L’OM bat Auxerre et réalise une bonne opération avant d’aller à Lens

Le match : 2-1

Monaco (4e) et le PSG (1er) battus de manière surprenante par Montpellier (0-4) et Lorient (1-3), l’OM a réalisé une excellente opération en s’imposant contre Auxerre (2-1). Lens, qui joue mardi à Toulouse (21h00) et recevra les hommes d’Igor Tudor samedi prochain, est provisoirement repoussé à quatre longueurs.

L’Equipe

Les Olympiens, qui sortaient de deux victoires intéressantes contre Troyes (3-1) et à Lyon (2-1), ont largement dominé la rencontre (197 passes réussies vers le dernier tiers, 53 ballons touchés dans la surface adverse, 49 centres…) Ils ont réalisé une énorme entame. Après 19 minutes, ils avaient d’ailleurs tiré 11 fois au but (pour 1,44 xG !) Mais ils n’étaient pas en réussite offensive contre une AJA solidaire et solide dans son 5-4-1.

Ils ont ainsi buté sur les Icaunais, qui ont ouvert le score sur une frappe magique de Birama Touré (33e), pendant 75 minutes. Tavares a vu son tir être dévié par Jeanvier sur le montant (56e). Quelques secondes plus tard, l’OM a réclamé un penalty pour une charge sur Gigot. Mais, comme à la 51e lorsque le centre de Sanchez a touché la main de Raveloson, M.Pignard n’a rien sifflé. La double entrée de Payet et de Guendouzi (70e), deux joueurs déclassés par Tudor, a permis aux locaux de se sortir du piège. Malgré une belle performance, Auxerre (14e) n’a qu’un point d’avance sur la zone rouge et un calendrier très compliqué…

Le tournant : 117 secondes pour tout changer

L’Equipe

Mené au score à la 75e minute, l’OM a tout renversé dans une ambiance de folie. Trouvé par le remuant Clauss, Ünder a arraché un ballon dans les pieds de Pellenard pour croiser sa frappe du droit dans le petit filet opposé. Une minute et 57 secondes plus tard, la passe en profondeur de l’entrant Guendouzi a permis à Alexis Sanchez de se présenter au duel face au Radu, qui a vu le ballon passer entre ses jambes. Deux buts qui permettent à l’OM de prendre neuf points d’avance sur Monaco (4e) et de revenir à cinq longueurs du PSG. Cela promet pour la fin de saison d’une L1 « aux résultats très bizarres d’une semaine sur l’autre », comme l’observait dimanche Bruno Genesio, entraîneur de Rennes.

0/9 Marseille n’a perdu aucun de ses 9 derniers matches contre Auxerre toutes compétitions confondues (5 victoires, 4 nuls), s’imposant lors des 4 plus récents. Le dernier revers olympien face à l’AJA remonte au 23 décembre 2009 au Vélodrome (0-2). publié le 30 avril 2023 à 22h35 mis à jour le 30 avril 2023 à 22h53