But 38’ A. Thomasson

Fin de la rencontre entre Brest et RC Lens (1-3).
90'+4

Qualification sans encombre de Lens

Les Lensois décrochent sans réelle frayeur leur place pour les 8es de finale. La partie s'est jouée en première période, au cours de laquelle tous les buts ont été inscrits. Brest a poussé de manière trop brouillonne après la pause face à un collectif artésien parfaitement en place.
90'+3

Petite altercation près du banc brestois. M. Gaillouste parvient à remettre de l'ordre et le jeu reprend pour les dernières secondes.
90'+2

Mounié puis Karamoko Dembélé tentent de sauver l'honneur. Leurs frappes successives sont contrées par la défense lensoise, qui ne lâche rien.
90'+1

Arconte tente un grand pont sur Haïdara, sans réussite. Sortie de but pour Lens.
90'

Temps additionnel : 3 minutes.
89'

Sur un centre de Le Cardinal, Sotoca tente une audacieuse reprise acrobatique qui passe largement à côté.
88'

Les Lensois gèrent tranquillement cette fin de match. Côté breton, les changements n'ont pas eu l'effet escompté.
86'

Dernier changement dans cette rencontre : pour Lens, Fofana est remplacé par Onana.
85'

A la suite d'un corner joué côté gauche par les Brestois, Brassier place une frappe qui s'envole en tribune.
84'

Pour son premier ballon suite à une touche jouée rapidement côté gauche, Karamoko Dembélé efface un premier Lensois d'une feinte de corps, un deuxième d'un petit crochet avant de frapper dans l'angle fermé. Leca ne se laisse pas surprendre et bloque bien.
83'

Magnetti est remplacé par Karamoko Dembélé pour le dernier changement brestois.
82'

Au terme d'un bon mouvement offensif breton, Camblan place un tir cadré du droit, trop écrasé pour prendre Leca à défaut. Bonne intervention de l'ancien Bastiais.
81'

En contre, Openda trouve Sotoca dans l'axe qui dévie pour Frankowski sur sa gauche. Le Polonais bute sur Blazquez.
80'

Leca est contré par Mounié sur son dégagement au pied. Une frayeur sans trop de conséquence car le ballon finit en sortie de but.
79'

Machado, très intéressant dans son rôle de piston côté gauche, est remplacé par Frankowski pour Lens.
79'

Duverne est pris au piège du hors-jeu alors que la défense lensoise était bien alignée.
77'

Nouveau déboulé de Machado côté gauche. Fofana est au relais. Sa remise trouve Thomasson qui dévisse sa frappe du droit.
75'

Mahdi Camara exploite quelques maigres espaces dans la défense lensoise, pour se mettre en position de tir. Sa tentative est freinée par un pied adverse. Leca, guère sollicité dans cette deuxième période, peut s'emparer du ballon.
72'

Pour Lens, Claude-Maurice est remplacé par Sotoca.
71'

Slimani, buteur ce soir, est remplacé par Arconte, toujours côté brestois.
71'

Honorat, sans doute le Brestois le plus actif, est remplacé par Mounié.
70'

Dari éloigne un énième centre de Machado, très mobile sur son couloir gauche.
69'

Openda est alerté dans la surface brestoise, mais Blazquez a anticipé et peut réussir sa sortie.
67'

Faute de Camblan sur Gradit dans le rond central. Les Lensois semblent avoir un coup d'avance à chaque fois.
66'

Les hommes d'Eric Roy butent sur la défense lensoise et ont de plus en plus de mal à trouver des solutions.
65'

Mahdi Camara se signale par une faute sur son premier ballon, à proximité du rond central.
63'

Autre changement pour le SB29 : Lees-Melou est remplacé par Mahdi Camara.
63'

Le Douaron est remplacé par Camblan côté brestois.
61'

Occasion pour Thomasson

Les circuits de passes lensois sont bien huilés. Fofana trouve Machado côté gauche qui centre. Au deuxième poteau, Thomasson profite du laxisme défensif du tandem Duverne-Brassier pour placer sa tête. Blazquez est, heureusement pour Brest, à la parade.
60'

Les Lensois maîtrisent et Saïd obtient même un coup franc dans la moitié de terrain adverse.
59'

Centre dangereux de Le Cardinal pour Openda. La défense brestoise flotte et Blazquez s'en sort avec un peu de réussite en repoussant des deux poings.
56'

Grosse occasion pour Lens !

