3 jaune M. Haïdara 47’ J. Gradit 60’ F. Medina 61’

Fin de la rencontre entre Nantes et RC Lens (3-2).
90'+4

Nantes renverse Lens

Malgré 2 buts rapides et une première période nettement dominée, les Lensois ont perdu le fil en seconde face à la soudaine furia nantaise. Les Canaris ont réduit le score puis égalisé par Kolo Muani. Simon a signé le but de la victoire et Nantes revient à 2 points de Lens, 5e qui cale clairement.
90'+3

Le double buteur nantais Kolo Muani est remplacé par Appiah.
90'+3

Merlin est remplacé par Coco.
90'+2

Sotoca est remplacé par Varane.
90'+2

Haïdara est remplacé par Boli pour Lens.
90'+2

4 minutes de temps additionnel annoncé.
90'+1

Une célébration acrobatique pour Simon qui fête son second but de la saison en Ligue 1 pendant que La Beaujoire s'enflamme.
90'

But de Simon !

Nantes prend l'avantage sur un superbe but de Simon ! Venu de la gauche de la surface, il porte le ballon et décoche une énorme frappe du droit qui finit dans la lucarne opposée !
89'

Moutoussamy et les siens tiennent bon et lancent un contre express sur la gauche. Farinez sort loin de sa surface pour dégager au pied.
88'

Les hommes de Franck Haise remettent le pied sur le ballon et le font tourner dans le camp nantais en tentant de passer sur les côtés.
87'

Lens retrouve de l'énergie offensive et le match devient totalement indécis pour les toutes dernières minutes.
86'

Girotto sauve Nantes

Lens passe enfin sur la gauche avec Fofana qui lance Haïdara pour un puissant centre rasant. Jean est servi au point de penalty, il contrôle et frappe mais Girotto contre aux six mètres alors que Lafont semblait battu !
85'

Simon insiste sur ce côté gauche, provoque et percute pour adresser un petit centre pied droit qui se révèle également trop long pour Kolo Muani.
84'

Emmenés par Blas, les Canaris combinent à une touche sur la gauche pour un centre de Moutoussamy qui manque d'un peu de précision et sort au second poteau.
83'

La sortie sur blessure du gardien Leca a peut-être aussi perturbé les Nordistes.
82'

Fofana et Cahuzac, eux, perdent des ballons au milieu de terrain. La rencontre a complètement basculé alors que Nantes a simplement mis plus d'envie de percussion dans son jeu.
81'

Les Lensois ne parviennent plus du tout à se trouver en attaque. Les deux buteurs sont sortis. Sotoca et Jean ne se montrent pas.
80'

Bien lancé sur la gauche du camp nantais, Haïdara se heurte au mordant Fabio qui tacle et obtient la touche en prime.
79'

Les hommes d'Antoine Kombouaré demeurent inoffensifs sur leurs corners. C'était leur 8e de la soirée.
79'

Blas récupère le ballon dans les pieds de Danso, percute dans l'axe puis décale Merlin sur la gauche pour un centre qui est mis en corner à droite.
78'

Lens en est toujours à 2 tirs seulement, le dernier étant son second but. Nantes en affiche désormais 14 pour 4 cadrés.
77'

Le match entre dans dernier son quart d'heure et Nantes continue de pousser pour prendre l'avantage.
76'

Carton jaune pour Chirivella après une faute d'anti-jeu sur Fofana dans le rond central.
75'

L'autre buteur lensois Kalimuendo est remplacé par Ganago.
74'

Pereira Da Costa est remplacé par Jean.
73'

Pas de penalty pour Nantes

Blas revient à la charge à droite de la surface nordiste et cherche à passer Danso qui le contient mais le Nantais s'effondre. L'arbitre ne voit cependant pas de faute.
72'

Simon met le feu dans la surface lensoise

Le Nigerian est lancé à gauche de la zone de vérité par Merlin. Il est seul mais temporise puis pivote pour contourner Danso avant de placer un tir croisé rasant qui termine toutefois dans le petit extérieur.
71'

Les Canaris se battent férocement dans l'entrejeu et secouent Cahuzac et ses partenaires.
70'

