3 jaune D. Ouattara 59’ L. Abergel 61’ T. Moffi 63’

Fin de la rencontre entre RC Lens et Lorient (5-2).
90'+5

Lens exaltant et efficace

Il fallait une spectaculaire attaque lensoise pour venir à bout de l'organisation lorientaise. Sang et Or et Merlus ont offert un match passionant, marqué par de très beaux buts. Lorient, dangereux en contres, a cédé en défense. Lens grimpe ainsi à la 2e place du championnat, à la différence de but.
90'+4

Le long ballon de Talbi sort en touche.
90'+2

Le Fée tente sa chance

Le Fée est au rebond d'un centre dégagé. Il décoche une frappe tendue du droit. Trop axiale, elle est captée par Samba.
90'+1

Lorient fait le siège de la surface adverse.
90'+1

4

Le temps additionnel accordée est de 4 minutes.
90'

Dans une magnifique ambiance offerte par le public lensois qui récompense le spectacle du terrain, les Lorientais continuent à jouer pour tenter d'obtenir des occasions de but.
88'

Poreba est remplacé par Wooh.
88'

Franck Haise effectue ses derniers changements : Machado est remplacé par Haïdara.
87'

3

Openda inscrit son 3e but de la saison.
86'

Openda y va de son chef d'oeuvre !

Lorient tente le tout pour le tout mais perd un ballon. Openda est lancé face à la défense adverse, la prend de vitesse. Dans la surface il crochète et fait tomber Le Goff avant de croiser une frappe du plat du pied gauche imparable.
84'

Et le capitaine Abergel à Innocent.
84'

Régis Le Bris effectue lui aussi un double-changement : Ouattara cède sa place à Koné.
83'

Moffi au-dessus

Moffi conclut une attaque rapide par une frappe du gauche, se tenant sur les talons. La balle s'envole logiquement et passe au-dessus du but.
82'

Kakuta passe tout près !

Kakuta est dans l'axe pour jouer un 4 contre 4. Aidé par les appels de ses coéquipiers, il décoche une frappe puissante du gauche qui rebondit plusieurs fois avant de terminer à quelques centimètres du poteau gauche de Mvogo.
81'

Lorient tente de revenir dans le match par une occupation du camp adverse. Ouattara tente une timide frappe enroulée et lointaine qu'il dévisse.
79'

Et Pereira Da Costa par Kakuta.
78'

Double-changement effectué par Franck Haise. Deux grands acteurs de ce match sortent : Cabot est remplacé par Frankowski.
78'

5

Sotoca inscrit ce soir ses 4e et 5e buts de la saison.
77'

Quel but de Sotoca !

Sotoca coupe au premier poteau pour reprendre un centre tendu du gauche de Machado. Il met son extérieur du pied droit en opposition pour lober Mvogo d'une frappe imparable qui retombe dans le petit filet.
76'

Le corner joué à la passe ne donne rien et Openda part en contre. Trop esseulé, il concède la perte de balle.
76'

Lorient part en contre, toujours avec Moffi dos au jeu pour conserver en cas de pression avant de donner sur une aile. Lens recule bien mais les Merlus montent en nombre et obtiennent un corner.
75'

Cabot et Pereira Da Costa réalisent un joli numéro sur l'aile droite et obtiennent une touche haute.
74'

60/40

La possession du ballon est chiffrée à 60% en faveur des Sang et Or sur cette seconde période.
72'

Théo Le Bris est remplacé par Julien Ponceau.
71'

Les Lensois sont haut avec le ballon et s'expose aux contres adverses.
69'

Le but est annulé !

Pereira Da Costa était hors-jeu, par ce contact avec Talbi, il est considéré qu'il fait action de jeu. Le but est annulé par M. Bastien.
67'

Arbitrage vidéo

M. Bastien attend l'avis de ses collègues de la vidéo qui lui indiquent d'aller voir les images. L'action à surveiller est un contact entre Pereira Da Costa et Talbi, qui aurait pu tenter de contrer la frappe d'Openda.
65'

3

Il s'agit du 3e but de la saison d'Openda.
65'

Openda creuse l'écart !