Lens est tout proche de mener 4-1. Fofana sert en contre Openda qui trouve Machado côté gauche. Ce dernier tire dans l'angle fermé. Blazquez est piégé. Le ballon lui passe entre la main et le poteau avant de longer la ligne de but sans rentrer !
55'

Le corner de Honorat est repoussé par les Lensois qui filent en contre.
55'

Sur le corner vite joué par les Brestois, Brassier adresse un centre-tir qui file devant la cage de Leca. Le ballon a été touché par un pied nordiste. Nouveau corner à suivre.
54'

Les Bretons poussent avec un centre de Lala que Le Douaron n'est pas loin de reprendre de la tête. C'est dégagé par les Lensois en corner.
53'

Openda file en contre pour Lens. Il se présente à l'orée de la surface et réclame un coup franc mais l'intervention de Lees-Melou est jugée licite par M. Gaillouste.
51'

Le Cardinal contient la montée de Duverne et obtient une sortie de but.
50'

D'un coup de tête rageur, Gradit repousse le coup franc tiré par Honorat côté gauche.
49'

Faute signalée à l'encontre de Le Cardinal sur Belkebla. Coup franc à suivre côté gauche pour le SB29.
48'

Servi par Duverne côté gauche, Le Douaron dévisse complètement son centre qui file derrière la cage.
46'

Autre changement opéré par Franck Haise, avec la sortie de Medina, qui est remplacé par Haïdara.
46'

Saïd est remplacé par Openda côté lensois, pour l'entame de cette deuxième période.
46'

Reprise de la rencontre. Les Lensois engagent la deuxième période.
45'+4

Lens bien parti à la mi-temps

D'une froide efficacité et sûr de sa force, Lens mène à la pause. Les Brestois ont été laxistes au marquage, mais ont aussi développé quelques bonnes offensives, qui auraient pu leur permettre de revenir à 2-2. Faute de quoi, ils auront deux buts à remonter à des Sang et Or en totale confiance.
45'+3

C'est la cheville de Duverne qui a été touchée. La chaussette du défenseur brestois est déchirée.
45'+2

Le jeu reprend et Abdul Samed tient bien sa place. Mais le jeu est de nouveau arrêté après une faute de Le Cardinal sur Duverne.
45'+1

Abdul Samed reste à terre. Il s'est blessé tout seul sur une reprise d'appui. C'est le genou qui semble touché.
45'

Temps additionnel : 1 minute.
44'

Machado est alerté côté gauche et place un centre tendu. Blazquez intervient pour une sortie délicate. Le ballon arrive dans les pieds de Thomasson qui est contré in extremis.
43'

Slimani décale Le Douaron côté gauche. Le centre rasant de ce dernier est difficilement repoussé par les Sang et Or. Le ballon reste cependant dans la moitié lensoise.
41'

Slimani reste le nez dans le gazon après une faute lensoise mais se relève rapidement. Le jeu est assez haché avec une nouvelle faute quelques secondes plus tard, cette fois-ci de Le Cardinal sur Lees-Melou.
40'

Saïd n'est pas attaqué et choisit la frappe lointaine du droit. Le ballon passe trop à gauche.
39'

Les Lensois sont d'un froid réalisme et la défense brestoise paie cash ses erreurs de marquage.
38'

But de Thomasson !

Les Lensois développent un joli mouvement collectif. Le ballon arrive côté gauche sur Medina, qui adresse un centre parfait. Entre Duverne et Brassier, Thomasson est libre de tout marquage pour placer sa tête au point de penalty. Le break est fait.
36'

Lees-Melou est rappelé à l'ordre par M. Gaillouste après une faute d'antijeu sur les Lensois.
34'

Beaucoup de rythme dans cette rencontre. Les deux équipes se livrent sans arrière-pensées et le ballon circule d'une surface à l'autre.
32'

Les Bretons sont furieux. Ils estimaient que Honorat aurait dû bénéficier d'un penalty. M. Gaillouste est inflexible et adresse un carton jaune à Lees-Melou.
32'

Panique dans la surface lensoise

Quasiment sur le renvoi, les Brestois sont proche d'égaliser. Honorat élimine Danso puis Medina. Il est stoppé par Machado, mais le ballon revient sur Slimani qui crochète Leca et frappe du droit. Medina repousse devant sa ligne.
30'

But de Medina !

