3 jaune V. Pajot 20’ H. Maïga 39’ K. N'doram 53’

Fin de la rencontre entre RC Lens et Metz (4-1).
90'+3

Lens, solide dauphin

Dans un match haletant, Lens vient à bout de Metz. Après un doublé de Saïd atténué par une reprise de De Préville, les Sang et Or ont cru être repris par un but de Sarr, finalement refusé pour une main. Le tournant du match, car les dauphins du PSG ont fini par dérouler avec Ganago et Frankowski.
90'+2

Avec 20 buts, Lens a la 2e meilleure attaque de Ligue 1 derrière le PSG (24), et à égalité avec Nice.
90'+1

Il y aura 3 minutes de temps additionnel.
90'

Le 4-1 pour Frankowski !

Côté droit, Clauss réussit un bon centre sur lequel Caillard ne peut pas intervenir. Au second poteau, Frankowski se jette devant Centonze et marque du droit.
89'

Opa Nguette, à droite dans la surface, devance la sortie de Jean-Louis Leca mais croise trop sa frappe du droit. C'est à côté.
88'

Complètement sonné, Alexandre Oukidja est remplacé par Marc-Aurèle Caillard.
88'

Entré il y a 8 minutes, buteur il y a 5, Ignatius Ganago est remplacé par Corentin Jean.
87'

Carton jaune pour Ignatius Ganago suite à cette action.
86'

Énorme choc entre Alexandre Oukidja et Ignatius Ganago, qui a glissé en arrivant à sa rencontre. Les deux joueurs sont au sol et le gardien est particulièrement sonné.
85'

Ignatius Ganago marque son 3e but de la saison, son premier depuis le mois d'août.
83'

Ganago met Lens à l'abri !

Doucouré progresse dans l'axe et finit par donner en profondeur dans l'axe à Ganago. Le nouvel entrant contrôle idéalement à l'entrée de la surface et ferme son pied droit pour marquer proche du poteau gauche. Oukidja est pris à contre-pied.
82'

Lens est en passe de reprendre sa place de dauphin, chipée par Nice en début d'après-midi.
80'

Kévin N'Doram est remplacé par Amadou Mbengue.
80'

Nicolas De Préville est remplacé par Opa Nguette.
80'

Arnaud Kalimuendo est remplacé par Ignatius Ganago.
80'

Florian Sotoca est remplacé par Yannick Cahuzac.
79'

Jonathan Clauss frappe un corner côté droit. C'est trop profond et les Lorrains peuvent repartir de l'autre côté.
77'

Jean-Louis Leca s'impose encore sur un centre messin.
75'

Après la déception du but refusé, les Messins n'abdiquent pas et continuent d'aller de l'avant pour revenir dans la rencontre.
73'

Farid Boulaya se met sur son pied droit, dans l'axe aux 20 mètres, et tente d'enrouler sa frappe. C'est largement au-dessus du but.
72'

Farid Boulaya frappe ce coup franc vers la surface. C'est d'abord repoussé par la défense lensoise. Sur le second ballon, Jean-Louis Leca s'interpose dans les airs.
71'

Les fautes se multiplient. Ici de Jonathan Clauss sur Farid Boulaya. Bon coup franc pour les Messins à gauche.
69'

Kévin N'Doram est complètement séché au sol après une intervention de Cheick Doucouré. La civière est d'abord demandée, mais l'ancien Monégasque se relève.
68'

Le but est annulé ! Pape Matar Sarr a bien touché le ballon de la main droite après sa tête, et donc avant de marquer du droit. Lens mène toujours au score.
67'

Arbitrage vidéo

L'arbitre va voir la vidéo pour éventuellement annuler ce but. Pape Matar Sarr semble toucher le ballon de la main sur sa tête.
65'

Carton jaune pour Jean-Louis Leca pour contestation.
65'

Pape Matar Sarr égalise !

Sur un corner de Matthieu Udol côté gauche, Pape Matar Sarr reprend de la tête au second poteau. Gêné par Przemyslaw Frankowski, il se rate... mais peut aussitôt reprendre du droit, à bout portant. Jean-Louis Leca est battu.
63'

Le centre de Thomas Delaine depuis le côté gauche arrive directement dans les bras de Jean-Louis Leca.
62'

Auteur d'un doublé, Wesley Saïd est remplacé par Gaël Kakuta.
60'

Jemerson s'impose avec autorité dans sa surface, et met de la tête en corner. Celui-ci ne donne rien pour les Lensois.
59'

Premier changement dans ce match. Vincent Pajot est remplacé par Pape Matar Sarr.
57'

Le poteau de De Préville !

