Terminé
Rafraichissement automatique dans s
Clermont
But 09’ E. Rashani

Le débrief commence sur rclensois! Vous pouvez dès maintenant noter les joueurs de la rencontre en cliquant ici.

Fin de la rencontre entre RC Lens et Clermont (3-1).
90'+4

Lens retrouve le sourire

Lens renoue avec le succès après deux sorties infructueuses en renversant Clermont dans une superbe ambiance à Bollart-Delélis et revient provisoirement à 3 points de la 5e place. Auteur d'un incroyable but, Sotoca a été énorme comme Clauss, nouvel appelé en équipe de France par Didier Deschamps.
90'+4

Dans ces derniers instants, Mendy déploie un centre-tir puissant qui file à côté.
90'+2

Lens n'a perdu qu'un seul de ses 5 derniers matches de Ligue 1 (2 victoires, 2 nuls), après s'être incliné à 4 reprises lors des 6 précédents (2 succès).
90'

Il y aura au moins 4 minutes de temps additionnel.
90'

Seidu est remplacé par Arial Mendy.
89'

Ovationné par le stade lensois, Clauss est remplacé par Machado.
89'

Sotoca est remplacé par Saïd.
87'

Le dernier affrontement à Lens entre les deux équipes avait eu lieu en Ligue 2, le 25 janvier 2020. Il y avait eu 1-1 (but de Jean à la 71e pour Lens, but de Grbic pour Clermont à la 55e).
85'

Ballons joués pour Lens : 682. 494 pour Clermont.
83'

Une nouvelle fois très présent ce samedi, Clauss repousse de la tête au premier poteau le coup franc exécuté par Khaoui sur le flanc droit.
83'

Rashani est remplacé par Hamel.
82'

Carton jaune pour Haïdara, fautif sur Zedadka à droite.
81'

Les supporters lensois saluent Clauss et rendent hommage à celui qui vient d'être convoqué chez les Bleus par le sélectionneur national Didier Deschamps pour les deux matches amicaux contre la Côte d'Ivoire et l'Afrique du Sud, fin mars.
80'

Alerté dans l'espace côté droit, Kalimuendo accélère mais il est finalement devancé par Djoco.
79'

7 tirs cadrés à 2 en faveur de Lens.
76'

Parade de Farinez

Après un centre issu du flanc droit, Rashani, placé à gauche de la surface lensoise, remet en retrait du pied gauche pour Khaoui qui déboule et reprend du gauche. Après un rebond au sol, le ballon est repoussé par la main droite ferme de Farinez !
76'

Puis Fofana est remplacé par Berg.
76'

Deuxième session de remplacement pour le RCL. Pereira Da Costa est d'abord remplacé par Gaël Kakuta.
74'

Arbitrage vidéo

M. Stinat va finalement voir les images de l'action consécutive au centre de Zedadka et le ballon touché par le coude de Gradit. Pas de penalty pour l'arbitre de la rencontre !
72'

Après un centre appliqué et appuyé de Zedadka côté droit, Kyei dévie de la tête au sein de la surface lensoise. Le ballon va sur le bras de Gradit mais M. Stinat ne bronche pas.
70'

Derrière un centre de Sotoca, présent sur le flanc gauche, Clauss et Fofana échangent côté droit mais le ballon est finalement perdu.
67'

Sotoca cadre sa tête

Clauss se charge d'un nouveau corner obtenu côté droit et l'exécute de manière sortante du pied droit. Sotoca est le plus prompt au premier poteau pour placer une tête cadrée. Une reprise toutefois insuffisante pour gêner Djoco qui capte.
65'

Un changement est également effectué à Lens. Ganago est remplacé par Arnaud Kalimuendo.
64'

Et Da Cunha est remplacé par Dossou.
64'

Puis Bayo est remplacé par Kyei. L'attaquant de pointe n'apprécie pas de sortir et a un échange vif avec Gastien.
64'

Triple changement à Clermont. Berthomier est remplacé par Khaoui.
62'

Farinez bloque avec autorité un corner direct botté par Berthomier sur le coin droit.
60'

C'est un premier but pour Haïdara en Ligue 1 cette saison.
58'

But d'Haïdara !

