1 rouge A. Thomasson 82’

Fin de la rencontre entre Brest et RC Lens (3-2).
90'+8

Brest renverse Lens

Le SB29 s'offre le vice-champion de France et lance bien sa nouvelle saison de L1 ! Menés logiquement de deux buts après vingt minutes, les Brestois ont renversé les Sang et Or lors d'un second acte exemplaire. Lens a concédé deux penalties évitables, avec au passage l'expulsion de Thomasson.
90'+6

Le prochain rendez-vous de Brest en Ligue 1 sera un déplacement au Havre le 20 août. Pour Lens, ce sera la réception de Rennes le même jour.
90'+4

Sotoca s'élève au premier poteau pour renvoyer, de la tête, le coup franc tiré par le Brestois Lala à droite de la surface de Lens.
90'+1

Romain Del Castillo est remplacé par Axel Camblan pour Brest. Le joueur, arrivé de Concarneau cet été, effectue ses premiers pas en Ligue 1.
90'

Sept minutes additionnelles sont annoncées.
89'

Brest a converti chacun de ses huit penalties en Ligue 1, échouant pour la dernière fois le 10 septembre 2022 contre le Paris Saint-Germain (penalty raté par Islam Slimani).
87'

Doublé de Del Castillo !

Brest prend l'avantage pour la première fois cet après-midi, Romain Del Castillo a bien ouvert son pied gauche sur penalty pour marquer dans le petit filet correspondant ! Brice Samba est parti du bon côté mais s'est avéré trop court.
86'

Carton jaune pour Brice Samba (RC Lens), puni pour contestation. Il estime que Mahdi Camara a simulé pour obtenir le penalty.
85'

Penalty pour Brest !

Dans la surface de Lens, Abdul Samed pourchasse Camara qui s'écroule... M. Pignard n'hésite pas longtemps et accorde un deuxième penalty aux Brestois !
84'

Une recrue en remplace une autre du côté de Lens qui se réorganise pour finir à dix contre onze : Andy Diouf cède sa place à Stijn Spierings
82'

Thomasson expulsé

Carton rouge ! Entré en jeu il y a quinze minutes, le Lensois Adrien Thomasson est expulsé sans avertissement préalable, pour une semelle appuyée sur la cheville de Romain Del Castillo.
81'

Le missile de Le Douaron

Brice Samba se détend sur sa gauche pour détourner la frappe puissante de l'omniprésent Le Douaron, déclenchée à l'entrée de la surface sur un ballon amené par Mahdi Camara côté gauche !
80'

Lens n'a gagné que deux de ses douze derniers matches d'ouverture d'une saison de Ligue 1 (quatre nuls, six défaites).
78'

Przemyslaw Frankowski est remplacé par Julien Le Cardinal dans les rangs du RC Lens.
78'

Le Douaron ne lâche rien

Le ballon est expédié au coeur de la surface de Lens et Le Douaron contrôle de la poitrine malgré le marquage de Frankowski. Le Brestois enchaîne vite, de près, un tir en déséquilibre du gauche qui part trop haut !
76'

Martin Satriano est remplacé par Steve Mounié à la pointe de l'attaque de Brest.
75'

Lens bataille pour reprendre l'avantage, face à un collectif brestois bien en place et en confiance. Andy Diouf se signale à l'angle gauche de la surface bretonne avec un tir trop croisé du gauche, sans souci pour le gardien Marco Bizot.
72'

55% de possession de balle pour le RC Lens, à l'orée des vingt dernières minutes.
70'

Machado y a cru

Kenny Lala se révèle précieux dans sa surface de réparation, bien placé pour contrer du dos la demi-volée en force de Deiver Machado ! Le corner qui suit ne donne rien pour les Sang et Or.
69'

Samba frustre le SB29

Quelle intervention du gardien Sang et Or ! Sur un centre parti de son côté droit et prolongé par un défenseur lensois, le Brestois Le Douaron a bondi pour une tête piquée à bout portant mais Samba a freiné la balle du bout des doigts avant de l'attraper.
68'

Et Morgan Guilavogui est remplacé par Adrien Thomasson, toujours pour le RCL. Florian Sotoca prend la pointe de l'attaque.
68'

Double changement également pour Lens, dans le compartiment offensif : Angelo Fulgini est remplacé par David Pereira Da Costa...
67'

Mathias Pereira Lage est remplacé par Mahdi Camara, toujours pour le SB29.
67'

Hugo Magnetti est remplacé par la recrue estivale Jonas Martin dans les rangs de Brest.
65'

Brest recommence à acculer les Lensois et bénéficie de deux corners consécutifs, à droite puis à gauche. Sur le deuxième botté par Pereira Lage, le banc breton réclame une main d'Haïdara, l'arbitre M. Pignard laisse le jeu se poursuivre.
62'

Guilavogui s'échappe sur le côté droit de Lens et progresse jusqu'à la ligne de fond pour centrer à ras de terre. C'est sans compter sur la bonne intervention du gardien Marco Bizot qui bloque la balle au premier poteau.
59'

Bilan des tirs à l'heure de jeu : cinq cadrés sur neuf pour Brest, deux sur sept pour Lens.
57'

Le latéral droit Kenny Lala, arrivé au Stade Brestois en janvier dernier, vient de signer son tout premier but sous les couleurs bretonnes !
56'

But de Lala !