Passeur décisif sur le second but nantais, Geubbels est remplacé par Simon.
70'

Cyprien est remplacé par Moutoussamy.
69'

Le bloc lensois se désagrège. Fofana et les siens ne savent plus comment ressortir proprement le ballon. Tout l'inverse des 45 premières minutes.
68'

Kolo Muani et Blas sont déchainés sur la droite. Fabio arrive même en soutien et adresse un centre qui est repoussé au point de penalty.
67'

Le RC Lens relève enfin la tête et joue vite vers l'avant pour obtenir un corner côté gauche. Cahuzac commet pourtant une faute sur Blas ensuite.
66'

Blas est servi à droite de la zone de vérité sur ce corner joué à deux et passe devant Frankowski avant de frapper mais a commis une faute sur le Polonais.
65'

Blas insiste en percussion sur la droite, se remet sur son pied gauche et adresse un centre qui est dévié en corner.
64'

Lens a changé de gardien à la reprise mais aussi complètement perdu le fil après sa première période très convaincante. Farinez n'a pas fait d'arrêt et vite encaissé deux buts.
63'

Chirivella tire à côté

Servi en retrait à l'entrée de la zone de vérité sur ce corner à gauche, le milieu défensif place un tir rasant du droit qui file à gauche du cadre.
62'

Nantes enchaîne avec un corner à gauche. Le match a totalement changé de physionomie et le public de La Beaujoire se fait entendre.
61'

Sauf que Medina commet vite une faute Kolo Muani qui voulait filer sur la droite. Il est averti à son tour. Long coup franc nantais à venir.
60'

Carton jaune également pour Gradit. Tout le monde se calme vite.
60'

Carton jaune pour Blas.
59'

Les esprits s'échauffent ! Gradit dégage le ballon après un coup de sifflet et cela ne plait pas à Blas qui lui fait savoir. Les autres joueurs interviennent ensuite.
59'

Le VAR valide ce second but nantais. Kolo Muani signe un doublé ce soir et donc un 6e but cette saison.
58'

But de Kolo Muani !

Geubbels revient tout de suite à la charge sur la gauche après une ouverture de Blas. Il entre dans la zone de vérité et donne dans l'axe aux six mètres où Kolo Muani tacle le ballon au fond des filets pour l'égalisation !
57'

Les Sang et Or ne parviennent plus à sortir de leur camp et Gradit tacle Geubbels de justesse aux 30 mètres.
56'

Lens est invaincu lors de ses 25 derniers matchs de Ligue 1 après avoir mené à la pause (20V, 5N), soit depuis le 30 avril 2011 contre Lorient (défaite 2-3).
55'

Lens peine à se remettre dans le match et subit maintenant les assauts adverses.
54'

Les Nantais retrouvent une belle envie et Blas déboule à droite de la zone de vérité. Il se met sur son pied gauche et adresse un centre qui termine pourtant en sortie de but sur la gauche.
53'

Randal Kolo Muani a donc inscrit son 5e but de la saison en championnat sans réellement le vouloir.
52'

Lens réagit tout de suite avec Sotoca qui file à toute vitesse sur la droite et adresse un long centre aérien que Lafont intercepte comme il faut devant sa cage.
51'

Le but nantais est bien validé et attribué à Kolo Muani. Les Canaris réduisent le score et relancent le suspense.
49'

Arbitrage vidéo

Le VAR intervient pour vérifier la position de Kolo Muani au point de penalty et un éventuel hors-jeu ou une déviation de la main.
49'

Nantes pousse et revient à la charge à l'entrée de la surface adverse en jouant à une touche. Blas place une puissante frappe du gauche qui est déviée du dos par Kolo Muani au point de penalty et trompe Farinez.
47'

Le coup franc frappé par Cyprien sur la droite ne permet pas d'inquiéter Farinez, bien protégé par sa défense.
47'

Carton jaune pour Haïdara après une faute sur Kolo Muani. Coup franc nantais à venir à l'angle droite de la surface nordiste.
46'

Leca est remplacé par Fariñez ! Touché à la cheville droite en début de match après une semelle de Kolo Muani, le portier lensois cède sa place au jeune Vénézuélien.
46'

C'est reparti pour la seconde période entre Canaris et Sang et Or qui mènent 0-2.

