Lille - RC Lens (1-0) - Le streaming live commenté avec score en direct

5 jaune J. Cabot 05’ F. Medina 36’ M. Haïdara 43’ D. Machado 53’ P. Frankowski 90’

Fin de la rencontre entre Lille et RC Lens (1-0).
90'+8

Lille s'adjuge le derby du Nord

Grâce à un penalty de David, Lille fait tomber Lens. Les Dogues ont su se montrer efficaces en première période, solidaires en seconde. Chevalier et Ounas ont été précieux dans ce succès. Lens qui peut regretter le penalty raté de Sotoca, a perdu le fil du match, en même temps que son invincibilité.
90'+7

Le coup franc est joué par Frankowski côté droit. Les Lillois le repoussent, puis Ounas réalise un bon travail défensif en protégeant son ballon devant Frankowski pour obtenir la sortie de but. M. Letexier siffle la fin du match ! Le public exulte.
90'+7

Coup franc obtenu par Lens. Saïd a été accroché par Ismaily. C'est sans doute la dernière chance pour les Sang et Or. Samba va monter dans la surface lilloise.
90'+6

Chevalier joue un dernier dégagement et prend tout son temps. Le ballon reste dans les pieds lillois.
90'+5

Les Lillois s'appuient sur la technique d'Ounas pour gratter un peu le chrono. Le public de Pierre-Mauroy est aux anges.
90'+4

Occasion en or pour Weah

Martin sert parfaitement David qui efface Samba et s'excentre côté gauche. Sur le centre du Canadien, Weah vient mettre sa jambe en opposition. Le ballon rebondit et file au-dessus de la cage.

Avant ce soir, Lille avait encaissé au moins 1 but lors de ses 6 derniers matches à domicile en Ligue 1 (15 au total). C'était sa pire série depuis décembre 2017-aout 2018 (12 matches consécutifs à domicile avec au moins 1 but encaissé).
90'+3

Coup franc lointain joué par Frankowski. Boura tente sa chance du gauche de près de 40 mètres ! Le ballon passe largement au-dessus.
90'+2

Carton jaune pour Frankowski, qui contestait une décision de l'arbitre assistant.
90'+1

Les Lensois laissent échapper un ballon en touche, ce qui suscite les applaudissements du public lillois assez taquin.
90'

Temps additionnel : 7 minutes !
88'

Franck Haise prodigue ses dernières consignes sur le bord de la touche. Lens se montre cependant assez brouillon dans son entreprise.
86'

A la suite du corner lensois, Fofana tente à nouveau sa chance. Après une partie de billard, le ballon arrive dans les bras de Chevalier.
86'

Seko Fofana ne rend pas les armes. L'Ivoirien tente sa chance du gauche. La jambe de Fonte dégage en corner.
85'

Paulo Fonseca opte pour un changement en milieu de terrain : Angel Gomes est remplacé par Jonas Martin.
84'

Ounas a pu reprendre sa place. Des changements se préparent pour le LOSC, avec notamment Jonas Martin qui est prêt à rentrer.
83'

Ounas est resté à terre après un duel aérien. L'international algérien est à créditer d'une excellente deuxième période, au cours de laquelle il a fait l'étalage de sa conduite de balle.
82'

Les Dogues font tourner le ballon, se donnant un peu d'air et gagnant quelques précieuses secondes. Lens a bien du mal à se remettre en ordre de bataille.
80'

Les trois joueurs nordistes ont pu se relever et le jeu reprend. Pas de carton jaune pour Boura qui vient tout juste de rentrer en jeu.
79'

Trois Lillois sont à terre. Baleba, touché par Boura, a percuté son partenaire Ounas. Angel Gomes est lui aussi au sol.
77'

Enfin, Haïdara est remplacé par Buksa pour le dernier changement du RC Lens.
76'

Troisième session de changement côté Sang et Or. Machado est remplacé par Boura.
74'

Diakité tente un centre-tir. Pas de souci cette fois-ci pour Samba.
73'

Gomes est remplacé par Baleba dans l'entrejeu du LOSC.
73'

C'est l'heure des changements à Lille. Jonathan Bamba est remplacé par Timothy Weah.
72'

Double occasion lilloise

Les Lillois sont proches du break. David tente de dribbler Samba, qui plonge bien dans les pieds du Canadien. Le ballon revient sur André Gomes qui frappe en force du gauche. Samba détourne sur sa droite d'une manchette au ras du poteau.
70'

Chevalier sauve le LOSC devant Claude-Maurice

Enorme parade du gardien lillois. Servi par Fofana, Claude-Maurice avait placé une somptueuse frappe du droit aux 20 mètres qui prenait le chemin de la lucarne. Mais Chevalier a bondi sur sa gauche pour détourner main opposée de superbe manière.