Brest joue deux corners de suite à gauche avec la patte droite de Pereira Lage. Sur la deuxième tentative, mal dégagée de la tête par Haïdara, Lala est démarqué à l'angle opposé de la surface et égalise d'une demi-volée rasante de l'extérieur du droit !
53'

Lens vacille

Le temps fort des locaux perdure, le gardien lensois Brice Samba est vigilant pour capter la reprise lobée de la tête du capitaine brestois Brendan Chardonnet !
53'

Magnetti hausse le ton

Dans la foulée du coup franc de Brest, la défense de Lens peine à se dégager. Magnetti se signale à vingt-cinq mètres avec une belle frappe du droit arrêtée à la base de son montant gauche par Samba !
52'

Les fautes se multiplient dans cette entame de seconde période, Medina en commet deux d'affilée dont une sur Del Castillo qui reste au sol. Le défenseur argentin de Lens écope d'un carton jaune.
50'

Mis au sol par Abdul Samed, Lees-Melou décroche un bon coup franc pour le SB29. Le ballon est posé à environ vingt-cinq mètres, Mathias Pereira Lage s'élance pour une frappe de l'intérieur du droit qui décolle bien trop haut.
48'

Carton jaune pour Florian Sotoca (RC Lens), puni pour une semelle sur Jérémy Le Douaron.
47'

Corner droit à suivre pour Lens, Angelo Fulgini lève son centre sortant qui est prolongé par une tête alliée. Et personne n'est bien placé au second poteau pour en profiter.
46'

À la reprise, Jonathan Gradit est remplacé par Massadio Haïdara pour le Racing Club de Lens.
46'

Brest donne le coup d'envoi de la seconde période.
45'+6

Mi-temps (1-2)

La supériorité de Lens, vite établie dans l'enceinte bretonne, a rapidement accouché de deux buts signés Sotoca sur corner et Machado en contre-attaque. Brest a beaucoup subi dans la première demi-heure avant de réagir, le très actif Le Douaron a permis d'obtenir un penalty pour réduire l'écart.
45'+4

Carton jaune pour Lilian Brassier (SB29), sanctionné pour sa faute sur Angelo Fulgini qui accuse le coup. Le Lensois finit quand même par se relever.
45'+2

But de Del Castillo !

Le numéro 10 Romain Del Castillo ne tremble pas sur penalty face à Brice Samba, son tir croisé du gauche se loge dans le petit filet droit et Brest revient dans le match, juste avant la pause !
45'+1

Arbitrage vidéo

Après consultation de la VAR, M. Pignard confirme que la faute a bien été commise dans la surface de réparation, le penalty est confirmé.
45'

Quatre minutes additionnelles sont annoncées.
45'

L'intervention de Gradit sur Le Douaron, dans la surface de Lens, incite l'arbitre M. Pignard à donner un penalty aux locaux !
44'

Brest règle la mire

Del Castillo part balle au pied pour mener la contre-attaque de Brest. Il résiste à plusieurs Lensois et signe, à l'entrée de la surface, le premier tir cadré du SB29 ! Brice Samba, bien placé, stoppe en deux temps.
42'

Chardonnet à la rescousse

Le capitaine de Brest, au sol dans ses six mètres, détourne malgré lui le tir pied droit de Fulgini dans la surface... le ballon flirte avec la barre de Bizot ! Le danger est venu de l'aile droite lensoise avec le centre au sol de Frankowski.
40'

Satriano réussit enfin à s'imposer dans les airs au coeur de la surface de Lens, malgré la présence de Sotoca. L'Uruguayen profite d'un coup franc très excentré de Pereira Lage mais n'arrive pas à rabattre suffisamment sa reprise de la tête.
39'

Lens a glané 47 points en Ligue 1 lors de l'année civile 2023 (quatorze victoires, cinq nuls, trois défaites). C'est six de plus que n'importe quelle autre équipe sur la période.
37'

Frankowski concède un corner en faveur de Brest, sous la pression de Le Douaron, très souvent recherché pour sa capacité de percussion. Du droit, Pereira Lage propose un centre aérien puissant qui ricoche sur une tête adverse avant d'être dégagé.
35'

Carton jaune pour Lees-Melou (SB29), fautif sur Angelo Fulgini.
32'

Les débats reprennent à Francis-Le Blé, avec Brest qui négocie une touche à droite de la surface de Lens. Lala est servi et s'empresse de lever son centre, Danso remporte une nouvelle fois son duel aérien avec Satriano.
30'