Coach intérimaire, mode d'emploi

A l'image de Julien Sablé ce samedi avec Saint-Étienne, de nombreux techniciens ont déjà dépanné pour quelques matches sur un banc.

Fofana : «Aucune équipe ne me fait peur»

Découvrez un extrait de l'entretien que Seko Fofana a accordé à Benoît Cheyrou et qui sera diffusée ce dimanche, dans Dimanche Soir Football, sur la chaîne Amazon Prime Video.
45'+2

Mi-temps

Costauds mais surtout précis et efficaces dès le premier quart d'heure, les Lensois ont vite marqué deux buts par Pereira Da Costa puis Kalimuendo, excellents. Les Nantais ne déméritent pas dans les intentions et ont tenté de réagir. Ils peinent pourtant à réellement se montrer dangereux.
45'+2

Kolo Muani commet pourtant une faute dans la moitié de terrain adverse et permet à Lens de reprendre son souffle.
45'+1

2 minutes de temps additionnel annoncé dans cette première période que Nantes termine fort.
45'

Nantes lance un bon et rapide contre sur la gauche. Blas adresse un long centre vicieux que Kolo Muani ne parvient toutefois pas à reprendre en se jetant au point de penalty.
44'

Leca relance mal sur la droite et rend le ballon à Geubbels qui remet de la tête vers Blas mais ce dernier était hors-jeu à l'entrée de la surface lensoise et doit laisser passer le ballon.
43'

Le très remuant Kalimuendo est de nouveau lancé vers la gauche de la surface des Canaris mais se heurte au solide Girotto.
42'

Les hommes de Franck Haise savent attaquer en nombre et avec une belle inspiration collective qui prend à défaut le bloc nantais.
41'

8 tirs nantais pour 2 cadrés pour le moment. Lens fait preuve de beaucoup plus de précision et de réalisme avec 2 tirs, les 2 cadrés et surtout 2 buts.
40'

Pallois tente une reprise à l'entrée de la surface nordiste après le corner venu de la gauche. C'est vite contré par Kalimuendo.
39'

Gradit dévie le tir de Blas

Nantes montre plus de hargne offensive mais l'excellent Gradit repousse aux six mètres un centre rasant de Merlin puis détourne la lourde frappe axiale de Blas en corner sur la gauche.
38'

Kalimuendo, lui, continue de percuter. Il est lancé par Pereira Da Costa sur la gauche cette fois mais ajuste mal son petit centre rasant en retrait.
37'

Ce corner nantais sur la gauche n'a pas permis d'inquiéter Leca. Les Canaris peinent à se trouver devant.
36'

Cyprien arrive balle au pied plein axe et frappe devant la surface adverse mais il a un peu hésité et ainsi permis à Gradit de venir tacler pour détourner le ballon en corner sur la gauche.
35'

Les Lensois affichent assez logiquement de bien meilleurs automatismes et Kalimuendo revient à la charge sur la droite. Il feinte puis centre du pied gauche mais envoie le ballon en sortie de but de l'autre côté.
33'

Kalimuendo est signalé hors-jeu après avoir été lancé vers la droite de la surface adverse par Pereira Da Costa sur un très bon contre.
32'

Le coup franc lensois sur la droite de la surface adverse ne donne rien. Lafont s'empare du ballon et relance rapidement.
31'

Les Sang et Or savent aussi mieux gérer le tempo de la rencontre. Kalimuendo est lancé sur la droite et provoque une faute de Girotto qui est averti après avoir pris un petit pont. Coup franc excentré à venir.
30'

Nantes affiche une bonne consistance et de l'envie mais manque de puissance offensive pour le moment contrairement à Lens.
29'

Les Canaris jouent ce corner sur la gauche à deux pour un centre pied droit qui termine en sortie de but sur la droite.
28'

Merlin et les Nantais travaillent bien sur la gauche et obtiennent un nouveau corner après un centre dévié.
27'