Décalé par Farid Boulaya à droite, Nicolas De Préville tente une frappe croisée du droit depuis 'l'angle droit de la surface. Jean-Louis Leca est battu mais le ballon s'écrase sur le poteau gauche, puis revient sur le gardien, qui s'en saisit.
55'

Sotoca dévisse

Au terme d'une attaque rapide du RC Lens, Florian Sotoca tente sa chance des 20 mètres, légèrement excentré à droit. Le ballon s'envole.
53'

Carton jaune pour Kévin N'Doram après un tacle en retard sur Jonathan Gradit, auteur sur le coup de multiples roulades.
51'

Les Messins ont entamé ce second acte avec de l'envie. Ils sont plus en vue et plus justes qu'en première période. Les Lensois font bloc pour laisser passer l'orage.
49'

Jonathan Gradit embarque bien Vincent Pajot qui s'enferme. Le défenseur lensois obtient la sortie de but.
47'

Boulaya bute sur Leca

Farid Boulaya reste au sol après un contact avec Jean-Louis Leca. Sur une remise de la tête de Nicolas De Préville, l'Algérien frappe et est percuté par le gardien, qui réalise aussi l'arrêt. Pas de penalty.
46'

Début de la seconde période

Les Messins, menés au score, donnent le coup d'envoi des 45 dernières minutes.
45'+3

Lens vire en tête

Match spectaculaire à Bollaert, avec beaucoup de rythme et de l'engagement des deux côtés. Plus justes, les Sang et Or mènent logiquement grâce à un doublé de Wesley Saïd, à chaque fois en renard des surfaces. Entre temps, Nicolas De Préville a égalisé d'une belle reprise des 20 mètres.
45'+2

Jonathan Gradit prend un nouveau coup et se relève péniblement.
45'+2

Il y aura 2 minutes de temps additionnel.
45'

Servi par Jonathan Gradit dans l'axe, Seko Fofana contrôle et frappe du gauche à l'entrée de la surface. Le ballon, légèrement dévié, finit au-dessus du but.
43'

Lens a désormais marqué 100 buts à domicile contre le FC Metz en Ligue 1. Sa proie favorite !
41'

Jean-Louis Leca s'est fait bander la cuisse gauche, sans doute suite au choc sur l'égalisation messine.
39'

Carton jaune pour Habib Maïga. Les Messins continuent de contester auprès de l'arbitre.
38'

Benoît Tavenot, l'adjoint de Frédéric Antonetti, est exclu car trop véhément.
37'

Le doublé de Wesley Saïd !

Sotoca entre tranquillement par la droite dans la surface. Il sert en retrait Doucouré. La reprise du milieu est ratée mais arrive sur Saïd dans les 6 mètres. Couvert par Bronn, il peut conclure du droit à bout portant.
35'

L'arbitre attend quelques instants pour vérifier que le but est bien valable, et que Jean-Louis Leca est bien resté au sol à cause d'un coéquipier et non d'un adversaire. Le but est bien validé !
33'

Nicolas De Préville égalise !

A gauche, Boulaya frappe un coup franc vers la surface. En dégageant du poing aux 6 mètres, Leca percute Gradit. Les deux coéquipiers s'écroulent. Dans l'axe aux 20 mètres, De Préville contrôle puis reprend du droit. Il marque sur la gauche du but.
32'

Florian Sotoca est rappelé à l'ordre par l'arbitre après avoir mis son bras à hauteur de la gorge de Matthieu Udol.
30'

Fabien Centonze se relève péniblement après un tacle appuyé de Przemyslaw Frankowski au milieu du terrain.
28'

Lens a marqué son 10e but en première période cette saison. Seul le PSG fait mieux (12) en Ligue 1.
26'

Alexandre Oukidja boxe le ballon des deux poings, avec autorité, sur un corner venu de la gauche.
24'

Wesley Saïd réussit un tacle glissé parfait sur Habib Maïga pour l'empêcher de progresser dans son couloir.
22'

