Fin de la rencontre entre RC Lens et Paris-SG (1-1).

Les notes de Lens-PSG

Paris a peiné à trouver la solution face à un immense Jean-Louis Leca, alors que Lens a livré une belle prestation, profitant d'une erreur de Keylor Navas pour ouvrir la marque.

Les 9 chiffres à retenir après Lens-PSG

Dominé dans les grandes largeurs à Lens, samedi, le PSG a fini par arracher un point longtemps inespéré dans le temps additionnel (1-1).
90'+6

Le PSG arrache le match nul !

Pas de vainqueur dans ce match passionnant entre Lens et le Paris Saint-Germain. Les Sang et Or pensaient tenir la victoire après le but de Fofana, sur une faute de main de Navas. Mais Wijnaldum, sur un caviar de Mbappé, a permis au PSG d'égaliser dans les arrêts de jeu. Un scénario cruel pour Lens.
90'+5

Messi manque la balle de match !

Messi se charge lui-même du coup franc, à l'intérieur de l'arc de cercle juste devant la surface de Leca. Sa frappe enroulée du gauche passe au-dessus du mur mais manque le cadre.
90'+3

Carton jaune pour Gradit, coupable d'une main à l'entrée de sa surface sur une frappe de Messi.
90'+2

But de Wijnaldum !

Mbappé hérite du ballon sur le côté droit. Il adresse un centre rentrant dans les six mètres que Wijnaldum reprend de la tête. Le ballon part dans la lucarne de Leca, qui ne peut rien faire.
90'+1

Mbappé est alerté à l'entrée de la surface sur le côté gauche. De retour sur son pied droit, il tente une frappe flottante que Leca repousse des deux poings.
90'+1

Il y aura quatre minutes de temps additionnel au minimum.
90'

Carton jaune pour Hakimi pour contestation.
88'

Le public du stade Félix Bollaert-Delélis pousse derrière son équipe, qui tente de contenir les dernières attaques parisiennes.
86'

Il reste moins de cinq minutes au PSG pour tenter de revenir au score. C'est une deuxième défaite à l'extérieur qui se profile en Ligue 1.
84'

Verratti tente d'alerter Mbappé dans la profondeur. Mais l'attaquant du PSG est ralenti dans sa course par Danso et Medina. Le ballon termine dans les gants de Leca.
82'

Haidara pousse son action sur le côté gauche. Il résiste au retour de Nuno Mendes et tente sa chance dans un angle fermé. Le ballon termine sa course dans le petit filet de Navas.
81'

Sotoca rate le cadre !

Les vagues lensoises continuent de déferler sur le but de Navas. Fofana, auteur d'un match énorme, décale Sotoca sur la gauche. Sa frappe enroulée du pied gauche vient raser le montant à la gauche de Navas.
80'

Pereira Da Costa est remplacé par Cahuzac
80'

Kalimuendo est remplacé par Haïdara
79'

Bernat est remplacé par Mendes
78'

Frankowski manque le but du break

Nouvelle situation de contre pour Lens. Fofana porte le ballon dans le camp de Paris avant de servir Pereira Da Costa sur sa gauche. Le milieu lensois sert ensuite Frankowski qui oblige sur un tir du pied gauche Navas à une belle intervention.
77'

Verratti tente d'écarter sur le côté gauche vers Bernat. Mais Gradit a bien anticipé et dégage de la tête en touche.
75'

Sans solution face à la pression des joueurs lensois, Navas manque sa relance sur le côté gauche vers Bernat. Le ballon va directement en touche près du poteau de corner.
73'

Le jeu va d'un but à l'autre. Paris pousse pour tenter d'égaliser et Lens essaye de profiter des situations de contre-attaque.
71'

Mbappé déjà d'attaque !

Messi, dans l'axe à 30 mètres du but adverse, adresse un superbe ballon dans le dos de la défense vers Mbappé. Pour l'un de ses premiers ballons, l'international français place une tête à bout portant que Leca repousse au sol.
70'

Icardi est remplacé par Mbappé
70'

Paredes est remplacé par Wijnaldum
70'

Pereira est remplacé par Gueye
69'

Le PSG au bord du KO

Fofana est à l'origine d'un contre lensois, les Sang et Or profitent d'un quatre contre deux dans le camp du PSG. Le capitaine écarte à gauche vers Pereira Da Costa qui ouvre son pied droit, son tir frappe le poteau opposé avant de revenir sur Navas.
67'

Coup franc intéressant à venir pour le PSG dans le camp de Lens, après la faute de Sotoca sur Verratti. Messi place le ballon entre le point de penalty et les six mètres. Mais la défense des Sang et Or s'impose dans les airs.
66'

Réaction immédiate sur le banc parisien : Mbappé se prépare à faire son entrée en jeu.
64'

Carton jaune pour Verratti qui conteste le but. L'Italien réclamait une faute sur Messi au début de l'action.

