Le RCL doit déjà se remobiliser

Défaite, gestes d’humeur, fautes techniques, pertes de balles incompréhensibles et marquage laxiste en passant par un but gag, tous les ingrédients d’une équipe en crise étaient rassemblés, dimanche, à Bollaërt. Et c’est ce cocktail, non sans rendre furieux un public de Bollaërt jusque là patient, qui fut servi sur une pelouse détrempée face à Paris.

Pourtant, les Sang et Or avaient laissé entrevoir de bonnes intentions en début de match, notamment lorsque Edel détourne du bout des doigts une jolie frappe de Sertic. Mais à chaque minute qui passe, Bollaërt s’endort, le RCL aussi. Mettant pourtant les parisiens à rude épreuve, les lensois  ne parviendront finalement jamais a se mettre dans de bonnes conditions. « Dans Bollaert, c’est inscrit ‘Terre de victoire’ .Là en ce moment, c’est terre d’accueil. Quand t’as un coup franc à 3 mètres et que tu tires 4 mètres à côté, ça fait tâche. ». Yahia est formel :  Ce geste en question est synonyme d’un Lens qu’on ne reconnait plus. Un ballon en retrait d’un défenseur parisien est repris dans les mains par Edel. Monsieur Coué siffle alors le coup franc indirect dans la surface de réparation. Alors que les discussions vont bon train pour frapper cette véritable occasion de but, c’est Henri Bédimo le gaucher qui s’avance. Sa frappe passe à cinq mètres des cages parisiennes. Le public de Bollaërt gronde d’ailleurs pour la première fois,  visiblement lassé des dernières prestations lensoises, comme en témoigne la faible affluence du match, ne dépassant pas 29’000 spectateurs.

Lens n’y était pas

Alors que le PSG n’apparaissait pas en très grande forme, le club de la capitale se repose sur Nenê, sa recrue estivale. Eteint en première mi-temps, le brésilien permettra largement à son équipe de se mettre à l’aise dans la rencontre au sortir des vestiaires.  C’est d’ailleurs de l’ancien monégasque qu’est amorcé le but pour le moins gag des parisiens. Sa jolie frappe est contrée par Yahia sur sa ligne directement sur Démont qui contre involontairement la frappe dans ses propres cages. Un but qui pourrait vraisemblablement faire partie du prochain bétisier, mais il permet tout de même au PSG de mener au score (1-0).  Mené à la 51e minute, le Racing se devait de réagir. Surtout que Bollaërt n’a pas encore connu la victoire cette saison. Et c’est ce que les lensois n’ont pas semblé été capable de faire. Ils avaient d’ailleurs montré plus d’envie et de détermination face à Monaco ou même contre Nancy. Les trop rares occasions et les maladresses techniques viendront confirmer qu’encore une fois, Lens n’était pas dans un grand soir. Le deuxième but parisien, inscrit par Nenê dans une défense lensoise bien trop timorée, venait remuer le couteau dans la plaie. Sous les sifflets du public, les lensois revenaient aux vestiaires avec une ferme inquiétude. Celle d’une saison encore plus difficile qu’on le prétendait. Avec cinq points en  sept journées, Lens est avant dernier.