Lille a perdu ses deux derniers matches de Ligue 1 face à Lens (0-1 en septembre 2021 et 1-2 en avril dernier). Les Dogues n’ont plus cédé 3 fois de suite face à leur rival depuis 1976-1979 (4).
69'

Le corner est joué à deux côté droit par Angel Gomes et Ounas. Le ballon arrive finalement sur Bamba qui tente d'enrouler du droit aux 20 mètres : au-dessus.
69'

Corner obtenu par Ounas après un bon travail côté droit. Il efface Medina et centre. Danso détourne en corner.
68'

Sotoca est remplacé par Claude-Maurice pour le troisième changement du RC Lens.
67'

Belle phase de jeu lilloise avec un ballon qui se déplace bien sur la largeur. Ounas tente finalement un tir excentré du gauche mais sans trouver le cadre.
65'

Angel Gomes bénéficie d'un contre favorable dans le rond central et tente une ouverture vers David, mais la défense lensoise intercepte.
64'

Sur le contre lensois, on retrouve Frankowski pour un centre fuyant depuis l'aile droite. Openda arrive trop tard pour reprendre.
63'

Pour l'un de ses premiers ballons, Frankowski intervient dans les pieds de David qui avait été servi dans la surface par Bamba et tentait de se placer en position de tir.
61'

De son côté, Pereira Da Costa est remplacé par Saïd.
61'

Première session de changement pour Lens. Cabot est remplacé par Frankowski.
60'

Fofana tente sa chance

Seko Fofana récupère un ballon dans les pieds de Benjamin André avant de remonter le terrain puis de tenter une frappe du droit aux 25 mètres qui passe de peu à côté.
58'

Servi par Sotoca sur l'aile droite, Cabot élimine Ismaily d'un crochet intérieur avant de tenter un enroulé du gauche qui fuit sur la gauche de la cible.
57'

Lens souffre depuis la reprise, face à la vivacité des Dogues qui passent souvent par le côté droit. En face, Machado et Medina éprouvent quelques difficultés à contenir Ounas et Diakité.
55'

Ounas réalise un numéro sur le côté droit, effaçant Medina. Il centre à ras de terre. Bien placé, André Gomes écrase sa frappe du droit, qui est contrée. Pas de souci pour Samba.
54'

Le coup franc lillois tiré par Ounas est repoussé par la tête de Seko Fofana.
53'

Carton jaune pour Machado, coupable d'un croc-en-jambe sur Ounas.
53'

Samba intervient sur un centre-tir de Diakité qui avait percé sur le côté droit de la surface artésienne.
52'

Le LOSC s'installe dans la moitié de terrain lensoise. André tente d'obtenir un penalty que M. Letexier ne lui accordera pas. Le Lillois, déjà averti, aurait même pu être sanctionné pour simulation.
51'

Machado commet une vilaine faute sur Ounas. Cette semelle aurait pu valoir un carton jaune au Colombien. Coup franc à suivre cependant pour les Dogues.
50'

Après un message de mise en garde du speaker, le jeu peut reprendre. Le corner d'Ounas côté droit est dégagé par la défense lensoise au premier poteau.

Fonseca et Haise, le choc des audacieux

L'entraîneur de Lille, Paulo Fonseca, et celui de Lens, Franck Haise, partagent un style affirmé et une certaine philosophie.
48'

Le jeu est arrêté

Des fumigènes ont été allumés derrière le but de Samba et quelques projectiles sont lancés sur la pelouse. Le jeu est provisoirement arrêté avant le corner lillois.
47'

Balle de break pour Ounas

Les Lillois se montrent très offensifs dans ce début de deuxième période. André fixe la défense lensoise et glisse à Ounas sur sa droite. La frappe du droit ce de ce dernier est repoussée par la jambe de Samba qui a bien bloqué son angle.
47'

Jonathan David tente une frappe lointaine, qui file dans les bras de Samba.
46'

C'est reparti. Pas de changements à la pause au sein des deux formations.
45'+4

Le LOSC en tête à la pause

Lens a semblé plus à l'aise dans le jeu mais c'est bien Lille qui mène au tableau d'affichage. Dans ce premier acte heurté (6 cartons jaunes), deux penalties ont été sifflés. Florian Sotoca a d'abord buté sur Chevalier, mais Jonathan David a transformé le sien juste avant la pause.
45'+3

Le RC Lens tente de réagir juste avant la pause. Openda est signalé hors-jeu sur son appel de balle.
45'+1

Le public de Pierre-Mauroy est aux anges. Pas forcément dominateurs dans le jeu, les Dogues ont ouvert la marque sur ce penalty indiscutable.
45'

Temps additionnel : 3 minutes.