Lens reprend l'avantage. Sur un coup franc tiré côté gauche par Claude-Maurice, Medina se défait du marquage de Dari pour reprendre de la tête au point de penalty. Blazquez a mal négocié sa sortie et est battu, sur sa gauche.
29'

Sekou Fofana se tient la jambe après un duel avec Dari. Le jeu est arrêté. Finalement, le capitaine lensois peut reprendre sa place.
27'

Le Cardinal obtient la faute, alors que Duverne lui avait chipé le ballon, initiant un contre brestois. Les hommes d'Eric Roy ne sont pas vraiment d'accord avec la décision arbitrale.
26'

Sortie spectaculaire de Blazquez devant Fofana dans la surface brestoise. Le gardien du SB29 parvient à contrôler le ballon et peut assurer sa relance.
24'

Le coup franc brestois est frappé par Lees-Melou et détourné par le mur. Leca hésite à sortir et la remise de Slimani est finalement écarté par les Lensois.
23'

Sur le contre brestois, Honorat est accroché par Machado qu'il avait tenté d'effacer d'un crochet. Coup franc très intéressant en faveur des Finistériens.
23'

Claude-Maurice tire ce coup franc de gauche à droite. La tête de Brassier éloigne le danger.
22'

Fofana obtient un coup franc côté gauche. Les grands gabarits lensois vont se porter aux avant-postes.
20'

Ce but va peut-être redonner de la confiance à Slimani qui n'avait inscrit qu'une réalisation cette saison avec Brest, à Auxerre (1-1) en Championnat.
19'

Slimani égalise pour Brest !

Honorat est lancé par Lala sur le côté droit. Il a de l'espace, lève la tête, et place un centre parfait. Slimani se défait du marquage lensois et vient placer un coup de tête piqué sur la gauche de Leca. Un but partout !
17'

Le public breton s'enflamme sur une action orchestrée par Lees-Melou. Magnetti est servi et tente une frappe en pivot des 20 mètres dans l'axe, qui passe nettement à côté.
15'

Fofana et Thomasson combinent dans l'axe. Le ballon est destiné à Saïd mais la défense brestoise repousse en catastrophe.
13'

Les Brestois ont pris le contrôle du jeu depuis quelques minutes. Très mobile sur le front de l'attaque, Le Douaron pose des problèmes aux Artésiens.
11'

La barre sauve Lens

Réaction brestoise avec Honorat, lancé par Lees-Melou côté droit, qui fait la différence et centre. A bout portant, Le Douaron reprend de la tête au premier poteau. Leca est battu mais sauvé par sa transversale. Lens a eu chaud.
10'

Machado a pu reprendre ses esprits et se faire soigner sur le bord de la touche. Il revient en jeu.
9'

Gros choc aérien entre Lala et Machado. Le Brestois met beaucoup d'engagement pour gagner le duel et heurte le Lensois de la hanche. Ce dernier, touché et sonné, reste au sol.
7'

Le bon début de match des Artésiens est récompensé par ce but opportuniste de Saïd. Les Finistériens ont été pris à froid.
6'

But de Saïd pour Lens !

Lens ouvre la marque. La défense brestoise se dégage mal sur un centre de Machado Le ballon revient côté droit sur Le Cardinal qui tire du droit. Placé sur la trajectoire du ballon, Saïd place une talonnade du droit astucieuse qui trompe Blazquez
4'

Leca est mis en difficulté sur un dégagement au pied. Le Douaron était venu au pressing et n'était pas loin de le contrer.
3'

Thomasson place une belle ouverture pour Claude-Maurice dans l'intervalle. Du gauche, ce dernier déclenche sa frappe. Blazquez, le gardien habituellement remplaçant du SB29, bloque en deux temps.
2'

Les Lensois, qui évoluent en vert et noir ce soir, font tourner le ballon dans ces premiers instants. Les Brestois restent prudemment installés dans leur moitié de terrain.
1'

M. Gaillouste siffle le coup d'envoi. Les Brestois procèdent à l'engagement.

Le coup d'envoi est un peu retardé, en raison de fumigènes qui gênent la visibilité et tardent à se dissiper.

Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse de Francis-Le Blé. Le stade est bien rempli, avec un parcage lensois assez garni.

Côté lensois, Franck Haise reste fidèle à son 3-4-2-1. Leca garde le but artésien. Les couloirs sont confiés à Le Cardinal et Machado. En attaque, on retrouve Saïd en pointe, avec Claude-Maurice et Thomasson en soutien.

Les Bretons se présentent en 4-3-3. Brassier a été préféré à Hérelle en défense centrale, où il est associé à Dari. Belkebla intègre le milieu de terrain, aux côtés de Lees-Melou et Magnetti. Epaulé par Le Douaron et Honorat, Slimani conduit l'attaque.

Pour le compte des 16es de finale de la Coupe de France, le Stade Brestois accueille le RC Lens au stade Francis-Le Blé. Coup d'envoi de la rencontre à 21h00.