Les lensois puissance quatre !

En raison des nombreuses absences dues aux sélections et blessures mais aussi aux choix de l’entraîneur, c’est une composition atypique qui débutait ce match, côté lensois : Brocard dans les buts, Vignal et Sartre en défense centrale, Laurenti et Ramos sur les flancs, Sablé à la récupération, Doumeng et Roudet à l’animation, Demont et Boukari sur les ailes et Maoulida en pointe.

C’est devant une maigre affluence – pour Bollaert – de 11574 spectateurs que le coup d’envoi était donné. Cela n’empêchait pas les acteurs de la rencontre de rapidement emballer un match que le malheureux gardien sedannais, Patrick Regnault, quittait au bout de quatre minutes, remplacé, sur blessure, par Vincent Briant. La balle passait d’un but à l’autre offrant notamment au jeune Arnaud Brocard l’occasion de démontrer son talent sur une tête à bout portant de Youssef Sekour (16e) et sur un coup franc de Damien Tiberi (20e), ou permettant encore à Sébastien Roudet de tester la solidité des montants sur une reprise de volée devant le point de penalty (18e). C’est toutefois Sedan qui trouvait l’ouverture par Damien Tiberi, étonnamment démarqué, d’une reprise à bout portant (0-1, 21e).

L’expérimentale défense artésienne et son homologue ardennaise se montraient des plus poreuses dans cette première période où les attaquants des deux camps s’en donnaient à cœur joie. Alors qu’Arnaud Brocard faisait encore régulièrement la démonstration de son talent, le Racing manquait, à plusieurs reprises, l’égalisation à l’image d’une frappe de Yohan Demont, dans la surface, rasant le cadre alors que Vincent Briant était battu (24e), ou encore ce centre au cordeau de Marco Ramos que Toifilou Maoulida ne parvenait pas à redresser assez pour faire entrer le ballon dans les filets (29e). Après quarante-cinq minutes jouées sur un rythme totalement décousu, le Racing rentrait aux vestiaires avec un but à remonter.

Poussés par leur public, les Sang et Or, loin d’abdiquer, effectuaient, dès la reprise, un siège en bonne et due forme de la surface adverse. Saoulée de coups de boutoir, la défense sedannaise ne tardait pas à craquer : Sur un ballon en profondeur de Fabien Laurenti, Toifilou Maoulida parvenait à échapper à ses gardes du corps et s’en allait gagner, d’une balle piquée, son duel face à Briant (1-1, 56e). Jean-Guy Wallemme mettait alors un peu de poids dans son entrejeu en remplaçant Geoffrey Doumeng par Adil Hermach (65e), puis faisait entrer le jeune Nolan Roux pour épauler Toifilou Maoulida (72e). Ce dernier manquait de peu le doublé sur une frappe que Vincent Briant ne parvenait qu’à freiner. Yohan Demont, à l’affût devant le but, n’avait alors plus qu’à pousser le cuir dans les filets (2-1, 76e) !

Dans le dernier quart d’heure, Sedan jetait ses dernières forces dans la bataille mais la défense lensoise parvenait enfin à maîtriser son sujet. Quant à l’attaque sang et or, elle ne tardait pas à profiter des espaces laissés libres. Sur un coup franc puissamment tiré par Sébastien Roudet à l’angle de la surface, Vincent Briant ne pouvait que repousser le ballon. Un ballon dont s’emparait Nolan Roux pour inscrire, à bout portant, son premier but en équipe première (3-1, 87e) ! La cause était entendue mais Sébastien Roudet, traversant en toute liberté le terrain après un corner sedannais, s’en allait participer à la fête en inscrivant le quatrième but dans les arrêts de jeu (4-1, 93e) !