RC Lens - Lyon (1-1) - Le streaming live commenté avec score en direct

2 jaune Emerson 70’ L. Dubois 84’

Fin de la rencontre entre RC Lens et Lyon (1-1).
90'+5

Pas de vainqueur entre Lens et Lyon

Dans des conditions délicates (pluie et vent continus), Lens et Lyon ne parviennent pas à se départager au terme d'une rencontre plaisante. Kadewere avait répondu à Clauss dans un premier acte de haute facture, Lopes a dévié le ballon sur sa barre en 2e période et résisté aux assauts lensois finaux.
90'+2

Faivre et Pereira da Costa se percutent après un tacle de Ndombele sur le Lensois. Les soigneurs interviennent.
90'+1

Clauss est remplacé par Frankowski.
90'

Il y aura au moins 3 minutes de temps additionnel.
90'

Pereira da Costa teste Lopes

Pereira da Costa se charge du corner lensois obtenu coté gauche. C'est dégagé au premier poteau. Puis, Lopes repousse une frappe vicieuse du droit de Pereira da Costa, placé à gauche. Et Emerson fait barrage au tir de Sotoca au deuxième poteau !
88'

Sotoca tente sa chance

Après un ballon mal repoussé par le camp lyonnais, Sotoca voit le ballon lui revenir dessus aux 20 mètres. Alors il frappe du gauche à ras de terre. C'est sans danger pour Lopes qui bloque avec autorité.
87'

Dubois est remplacé par Gusto. Le brassard de capitaine finit sur le bras d'Aouar.

Il y a 20 ans, Lyon fêtait son premier titre en Ligue 1 (qui sera suivi d'une longue série de 7 sacres consécutifs jusqu'en 2008) grâce à une victoire durant l'ultime journée de la saison 2001-02 contre… le RC Lens (3-1).
86'

Dubois a un peu de champ devant lui alors il opte pour la frappe aux 25 mètres. Du droit, il ne trouve pas la mire.
85'

Ganago est d'entrée signalé hors-jeu sur le côté gauche.
85'

Kalimuendo est remplacé par Ganago.
84'

Carton jaune pour Dubois suite à un pied haut sur Haïdara.
82'

La 25e journée de Ligue 1 a débuté vendredi par le match nul entre Lille et Metz (0-0).

A domicile, le Racing s'est imposé 5 fois lors de ses 8 derniers matches au Stade Bollaert-Delelis en L1 (2 nuls et 1 défaite), soit autant que durant ses 20 réceptions précédentes (9 nuls et 6 défaites).
80'

Lopes dévie sur sa barre

Après un centre dangereux de Pereira da Costa écarté par la tête de Ndombele, Fofana place un coup de rein sur la gauche et délivre un centre-tir puissant. Près de son premier poteau, Lopes dévie le ballon sur sa transversale ! Le 2-1 était proche.
80'

Emerson dévie de l'épaule un centre de Clauss. Sans conséquence.
79'

Paqueta est venu se placer à la pointe du dispositif lyonnais après la sortie de Kadewere. Aouar évolue en meneur de jeu.

Sofiane Boufal (Angers, 12) et Kylian Mbappé (PSG, 11) sont les seuls joueurs à avoir tenté plus de tirs après un dribble que Seko Fofana (Lens, 8) en Ligue 1 cette saison.
77'

Moins entreprenant dans cette seconde période, le RCL se signale avec une frappe insuffisante de Fofana aux 25 mètres. Le tir du gauche du capitaine file nettement à droite du but défendu par Lopes.
76'

Premier changement lyonnais : Kadewere est remplacé par Aouar.
75'

Paqueta rate le cadre

Emerson ouvre vers Kadewere qui contrôle et lance joliment Paqueta d'une passe aérienne en profondeur. Le Brésilien se retrouve seul face à Farinez mais il glisse son ballon du gauche à côté à gauche de la cage lensoise !
74'

Lukeba commet la faute dans le dos de Kalimuendo loin du but rhodanien, côté gauche.
72'

Premier changement de la rencontre. Il est effectué à Lens. Kakuta est remplacé par Pereira Da Costa.
70'

Carton jaune pour Emerson qui hérite du premier avertissement du match après une intervention en retard sur Clauss.
69'

Ndombele fait la différence sur la droite de la surface et réalise plusieurs passements de jambe avant de centrer du gauche. Le ballon est dégagé après que Clauss a reçu la sphère dans le visage.