Machado centre depuis la gauche après un joli numéro de crochets. Sotoca est dans l'axe, il pique un ballon au-dessus de son adversaire avant de frapper. Il est contrépar Mvogo. Openda est au rebond pour conclure du pied droit.
64'

Gradit aussi.
63'

Moffi écope d'un jaune pour son rôle dans l'explication autour de Le Fée.
62'

Le jeu est haché par les âpres duels. Le Fée est au sol lorsque le staff médical doit pousser certains lensois pour le rejoindre.
62'

Lorient passe à une défense à trois.
61'

Abergel est averti à son tour pour un tacle les deux pieds en avant. Le geste n'a pas fait de dégât mais M. Bastien sanctionne l'excès d'engagement.
59'

Assez discret ce soir, Diarra est remplacé par Yongwa Ngameni.
59'

Ouattara écope du premier carton du match pour un duel aérien trop engagé.
57'

But d'Abdul Samed !

Lens fait le tour de la défense adverse par de nombreuses et rapides passes latérales de la gauche vers la droite. Cabot remet dans l'axe en une touche. De la même façon, mais du pied gauche, Abdul Samed place un plat du pied sur la droite de Mvogo.
55'

Abdul Samed arrive sur le ballon après Abergel et subit la semelle involontaire du capitaine adverse. Il bénéficie longuement des soins du staff lensois.
53'

Lorient tient le ballon et les attaquants multiplient les appels pour offrir des solutions de longs ballons.
51'

Sotoca est dans la surface lorsqu'il décoche une puissante frappe. Mvogo se couche et repousse dans l'axe. Sa défense dégage en catastrophe pour un corner qui ne donnera rien. Le gardien a pourtant manqué sa sortie.
50'

4

Par ce second doublé en deux matches, Moffi fait monter son total à 4 buts en Ligue 1 cette saison.
50'

Encore un doublé pour Moffi !

Lorient réitère sur coup de pied arrêté par un centre de Le Fée vers le premier poteau qui est prolongé. Ouattara donne de la tête à l'aveugle vers l'axe et trouve la coupe de Moffi qui passe encore devant son défenseur pour marquer !
48'

Belle lecture de Gradit qui tacle en glissant pour stopper la passe vers l'avant de Ouattara vers Moffi.
47'

Le long ballon vers Cabot n'est pas ajusté. Collé à la ligne, le piston droit doit recevoir de parfaites passes mais ce n'est pas toujours le cas.
46'

L'intense pressing lorientais est payant sur la première action. Les Lensois concèdent une touche dangereuse.
46'

Openda relance le match.
45'+2

Lens est devant

Dominée par les Sang et Or, cette première période allait s'achever avec 2 buts d'avance pour le RC Lens mais Moffi a joliment réduit l'écart sur une des rares mais belle phase de jeu lorientaise. Les Merlus ont beaucoup subi et ont craqué deux fois face l'efficace jeu de passes adverse.
45'+2

Machado repousse de la tête un corner adverse.
45'+1

1

Le temps additionnel annoncé sera d'une minute.
45'

Lens tient le ballon, les attaquants Lorientais montent pour gêner, sans succès.
44'

Effectivement blessé, Saïd cède sa place à Openda.
42'

Saïd va devoir céder sa place

Wesley Saïd est au sol pendant l'action du but lorientais. Le second buteur du match va quitter ses partenaires.
42'

3

C'est le 3e but de Terem Moffi en Ligue 1 cette saison.
41'

Moffi réduit l'écart !

