2 jaune J. Gradit 45’ Y. Cahuzac 90’

Fin de la rencontre entre Lille et RC Lens (1-2).
90'+5

Lens remporte le 115e derby du Nord

Les Sang et Or s'imposent sur le terrain de Lille qu'ils dépassent au classement, désormais septièmes de L1 après un derby électrique où Frankowski et Kalimuendo ont fait la différence. Frustré deux fois par le poteau ce soir, Lille n'a pas réussi à égaliser malgré une meilleure seconde période.
90'+2

Passeur décisif dans ce derby, David Pereira Da Costa est remplacé par Wesley Saïd dans les rangs de Lens.
90'+1

André y était presque

Aux portes de sa surface, le Lensois Gradit contre la frappe en force de Bamba à vingt-cinq mètres. Le ballon se dirige alors vers André, dont la reprise rasante du droit s'avère trop écrasée pour surprendre Fariñez !
90'

Quatre minutes additionnelles sont annoncées.
90'

Carton jaune pour Yannick Cahuzac (Lens).
88'

Lens est de nouveau contraint de défendre très bas pour contenir les Lillois. Zhegrova crochète vivement du gauche et s'invite dans la surface artésienne pour passer en retrait du droit, la défense contre la balle.
86'

Et le capitaine Seko Fofana est remplacé par Gaël Kakuta, toujours pour Lens.
85'

Exténué, l'attaquant Florian Sotoca est remplacé par le milieu de terrain Yannick Cahuzac pour le RC Lens.
81'

Le rythme reste élevé au stade Pierre-Mauroy, malgré la fatigue qui gagne les organismes.
79'

Jonathan David est remplacé en attaque par Timothy Weah pour Lille.
79'

Mehmet Zeki Çelik est remplacé par Jérémy Pied sur le flanc droit de Lille.
77'

Bilan des tirs : trois cadrés sur treize pour Lille, sept sur onze pour Lens.
75'

Le latéral gauche lillois Bradaric expédie un centre en profondeur en direction du second poteau. David et André manquent la balle au vol, le Lensois Frankowski contrôle derrière pour dégager au loin. Lille réclame une main et un penalty, sans succès.
74'

Medina monte au créneau

L'Argentin Facundo Medina s'élève dans la surface de Lille pour couper de la tête le long centre sur coup franc de Jonathan Clauss... sa reprise file juste au-dessus de la barre !
72'

87% de passes réussies par Lille ce soir, contre 85% de la part des Lensois.
70'

Parti dans une percée plein axe, Frankowski s'écroule au moment de pénétrer dans la surface de Lille, apparemment poussé par Renato Sanches. L'arbitre M. Brisard laisse jouer au stade Pierre-Mauroy, pas de faute à ses yeux.
68'

En comptant ce soir, Lille a récolté 82 cartons en Ligue 1 cette saison (78 jaunes, 4 rouges), aucune équipe ne fait pire. Lens est, de son côté, l'équipe qui a subi le moins de fautes dans l'élite en 2021-2022 (280).
67'

Le buteur Arnaud Kalimuendo est remplacé en attaque par Ignatius Ganago pour le RC Lens.
66'

Lille touche encore le poteau

Trouvé par la passe d'Onana dans l'axe, Zhegrova fait face à Medina dans la surface de Lens. Le Kosovar fixe l'Argentin et son tir enchaîné du gauche lèche la base du montant opposé !
63'

Lens n'a pas encaissé plus d'un but lors de ses sept derniers matches de Ligue 1, sa meilleure série du genre depuis avril-mai 2010 (sept également).
61'

Le RC Lens a enfin repris le contrôle du ballon mais ne parvient pas à s'approcher de la surface adverse, Berg tente un tir flottant de loin vers la lucarne droite mais le gardien Léo Jardim capte fermement.
59'

Bilan des tirs : trois cadrés sur huit pour le Losc, toujours sept sur neuf pour Lens qui est muselé depuis la reprise.
57'

Lille affiche 54% de possession de balle à l'heure de jeu. Les hommes de Jocelyn Gourvennec dictent actuellement le rythme des débats tandis que Lens cherche le second souffle.
55'

Le RC Lens est en souffrance depuis la reprise, acculé dans ses vingt mètres par des Lillois déterminés. L'entrée d'Onana a amené de l'impact dans les rangs des Dogues.
53'

Bamba y a cru

Lille pousse fort pour l'égalisation, Jonathan Bamba se signale à l'angle gauche de la surface du RCL avec une frappe pied droit qui est déviée de justesse en corner, du bout des gants, par Wuilker Fariñez !
52'

Buteur avant la pause, Xeka est remplacé par Amadou Onana dans l'entrejeu de Lille.
52'

À l'entrée de la surface de Lens, David s'est bien démarqué pour recevoir la passe appuyée de Sanches et arme rapidement une frappe du gauche. Beaucoup trop enlevée pour inquiéter Fariñez. Le Canadien ne cache pas son dépit
50'

