L’analyse de Jean-Guy Wallemme

Visiblement déçu, l’entraineur lensois Jean-Guy Wallemme est revenu sur la rencontre, ne s’attardant pas sur la question de l’arbitrage, pourtant au coeur de tous les débats après la victoire de Lille à Lens :

« Nous connaissons une grosse déception ! On s’attendait à un autre déroulement. On a fait une entame de match intéressante. On voulait bien réussir, mettre la pression sur l’adversaire, essayer de faire douter ce bloc lillois. On a eu deux occasions qui auraient pu permettre de débloquer la situation. Ensuite on s’est liquéfié un peu, notamment au niveau de la maîtrise de la vitesse des attaquants. On sait que Lille percute, notamment Gervinho qui avait une situation un petit peu plus axiale. On a eu du mal à maîtriser cette vitesse, on s’est fait prendre une ou deux fois. Et sur une belle, ils ont ouvert le score. Donc derrière on a subi et on a peut-être perdu un peu de maîtrise nerveuse. Je ne sais pas ce qu’il s’est passé concernant les cartons rouges. C’est un fait de match qui a son importance, car à 1-0, à 10 contre 11, on rentre quand même à la mi-temps avec ce score.  Je leur ai demandé de garder de la maîtrise, d’essayer d’être compact dans le bloc et, sur les 50 minutes qu’il restait, de jouer quelques coups gagnants, notamment sur les coups de pied arrêtés. Finalement, on se retrouve à 9. Après, c’est avec les trippes, avec l’orgueil. On a eu une période assez folle ou les garçons se sont révoltés. Ca devenait mission impossible, face à une maîtrise lilloise, un jeu qui avait forcément tendance à écarter nos lignes et à nous faire courir. On a craqué, il aurait fallu être vraiment très costaud dans toutes les lignes pour éventuellement obtenir ce point du match nul qui aurait déjà été un exploit. »