Cinquième but en dix-sept matches de Ligue 1 cette saison pour le capitaine lensois Seko Fofana !
62'

But de Fofana !

Alors que Messi reste au sol dans son camp après un contact avec Medina, Lens poursuit son attaque. A l'entrée de la surface, Fofana arme une frappe puissante et flottante. Navas manque son intervention et concède un but casquette.
61'

Verratti, dans le coeur du jeu, sert Hakimi sur le côté droit. Son centre, mal repoussé par la défense lensoise, est repris de volée par Paredes. La frappe passe à côté, mais de regret pour le milieu parisien, puisque Hakimi est signalé hors jeu.
59'

Bernat perd le ballon au milieu de terrain. Mais Sotoca le rend presque immédiatement à Kimpembe en cherchant à servir un coéquipier sur le côté droit.
57'

Lens pousse et provoque les pertes de balles parisiennes. Clauss hérite d'un ballon dans son couloir droit, mais son centre est détourné en corner par Bernat.
56'

S'il n'a pas effectué de changement d'effectif à la mi-temps, Mauricio Pochettino a fait évoluer son système. Le PSG joue désormais en 5-3-2, Danilo Pereira se positionnant entre Marquinhos et Kimpembe en défense.
54'

Kakuta ne reviendra pas. Il est remplacé par Sotoca qui n'a pas eu le temps de s'échauffer.
53'

Le jeu est arrêté pour permettre aux soigneurs de venir s'occuper de Kakuta. Le joueur lensois semble se plaindre de l'arrière du genou gauche. Il sort du terrain avec beaucoup de difficulté.
53'

Les remplaçants parisiens sont à l'échauffement. Parmi eux, Kylian Mbappé, préservé jusqu'ici par Mauricio Pochettino, et qui pourrait faire son entrée en seconde période.

Les huit derniers buts de Lens en Ligue 1 ont été marqués par huit joueurs différents (Fofana, Gastien CSC, Sotoca, Kakuta, Frankowski, Clauss, Said, Kalimuendo). Ce dernier, prêté par le PSG, est l’un des six à avoir joué pour deux clubs différents en Ligue 1 cette saison (Paris et Lens) avec Andy Delort, Gaëtan Laborde, Pierre-Yves Hamel, Romain Del Castillo et Xavier Chavalerin.
52'

Clauss déborde sur le côté gauche. Son centre à ras de terre est manqué au premier poteau par Kimpembe. Marquinhos dégage ensuite sur le dos de Danilo Pereira. Mais Kalimuendo, au point de penalty, n'en profite pas. Sa volée passe à côté.
51'

Verratti et Gradit sont rappelés à l'ordre par François Letexier une petite brouille le long de la ligne de touche.
49'

Di Maria manque le cadre !

Di Maria profite d'une erreur lensoise pour récupérer le ballon dans le camp lensois. L'Argentin, à 20 mètres, ouvre son pied gauche. Leca est battu mais le ballon passe de peu à côté.
47'

Carton jaune pour Medina, pour une main volontaire au milieu du terrain.
46'

Lens donne le coup d'envoi de la seconde période. Pas de changement à la pause. Mbappé reprend sa place sur le banc parisien.
45'+2

Lens et le PSG dos à dos !

Malgré une première période enlevée et ponctuée de nombreuses occasions de chaque côté, Lens et le Paris Saint-Germain rentrent aux vestiaires sur un score nul et vierge. Les deux gardiens, Keylor Navas et Jean-Louis Leca, aidé par son poteau sur un tir de Messi, se sont montrés décisifs jusqu'ici.
45'+1

Di Maria frustré par Leca !

Hakimi déborde une dernière fois dans ces 45 premières minutes. Son centre arrive au second poteau où Di Maria est oublié par la défense. Du plat du pied, l'Argentin pense ouvrir le score, mais Leca réalise un petit miracle sur sa ligne.
45'

Leca décisif !