Le Fée voit Ouattara seul sur la gauche et lui donne un bon ballon vers l'avant. L'ailier voit l'appel croisé de Moffi qui passe devant son défenseur pour placer une belle talonnade sous les jambes de Samba !
40'

Gradit est à la conclusion de cette longue phase de possession, sur la droite. Il adresse un centre vers Machado qui passe devant son défenseur, perdant ainsi le timing requit pour inquiéter Mvogo.
39'

Les Merlus coulissent pour empêcher leurs adversaires de jouer vers l'avant. Patients, les Lensois construisent leur attaque.
38'

Le Fée frappe un coup franc lointain d'un centre enroulé sortant. C'est repoussé par la défense lensoise.
36'

Les défenseurs de Lens Jonathan Gradit (716m) et Facundo Medina (668m) sont les 2 joueurs qui ont progressé sur la plus grande distance vers l'avant balle au pied en Ligue 1 cette saison.
35'

Danso percute dans l'axe et prend place dans la surface adverse pour attendre un centre. Sotoca est trouvé depuis la gauche au point de penalty. Il donne en retrait à Machado qui glisse au moment d'armer sa volée du gauche.
34'

La transversale de Medina vers Cabot file directement en touche, symbole de la baisse de niveau dans ce match depuis le second but.
33'

Lens ralentit le rythme du match par un jeu de passes latérales. Le public de Bollaert ne cesse de chanter.
31'

Sotoca évolue sur l'aile gauche depuis le second but. Pereira Da Costa permute et prend le couloir droit.
31'

Ouattara est dans la surface, à l'angle gauche. Il tente des dribbles avant de frapper du pied droit. Il est contré.
29'

2

Saïd inscrit ainsi son second but de la saison.
28'

Magnifique but de Saïd !

Wesley Saïd prend la balle à gauche et repique dans l'axe d'un relai avec Pereira Da Costa. Il enchaîne un sombrero suivi de nombreux crochets qui lui ouvrent, tout près des 6 mètres, un angle de tir. Du plat du pied droit, il signe son action.
27'

Lorient réitère sa réaction proposée après l'occasion de Poreba : Les Merlus gardent le ballon par des passes latérales et assurées.
25'

4

Il s'agit du 4e but de la saison en Ligue 1 de Sotoca.
24'

Sotoca ouvre le score !

Lens joue longuement dans la surface adverse et fait craquer Lorient ! Pereira Da Costa conserve le ballon sur la droite avant de centrer fort entre Mvogo et sa défense. Sotoca est au second poteau pour conclure d'un plat du pied droit assuré.
22'

Lorient réagit par sa première longue séquence de possession.
20'

Poreba vendange !

Cabot lance Sotoca à droite. Sotoca donne à Saïd qui prolonge vers le second poteau et vers Poreba. Mvogo est battu quand le Polonais peut conclure à bout portant mais le droitier manque son geste son plat du pied gauche.
19'

Le plan lorientais leur permet de jouer en nombre une contre-attaque. Moffi est encore dans l'axe, en retrait. Il joue cette fois à droite sur Kalulu dont le centre est intercepté par Gradit.
19'

Lens est invaincu lors de ses 12 derniers matches de Ligue 1 (8 victoires, 4 nuls), seul Paris (13) fait mieux actuellement. Sur la série, les Sang et Or ont inscrit 26 buts (2.2 en moyenne) pour 12 concédés (1 en moyenne).
18'

Cette fois, la tête de Sotoca est trouvée sur ce long ballon de Medina. L'attaquant adresse une timide et lointaine reprise que Mvogo capte sereinement.
16'

Sans ballon, les nordistes se placent haut et coulissent pour accompagner et presser la patiente relance lorientaise. Pereira Da Costa récupère et cherche Sotoca mais il ne trouve que Mvogo.
15'

Moffi décroche et tente de donner dans la profondeur à Diarra sur la gauche. L'ailier est en retard ou la passe est trop en avance.
15'

71/29

La possession du ballon est chiffrée à 71% en faveur des Sang et Or.
13'

Les Lensois cherchent à jouer des passes vers l'avant dans les petits espaces. Pour le moment sans succès, la défense des Merlus reste bien organisée.
12'

Lorient veut jouer vite vers l'avant pour jouer les contre-attaques. Kalulu cherche Moffi d'un long ballon fouetté mais Samba sort loin de son but pour intercepter.
11'

Le jeu lensois fait reculer les Merlus qui sont nombreux dans leur surface. Abergel défend tout près de Talbi pour l'aider à dégager son camp. Lens débute un nouvel assaut.
9'