Lens a perdu 41 matches contre Lyon (29 victoires et 21 nuls). La seule autre équipe de l'élite face à laquelle les Sang et Or ont le plus souvent perdu est l'AS Monaco (45 défaites).
67'

Faivre exécute côté gauche un corner obtenu par un tir de Paqueta dévié. Le ballon est rapidement écarté par le camp artésien.
65'

Paqueta se fait subtiliser le ballon par Sotoca dans le rond central. Fofana remonte énergiquement le ballon et sert sur sa gauche Kakuta. Le numéro 10 du RCL temporise, rentre dans la surface et expédie un tir du pied gauche au-delà du but lyonnais.
63'

Medina intercepte avec brio le ballon dans les pieds de Faivre, menaçant sur le flanc droit de la surface de réparation du RCL. Le défenseur argentin n'a pas commis de faute selon les images.
63'

Danso ose la transversale en direction de Kalimuendo. C'est intercepté par Lukeba.
60'

Fofana reste au sol après un contact avec Dubois. Le capitaine lensois finit par se relever sans souci majeur.
59'

Kakuta est de retour de hors-jeu et logiquement sanctionné sur le flanc droit.
56'

Medina rate son dégagement et dévisse du pied droit. Il concède le corner à gauche. L'OL joue ensuite mal le coup à deux et perd vite le ballon.
55'

Après une remise en retrait d'un partenaire, Kakuta arme une frappe du pied droit à une vingtaine de mètres. Freinée, elle est finalement captée solidement par Lopes.
54'

Kalimuendo et Thiago Mendes se livrent un joli duel ce samedi à Bollaert-Delélis. Le milieu, reconverti défenseur ces derniers temps, a le dernier mot sur cette action initiée côté droit.
51'

Mendes est à son tour souffrant suite à un contact avec Kakuta. Le Brésilien a mal au genou droit.
50'

Ndombele se fait soigner le genou droit suite à un contact avec Clauss, lui aussi soigné. Les deux éléments peuvent toutefois reprendre le match sans casse.
48'

Kalimuendo effectue une petite louche aux abords de la surface vers Clauss. Lukeba annihile l'action et remisant en retrait astucieusement vers Lopes qui bloque.

Lyon affiche le plus grand total de tirs cadrés cette saison en Ligue 1 avec 128 tentatives. C’est 3 de plus que Lens à la 3e place dans ce classement.
46'

Farinez sauve devant Toko Ekambi

Toko Ekambi se montre plus rapide que Wooh sur l'axe gauche et accélère jusqu'à se retrouver dans la surface lensoise face à Farinez. Le Camerounais pousse son ballon du pied droit à ras de terre. Le portier vénézuélien repousse avec brio du pied !
46'

Caqueret est rapidement victime d'une faute aux 40 mètres. Le coup franc ne débouche pas sur une situation dangereuse.
46'

La rencontre reprend pour au moins 45 minutes à Lens. Kalimuendo a donné le coup d'envoi de cette seconde période.
45'+5

Lens et l'OL se neutralisent après un 1er acte enlevé

Dans le vent et la pluie nordiste, Lens et Lyon ont délivré une première période de haute volée traversée par plusieurs situations et deux buts. Rapidement devant grâce à Clauss (13e), le RCL a été rejoint par l'OL juste avant la pause, Kadewere (44e) ayant transformé un caviar de Toko Ekambi.
45'+4

Haïdara est touché. Le Malien se relève et quitte le terrain en boitant.
45'+3

Le jeu est arrêté car Haïdara git au sol.

C'est le premier but de Tino Kadewere cette saison. Il joue aujourd'hui son 12e match avec l'OL (le 8e en Ligue 1, 2e titularisation).
45'

44'

Kadewere égalise (1-1) !

Après une balle aérienne de Paqueta, Danso repousse de la tête. Toko Ekambi récupère sur l'axe droit, lève la tête et délivre un superbe centre enroulé du pied droit au 2e poteau à destination de Kadewere qui reprend du plat du pied gauche avec succès.
43'

Esseulé à une trentaine de mètres, Sotoca demande le ballon et voit son voeu exaucé. Il décale joliment sur la droite Clauss dont le centre appuyé est repoussé par l'arrière-garde rhodanienne.

Kylian Mbappé (PSG, 89) et Gaëtan Laborde (Rennes, 84) sont les seuls joueurs à avoir tenté plus de tirs que Lucas Paqueta (63) depuis le début de la saison de L1.
40'

Suite à un centre de Dubois, Kadewere dévie astucieusement pour Paqueta, placé à l'entrée de la surface lensoise. Après un premier contrôle, le Brésilien délivre une volée du pied droit qui file au-dessus du but de Farinez.