Messi récupère le ballon mal dégagé par Medina sur la gauche de la surface lensoise. Son centre fuyant au premier poteau est repris par Icardi, qui voit sa déviation détourné en corner par Leca.
44'

Bonne intervention de Kimpembe, qui boite depuis un choc quelques minutes plus tôt avec Doucouré au milieu du terrain. Le défenseur parisien réalise un tacle propre, dans sa surface, pour empêcher Kalimuendo de se présenter seul face à Navas.
43'

Messi lance Bernat dans la profondeur. Alerte sur le côté gauche de la surface adverse, l'Espagnol tente de remiser dans l'axe en une touche. Mais Leca avait anticipé et sort pour capter le ballon.
41'

Frankowski décale Clauss sur le côté droit. Mais le latéral lensois manque son centre, repoussé de la tête au premier poteau par Kimpembe.

Lens a remporté quatre de ses six derniers matches de Ligue 1 à domicile (un nul, une défaite), marquant minimum deux buts lors de chacun des quatre plus récents.
39'

Icardi crée un décalage à l'entrée de la surface lensoise et sert Messi dans le dos de la défense. L'Argentin, sur le côté gauche, veut servir Verratti en retrait, mais la passe est intercepté par Gradit.
37'

Icardi alerte Leca !

Hakimi élimine un adversaire le long de la ligne de touche et déborde dans son couloir droit. Son centre trouve Icardi au point de penalty, qui contrôle avant de frapper du droit au premier poteau. Leca, vigilant, détourne en corner.
35'

Messi tente de combiner avec Icardi à 20 mètres du but de Leca. Mais après la remise de l'attaquant dos au but, le Ballon d'Or prend à contre-pied son coéquipier. Sa passe dans le dos d'Icardi rend le ballon à Lens.
33'

C'est désormais Frankowski qui choisit de frapper au but. La reprise du pied droit du milieu lensois passe largement à côté du but de Navas.
32'

Les vagues se multiplient sur le but de Navas. Au tour de Kakuta de tenter sa chance à l'entrée de la surface parisienne. Le gardien du PSG se couche sur le ballon.
31'

Navas encore impérial !

Sur une ballon mal dégagé par la défense parisienne, Doucouré tente sa chance du pied gauche à l'entrée de la surface. Sa volée est repoussé par Navas sur sa ligne, avant que le ballon ne soit dégagé en catastrophe par Marquinhos.
29'

Di Maria tente d'alerter Icardi dans la surface lensoise. Mais Gradit reste au contact de l'Argentin et parvient à toucher le ballon qui termine en corner. Celui-ci ne donnera rien.
27'

Au tour de Kalimuendo de tenter sa chance !

Nouvelle occasion pour le RC Lens. Kalimuendo est lancé dans la profondeur. L'attaquant profite des espaces laissés par Marquinhos et Kimpembe pour rentrer dans la surface et frapper du pied gauche. Navas réalise l'arrêt en deux temps.
25'

Navas sollicité par Clauss !

Clauss se charge du coup franc. Sa frappe du pied droit rebondit sur les six mètres avant d'être repoussée par Navas sur sa droite.
23'

Coup franc intéressant pour Lens. Après une mauvaise passe, Danilo Pereira se rend coupable d'une faute à 29 mètres de son but, plein axe, sur Pereira Da Costa
22'

Fofana se porte en attaque et hérite du ballon à l'entrée de la surface parisienne. Sur son pied droit, face à Verratti, le capitaine lensois arme une frappe enroulée qui ne surprend pas Navas.
20'

Le premier tir parisien de la rencontre a failli être le bon. C'est le quatrième poteau trouvé par Messi cette saison.
18'

Messi trouve le poteau !

