1 rouge D. Machado 67’

Fin de la rencontre entre Reims et RC Lens (1-1).
90'+4

Lens arrache un point au courage

Maladroits à la finition avec seulement 4 tirs cadrés sur 20, les Nordistes ont aussi subi l'expulsion de Machado puis l'ouverture du score de Balogun. Ils ont pourtant réussi à égaliser par Openda et fini fort le match. Fin de série victorieuse pour les Lensois, 3es du classement. Reims est 13e.
90'+3

A dix, les Artésiens restent entreprenants et même déterminés dans ces derniers instants de la rencontre. Ils sont dans le camp adverse.
90'+2

Le corner lensois suivant sur la gauche ne donne rien car Pentz subit une charge dans les airs.
90'+1

Openda bute sur Pentz

Lens pas loin de prendre l'avantage sur le fil ! Sur un centre rasant venu de la gauche signé Boura, le buteur nordiste s'impose dans la course aux six mètres et reprend du droit face au portier qui repousse et sauve les siens !
90'+1

Danso souffre de crampes mais doit s'accrocher et rester sur le terrain car le RCL ne dispose plus de changement.
90'

Il y aura 4 minutes de temps additionnel dans cette rencontre indécise et disputée jusqu'au bout.
89'

Les Lensois sont à bout de forces. Cela ne les empêche pourtant pas de résister en défense et même de tenter de placer des contres.
88'

Reims a concédé 4 buts dans les 15 dernières minutes de la seconde période, plus que toute autre équipe en Ligue 1 cette saison.
87'

Les Rémois poussent fort dans ces 5 dernières minutes. Ils passent sur la droite où le centre rasant de Ito finit sur Samba.
86'

Abdelhamid s'impose dans les airs aux six mètres sur ce corner venu de la droite. Il ne cadre cependant pas sa reprise de la tête.
85'

Samba détourne le retourné de Gravillon !

Le défenseur central champenois réalise un superbe geste devant les six mètres avec ce ciseau après le corner côté gauche ! C'est cadré mais le gardien lensois claque le ballon au-dessus de sa cage pour un nouveau corner.
85'

Puni pour sa passivité après l'ouverture du score, Reims réagit tout de même soudainement et obtient un corner à gauche.
84'

Locko est remplacé par Van Bergen.
83'

But d'Openda !

Lens égalise à 10 contre 11 ! Sur un long centre d'Onana venu de la droite, Sotoca remet de la tête au second poteau et permet à Openda de placer la sienne au premier pour tromper Pentz de près.
82'

Suspendu ce dimanche comme pour le prochain match, Oscar Garcia appelle certainement un de ses adjoints au téléphone pour demander des remplacements.
81'

Danso initie une bonne percée axiale avant de trop pousser le ballon devant la zone de vérité. Pentz peut s'en emparer.
80'

Reims subit curieusement dans sa moitié de terrain malgré sa supériorité numérique et son but d'avance.
79'

Ce corner nordiste concédé par Gravillon ne donne rien de dangereux car le ballon finit dans les gants de Pentz.
78'

Reims recule malgré tout. Locko récupère le ballon dans sa surface avant de le perdre rapidement. Onana frappe au sol de 20 mètres. C'est dévié pour un corner à gauche.
77'

Reims affiche un bilan de 1 victoire, 1 nul et 1 défaite après avoir ouvert le score en Ligue 1 cette saison.
75'

Gradit est remplacé par Claude-Maurice. Le joueur prêté par Nice débute avec les Artésiens.
74'

Les défenseurs lensois ont craqué mais prennent encore de gros risques à la relance. Medina s'en sort joliment puis Gradit peine derrière. Pas de perte de balle finalement malgré le pressing rémois devant la surface de Samba.
73'

C'est déjà le 5e but en L1 cette saison de Folarin Balogun, 21 ans et prêté par Arsenal.
72'

But de Balogun !

Reims ouvre le score grâce à son buteur anglais mais aussi l'entrant Doumbia, tout de suite décisif ! A peine sorti du banc, le meneur de jeu arrive devant la surface adverse et surprend la défense avec une petite passe pour Balogun qui conclut de près !
71'

Flips est remplacé par Doumbia.
70'

Poreba est remplacé par la recrue Onana.
70'

Pereira Da Costa est remplacé par Boura.
69'

Ce coup franc axial très intéressant est mal négocié par Flips et ne donne rien de dangereux finalement.
68'

Reims bénéficie aussi d'un coup franc plein axe juste devant la surface adverse. Cabot est bien entré dans son match mais Machado n'a passé que quelques secondes sur la pelouse.
67'

Lens à 10 !