Fofana n'a jamais été aussi efficace

Déjà auteur de neuf buts cette saison, le milieu Seko Fofana n'a jamais été aussi efficace.
37'

Fofana se voit refuser un but

Le but de Fofana est refusé ! Le capitaine, trouvé sur une déviation de la tête de Kakuta, a eu un contre favorable devant Thiago Mendes et s'en est allé battre Lopes du droit, mais il a touché le ballon de la main au préalable.
36'

Faivre sert joliment Kadewere qui a une belle situation à gérer. Toko Ekambi est seul sur la gauche mais le Zimbabwéen, confronté à un seul Lensois en défense, ne sert pas son coéquipier, joue mal le coup et perd le ballon.
35'

Sotoca se retrouve au sol suite à contact appuyé d'u Lyonnais. Le numéro 7 lensois se relève assez vite cependant.
33'

Kadewere éprouve des difficultés à se mettre en évidence ce samedi. Le Zimbabwéen est repoussé loin du but adverse en étant pressé activement.
31'

Sous la pluie, le rythme est toujours présent dans cette rencontre très agréable. Clauss a du champ sur son flanc droit et opte pour un centre enlevé. Dubois intercepte et l'OL se dégage.
29'

Ndombele est déstabilisé axe droit. Faivre enroule coup franc avec son pied gauche et voit son ballon être repoussé par une puissante tête lensoise. L'OL pousse pour recoller au tableau d'affichage, sans succès pour le moment.
27'

Après le centre délivré par Faivre sur la droite, Kadewere est sanctionné pour un tacle appuyé et irrégulier sur Medina dans la surface artésienne.
26'

Faivre se charge du corner de l'OL. Après une déviation de Mendes au premier poteau, Medina dévie au-dessus. Le nouveau corner de Faivre est écarté, derrière.
25'

Côté droit, Faivre enroule le coup franc du pied gauche. Sotoca se jette au sein de la surface de réparation du RCL et concède le corner au premier poteau.
24'

Paqueta reçoit un coup de la part d'un adversaire et reste au sol. Les esprits s'échauffent quelque peu. Les deux capitaines sont appelés par M. Brisard pour calmer les esprits.
23'

Un deuxième corner est gratté par Lens côté gauche. Clauss s'en charge encore et une nouvelle fois, aucun partenaire, ni Lyonnais, ne touche le ballon qui file devant la cage de Lopes et atterrit de l'autre côté.
22'

Kadewere a repris le match sans dommage.
20'

Kadewere reçoit un petit coup de coude au visage et reste quelques secondes au sol. Les soigneurs interviennent auprès de l'attaquant.
19'

Premier corner dans ce match, en faveur de Lens, obtenu par Clauss côté gauche. Le coup de pied de coin exécuté par le piston droit du RCL file devant le but sans être dévié.
18'

Décalé sur le côté gauche, Fofana délivre un centre-tir puissant qui file en sortie de but en faveur de l'OL.
17'

La rencontre va a priori se poursuivre sans VAR.
15'

Arbitrage vidéo

M. Brisard va voir les images au bord du terrain et valide bien le but lensois. Un éventuel hors-jeu de Kalimuendo a été examiné.

Jonathan Clauss a été impliqué dans 12 buts lensois cette saison : il vient de marquer sa 3e réalisations pour sa 27e apparition, et a délivré 9 passes décisives, toutes compétitions confondues.
13'

But de Clauss !

Kakuta lance en profondeur Kalimuendo qui se retrouve seul face à Lopes et tire du droit. Le gardien repousse sur la droite où Clauss, à l'affût, reprend victorieusement en envoyant le ballon au fond du droit, alors que Lopes et Lukeba se percutent.
11'

La pluie continue de bien s'abattre sur le terrain lensois. Cela ne semble cependant pas gêner les vingt-deux acteurs.