Leca s'interpose en deux temps

Premier corner pour le Metz, côté gauche. C'est joué en retrait par Boulaya pour Delaine. Le latéral frappe des 20 mètres. Leca repousse difficilement devant lui sur Bronn. Surpris, le capitaine ne peut pas appuyer sa reprise et Leca capte le ballon.
20'

Le premier avertissement de la partie est pour Vincent Pajot, auteur d'un tacle non maîtrisé sur Cheick Doucouré.
19'

Jean-Louis Leca sort bien au sol devant Fabien Centonze, qui avait été lancé en profondeur. Le Messin estime qu'il a été bousculé mais n'obtient rien.
18'

Coup franc frappé côté droit, proche de la ligne de touche, par Jonathan Clauss. Le ballon ne passe pas les premier rideau messin et est dégagé.
16'

C'est le 2e but de Wesley Saïd depuis son arrivée à Lens en provenance de Toulouse.
15'

Wesley Saïd ouvre le score !

Arnaud Kalimuendo se démène à gauche dans la surface pour conserver le ballon. Celui-ci s'écarte légèrement sur sa droite et Wesley Saïd, à l'affut, reprend du gauche. Après un rebond, le ballon trompe Alexandre Oukidja, qui ne peut que le toucher.
14'

Nicolas De Préville est sanctionné pour un coup de coude sur Kevin Danso lors d'un duel. Le Lensois réclame un carton, mais l'arbitre ne bronche pas.
12'

Les locaux ont la maîtrise du ballon dans ce début de rencontre. Ils affichent un taux de possession de balle de 60%.
11'

Metz a marqué à 3 reprises dans le premier quart d'heure cette saison. Seul Nice fait mieux en Ligue 1 (4). Il reste quelques minutes aux Grenats pour appuyer cette statistique.
9'

Seko Fofana dévie un coup franc de la tête à l'entrée de la surface. Le ballon monte et retombe derrière le but.
8'

Les Lensois partent en contre avec Florian Sotoca dans l'axe. Le milieu veut décaler Jonathan Clauss à droite mais est imprécis. Le ballon sort en touche.
6'

Lob manqué de Kalimuendo

Alexandre Oukidja est en retard lors de sa sortie aux devants d'Arnaud Kalimuendo. L'attaquant prêté par le PSG, à l'entrée de la surface sur la droite, tente de lober le gardien. Mais il ne met pas assez de puissance et le ballon est dégagé.
4'

La première offensive lensoise ne donne rien, et Alexandre Oukidja peut dégager les siens.
2'

Le FC Metz tente d'aller vite de l'avant avec Nicolas De Préville. Facundo Medina lit bien le dribble de l'attaquant et récupère le ballon.
1'

C'est parti à Bollaert !

Le coup d'envoi est donné par les Lensois.

Metz reste sur 5 matches sans défaite contre Lens toutes compétitions confondues (2 victoires, 3 nuls).

Lens est l'équipe qui a tenté le plus de tirs dans le jeu en Ligue 1 cette saison (115). C'est 44 de plus que Metz (71).

Lens dauphin, mais Lens sans buteur providentiel. Seul Seko Fofana a atteint la barre des 3 buts. Il n'a d'ailleurs pas trouvé le chemin des filets depuis près de deux mois. Pour le reste, aucun Sang et Or n'a marqué plus de 2 fois.

Malgré leur début de saison compliqué, les Grenats ne sont pas lâchés. Ils ont gagné, contrairement à Brest et Saint-Étienne qui les accompagnent dans la zone rouge, et Troyes et Bordeaux, 16e et 17e de Ligue 1, ne sont qu'à 3 et 2 points devant.

Metz n'a remporté qu'un de ses 10 matches cette saison. Petit motif d'espoir : c'était lors d'un déplacement, à Brest (2-1). Les Lorrains restent cependant sur deux défaites : contre Angers (2-3) et Rennes (0-3).

5 victoires, 3 nuls et 2 défaites : voilà le bilan lensois. Les hommes de Franck Haise restent sur une défaite 1-0 à Montpellier. S'ils n'ont remporté que 2 de leurs 5 réceptions (2 nuls, 1 défaite), c'est l'occasion pour eux de repartir de l'avant.

Extrêmement opposés

Bonjour à toutes et à tous. Bienvenue pour suivre avec nous ce Lens-Metz, comptant pour la 11e journée de Ligue 1. Les Nordistes, surprenants dauphins du PSG, accueillent les avant-derniers du Championnat.