C'est le 7e but de Jonathan David cette saison, en 10 matches de Ligue 1 avec Lille.
44'

But de David sur penalty !

Jonathan David transforme du droit. Sa frappe au ras du poteau trompe Samba qui était pourtant parti du bon côté, mais n'a rien pu faire.
43'

Carton jaune pour Haïdara pour cette faute sur André.
43'

Penalty pour Lille !

Sur le corner lillois tiré par Ounas côté droit, Haïdara est sanctionné pour avoir ceinturé Benjamin André au premier poteau. Penalty sifflé par M. Letexier.
42'

De l'autre côté du terrain, Bamba déborde sur le côté droit de la surface. Son centre est repoussé par Medina en corner.
41'

Sur ce nouveau corner de Cabot, Chevalier dégage en boxant le ballon. Le contre lillois se dessine mais avorte rapidement.
40'

Cinquième corner obtenu par les Lensois, côté gauche. Cabot s'en charge. Djalo dégage de la tête. Mais le ballon reste dans le camp des Dogues. Nouveau corner à suivre.
38'

Carton jaune pour Benjamin André, pour une faute sur Sotoca. M. Letexier avait laissé le jeu se poursuivre, ce qui a abouti à un hors-jeu lensois, mais il n'a pas oublié de sanctionner le milieu de terrain lillois.
37'

Carton jaune pour André Gomes, pour une faute sur Medina. M. Letexier l'avait prévenu oralement. La sanction administrative est tombée cette fois-ci.
36'

Carton jaune pour Medina, pour une obstruction sur Ounas. Les Lillois s'étaient projetés en contre après un ballon récupéré de façon virile par Benjamin André devant sa surface.
35'

Openda obtient un corner dans un duel avec Fonte. Cabot le tire côté gauche. Intervention aux poings de Chevalier.
34'

André Gomes est averti verbalement par M. Letexier, après une nouvelle faute sur Fofana.
33'

Faute d'André Gomes sur Seko Fofana qui reste à terre. Les contacts sont décidément rudes dans ce derby du Nord.
32'

Djalo se relève avec un bandage autour de la tête. Il semble avoir repris ses esprits et le jeu va reprendre après 4 minutes d'interruption.
31'

L'arrêt de jeu se poursuit. Djalo n'a toujours pas pu se relever, visiblement touché à la tête.
29'

Djalo reste à terre. Il a été sonné dans un duel aérien avec Danso dans la surface lensoise. La VAR inspecte l'action mais ne voit pas de faute. Les soigneurs lillois sont sur la pelouse autour du défenseur.
29'

Corner obtenu par les Dogues côté gauche. Il est repoussé sous pression par Samba.

Le RC Lens affiche 21 points au terme de 9 journée de Ligue 1 cette saison. C'est son meilleur total à ce stade de la compétition dans toute son histoire.
28'

Angel Gomes se charge de ce coup franc. Les grands gabarits lillois sont montés, mais Danso s'impose dans les airs et la défense lensoise peut se dégager.
27'

Pereira da Costa est sermonné par M. Letexier pour une faute dans les pieds de Benjamin André. Coup franc à venir pour le LOSC.
25'

Réaction lilloise

Réaction des Dogues qui enchaînent les passes dans les 30 derniers mètres adverses. Ounas sert finalement David à la limite du hors-jeu. Le Canadien frappe du droit, mais trouve les bras de Samba. La tentative manquait à la fois de force et de précision.
24'

Avec 53% de possession de balle, les Lensois dominent légèrement. Mais, plus révélateur, les Lillois n'ont frappé qu'une seule fois au but contre trois tentatives aux Sang et Or.
23'

Belle intervention défensive d'Ismaily sur Sotoca, qui avait été servi sur l'aile droite.
20'

Les visiteurs ont la maîtrise, malgré le penalty raté. Fofana ouvre vers Cabot côté droit. Le centre de ce dernier est renvoyé par la défense lilloise.
18'

Les corners s'accumulent en faveur des Lensois, mais la défense lilloise fait bonne garde et s'interpose.
16'

Au ralenti, on voit que Sotoca a manqué sa frappe du droit, son pied restant légèrement bloqué dans le sol.
15'

Chevalier arrête le penalty de Sotoca !

