Coupe de France: Le RC Lens ne s’est pas vu trop beau, il s’y est vu trop tôt

Si Lens était passé, il aurait sans doute pu remercier son gardien, Farinez, auteur de trois arrêts remarquables en première période, notamment face à l’ancien Lensois Gomel (19e ; 34e) et sur une magnifique frappe de Roye des 25 mètres (23e).

Lens avait la maîtrise du jeu, le Red Star le bénéfice des occasions et c’était déjà un signe. Rien de très surprenant alors de voir Gomel servir Ba laissé un peu trop tranquille par la défense lensoise et ouvrir la marque (1-0 ; 21e). Le RCL, qui avait la maîtrise du jeu, a cru remettre les choses à l’endroit suite à un corner très bien tiré par Boura, Medina devançant deux joueurs pour couper au deuxième poteau et cadrer sa tête (1-1 ; 29e). Lens qui a sans doute pensé prématurément avoir plié l’affaire avec cette frappe magique de Doucouré idéalement décalé par Jean (1-2 ; 49e).

La logique semblait devoir s’imposer rapidement mais… plus rien ou presque. Lens s’est empêtré dans l’à-peu-près, le Red Star s’est donné, à juste titre, le droit d’y croire et l’impensable est devenu inéluctable. Entré depuis moins de 30 secondes, Michel s’est offert une demi-volée (2-2 ; 83e) et Dzabana, lui aussi entrant, une victoire méritée (3-2 ; 90e). Plus philosophe que fataliste, Franck Haise concédait : « C’est la Coupe, en face, ils y ont toujours cru. Mes joueurs n’ont pas snobé cette rencontre, mais on s’est peut-être dit trop tôt que ça allait suffire… » Eh bien non !

RED STAR (N) – RC LENS (L1) : 3-2 (1-1)

Stade Bauer. Arbitre Karim Abed

Buts : Ba (21e), Michel (83e), Dzabana (90e) pour le Red Star ; Medina (29e), Jean (49e) pour Lens.

Avertissement : Médina (72e).

RED STAR : Adiceam ; Sivis (Doremus, 78e), Karamoko, Labor (cap), Ghabaoui ; N’Doye, Koukou (Ndoye, 78e), Roye ; Gomel (Dzabana, 77e), Ba (Michel, 82e), Durand (Akassou, 68e). Ent. Vincent Bordot

RC LENS : Farinez ; Fortes, Badé, Médina ; Michelin, Doucouré, Fofana (cap), Boura (Haïdara, 73e); Pereira da Silva (Mauricio, 73e), Jean (Sotoca, 79e), Banza (Kalimuendo, 79e). Ent. Franck Haise