Le Stade Bollaert-Delelis veut vibrer à nouveau

Le RCL n'a décroché qu’une seule victoire à domicile lors de ses 10 dernières réceptions de l'OL en Ligue 1 (4 nuls et 5 défaites). Ce succès remonte à janvier 2008 (3-0).
9'

Le début de match est très encourageant et animé. Le ballon transite d'un camp à l'autre, ce qui donne une entame très agréable.
7'

Après un centre de Sotoca repoussé par Thiago Mendes, Fofana hérite du ballon aux 25 mètres et frappe à côté, pied droit. Kakuta tente sa chance à son tour quelques secondes plus tard sans accrocher lui aussi le cadre du pied droit.
6'

Faivre délivre une première frappe non cadrée du pied droit mais une faute de main est sifflée préalablement.
5'

Ndombele échange avec Toko Ekambi aux 25 mètres mais ne parvient pas ensuite à se placer en position de frappe suite à l'intervention rapide de Doucouré.
4'

Lancé par Caqueret sur un service à ras de terre, Kadewere est signalé hors-jeu sur le flanc droit.
3'

Sotoca intercepte le ballon au milieu de terrain et tente d'alerter rapidement Kalimuendo. En vain, la défense de l'OL intervient.
1'

Wooh rate son contrôle d'entrée en défense sur l'axe droit, mais heureusement pour le RCL, il se rattrape vite en dégageant le ballon dans les pieds de Toko Ekambi. Mais ça aurait pu débuter fort dans cette affiche avec ce loupé du défenseur artésien.
1'

C'est parti au stade Félix Bollaert-Delélis pour ce deuxième match de la 25e journée de L1 entre Lens et Lyon ! M. Brisard, l'arbitre ce samedi après-midi, vient de délivrer le coup d'envoi. L'OL a engagé.

Pourquoi Bosz a écarté Boateng

Attendu sur ses choix, l'entraîneur de l'OL Peter Bosz s'est privé du défenseur, catastrophique à Monaco, pour la réception de Nice.

Les deux formations font leur apparition sur la pelouse lensoise dans une belle ambiance, comme toujours à Lens. Sous la pluie.

A noter que Boateng, attendu pour être remplaçant à l'OL, n'est pas présent sur la feuille de match ce samedi après-midi.

Lens a récupéré un total de 9 points durant ses 5 matches de Ligue 1 en 2022 (3 succès, 2 défaites). C’est autant que lors des 10 derniers de l’année 2021 (2 victoires, 3 nuls, 5 défaites).

Lukeba, la force facile

Le jeune Lyonnais, Castello Lukeba (19 ans), s'impose avec une sérénité assez déconcertante comme le leader défensif de l'OL, cette saison.

Côté OL, on retrouve le onze attendu. Thiago Mendes est donc reconduit en défense centrale à côté de Lukeba. Caqueret et Ndombele débuteront devant la défense, tandis que Faivre, Paqueta et Toko Ekambi animeront le jeu derrière Kadewere, choisi en pointe.

A Lens, Berg n'est finalement pas là. Haise fait débuter Sotoca en attaque au côté de Kalimuendo. Le duo sera soutenu par Kakuta, installé en numéro 10. L'entrejeu sera animé par Clauss, Doucouré, Fofana et Haïdara.

Peter Bosz fait sans sans Dembélé (suspendu), Denayer, Cherki et Reine-Adélaïde. Le coach de l'OL pourrait aligner un 4-2-3-1 avec Dubois-Thiago Mendes-Lukeba-Emerson devant Lopes, Caqueret-Ndombele et le trio Faivre-Paqueta-Toko Ekambi derrière Kadewere.

Franck Haise fait sans Gradit, Saïd et Jean. L'entraîneur lensois devrait reconduire son schéma en 3-5-2 avec Wooh-Danso-Medina devant Farinez en défense, Clauss-Berg-Doucouré-Fofana-Haïdara et le duo Kakuta-Kalimuendo en attaque.

Du côté de l'OL, ça va bien mieux. Malgré le revers à Monaco (0-2), l'équipe lyonnaise a frappé fort en dominant Nice (2-0) le week-end dernier et n'a perdu qu'une fois en 2022. Lyon est revenu à 5 points de la 3e place.

Après deux défaites consécutives en L1 contre l'OM (0-2) et à Lorient (0-2), Lens a réagi en dominant Bordeaux (3-2), dimanche dernier. Les Artésiens vont donc vouloir confirmer lors d'une deuxième réception consécutive.

C'est une affiche intéressante qui se profile entre deux prétendants à l'Europe à 13 journées de la fin du Championnat, ce samedi après-midi à Lens.

Affiche Lens-Lyon

Bonjour et bienvenue à toutes et tous sur notre site pour suivre en direct commenté le match de la 25e journée de Ligue 1 entre le RC Lens (8e, 36 points) et l'Olympique Lyonnais (7e, 37 pts). Coup d'envoi à 17 heures au stade Félix Bollaert-Delélis.