Machado est expulsé. Reims lance un contre légèrement à gauche avec Munetsi qui cherche Ito dans l'axe. Le Japonais passe devant Machado qui l'accroche devant sa surface et annihile l'occasion de but. L'arbitre n'hésite pas et brandit le carton rouge.
66'

Cabot s'est vite relevé sans trop protester. Lens insiste sur ce côté droit.
65'

Pas de penalty pour Lens

Cabot déboule à droite de la zone de vérité. Il ne frappe pas tout de suite mais crochète puis tombe après un tacle rémois. M. Wattellier ne voit pourtant pas de faute.
64'

Cabot apporte tout de suite davantage de percussion et de qualité technique sur le côté droit nordiste.
63'

Gravillon centre comme il peut sur la ligne de touche côté droit. Samba saute au second poteau et se fait bousculer. Le portier lensois obtient la faute.
62'

Frankowski est remplacé par Cabot. Haise prend les choses en mains et change ses pistons.
62'

Haïdara est remplacé par Machado.
60'

Reims n'a gagné que 2 de ses 12 matches à domicile en Ligue 1 en 2022 - contre Bordeaux en février (5-0) et Lille en avril (2-1) - pour 4 nuls et 6 défaites.
59'

Openda déboule tout de même à gauche de la surface rémoise après une récupération haute. Il fait le mauvais choix en tentant un lob croisé audacieux mais surtout trop mou pour surprendre Pentz qui capte tranquillement le ballon.
58'

C'est Reims qui tient le ballon et le porte dans la moitié de terrain nordiste désormais.
57'

Les Nordistes perdent un peu le fil à l'image de Haïdara qui tarde à contrôler à gauche de la surface adverse après une longue ouverture. Il est finalement stoppé.
56'

Carton jaune pour Gradit qui reste au sol après un duel musclé. Il se relève puis proteste un peu trop.
55'

Comme en début de match, la belle faculté de percussion rémoise pose de sérieux soucis aux visiteurs.
54'

Reims n'a gagné aucune de ses 3 réceptions de Lens en Ligue 1 au 21e siècle (0-0 en 2015, 1-1 en 2021, 1-2 en mai dernier), après avoir remporté 20 des 23 ayant eu lieu au 20e siècle (2 nuls, 1 défaite).
53'

Cette grosse occasion rémoise a fait des dégâts. Haïdara restes quelques seconds au sol en se tenant les adducteurs. Il reprend vite sa place ensuite.
52'

Samba sauve Lens

Le portier artésien sort une superbe manchette main gauche devant sa cage sur un tir au point de penalty de Munetsi qui venait de passer plein axe ! Lens a eu très chaud.
51'

Les Lensois ne parviennent pas à cadrer leurs tirs car les Rémois font bloc dans leur surface et ferment tous les angles.
50'

Le poteau pour Lens

Da Costa déboule à gauche de la zone de vérité et ouvre son pied droit en pleine course et un bon tir rasant qui va heurter le poteau opposé ! Frankowski suit et tire au point de penalty mais se loupe nettement.
49'

Balogun imprécis

Lancé par Flips vers la surface adverse, le joueur prêté par Arsenal place un petit extérieur du droit entre Samba et ses défenseurs. C'est cependant trop croisé.
48'

Frankowski frappe mal son coup franc excentré côté droit. Il récupère tout de même vite le ballon et frappe du gauche de 20 mètres. Ce 11e tir lensois n'est pas cadré non plus.
47'

Oscar Garcia est suspendu ce dimanche. Son adjoint conteste le carton jaune de Locko et est averti à son tour.
46'

Carton jaune pour Locko après une faute sur Frankowski dans le camp rémois. Coup franc à droite à suivre pour le RCL.
46'

C'est reparti pour la seconde période entre Champenois et Nordistes ! Les supporters des Sang et Or sont venus en nombre et chantent "Les Corons".

Pourquoi Lens a lâché Wooh à Rennes

Le RC Lens dit n'avoir pas pu s'opposer à la puissance financière de Rennes ni à la volonté de son défenseur Christopher Wooh de quitter l'Artois.

Pouille : «Il fallait le partager»

Le directeur général du RC Lens Arnaud Pouille est revenu sur les coulisses de la prolongation de Seko Fofana au RC Lens.
45'+4

Mi-temps

C'est la pause sur un score vierge entre Rémois et Lensois. Les deux équipes se battent bien avec des Nordistes maîtres du ballon et volontaires mais qui n'ont cadré aucun de leurs 10 tirs devant des adversaires repliés et menaçants en contres avec Flips, Ito et Balogun.
45'+3

Frankowski envoie le ballon dans la surface de Pentz où ses coéquipiers commettent une faute à leur tour.
45'+3

Lens obtient un coup franc à 35 mètres dans l'axe après une faute de Gravillon sur Sotoca.
45'+2

