Lens ralentit, Nîmes gâche, Dijon sauve l’honneur

Brest-Lens : 1-1

Du rouge, trois côté lensois (Steven Fortes, Simon Banza en fin de match, l’entraîneur Franck Haise à la 65e), un côté brestois (Jean Lucas), la rencontre a été hachée entre les deux équipes et a mis beaucoup de temps avant de se débloquer. À chaque fois sur coup de pied arrêté, d’abord sur un corner direct de Jean Lucas que ni son coéquipier Irvin Cardona, ni Yannick Cahuzac n’ont touché (37e). Puis sur un penalty transformé par Gaël Kakuta après une faute de Brendan Chardonnet sur Ignatius Ganogo (72e). Lens n’a plus perdu depuis le 23 janvier contre Nice (0-1) et reprend un point d’avance sur Marseille, vainqueur (3-2) de Lorient, et deux sur Rennes, tombeur (3-0) d’Angers.

Nîmes-Strasbourg : 1-1

Longtemps, Nîmes a cru s’imposer et sortir de la zone rouge après le but de Renaud Ripart sur penalty (55e), son neuvième de la saison, consécutif à une faute d’Alexander Djiku sur Zinedine Ferhat. D’autant que Frédéric Guilbert, le latéral droit strasbourgeois, avait été expulsé quelques minutes plus tôt pour une semelle dangereuse sur la cheville de Lucas Deaux (47e). Mais les hommes de Thierry Laurey, à dix donc, ont égalisé sur penalty, évidemment, Sofiane Alakouch ayant percuté Dion Moise Sahi, tout juste entré en jeu. Dimitri Liénard exécuta la sanction mais vit Baptiste Reynet repousser sa frappe avant de bien suivre et d’offrir un nul heureux à son équipe.

Dijon-Nice : 2-0

Dijon attendait cette victoire depuis… le 23 décembre 2020 contre Nîmes (3-1). En s’imposant face à Nice, les hommes de David Linarès repoussent un peu l’inéluctable, la descente en L2, et mettent fin à une terrible série de quinze matches sans victoire dont onze défaites de suite. Le succès dijonnais s’est dessiné après un très joli but de Fouad Chafik, auteur d’un extérieur du droit dans la lucarne de Walter Benitez (50e). Les Niçois, apathiques, ont réagi, un peu, à l’heure de jeu avec une déviation de Kasper Dolberg sortie par Saturnin Allagbé (61e) avant d’abandonner les trois points au dernier de la L1 qui a doublé la mise sur un penalty de Yassine Benzia après une main de Todibo dans la surface (77e). Gravement blessé à la maison après un accident de buggy, Benzia n’avait plus marqué en L1 depuis le 21 avril 2018 sous le maillot lillois, face à Marseille (5-1).

Reims-Metz : 0-0

À part deux arrêts décisifs d’Alexandre Oukidja devant El Bilal Touré (30e), un raid de Boulaye Dia qui a trop croisé sa frappe (57e), on ne sait pas trop quoi vous raconter sur cette rencontre sur laquelle le multiplex de Canal+ s’est rarement penché, à juste titre sûrement.