Djoco repousse le coup franc de Clauss exécuté à gauche de la surface. Le piston droit reprend du droit et envoie le ballon sur le poteau gauche ! A l'affût dans la surface, Haïdara contrôle et propulse le ballon au fond des filets du pied gauche. 3-1 !
56'

Aux abois en défense, Clermont est pris dans son dos à gauche par Ganago qui crochète derrière lui et frappe du droit avant d'être contré. Clauss reprend ensuite et obtient le corner.
55'

Au match aller, il y avait eu 2-2 entre les deux équipes à Clermont, le 1er décembre 2021. Magnin (40e) et Bayo (65e) avaient frappé pour Clermont qui avait fini à dix (Diaby expulsé à la 85e). Gastien (csc, 13e) et Fofana avaient marqué pour Lens.
52'

Lens se signale déjà

Double situation lensoise. En bonne position dans la surface suite à un centre astucieux de Ganago, Sotoca se heurte d'abord à Seidu puis Djoco dévie de la main droite un centre-tir puissant et vicieux de Clauss.
51'

Sotoca échange joliment avec Clauss sur le flanc droit avant d'être signalé hors-jeu.
49'

Appelé chez les Bleus, Clauss était avant le coup d'envoi le joueur qui a tenté le plus de centres dans le jeu en L1 cette saison (120),mais c'est le latéral de Clermont, Zedadka, qui avait le plus souvent trouvé un partenaire de la sorte en 2021-22 (35).
47'

La rencontre a repris sans changement.
46'

Le match reprend

C'est reparti entre le RC Lens et Clermont pour au moins 45 minutes.
45'+5

Mi-temps

Mal embarqué sur son terrain suite à un but de Rashani dès la 9e minute, Lens a été récompensé de ses efforts en fin de premier acte. Dominateurs, les Artésiens ont d'abord égalisé par Danso (39e) avant un incroyable but de Sotoca qui a parfaitement exploité une énorme bévue de Djoco.
45'+4

Auteur d'un but incroyable en ayant idéalement exploité une bourde de Djoco, Sotoca signe sa 5e réalisation en championnat cette saison.
45'+4

But de Sotoca !

Djoco joue le ballon devant lui sur sa gauche de la main afin de dégager, mais Sotoca, d'abord placé derrière, surgit pour passer devant le gardien. Le n°7 prend de vitesse Djoco, se retourne et loge le ballon au fond du droit dans un angle compliqué !
45'+4

Clauss lève un coup franc positionné à une quarantaine de mètres.
45'+1

Gastien repousse de la tête au premier poteau un corner de Clauss. Djoco finit par capter le ballon et rassurer les siens avant la pause.
45'

45'

Présent défensivement, Sotoca repousse de la tête un lointain coup franc clermontois frappé à gauche.
43'

Occasion de Da Costa

Servi aux 25 mètres, Pereira Da Costa arme une superbe frappe enroulée et lobée du pied gauche. Djoco saute juste ce qu'il faut pour ne pas être surpris et claque en corner. Lequel débouche sur une reprise insuffisante de Gradit.
41'

Danso signe son tout premier but en Ligue 1.
39'

But de Danso !

Clauss joue vite un corner à droite avec Sotoca qui lui remet. Le piston droit centre pour Da Costa qui dévie de la tête. Encore dévié, le ballon parvient sur Danso qui tend la jambe droite et délivre une frappe croisée gagnante. Lens recolle (1-1) !
38'

Lens gratte un corner à droite. Clauss le frappe sortant avec son pied droit. Danso arrive lancé et devance Hountondji mais envoie sa reprise de la tête largement au-dessus du but clermontois.
35'

Lens domine mais reste mené sur sa pelouse. Excellent retour de Seidu dans les pieds de Sotoca qui file à toute allure plein axe.
33'

Pereira Da Costa est joliment trouvé par Sotoca suite à un appel saignant côté droit. Le meneur de jeu préféré à Kakuta ce samedi après-midi délivre un puissant centre du pied droit que repousse Djoco des poings.
30'

Clermont remonte vite le ballon, Magnin lance Da Cunha qui la joue un peu perso, crochète dans la surface lensoise avant de concéder le ballon. Avec un peu plus de lucidité, il aurait pu servir Rashani, esseulé sur la gauche de l'aire de vérité.
28'

Clermont n'a inscrit que 11 buts en première période de ses matches en Ligue 1 cette saison, moins que toute autre équipe.
26'

Clauss est soigné et peut reprendre la rencontre après son choc avec Seidu. Le supporters artésiens ont connu une petite frayeur mais heureusement cela semble aller pour le piston droit convoqué par Didier Deschamps en équipe de France.
24'