Le Racing Club de Lens a été sauvé onze fois par ses montants cette saison en L1, seuls l'AS Monaco (quatorze) et le MHSC (douze) font mieux.
48'

Lille est dans la continuité de sa fin encourageante de première période et décroche deux corners côté gauche. Les deux ballons aériens proposés par Jonathan Bamba sont à chaque fois neutralisés par le capitaine lensois Seko Fofana.
46'

Pour leur altercation à la mi-temps, Renato Sanches et Jonathan Gradit ont chacun écopé d'un carton jaune. Et M. Brisard leur a fait savoir qu'il les avait à l'oeil.
46'

Le Losc donne le coup d'envoi de la seconde période. Son latéral Gudmundsson est sorti blessé (23e), remplacé par Bradaric. À noter que le retour aux vestiaires à la mi-temps a été houleux, suite à une altercation entre Jonathan Gradit et Renato Sanches.
45'+2

Mi-temps (1-2)

Lens garde l'avantage au bout d'une première période haletante où Lille a bataillé pour se remettre à l'endroit, une réaction concrétisée par Xeka avant la pause. Les Sang et Or sont incisifs en attaque (sept tirs cadrés) mais doivent rester prudents, sauvés par le poteau à la 21e devant Sanches.
45'+1

But de Xeka !

Zhegrova se manifeste côté droit lors de l'attaque placée de Lille et use de son pied gauche pour enrouler son centre au second poteau. Xeka profite du marquage laxiste de Gradit pour réduire l'écart d'une tête croisée à bout portant !
45'

Deux minutes additionnelles sont annoncées.
43'

Lens se contente de défendre patiemment pour les dernières minutes de la première période, Lille travaille balle au pied mais ne trouve pas de décalage, en plus d'afficher du déchet technique.
41'

La possession de balle est majoritairement lensoise à l'approche de la mi-temps (54%).
39'

Dixième but en vingt-huit matches de L1 cette saison pour Arnaud Kalimuendo ! Grâce à la quatrième passe décisive du meneur David Pereira Da Costa.
37'

But de Kalimuendo !

Dans la foulée d'une touche lensoise à droite, Clauss presse pour récupérer le ballon qu'il vient de perdre et donne à Pereira Da Costa qui centre vite au sol. Et Kalimuendo marque du gauche, le contre de la cuisse de Fonte a pris Jardim à contre-pied !
35'

Trois des quatre derniers matches de Lille à domicile cette saison se sont soldés sur le score de 0-0, l'exception étant une victoire 4-0 contre Clermont le 6 mars dernier.
33'

Fofana teste Jardim

Le gardien lillois Léo Jardim s'envole sur sa gauche pour détourner, à deux mains, la superbe frappe enroulée du pied droit de Seko Fofana qui visait la lucarne opposée !
32'

David cherche ses repères

Celik presse avec envie et vole la balle dans le camp lensois. Le Turc transmet rapidement à David qui contrôle à droite dans la zone de vérité, avant de trop croiser sa frappe à ras de terre en angle fermé.
31'

Bilan des tirs : un cadré sur trois pour Lille (Zhegrova, 24e), cinq sur six pour Lens.
29'

Carton jaune pour Jonathan David (Lille), puni pour un tirage de maillot sur le capitaine lensois Seko Fofana.
26'

Jardim évite encore le break

Arnaud Kalimuendo revient buter sur Léo Jardim, cette fois grâce à un service de son piston droit Jonathan Clauss ! Le gardien brésilien du Losc se ressaisit vite pour capter la frappe excentrée de Florian Sotoca qui a suivi.
24'

Zhegrova règle la mire

Edon Zhegrova, excentré à droite de la surface lensoise, sollicite Wuilker Fariñez avec un tir soudain du gauche, détourné à deux mains par le portier vénézuélien qui a plongé au pied du premier poteau !
23'

Gudmundsson grimace

Gabriel Gudmundsson est blessé ! Il est remplacé par Domagoj Bradaric à gauche de la défense de Lille.
21'

Le poteau de Sanches

Renato Sanches est aux prises avec David Pereira Da Costa à gauche dans la surface de Lens. Le Portugais réussit à se défaire du marquage serré et décoche un tir du droit qui tape la base du montant opposé ! Quelle occasion pour Lille !
20'

Kalimuendo hausse le ton

Le gardien Léo Jardim, vigilant près de son poteau gauche, réagit à temps pour repousser le tir de près du pied droit d'Arnaud Kalimuendo !
19'

Lens se hisse à l'attaque et négocie trois corners d'affilée, côté droit avec Clauss à la baguette. L'international français finit par expédier un centre trop long, récupéré par Fofana qui se retrouve vite enfermé.
18'