Sotoca s'élance et frappe à ras de terre du pied droit. Chevalier choisit le bon côté et repousse sur sa droite.
14'

Carton jaune pour José Fonte.
14'

Penalty pour Lens !

Machado est alerté dans la surface lilloise. Il est taclé par Fonte. M. Letexier désigne sans hésiter le point de penalty, considérant que le capitaine lillois a accroché la jambe du Colombien.
12'

Le corner de Cabot provoque un flottement dans la défense lilloise au premier poteau. Aux 6 mètres, Sotoca n'est pas loin d'en profiter, mais il rate complètement le ballon sur sa tentative du gauche.
12'

Danger dans la surface lilloise avec un centre de Sotoca pour Openda. Le ballon est renvoyé sur Machado qui tente de contourner la défense des Dogues et obtient finalement un corner côté gauche.
11'

Angel Gomes est sanctionné pour une faute dans le camp adverse.

A domicile, Lille a perdu pour la première fois depuis 2003 face à Lens durant leur dernière confrontation au Stade Pierre-Mauroy le 16 avril dernier en Ligue 1 (1-2). Les Dogues avaient enchaîné 10 matches d'invincibilité à domicile avant cela (8V et 2N).
9'

Intervention délicate de Fonte dans sa surface devant Openda. Les Lensois jouent tous les coups à fond et se montrent dangereux sur chacune de leurs offensives.
9'

Longue ouverture de Machado qui arrive directement dans les bras de Chevalier.
8'

Angel Gomes fait admirer sa technique dans le camp lensois. Le ballon arrive ensuite sur André Gomes dont la tentative écrasée est repoussée par la défense artésienne.
7'

Les Lillois tentent de presser très haut dans le camp adverse, à l'image de David qui commet cependant la faute sur Danso. Le jeu est haché en ce début de rencontre.

Lille et Lens, cinq histoires d'un derby

Lille accueille Lens, ce dimanche soir en Ligue 1 (20h45), dans une rencontre importante dans la course à l'Europe.
5'

Carton jaune pour Cabot, coupable d'une faute sur David. Son tacle irrégulier a coupé une contre-attaque lilloise.
4'

Le corner lensois est joué en deux temps. Pereira da Costa centre dans la surface, mais Jonathan David, revenu défendre, écarte le danger de la tête.
4'

Openda perce sur le côté gauche de la surface. Il bute sur Djalo et obtient un corner.
3'

Première offensive lilloise. Mais Ounas bute sur la défense adverse dans l'axe.
1'

M. Letexier siffle le coup d'envoi de la rencontre.

Les deux équipes font leur entrée sur la pelouse dans une ambiance incandescente. Le coup d'envoi est imminent.

Haise : "Pas l'étiquette de favori"

Avant le derby sur le terrain de Lille, l'entraîneur de Lens Franck Haise a tenu à tempérer l'engouement autour son équipe, quatrième de L1, et a loué la qualité du jeu du LOSC.

Lens est invaincu cette saison, avec 6 victoires et 3 nuls en neuf journées, et monterait sur le podium en cas de succès ce soir. L'équipe victorieuse de Lyon (1-0) il y a huit jours est intégralement reconduite. Franck Haise aligne sa formation en 3-4-3.

Le LOSC se présente en 4-2-3-1 ce soir. Un seul changement est à noter dans le onze de départ par rapport à la défaite concédée à Lorient (1-2) dimanche dernier : Jonas Martin cède sa place à André Gomes dans l'entrejeu.

Lens est invaincu en 3 matches face à Lille, toutes compétitions confondues (2V en Ligue 1 et 1N remporté aux tirs au but en Coupe de France) alors que les Sang et Or avaient enchaîné 10 matches sans victoire face aux Dogues entre 2008 et 2021 (8D et 2N).

Que vaut la formation à Lille et Lens ?

Il ne devrait y avoir qu'un seul joueur formé au club de chaque côté au coup d'envoi du derby des Hauts-de-France entre Lille et Lens, demain (21 heures).

La 10e journée de Ligue 1 s'achève par le derby du Nord entre Lille et Lens. Les Dogues sont actuellement 9es avec 13 points, à huit longueurs des Artésiens (4es). Coup d'envoi de la rencontre à 20h45 au stade Pierre-Mauroy.