2 jaune J. Leca 51’ L. Badé 85’

Fin de la rencontre entre Lyon et RC Lens (3-2).
90'+4

Lyon s'impose finalement !

L'OL s'impose et conforte sa place de leader de Ligue 1. Le second but lyonnais dès le retour des vestiaires puis le troisième, ont d'abord empêché de valeureux Lensois de croire en leurs chances avant la réduction de l'écart de Sotoca à 3-1 (56e) et le but peut-être trop tardif de Doucouré (90e).
90'+3

Cherki déboule dans la surface et perd le ballon face à la sortie de Leca.
90'+2

Lopes prend son temps pour jouer une sortie de but.
90'+2

Lyon joue bas et à 5 défenseurs depuis les derniers changements de Rudi Garcia.
90'+1

3

3 minutes de temps additionnel sont annoncées.
89'

Doucouré relance l'espoir lensois !

Kalimuendo provoque, garde le ballon et patiente dans la surface lyonnaise. Il trouve finalement Doucouré dans l'axe des 20 mètres qui décoche une sublime frappe du pied droit et qui relance le match avant le temps additionnel.
88'

Lens garde le ballon et cherche patiemment des solutions face à l'organisation de la défense lyonnaise.
88'

Et Depay par Benlamri.
88'

Paqueta par Jean Lucas.
87'

Cornet est remplacé par Bard.
86'

Rudi Garcia va effectuer un triple-changement.
85'

Carton jaune pour Badé coupable d'un tacle sur Cherki pour stopper une attaque rapide.
85'

Lopes interrompt une action dangereuse qui a vu deux centres lensois passer devant son but sans être touché.
83'

Doucouré annihile une contre attaque lyonnaise d'un tacle sur Cherki.
83'

Fofana cède sa place à Pereira Da Costa.
83'

Clauss a beaucoup couru sur son côté droit. Il est remplacé par Michelin.
82'

Le centre de Clauss tendu depuis la droite trouve Banza qui manque le ballon sur une reprise aérienne difficile à réaliser.
80'

Kalimuendo centre sur la tête de Kakuta mais la reprise du meneur fuit largement le cadre.
78'

Ganago a beaucoup cherché Sotoca à la passe ce soir. Il est remplacé par Kalimuendo pour former un nouveau duo d'attaque avec Banza.
77'

Sotoca très actif et buteur ce soir est remplacé par Banza.
77'

Les espaces se font plus nombreux et Lens tente d'en profiter par un jeu de passes rapide et horizontal. Les dernières passes vers l'avant manquent de précision.
75'

Ganago cherche Sotoca d'une lumineuse passe dans la diagonale. L'attaquant se jette au point de penalty pour tenter sa chance mais il est trop court.
73'

Ganago provoque Diomande dans la surface lyonnaise mais le jeune défenseur ne se livre pas et obtient le coup franc.
73'

Depay tient le ballon sur la droite de la surface lensoise et protège le ballon avant de concéder la sortie de but.
72'

Ismael Boura est remplacé par Issiaga Sylla pour le premier changement de Franck Haise.
71'

Houssem Aouar est remplacé par Maxence Caqueret.
70'

C'est désormais Lens qui occupe la moitié de terrain adverse et Lyon qui opère en contres. A l'inverse de la physionomie précédente du match.
70'

Ganago est signalé hors-jeu après un duel perdu face à la magnifique parade de Lopes.
69'

Clauss peut centrer fort devant le but adverse et trouve Kakuta. L'attaquant n'a pas le temps d'ajuster sa reprise et dévisse complètement, à hauteur du point de penalty.
68'

L'ouverture de Fofana vers Clauss dans le dos de Cornet est parfaite. Mais le défenseur lyonnais revient vite après la mauvaise conduite de balle de Clauss.
66'

Lyon va devoir se ré-organiser suite à la blessure de Dubois. Cherki entre en jeu et jouera à la place de Cornet qui coulisse au poste d'arrière gauche. De Sciglio jouera à droite.
65'

Dubois reste au sol et se touche le mollet. Le latéral va devoir céder sa place.
64'