Nantes n'a gagné qu'un seul de ses 7 derniers matchs face à Lens en Ligue 1 (3 nuls, 3 défaites), c'était en août 2014 à domicile (1-0).
26'

Haïdara est lancé à gauche de la surface nantaise maintenant et adresse un petit centre en retrait en bout de course. Il ne trouve pas preneur.
25'

Les Sang et Or n'ont pas réussi à profiter de leur premier corner sur la droite mais gardent le contrôle du ballon.
24'

Lens reprend l'initiative et le percutant Pereira Da Costa met le feu à droite de la surface nantaise. Son petit centre rasant est repoussé en corner.
23'

Ce soir, Lens a franchi la barre des 100 tirs cadrés en Ligue 1 cette saison. C'est la première équipe à atteindre cette marque.
22'

Geubbels imprécis

Le ballon est envoyé à l'entrée de la zone de vérité sur le coup franc nantais venu de la droite. Castelletto le donne ensuite à Geubbels sur la gauche pour un tir enveloppé du pied droit qui file au-dessus de la cible.
21'

Les Canaris reviennent vite à la charge sur ce côté droit et Chirivella obtient un coup franc excentré à son tour. Celui-ci sera joué vers la surface adverse.
20'

Kolo Muani accélère sur la droite du camp adverse et provoque une faute. Le coup franc excentré est joué à deux puis Chirivella rate son centre qui termine en sortie de but.
19'

Lens a fait le break mais continue de mettre du rythme dans les transmissions et les percussions balle au pied.
18'

Andrei Girotto, lui, a repris sa place en défense centrale après avoir percuté Kalimuendo bien avant le second but.
17'

Nantes compte déjà deux buts de retard et tente de réagir rapidement. Leca est encore sollicité de loin mais pas inquiété.
16'

5e but cette saison en L1 pour Arnaud Kalimuendo. Girotto était à terre mais ses coéquipiers ont continué de jouer et l'arbitre n'est pas intervenue.
15'

But de Kalimuendo !

Lens double la mise en contre dans l'axe alors que Girotto était resté au sol au milieu de terrain. Lancé vers la surface adverse par Pereira Da Costa, Kalimuendo contourne Lafont par la droite et envoie le ballon au fond des filets.
14'

Cyprien se charge de ce premier corner du match sur la gauche. Il cherche la tête de Girotto au premier poteau. La reprise n'est pas assez décroisée. Sortie de but.
13'

Geubbels revient vite à la charge sur la gauche et place un centre à ras de terre qui est mis en corner au premier poteau.
12'

Blas sollicite Leca

Les Nantais se font plus offensifs et plus mordants. Ils arrivent dans l'axe et Blas décoche une puissante frappe du gauche de 20 mètres. C'est cadré mais un peu trop sur le gardien lensois qui capte sans trembler.
11'

Leca sembe avoir récupéré après quelques minutes de souffrance à la cheville droite. Il dégage au pied loin devant.
10'

Merlin arrive pied en avant devant Frankowski et commet une grosse faute mais échappe au premier carton jaune du match.
8'

Premier but en Ligue 1 cette saison pour David Pereira Da Costa, 20 ans.
7'

But de Pereira Da Costa !

Lens ouvre déjà le score. Fofana décale Haïdara à gauche de la surface adverse pour un centre-tir que Lafont repousse mais le ballon arrive sur Pereira Da Costa qui reprend au point de penalty et marque.
7'

Les Lensois repartent à l'attaque ave Kalimuendo qui percute joliment dans l'axe et sert Sotoca sur sa droite. Frankowski est stoppé dans la surface adverse.
6'

Leca, lui, met plus de temps à récupérer et grimace en se touchant la cheville droite. Il se relève pourtant et le jeu reprend.
5'

Pereira Da Costa est blessé ! Juste avant, l'attaquant nordiste s'était fait mal en pressant la défense nantaise devant la surface de Lafont. Il s'est vite relevé.
4'

Leca est blessé ! Le gardien nordiste est sorti loin de sa surface pour renvoyer un long dégagement nantais et a été percuté par Kolo Muani.
3'

Les Nantais entrent sérieusement dans la rencontre mais ce sont les Lensois qui prennent l'initiative.
2'

Kombouaré a voulu caler son système sur celui de l'adversaire avec une défense renforcée. Ses joueurs vont devoir s'y faire.
1'

C'est parti pour ce match de la 18e journée de Ligue 1 entre Nantes et Lens. Les visiteurs donnent le coup d'envoi.