Doucouré perd un ballon précieux au milieu de terrain. Messi en profite et se présente à l'entrée de la surface lensoise. Son tir de l'intérieur du pied gauche prend à contre-pied Leca, qui est sauvé par son poteau à sa gauche.
17'

Fofana reste au sol après cette action. C'est lui qui est entré en contact avec Doucouré, à l'origine de cette situation en faveur du PSG.
16'

Très longue séquence de possession des Parisiens. Après une mésentente dans la défense lensoise, Messi obtient un peu d'espace et tente de glisser le ballon à Di Maria dans la surface. Mais Frankowski remise de la tête pour Leca qui met fin au danger.
14'

Pressé par Kakuta qui ne le lâche pas, Messi ne parvient pas à s'approcher à plus de 30 mètres du but de Leca. Le Ballon d'Or 2021 est obligé de revenir sur ses pas et de servir Kimpembe derrière lui.
12'

Les Lensois ont déjà joué plus de ballons dans la surface adverse que le PSG, qui n'a toujours pas été dangereux dans ce match.
10'

Lens obtient un premier corner dans ce match. La tentative du pied droit de Fofana est déviée par le dos de Danilo Pereira. Clauss s'en charge et cherche un coéquipier au premier poteau, mais Kalimuendo s'emmêle les pinceaux et rate son tir.
9'

Nouvelle incursion lensoise dans le camp du PSG. Fofana porte le ballon et attire une partie de la défense parisienne, avant d'alerter Clauss sur sa droite. La frappe du milieu Sang et Or passe largement au-dessus.
7'

Frankowski est alerté dans la surface parisienne, sur le côté gauche. Hakimi, en deux temps, intervient pour chiper le ballon dans les pieds du joueur lensois.
5'

Les duels sont nombreux dans ce début de match. Lens tente de mettre une grosse intensité pour bousculer cette équipe parisienne dans sa moitié de terrain.
3'

Dès les premiers instants, les Lensois peuvent compter sur l'appui de leurs supporters. Le Stade Félix Bollaert-Delélis affiche presque complet. Seul le parcage visiteur est resté vide, les Ultras du PSG ayant été privés de déplacement.
1'

L'arbitre de cette rencontre, François Letexier, siffle le coup d'envoi de ce duel entre le RC Lens et le Paris Saint-Germain. Les Parisiens sont en possession du ballon pour commencer ce match.

Le Paris Saint-Germain évoluera en 4-3-3, avec un milieu de terrain composé de Verratti, Danilo Pereira et Paredes. Icardi retrouve lui une place de titulaire en attaque, où il formera un trio 100% argentin avec Di Maria et Messi.

Côté parisien, où l'infirmerie est toujours aussi pleine, avec les absences de Ramos, Neymar, Herrara ou Draxler, Mauricio Pochettino a décidé de ne prendre aucun risque avec Mbappé, semble-t-il fatigué et préservé au coup d'envoi.

Le RC Lens n'a remporté qu'une seule de ses onze dernières confrontations avec le PSG en Ligue 1 (quatre nuls, six défaites), mais c'était lors de la dernière rencontre au stade Bollaert le 10 septembre 2020 (1-0).

Trois changements dans le onze de départ du RC Lens, trois jours après le nul à Clermont. Médina prend la place de Haidara en défense, Costa a été préféré à Cahuzac au milieu, et Kakuta débutera en attaque au côté de Kalimuendo.

Le Paris Saint-Germain reste malgré tout sur un match nul décevant à domicile mercredi face à Nice (0-0). Ce sont les premiers points perdus par les joueurs de Mauricio Pochettino au Parc des Princes cette saison.

La défaite de Marseille plus tôt dans l'après-midi a d'ailleurs permis au PSG (1er, 41 pts) de mettre la main sur le titre honorifique de champion d'automne. Paris, avec 13 victoires en 16 journées, compte 12 pts d'avance sur l'OM en tête du classement.

En cas de succès ce soir face au PSG, le Racing Club de Lens pourrait profiter de la défaite de l'OM face à Brest (1-2) pour reprendre la deuxième place du classement, à égalité avec Marseille.

Lens (5e, 26 pts) est à la recherche d'un second souffle. Les Sang et Or restent sur trois matches sans victoire : une lourde défaite à Brest (4-0), et deux nuls face à Angers (2-2) et à Clermont (2-2).

Leca : «Flatteur de jouer contre Messi»

Jean-Louis Leca, gardien du RC Lens, savoure la réception du PSG et de ses stars en espérant prendre au moins un point face aux Parisiens samedi soir (21 heures).

Le PSG officiellement champion d'automne

L'OM battu par Brest ce samedi après-midi (1-2), le PSG est officiellement champion d'automne avant même son match à Lens, dans la soirée.

Bonsoir à tous !

Bienvenue sur notre site pour vivre la rencontre de la 17e journée de Ligue 1 qui opposera à 21h Lens au Paris Saint-Germain.