Lyon est le seul club de Ligue 1 cette saison à avoir gagné tous ses matches au cours desquels il a ouvert le score (8/8).
62'

Denayer se jette

Kakuta crochète dans la surface et repique vers le point de penalty avant de trouver les pieds de Denayer qui s'est jeté pour contrer la frappe.
60'

Depay décoche une puissante frappe depuis l'axe des 30 mètres que Leca repousse après un rebond trompeur.
59'

Lens récupère haut le ballon et Sotoca donne sur sa gauche à Ganago. Le contrôle de balle fait monter le ballon et oblige l'attaquant à tenter une difficile reprise du pied droit qui est captée par Lopes.
58'

Lens est monté sur le terrain depuis le but de Sotoca.
57'

5

C'est la 5e réalisation de Sotoca en Ligue 1 cette saison.
56'

Sotoca réduit l'écart !

Sur une attaque rapide, Kakuta décale Sotoca sur la gauche qui crochète deux fois sur sa droite avant de décocher une soudaine frappe enroulée du pied droit qui trompe Lopes sur sa gauche. Lens réduit l'écart.
55'

Lens subit

Les Lyonnais continuent de faire le siège de la surface adverse.
54'

Kadewere bute sur Leca !

Kadewere est lancé sur la droite et pénètre dans la surface à pleine vitesse. Leca sort bien et détourne de la paume des mains.
53'

10

Depay signe ce soir son 9e et 10e but de la saison en Ligue 1.
52'

Depay ajuste Leca et signe le doublé !

Memphis Depay frappe très fort sur la droite de Leca et signe un doublé.
51'

Le penalty est confirmé et Leca écope d'un carton jaune.
50'

Penalty pour Lyon

M. Wattellier désigne le point de penalty pour une intervention de Leca sur Cornet avant d'attendre l'avis de la VAR.
47'

Sotoca inquiète l'OL

Sotoca répond dès l'engagement en provoquant balle au pied. Il décoche ensuite une frappe puissante du pied droit depuis les 30 mètres. Le ballon ne retombe pas suffisamment et termine au-dessus.
46'

But de Fortes (CSC) !

L'OL produit une belle action de passes jusqu'à Dubois sur le côté droit. Le latéral ajuste un centre entre le gardien et la défense que Leca détourne sur son propre défenseur Badé. Le ballon termine dans le but lensois pour un contre son camp.
46'

Aucun changement à la pause.
45'+1

Mi-temps

Lyon mène logiquement à la pause d'un match rythmé et plaisant. Les joueurs de Rudi Garcia ont frappé 7 fois au but et ont manqué deux duels face à Leca (Cornet 7e et Aouar 24e). Les Lensois ont tenté des coups en contre-attaque, sans succès jusqu'alors (4 tirs, 1 cadré).
44'

Kakuta a la bonne idée de jouer vers Sotoca vers le point de penalty mais le ballon est trop derrière lui et Lyon se dégage.
44'

Kakuta trouve le mur

Gaël Kakuta frappe un coup franc depuis la demi-lune de la surface adverse. Il trouve la tête de Diomande puis l'épaule de Paqueta, tous deux dans le mur. Lopes bénéficie d'une faute sur la suite de l'action.
43'

Kakuta cherche Sotoca d'une passe mal ajustée mais le ballon s'envole dans les airs. Denayer fait faute sur Sotoca lors du duel aérien, à quelques mètres de la surface de Lopes.
40'

Carton jaune pour Houssem Aouar pour une intervention à retardement au milieu du terrain.
40'

9

C'est le 9e but cette saison de Memphis Depay en Ligue1.
39'

Depay ouvre le score !