Kombouaré: Lens «un cran au-dessus»

Malgré la victoire (1-0) obtenue à Lorient dimanche, Antoine Kombouaré, l'entraîneur de Nantes, reste conscient des faiblesses de son équipe avant la réception de Lens, lors du match d'ouverture de la 18e journée de Ligue 1, ce vendredi (21 heures).

Les Canaris d'Antoine Kombouaré, eux, viennent de battre Lorient 0-1 à l'extérieur après une défaite 0-1 devant Marseille et un nul 1-1 à Lille.

Leca : «Regrets et satisfaction»

Le gardien lensois Jean-Louis Leca éprouvait des sentiments contrastés après le match nul de son équipe face au PSG (1-1), ce samedi.

Les Sang et Or de Franck Haise restent sur un défaite 4-0 à Brest et 3 nuls 2-2 devbant Angers, 2-2 à Clermont et 1-1 contre le PSG malgré une très belle prestation.

Nantes n'a perdu aucun de ses 7 derniers matchs à domicile face à Lens en Ligue 1 (4 victoires, 3 nuls), n'encaissant aucun but lors de 5 de ces 7 matchs.

De son côté, le RC Lens pointe à la 5e place avec 27 points soit 2 de retard sur l'OM, 3e, et un bilan de 7 succès, 6 nuls et 4 revers pour 30 buts inscrits et 23 concédés.

Nantes occupe la 13e place du classement de Ligue 1avec 22 points soit 6 victoires, 4 nuls et 7 défaites pour 21 buts marqués et autant encaissés.

L'arbitre Mme Stéphanie Frappart donnera le coup d'envoi de la rencontre à 21 heures sur la pelouse de La Beaujoire.

Pas de Kakuta ni de Clauss à Nantes

Lens se déplace à Nantes ce vendredi (21 heures) avec un groupe restreint.

Les Nordistes doivent faire sans Kakuta, Machado et Saïd, blessés, mais aussi Clauss et Doucouré qui sont suspendus.

Leca, une cible émouvante

Chahuté sur les réseaux sociaux, le gardien corse du RC Lens, Jean-Louis Leca, est pourtant l'un des plus gros contributeurs au renouveau lensois depuis son arrivée en Artois.

En face, Lens se présente en 3-4-3 avec Leca dans la cage et Cahuzac comme récupérateur et capitaine au côté de Fofana. Frankowski et Haïdara seront les pistons derrière Sotoca, Kalimuendo et Pereira Da Costa.

Corchia et Emond toujours hors groupe

De nouveau disponibles, le latéral Sébastien Corchia et l'attaquant Renaud Emond ne figurent toutefois pas parmi les joueurs nantais convoqués pour la réception de Lens, vendredi.

Nantes se présentera dans un nouveau 5-4-1 avec Lafont comme gardien et capitaine, Geubbels est titulaire au milieu comme Blas. Kolo Muani évoluera seul en attaque. Simon et Coulibaly se retrouvent sur le banc.

Après avoir renoué avec le succès le week-end dernier, les Nantais espèrent enchaîner face à des Lensois séduisants mais en petite forme au niveau des points empochés. Les Canaris peuvent ainsi revenir à 2 points des Sang et Or qui visent la 2e place.

Bientôt le renouveau ?

À Lorient, le week-end dernier, le FC Nantes a gagné sur le premier but d'une recrue cette saison en Championnat.

Les deux équipes se sont déjà rencontrées 84 fois depuis 1963, le dernier match entre les deux formations a été remporté par Lens le mercredi 10 février 2021 (Coupe de France - 32es de finale : 4-2).

Bienvenue sur le live de L'Equipe pour suivre le premier match de la 18e journée de Ligue 1 entre Nantes et Lens.