Moffi repousse de la tête le nouveau corner de Cabot et Lorient part en contre. Les Sang et Or récupèrent vite grâce à un rapide et engagé retour de Machado.
9'

La passe en retrait de la tête de Kalulu est mal ajustée : corner pour le RC Lens.
8'

Lorient tente de jouer à son tour. La relance sur la sortie de but est jouée par des passes courtes. Lens récupère finalement dans son camp.
7'

Le corner de Cabot depuis la gauche est repoussé par la tête de Kalulu.
6'

Lens fait tourner le ballon pour construire patiemment son offensive, profitant de toute la largeur de la pelouse. Les joueurs sans ballon effectuent de nombreuses courses.
4'

Cabot envoie une transversale vers Machado qui centre trop haut pour Sotoca. Cabot est à la retombée et il donne en retrait à Saïd qui dévisse largement sa tentative.
3'

Moffi stoppe sa célébration

Sur un coup franc depuis l'aile droite, Le Fée trouve la tête de Laporte qui prolonge. Moffi surgit au second poteau et marque à bout portant ! Le but est vite refusé pour une position de hors-jeu du buteur lorientais.
1'

Cabot s'avance à droite et centre vite. Mvogo s'empare facilement de ce centre.
1'

M. Benoît Bastien donne le premier coup de sifflet de la rencontre. Le Fée engage pour les Merlus, et c'est parti au Stade Bollaert-Delelis de Lens !

Le 11 du FC Lorient

Régis Le Bris a choisi de reconduire son habituel 4-2-3-1 avec Moffi (double-buteur dimanche) à sa pointe. Diarra prend la place de Laurienté, parti vers Sassuolo, dans le couloir gauche. Théo Le Bris prend la position de meneur.

Avant ce match, Lens était la seule équipe qui n'avais pas encore fait de changements dans son 11 depuis le début de la saison de Ligue 1.

Le 11 remanié du RC Lens

Franck Haise a choisi d'effectuer plusieurs changements dans sa composition : Cabot jouera à droite de son 3-4-2-1, Poreba sera à côté d'Abdul Samed devant la défense et Saïd tiendra la pointe accompagné de Sotoca (capitaine) et Pereira Da Costa.

L'attaquant de Lorient Terem Moffi a marqué sur 50% de ses tirs en Ligue 1 cette saison (2/4).

Lens reste sur 7 rencontres à domicile en Ligue 1 avec au moins 2 buts inscrits (17 buts au total), sa meilleure série du genre depuis février-août 1996 (7 également).

Les absents du match

Franck Haise ne pourra pas compter sur Buksa, Farinez et Fortes (blessés). A noter l'absence de Seko Fofana de la feuille de match et celle de Laurienté. Régis Le Bris a dû aussi composer son groupe sans Boisgard, Igor Silva et Matsima, également blessés.

Lorient également bien parti

Sa réception de l'OL a été reportée : le FCL n'a joué que 3 matches de Ligue 1. Un début de saison réussi puisque les joueurs de Régis Le Bris se sont imposés à Rennes 1-0 avant de tenir faire le nul 2-2 à Toulouse puis de battre Clermont 2-1 à domicile.

L'excellente série lensoise

Après 4 victoires et 2 nuls en préparation, l'équipe de Franck Haise continue son invincibilité en compétition. Vainqueurs face à Brest avant de faire le nul 0-0 à Ajaccio, les Sang et Or ont étrillés Monaco chez eux 4-1 avant de l'emporter face à Rennes.

Le 19e Lens - Lorient en championnat

Depuis 1989, les deux clubs se sont affrontés 18 fois en championnat, pour 3 victoires des Lensois, 8 nuls et 7 succès lorientais.

Bonsoir à toutes et à tous !

Bienvenue sur notre site pour suivre le direct commenté du match entre Lens (3e, 10 points) et Lorient (6e, 7 pts) comptant pour la 5e journée de Ligue 1. Le match aura lieu au stade Stade Bollaert-Delelis de Lens. Coup d'envoi prévu à 21h00.