Lens provisoirement en tête de la Ligue 1 après sa victoire face à Rennes

Les Lensois réalisent un début de saison quasi parfait. Avec dix points en quatre journées, ils prennent provisoirement la tête de la Ligue 1, grâce à leur succès contre Rennes samedi (2-1). Les Rennais concèdent eux leur deuxième défaite de la saison.

Le match : 2-1

L’ambiance était chaude dans un stade Félix Bollaert-Delelis une nouvelle fois plein. La première période l’était un peu moins. Les Rennais n’ont pas vu le ballon du premier quart d’heure (seulement 25 % de possession), mais Lens n’a pas su profiter de sa maîtrise. Il a fallu attendre la 22e minute pour voir la première frappe de la partie. À 20 mètres, Seko Fofana a trop croisé son tir.

Les Bretons ont répondu dans la foulée sur une frappe de Désiré Doué (24e), sans pour autant être bien plus dangereux. Après une dernière tentative de Flavien Tait (45e+1), Jérôme Brisard a sifflé la fin d’une période pauvre en occasions (5 tirs en tout).

Les Lensois ont mis beaucoup moins de temps à mettre la pression sur le but rennais au retour des vestiaires. Florian Sotoca a trop croisé sa frappe (46e) avant d’obliger la défense à une double intervention, avec l’aide de Loïs Openda (47e). Après plusieurs échecs, les Artésiens s’en sont remis à leur capitaine. Servi sur la gauche, Fofana s’est joué de Doué avant de conclure magnifiquement côté opposé (1-0, 66e). Dans la foulée, Openda a profité de la passivité de Joe Rodon pour tromper Dogan Alemdar (2-0, 71e).

Loïs Openda s’est joué de Joe Rodon pour devancer Dogan Alemdar et doubler la mise pour Lens. (P. Lahalle/L’Équipe)

La fin de partie a ensuite donné lieu à de nombreuses occasions des hommes de Bruno Genesio. Tait a oublié Gaëtan Laborde seul aux 5,50 m (78e) et Kamaldeen Sulemana a buté sur la barre (79e). Ils ont fini par trouver la faille dans le temps additionnel grâce à Gaëtan Laborde, pourtant dans un angle fermé (2-1, 90e+1). Trop tard.

Le joueur : La der de Fofana ?

Comme souvent la saison passée, le capitaine du RC Lens Seko Fofana a débloqué une situation complexe pour son équipe. Alors que les Sang et Or peinaient à concrétiser ses occasions, l’Ivoirien a ouvert le score. Tout seul. Servi sur la gauche par Jonathan Gradit, il a éliminé Doué par des passements de jambes avant d’enrouler magnifiquement sa frappe dans le but d’Alemdar. Homme essentiel du système de Franck Haise, le chouchou de Bollaert pourrait quitter le club d’ici la fin du mercato. Après la rencontre, il a laissé planer le doute sur son futur.

10 Avec 10 points en quatre journées, Lens réalise son meilleur début d’exercice en Ligue 1 depuis la saison 2001-2002 (12). Les Sang et Or avaient alors terminé 2e du Championnat à la fin de la saison. publié le 27 août 2022 à 22h52 mis à jour le 27 août 2022 à 23h40