Le RC Lens ne revient pas bredouille

Alphonse Aréola prend une bonne habitude. Celle de se montrer décisif en toute fin de match. Le cas contre Troyes, Metz ou encore contre Nîmes. Clermont s’est aussi cassé les dents sur le jeune portier artésien. Dembélé, décalé à gauche, voyait sa frappe détournée par le dernier rempart lensois. Le temps additionnel venait d’être entamé. Deux minutes plus tard, la dernière action était pour Adamo Coulibaly. L’attaquant buteur contre Nîmes n’a cette fois pu offrir les trois points à ses coéquipiers. Son tir fuyait le cadre (0-0, 93e).

Un réveil des deux équipes que l’on aurait aimer apercevoir plus tôt. Car après une première période pleine de promesses, la seconde n’a pas répondu aux attentes. Du moins dans le jeu. Aucune occasion malgré de bonnes intentions de part et d’autre. La tension avait pris le dessus. Les tacles, appuyés, semblaient souvent proches de la sortie de route. Aleaddine Yahia en fera les frais. Un duel aérien trop rugueux, une mauvaise chute et un gros coup sur la cheville. Le défenseur tunisien, déjà masqué pour une fracture au nez, a dû céder sa place sur civière. Il restait 25 minutes à tenir. Lens y parvenait, sans réelles difficultés. Et avec une pointe de regret, sans doute. Pablo Chavarria, au charbon défensivement, manquait de lucidité seul face à Farnolle et ne transformait pas l’offrande d’Edgar Salli (76e). « . Nous avions des situations pour prendre l’avantage », soulignait Antoine Kombouaré au micro de nos confrères d’Eurosport. Cette occasion en fait partie. D’autres auraient pu changer le destin de cette dernière rencontre de la douzième journée.

Première mi-temps enlevée

Car le premier acte était rythmé, enlevé. Pendant 25 minutes, il ne manquait que la précision pour faire décoller la partie. Pierrick Valdivia allumait la première mèche des 20 mètres (4e), Lippini l’imitait quelques minutes plus tard. Mais Alphonse Aréola veillait et sortait la balle en corner (10e). Si Lens avait bien démarré, Clermont réagissait sans tarder. Accentuait la pression devant la surface artésienne. Salibur avait ainsi l’ouverture du score au bout du pied. Son altruisme le perdait. Dans la foulée, Betsch s’essayait. Aréola s’opposait (13e). L’orage était passé. Le RC Lens pouvait ressortir. Pas par la gauche. Côté que Lalaïna Nomenjanahary dézonait. Le Malgache fut dans tous les mauvais coups lensois de la soirée. Pas à son aise, il était remplacé à la pause. Non, le danger venait de la droite. Sur un corner de Valdivia, la tête de Ljuboja tutoyait le poteau de Farnolle (19e). Le portier auvergnat était ensuite décisif devant Lalaïna qui, sur un centre de Ljuboja, ne pouvait ajuster sa frappe (22e). Comme en toute fin de rencontre, Dembélé se procurait la dernière occasion avant le retour au vestiaire. Mais son tir en pivot était sortie en corner par Yahia.

Lens ne marque pas pour la première fois de la saison lors d’une rencontre de Ligue 2. Mais au-delà de cette note négative de la soirée, le Racing peut se satisfaire d’avoir retrouvé une belle solidité défensive. Le tout avec une mention spéciale à Pablo Chavarria qui, en plus de son rôle d’attaquant, s’est montré décisif à plusieurs reprises en venant suppléer ses défenseurs. Dans ce cas, il est plus compliqué de trouver la faille…