Jonathan Gradit pour une faute sur Gueye.
36'

Leca réalise une parade décisive

Sur un centre dévié de Payet, Gerson se retrouve en position favorable au deuxième poteau à 5,50m. Il arme à bout portant son pied gauche mais Leca réalise une parade réflexe exceptionnelle et détourne en corner.

Dimitri Payet marque son 4e but cette saison au sein de l'élite. Le capitaine phocéen dispute son 6e match avec l'OM.
33'

Le capitaine marseillais enroule parfaitement sa frappe du pied droit. Le ballon est légèrement touché par le mur mais il vient transpercer les filets d'un Jean-Louis Leca sans réaction.
31'

Payet est fauché par Gradit à 18 mètres, légèrement excentré sur la gauche. Ce qui donne un excellent coup franc pour les Phocéens.
30'

Sotoca est blessé ! L'attaquant a été touché par Gerson dans un duel. Après intervention des soigneurs, le joueur reprend sa place.

Deuxième but marqué par Przemyslaw Frankowski cette saison en Championnat. L'international polonais dispute son 8e match avec les Sang et Or. Première passe décisive délivrée par Florian Sotoca dans cet exercice 2021/22.
27'

But de Frankowski !

But extraordinaire de Frankowski. Le Polonais hérite du ballon sur son aile droite, il crochète Peres à l'entrée de la surface avant d'ouvrir son pied gauche et d'envoyer un enroulé qui termine dans la lucarne opposée d'un Pau Lopez qui se détend en vain.
26'

Long coup franc de Payet qui cherche le deuxième poteau. Plusieurs joueurs se jettent mais personne n'arrive à toucher ou dévier le ballon qui termine en sortie.
23'

Guendouzi est discret pour le moment avec un placement très haut, presque à hauteur de Payet. L'entrejeu marseillais est un peu dépeuplé et cela manque de profondeur sans attaquant de pointe.
20'

20 premières minutes à l'avantage des Lensois, mieux organisés et dominants depuis l'ouverture du score de Sotoca sur penalty.
19'

Les Lensois n'hésitent pas à faire courir le ballon. Ce sont eux qui ont la possession.
17'

Gros pressing très haut des Artésiens qui empêche l'OM de poser son jeu et de remonter tranquillement le ballon jusqu'à la moitié de terrain adverse.

Le RC Lens a remporté trois de ses onze dernières confrontations face à Marseille en Ligue 1 (3 nuls, 5 défaites), les Sang et Or s'imposant sur le score de 1-0 à chaque reprise.
13'

Pau Lopez se rassure après son loupé en dégageant du point le corner tiré au deuxième poteau.
12'

Pau Lopez se loupe sur une passe en retrait. Le portier espagnol manque son contrôle sous la pression de Kalimuendo mais l'attaquant adverse ne peut en profiter. Il récupère néanmoins un corner.
11'

Marseille n'avait pas été mené au score la moindre minute à domicile en L1 cette saison, seule équipe dans ce cas de figure avec Lorient. Lens n'a de son côté été mené au score que 5 minutes en déplacement en L1 2021/22, moins que toute autre équipe.

Florian Sotoca inscrit son 2e but de la saison en Ligue 1 pour sa 8e apparition avec le RC Lens.
9'

But de Sotoca !

Florian Sotoca frappe de l'intérieur du pied droit et place le ballon au centre du but d'un Pau Lopez parti sur sa gauche et pris à contre-pied.
7'

Carton jaune pour Guendouzi pour contestation.
7'

Carton jaune pour Gueye pour cette légère main involontaire dans sa surface de réparation.
7'

L'arbitre central est alerté par ses assistants pour revoir l'action à la vidéo. Après visionnage, il désigne le point de penalty !
5'

Arrêt réflexe de Lopez

Sur un contre favorable de Fofana dans la surface adverse, le Lensois est au duel avec Gueye qui touche le ballon légèrement de la main avant que Pau Lopez fasse une arrêt réflexe devant l'Artésien.

Tenu en échec mercredi sur la pelouse d'Angers, l'OM a concédé son premier 0-0 en Championnat depuis que Jorge Sampaoli est arrivé sur le banc phocéen, le 26 février dernier.
3'

Première incursion des Lensois dans la surface phocéenne mais Fofana voit sa frappe contrée.
2'

Grosse ambiance dans un Vélodrome bien garni. Les conditions de jeu sont optimales.
1'

Le match commence !

Mikael Desage, arbitre de la rencontre, siffle le coup d'envoi.

Lens n'a perdu qu'un seul de ses 8 derniers matches de Ligue 1 (3 victoires, 4 nuls), c'était le dernier en date contre Strasbourg (0-1 le 22 septembre).

Pau Lopez a gardé sa cage inviolée lors de ses trois derniers matches de Ligue 1. C'est le premier gardien à réussir cette performance pour Marseille dans l'élite depuis François Lemasson en 1997.

Dimitri Payet s'apprête à disputer son 600e match en club, toutes compétitions confondues (39 avec Nantes, 148 avec Saint-Étienne, 95 avec Lille, 60 avec West Ham et 257 avec Marseille). Il avait effectué ses débuts professionnels en L1 le 17 décembre 2005 à Bordeaux avec les Canaris.

Qui est Wooh ?

Le prometteur défenseur lensois de 20 ans, qui aurait pu rejoindre l'OM cet été, sera titulaire ce dimanche soir (20h45) en l'absence de Kevin Danso.

Lens est invaincu lors de ses 3 premiers déplacements de la saison en Ligue 1 pour la 1ère fois depuis 2002/03 (8e au final) et n'a plus fait mieux depuis 1991/92 (4, 8e au final).

Marseille est invaincu lors de ses 11 derniers matches à domicile en Ligue 1 (8 victoires, 3 nuls), plus longue série en cours. Les Phocéens n'ont plus fait mieux depuis avril-décembre 2016 (12).

Marseille est invaincu lors de ses 8 derniers matches de Ligue 1 (5 victoires et 3 nuls). L'OM a fini dans les 2 premiers les 8 dernières fois où il était invaincu après 6 matches joués (sans compter 1992/93).

L'Olympique de Marseille n'a perdu qu'une seule de ses cinq dernières réceptions de Lens en Ligue 1 (3 victoires, 1 nul), mais c'était la plus récente le 20 janvier dernier (0-1).

Dans la peau de Lopez

Après quatre matches officiels disputés et un seul but encaissé, l'Espagnol s'affirme comme le gardien numéro 1 de l'OM.

Bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté le match de clôture de la 8e journée de Ligue 1 entre Marseille (2e avec 14 points) et Lens (6e avec 12 points) au Stade Orange-Vélodrome. Le match sera arbitré par M.Lesage.

Cette rencontre est à suivre en direct sur notre site.