Les défenseurs champenois restent à 5 derrière et font bloc devant leur surface.
45'+1

3 minutes de temps additionnel annoncé. Munetsi s'est relevé.
45'

Carton jaune pour Medina qui a taclé irrégulièrement Munetsi au départ du contre.
44'

Attention tout de même à Ito qui file en contre sur la droite après une récupération de Munetsi au milieu de terrain. Le Japonais négocie finalement mal l'offensive et sa petite passe termine sur Samba.
44'

Reims ne parvient plus à répondre et à alimenter ses 3 joueurs offensifs.
43'

Openda maladroit au moment de conclure

L'attaquant est lancé de loin vers la surface adverse. Il se retrouve seul et réalise un joli contrôle avant de dévisser sa frappe du gauche face à Pentz !
41'

Les joueurs de Haise font tourner le ballon dans la moitié de terrain champenoise. Cela manque encore un peu de vitesse mais Reims souffre.
40'

Reims n'a remporté aucun de ses 6 matches de Ligue 1 contre Lens au 21e siècle (3 nuls, 3 défaites). Battus lors des 2 confrontations de la saison dernière (0-2 en octobre 2021 et 1-2 en mai dernier), les Champenois peuvent connaître un 3e revers de rang.
39'

Lens devient de plus en plus dominateur et Reims ne parvient plus à sortir de son camp.
38'

Openda place une belle reprise au point de penalty sur un petit centre précis de Da Costa venu de la droite. Il est vite contré. Poreba suit et reprend de 20 mètres dans l'axe. Sa tentative part toutefois dans les tribunes.
37'

Les Sang et Or tiennent le ballon mais manquent un peu de mouvement dans les 30 derniers mètres adverses et le porteur du ballon tarde à trouver une solution de passe.
36'

68% de possession de balle en faveur de Lens pour le moment. 3 tirs rémois pour 1 cadré, 6 tirs nordistes mais aucun cadré.
35'

Balogun croise trop

Reims répond et son jeune attaquant est lancé à gauche de la surface adverse. Il croise vite du gauche dans la course en angle fermé mais le ballon ne fait que passer devant la cage de Samba.
34'

Le missile d'Openda file à côté du cadre

Servi devant la surface adverse, légèrement à droite, l'attaquant nordiste claque une lourde frappe croisée à mi-hauteur qui termine cependant à gauche de la cible !
33'

Carton jaune pour Gravillon après un tacle mal maîtrisé sur Pereira Da Costa suite à une perte de balle au niveau de la ligne médiane.
32'

Abdelhamid intercepte le ballon au milieu de terrain et poursuit son effort. Il tarde cependant à centrer sur la gauche puis est stoppé.
31'

Les deux équipes tentent de passer dans l'axe où les attaquants sont stoppés assez facilement.
30'

Ce second corner consécutif ne permet pas à Reims d'inquiéter Samba.
29'

L'arbitre ne voit pas de main de Sotoca au premier poteau sur ce corner rémois, le VAR non pus. Nouvelle chance champenoise tout de même.
29'

Reims répond vite et obtient un corner à droite.
28'

Haidara revient à la charge sur son côté gauche. Cette fois, il repique dans l'axe et frappe fort du droit au sol à l'entrée de la zone de vérité. Le ballon file cependant à gauche de la cible.
27'

Intéressants en transition, les Rémois ont davantage de mal en attaques placées. Le centre de Busi sur la droite file dans les gants de Samba.
26'

Lens tient le ballon et progresse doucement vers la surface adverse. Sotoca est servi dans l'axe à 20 mètres et tente la demi-volée soudaine du droit. C'est bien tenté mais le ballon file à gauche du cadre.
25'

Haïdara cherche à partir dans son couloir gauche. Gravillon le stoppe d'un bon tacle glissé.
23'

Soutenus par de nombreux supporters, les joueurs de Franck Haise prennent leur temps sur la droite. Sotoca place finalement une tête au point de penalty après un centre aérien. C'est trop décroisé.
21'

Très mordants, les Champenois cherchent à passer sur les côtés grâce à un jeu direct.
20'

Bousculés par des Rémois très percutants, les Lensois préfèrent rester prudents malgré leur maîtrise dans l'entrejeu.
19'

Florian Sotoca est le 1er joueur de Lens à marquer 5 buts lors des 5 premières journées d'une saison de Ligue 1 depuis Venancio Ramos en 1985/86 (5 également). Reims est la proie favorite de Sotoca dans l'élite avec Brest (4 réalisations).
18'

Alexis Flips se plaignait des dents mais s'est relevé après quelques soins. Lopy a également bien récupéré.
17'