Lens continue de se manifester pour recoller. Suite à un centre venant de la gauche, Clauss devance Seidu au deuxième poteau et place une reprise de la tête au-delà du cadre clermontois. Le nouvel appelé chez les Bleus a percuté le défenseur au passage.
23'

Sotoca est servi dans le dos de Seidu côté droit et centre. Da Costa est trop court face au but mais pas Frankowski derrière lui. Esseulé, le Polonais contrôle et décoche une reprise du pied gauche nettement au-dessus.
22'

Farinez sort de son but et boxe le corner auvergnat exécuté côté droit.
20'

139 passes à 71 en faveur de Lens.
18'

Grosse faute de Seidu sur Clauss. Franck Haise réclame un carton jaune pour le Clermontois que M. Stinat ne sort pas.
16'

Magnin reste au sol suite à une semelle involontaire de Doucouré. Le milieu de terrain a très mal et se fait soigner.
14'

Un hors-jeu est sifflé contre le RCL dans l'incompréhension générale.
13'

Doucouré chauffe les gants de Djoco

Mené au score à domicile, Lens essaie de réagir. Le ballon transite de gauche à droite. Da Costa joue alors en retrait vers Doucouré dont la reprise du pied droit à ras de terre aux 20 mètres est bloquée sans trembler par Djoco.
11'

Rashani vient d'inscrire son 7e but en Ligue 1 cette saison.
9'

But de Rashani !

Derrière un centre de Zedadka à droite, Bayo réussit un splendide contrôle orienté du droit en devançant Gradit au 1er poteau. L'avant-centre pivote et écrase son tir du droit. Rashani surgit au 2e poteau et envoie le ballon au fond du pied gauche.
8'

Lens joue haut sur le terrain et Gradit déstabilise Berthomier dans la moitié de terrain clermontoise.
6'

Frankowski obtient un premier corner à gauche après une frappe du pied gauche contrée. Le centre de Clauss est dévié par une tête clermontoise au premier poteau et le ballon est écarté par les visiteurs.
4'

Lens évolue ce samedi après-midi avec un maillot jaune et bleu aux couleurs de l'Ukraine où un conflit est en cours depuis plus de trois semaines après l'invasion du pays par la Russie.
2'

Magnin est victime d'une faute artésienne et met du temps à se relever.
1'

Le match commence !

C'est parti à Lens pour ce match de la 29e journée de Ligue 1 ! M. Stinat, l'arbitre ce samedi, vient de délivrer le coup d'envoi de la rencontre.

A Lens, Pereira da Costa est finalement titulaire en position de meneur de jeu à la place de Kakuta, remplaçant. Ganago accompagnera Sotoca en attaque. A Clermont, Ogier commencera en défense centrale et Seidu sera latéral gauche.

Le coach de Clermont pourrait aligner sa formation en 4-3-3 avec Zedadka-Hountondji-Seidu-Mendy devant Djoco, Berthomier-Gastien-Magnin et Da Cunha-Bayo-Rashani en attaque.

Pascal Gastien déplore plusieurs absents. Il fait sans Abdul Samed (suspendu) ni Nsimba, Diaby (blessés) et Allevinah (malade).

Pour cette rencontre, Franck Haise se passe de Medina (suspendu). L'entraîneur lensois devrait installer un 3-4-1-2 avec Gradit-Danso-Haïdara devant Farinez, Clauss-Fofana-Doucouré-Frankowski et Kakuta derrière le duo Sotoca-Kalimuendo.

Le moindre point sera donc précieux pour les hommes de Pascal Gastien qui sont la 14e équipe à l'extérieur cette saison en championnat (14 points, 4 victoires, 2 nuls, 8 défaites).

A domicile, Lens a les faveurs des pronostics contre une équipe de Clermont qui demeure sur 2 revers consécutifs à Lille (0-4) et devant Lorient (0-2). A la lutte pour le maintien, le club clermontois n'a que 1 point d'avance sur le 18e (Saint-Etienne).

En quête d'une place européenne, Lens doit s'imposer ce samedi après-midi et tenter de renouer la victoire après deux matches sans succès devant Brest (0-1) et à Metz (0-0). Le RCL, qui a ralenti, doit se réveiller.

Lens veut rebondir

Bonjour et bienvenue à toutes et tous sur notre site pour suivre en direct commenté le match de la 29e journée de Ligue 1 entre le RC Lens (9e, 41 points) et Clermont (16e, 28 pts). Coup d'envoi au Stade Félix Bollaert-Delélis à 17 heures.

Cette rencontre est à suivre en direct sur notre site.