Alors que Brest est à l'attaque, Satriano s'élance au premier poteau pour exploiter un centre côté droit mais Danso remporte le duel. Des fumigènes ont été allumés et la visibilité est compromise, le jeu est momentanément à l'arrêt.
28'

Bilan des tirs : zéro cadré sur deux pour Brest, deux sur quatre pour Lens.
26'

Andy Diouf, le renfort estival du RCL, se sort joliment du marquage de deux Brestois et se retourne pour aller armer une frappe à l'entrée de la surface. Il se fait contrer au moment où le ballon part de son pied gauche.
24'

Le SB29 tente de réagir, à gauche avec Jérémy Le Douaron qui enroule un bon centre en direction du premier poteau. Martin Satriano surgit mais décroise trop sa reprise de la tête, la balle fuse à gauche de la cible.
22'

But de Machado !

La contre-attaque de Lens part de très bas avec la longue ouverture tendue de Medina qui vole jusqu'à Machado, en train de sprinter dans l'axe gauche. Le Colombien débarque dans la surface et creuse d'une frappe explosive du gauche au premier poteau !
20'

La faute d'Abdul Samed sur Lees-Melou débouche sur un coup franc de Brest, très excentré à gauche et non loin de la surface de réparation du RCL. Del Castillo enroule un centre du gauche qui monte très haut avant de retomber en sortie de but à l'opposé.
18'

Danso veille au grain dans la surface de Lens alors que Brest anime sa deuxième offensive. Le Douaron se dédouble avec Castillo à l'aile gauche, le numéro 10 centre à mi-hauteur et le défenseur autrichien du RCL renvoie de la tête, en évitant le corner.
16'

64% de possession de balle pour le RC Lens dans le premier quart d'heure, le plus souvent dans le camp brestois.
14'

Nouveau corner pour Lens, côté gauche et toujours avec Fulgini à la baguette. La défense de Brest repousse dans l'axe, s'ensuit un autre centre des Sang et Or qui ne trouve pas preneur au point de penalty.
12'

Premier match de la saison en L1 pour Florian Sotoca et déjà le premier but pour l'ancien Grenoblois !
10'

But de Sotoca !

Au point de corner gauche pour Lens, Fulgini propose un centre rentrant que Sotoca coupe de la tête au premier poteau. Le gardien Bizot pense repousser sur sa ligne à deux poings mais le ballon est bel et bien entré !
8'

La formation du SB29 essaye de presser plus haut et parvient à récupérer, Mathias Pereira Lage déborde à droite et adresse un centre aérien que le gardien Brice Samba neutralise d'une main droite sûre.
6'

Brest a remporté dix de ses vingt-quatre derniers matches de L1 contre Lens (cinq nuls, neuf défaites).
4'

Przemyslaw Frankowski hérite d'un centre en retrait parti de son côté gauche et décoche, à une vingtaine de mètres, une frappe lourde du droit qui vole trop loin du cadre brestois.
3'

Le capitaine brestois Chardonnet prolonge en corner, de la tête, le premier coup franc du RCL que Fulgini a tiré à vingt-cinq mètres. Les Sang et Or ne réussissent pas à se montrer dangereux dans la foulée.
1'

Les Lensois sont les premiers à attaquer avec un centre en profondeur de Frankowski côté droit que Guilavogui manque de peu au point de penalty.
1'

M. Jérémie Pignard sera l'arbitre principal de la rencontre. Le RC Lens engage... et c'est parti au stade Francis-Le Blé !

Pour Lens, le 3-4-3 est annoncé. Le nouveau capitaine Brice Samba gardera la cage derrière Gradit, Danso et Medina. Frankowski, Diouf, Abdul Samed et Machado sont au milieu. Guilavogui et Fulgini alimenteront l'attaquant Sotoca.

Brest est attendu en 4-2-3-1 avec Bizot à la cage, protégé par Lala, Chardonnet (c), Brassier et Locko. Magnetti et Lees-Melou forment le double pivot au milieu tandis que Pereira Lage, Del Castillo en meneur et Le Douaron soutiendront la pointe Satriano.

Vainqueur de ses trois derniers déplacements en Ligue 1, Lens établira, en cas de victoire, son record de victoires consécutives à l'extérieur dans l'élite. Le RCL reste sur onze déplacements en marquant, plus longue série en cours.

Les Brestois, quatorzièmes de la dernière campagne de L1, débutent par la réception des vice-champions de France. Lens n'a pas encore fini son mercato mais se présente comme un client sérieux pour la formation bretonne.

Bonjour à toutes et à tous ! Bienvenue sur notre site pour suivre en direct commenté le match opposant le Stade Brestois 29 au Racing Club de Lens, dans le cadre de la première journée de la Ligue 1 édition 2023-2024. Coup d'envoi prévu à 13h00.