Pas de penalty pour Reims

Le VAR a revu l'action mais n'a pas vu de faute de Gradit malgré un coude un peu haut car c'est davantage Flips qui est venu sur lui.
16'

Flips est blessé ! Arrivé à gauche de la surface adverse pour tenter de reprendre le centre de Busi, il percute Gradit. L'arbitre ne voit pas de faute lensoise mais le VAR va regarder tout cela.
15'

Le ballon circule vite d'une surface à l'autre. Busi est lancé sur la droite et centre. Pas de souci pour la défense artésienne.
14'

Les deux équipes se battent bien dans ce premier quart d'heure et cherchent à se projeter vers l'avant.
13'

Balogun sollicite Samba

Ito veut partir dans l'axe mais est retenu. Flips joue cependant vite le coup franc dans le rond central et lance Balogun qui file vers la surface. Gradit suit et freine l'attaquant qui dribble et frappe du gauche mais Samba repousse !
12'

Ce second corner nordiste consécutif ne permet pas d'inquiéter Pentz mais les visiteurs restent dans le camp adverse.
11'

Sotoca tente de placer sa tête au premier poteau sur le corner de Frankowski venu de la gauche mais est devancé. Lens obtient une seconde chance.
10'

Lopy est blessé ! Il a glissé dans son camp devant Frankowski sur la dernière action et s'est fait mal à l'épaule droite en tombant.
9'

Revoilà Haïdara sur la gauche avec un centre dévié en corner après une percée de Frankowski sur la droite et un relais de Poreba dans l'axe.
8'

Les Sang et Or prennent l'ascendant au milieu de terrain et deviennent menaçants.
7'

Lens met le feu dans la surface rémoise

Haïdara est lancé sur la gauche et centre en retrait au sol. Après un petit cafouillage, Pereira Da Costa hérite du ballon devant les six mètres mais ne parvient pas à frapper. Les Champenois s'en sortent.
6'

Ito file seul sur la gauche du camp adverse et donne du travail à Medina qui s'en sort finalement.
5'

Lens entre doucement dans son match. La passe de Medina pour Frankowski termine en touche sur la droite.
4'

Flips envoie le ballon dans la surface nordiste mais Samba s'empare sereinement du ballon. Le portier relance ensuite parfaitement sur Openda qui contrôle mal au milieu de terrain.
3'

Les Champenois se montrent volontaires et obtiennent un long coup franc excentré sur la droite.

Garcia : «Matusiwa reviendra peut-être après la trêve&r

Deux jours avant la réception de Lens (dimanche, 15 heures) en Ligue 1, l'entraîneur de Reims Oscar Garcia a fait le point sur son effectif et sur les répercussions du mercato sur son équipe.
1'

C'est parti pour ce match de la 6e journée de Ligue 1 entre Reims et Lens ! Les locaux engagent.

Les joueurs et les officiels pénètrent sur la pelouse du Stade Auguste-Delaune.

Un mercato au presque parfait

Avec l'annonce de la prolongation de son capitaine Seko Fofana mercredi soir, dans un stade Bollaert en fusion, le RC Lens a donné la touche finale à une campagne des plus réussies.

En face, Lens pointe actuellement en 4e position avec 13 points après une victoire sur Brest (3-2), un nul à Ajaccio (0-0) et des succès à Monaco (1-4), sur Rennes (2-1) et Lorient (5-2).

Reims occupe la 14e place du classement de Ligue 1 avec 5 points après des revers à Marseille (4-1) et devant Clermont (2-4), des nuls à Strasbourg (1-1) et devant Lyon (1-1) puis un succès à Angers (2-4).

L'arbitre M. Eric Wattellier donnera le coup d'envoi de la rencontre à 15 heures sur la pelouse du Stade Auguste-Delaune.

Fofana probable forfait dimanche à Reims

Touché à un mollet, Seko Fofana, le capitaine et milieu de Lens, qui vient de prolonger jusqu'en 2025, devrait rester se soigner en Artois.

La recrue nordiste Onana prend place sur le banc comme Cabot, Machado ou Claude-Maurice, récemment arrivé de Nice. Seko Fofana, Kakuta, Farinez et Saïd sont blessés.

Lens évoluera dans le 3-4-3 attendu avec simplement Haïdara plutôt que Machado comme piston gauche. Samba, Gradit, Danso, Medina, Frankowski, Abdul Samed, Poreba, Haïdara, Sotoca, Openda et Pereira Da Costa son titulaires.

Le Stade de Reims se présente en 3-4-1-2 avec Pentz - Gravillon, Agbadou, Abdelhamid - Busi, Lopy, Munesti, Locko - Flips - Ito, Balogun. Attendu titulaire, Doumbia se retrouve sur le banc en compagnie de Zeneli ou Adeline, Cajuste est suspendu.