Carton jaune pour le milieu portugais Xeka (Lille), sanctionné après un tacle glissé avec le pied levé sur Arnaud Kalimuendo.
16'

La possession est quasiment à l'équilibre à l'issue du premier quart d'heure, à peine 51% en faveur de Lille qui a le contrôle du ballon depuis l'ouverture du score de Lens.
14'

Gudmundsson accélère et s'invite à gauche dans la surface de Lens avant de s'écrouler entre Berg et Gradit. Le Suédois est prié de se relever, M. Brisard ne voit pas de raison de donner un penalty au Losc.
12'

Gudmundsson déborde à gauche pour le Losc, son centre rasant est poussé en corner par la défense. Bamba s'en charge mais la défense du RC Lens fait régner l'ordre dans le secteur aérien.
11'

Le capitaine lensois Seko Fofana semble s'être blessé mais il tient pour l'instant sa place sur la pelouse du stade Pierre-Mauroy.
10'

Zhegrova s'arrache à l'aile droite de Lille pour éviter la sortie en six mètres, protège sa balle des vues de Danso près du point de corner et se retourne pour lui infliger un petit pont. Le Kosova va ensuite centrer en retrait, un Lensois dégage au loin.
8'

Lille se remobilise et se déploie dans la moitié de terrain de Lens, jusqu'à obtenir un corner gauche grâce au centre dévié d'Edon Zhegrova. Le coup de pied arrêté accouche d'un centre aérien que le gardien lensois Wuilker Fariñez attrape au vol.
6'

Cinquième but en trente-et-un matches de Ligue 1 cette saison pour le latéral polonais Przemyslaw Frankowski !
4'

But de Frankowski !

Lens se procure le premier corner du match, côté gauche avec Clauss pour le botter. Le centre de l'international français ricoche sur la tête de Fonte, Frankowski est seul pour contrôler au second poteau et ouvre le score, de près en demi-volée du droit !
3'

Le bilan de Lille face à Lens en Ligue 1 est à l'avantage des Dogues (35 victoires, 31 nuls, 27 défaites). Lille n'a d'ailleurs perdu qu'un seul de ses 13 derniers matches de L1 contre Lens (9 victoires, 3 nuls) mais c'était le dernier en date (0-1).
1'

Frankowski n'a pas le temps

Il ne faut qu'une trentaine de secondes au Lensois Przemyslaw Frankowski pour dégainer la première frappe du match, du droit à vingt mètres dans l'axe. Dans les bras du gardien Léo Jardim.
1'

M. Jérôme Brisard sera l'arbitre principal de ce derby. Lens engage... et c'est parti au stade Pierre-Mauroy !

Auteur d'un doublé lors de la dernière journée contre Nice, Arnaud Kalimuendo (prêté par le PSG) a marqué seize buts depuis le début de la saison dernière en Ligue 1 (9 en 2021-2022), plus que tout autre joueur du RC Lens sur la période.

Du côté de Lille, Ivo Grbic et Sven Botman sont toujours en phase de reprise, Burak Yilmaz est malade et Hatem Ben Arfa est écarté du groupe. Alors que les Lensois sont privés de Cheick Doucouré et de Massadio Haïdara, tous deux suspendus.

Clauss et Kalimuendo d'entrée

Le RC Lens, en 3-4-1-2, titularise Fariñez à la cage. Berg évoluera au milieu avec le capitaine Fofana, Clauss réapparaît en piston droit. Double buteur en sortant du banc à la reprise contre Nice, Kalimuendo démarre devant avec Sotoca.

Zhegrova débute devant

Lille est attendu en 4-4-2 à plat et ne procède qu'à un changement dans son onze de départ avec la première titularisation de la recrue hivernale Edon Zhegrova en L1, en attaque à la place de Yilmaz. Sanches et Bamba entourent les milieux André et Xeka.

L'état de forme du RC Lens est plus mitigé (quatre succès, deux nuls et deux défaites en huit journées) mais les Artésiens de Franck Haise restent une retentissante victoire 3-0 contre Nice à Bollaert, malgré une infériorité numérique dès la 17e minute.

Invaincu depuis huit journées (quatre victoires, quatre nuls), le Losc a remporté ses six dernières réceptions de Lens en Ligue 1, sa meilleure série dans le derby au sein de l'élite française.

Toujours en course pour une place européenne, Lille et Lens ne sont séparés que d'un point et s'affrontent pour la troisième fois de la saison, après la victoire lensoise 1-0 à l'aller en L1 et la qualification du RCL en 16e de Coupe (2-2, 4-3 aux t.a.b).

Bonsoir à toutes et à tous ! Bienvenue sur notre site pour suivre le direct commenté du derby du Nord opposant Lille (7e, 48 pts) au RC Lens (8e, 47 pts), dans le cadre de la trente-deuxième journée de la Ligue 1 édition 2021-2022.