Le Havre surprend Lens (1-3) en amical

Après avoir encaissé neuf buts face au PSG (0-9) pour son premier match amical avec public à domicile, Le Havre a bien réagi hier en Artois, en infligeant une défaite au RC Lens (1-3). À huis clos, les Sang et Or ont imposé leur pressing et leur rythme pendant 25 premières minutes. Sotoca a repris victorieusement un centre de Michelin (1-0, 24e), concrétisant l’utilisation des couloirs et une vitesse de transmission acceptable. Mais les Artésiens ont connu un temps faible avant la demi-heure de jeu. Le Havre en a profité pour porter le ballon vers l’avant sans subir d’opposition appuyée au milieu.

Cornette a échoué sur Leca après une première frappe cadrée (31e). Puis Thiaré est parvenu à trouver le chemin des buts, malgré un dégagement derrière sa ligne de Michelin (1-1, 37e). Les Lensois ont eu du mal à tenir le ballon ou à concrétiser leurs actions à l’approche de la surface havraise, Bayala ratant sa reprise de la tête sur centre de Michelin en fin de première période.

Onze changements à la pause

Privé de Gaël Kakuta (coup à la cheville droite), de Corentin Jean (blessure musculaire) ou de plusieurs recrues en décalage de préparation, à l’exception de Jonathan Clauss, Franck Haise a changé tout son onze après une très courte pause. Sans que son équipe ne parvienne à reprendre une certaine emprise sur la rencontre.

Elle s’est elle-même pénalisée sur une faute de défense, Gradit prolongeant vers son but alors que son gardien lui avait crié « laisse ». Meras a profité de l’aubaine (1-2, 50e). Le Havre a pris un avantage décisif sur une superbe frappe flottante d’Abdelli à 25 mètres des buts de Desprez, surpris par la soudaineté du tir (1-3, 57e).

Malgré les belles accélérations et les centres de Clauss côté droit, qui n’ont pas été transformés, Lens ne s’en est jamais vraiment remis, Simon Banza, d’une frappe trop enlevée, ne transformant pas en force un penalty (85e) qu’il avait lui-même obtenu. Mardi, Lens recevra La Gantoise (Belgique) à 15 heures.