Paqueta passe vers Kadewere dans l'axe. L'attaquant fait mine de détourner d'une astucieuse talonnade mais laisse filer la balle dans la course de Depay qui ajuste Leca d'un plat du pied droit.
36'

Paqueta domine le centre du jeu. Cette fois, il obtient un coup franc par la bonne protection de son ballon.
36'

Cornet trouve la poitrine de son adversaire Boura par un long centre de la gauche vers le second poteau. Leca capte le ballon.
33'

En face, les joueurs de Franck Haise manquent de précision. Sotoca ne trouve pas Ganago avec sa longue relance vers l'avant.
32'

Les lyonnais poussent et font le siège du but lensois.
31'

Paqueta frappe au sol, d'un enroulé du pied gauche un coup franc décalé sur la droite des 20 mètres. C'est Léo Dubois qui contre son partenaire. Lens se dégage.
30'

Lucas Paqueta obtient un coup franc très intéressant pour l'OL et semble vouloir le frapper.
29'

Kakuta cherche le premier poteau et trouve la dangereuse intervention de Kadewere. L'attaquant dévisse son dégagement et trouve la touche à l'opposé.
28'

Le RC Lens obtient un corner grâce à la provocation de Boura sur son aile gauche.
27'

Dubois et Aouar jouent à deux un énième corner lyonnais. L'enchaînement de passe est manqué et le ballon file en sortie de but.
24'

Depay frappe au sol et au premier poteau un corner depuis la droite. Paqueta prolonge d'une astucieuse talonnade mais Lens dégage.
24'

Leca met en échec Aouar !

Aouar peut placer une frappe du droit sur la gauche de Leca. Le capitaine lensois s'étend vite au sol pour détourner en corner du bout du gant.
21'

Badé frappe au-dessus

Marqué et gêné par Denayer, Badé doit jouer en pivot une reprise du pied droit sur un corner frappé depuis la droite. Il parvient à frapper vers le but mais la balle passe au-dessus du but de Lopes.
21'

Un bel enchaînement lensois dans le coeur du jeu leur permet d'obtenir un corner.
19'

Thiago Mendes n'enroule pas assez sa tentative lointaine du pied gauche.
19'

57-43

La possession du ballon est annoncée à 57% en faveur du leader lyonnais.
18'

Sotaca frappe le ballon d'un tacle glissé après un centre venu de la gauche de Ganago. Denayer détourne la tentative de la cuisse.
17'

Le corner lensois est repoussé par une tête lyonnaise.
16'

Clauss alerte Lopes

Clauss tient le ballon et avance avec. Arrivé aux 25 mètres, il décoche une frappe croisée puissante que Lopes détourne en corner d'une belle parade horizontale.
13'

Lens peine à se dégager sur un corner frappé en retrait par Depay vers Dubois. Le latéral centre et les têtes s'enchaînent. Les hommes de Franck Haise peuvent finalement souffler.
13'

Le rythme du match est soutenu. Lyon attaque en nombre. Lens répond et attaque vite.
12'

De Sciglio repousse du pied droit un centre tendu de Kakuta depuis la gauche de la surface vers Ganago.
11'

Fofana permet à son équipe de souffler après un long cafouillage dans la surface lensoise.
11'

Depay tente sa chance

Memphis Depay trouve un relai avec Kadewere et tente une frappe en rupture du pied droit depuis l'axe de la surface. C'est au-dessus.
10'

Le jeu reprend avec Fofana sur le terrain pour une possession lensoise interrompue par Dubois. Lyon récupère et se projette en nombre vers le but.
9'

Les lensois répondent à la grosse occasion lyonnaise par une longue séquence de possession. Le jeu est finalement arrêté après un coup encaissé par Fofana.
7'

Cornet manque son duel !

Lucas Paqueta résiste au milieu puis lance Cornet dans le dos de Clauss pour le premier duel du match. L'ailier tente une frappe du pied gauche qu'il croise trop face à la rapide sortie de Leca. Le ballon frôle le poteau.
6'

Lopes est forcé à dégager en touche face à l'intense pressing adverse.
6'

La formation lyonnaise s'est installée dans le camp adverse. Les lensois choisissent de laisser le jeu et de jouer les attaques rapides.
5'

Cornet joue avec son corps pour faire le tour de Gradit. Il tente un centre à ras de terre du pied gauche mais Badé dégage loin devant.
3'

Paqueta frappe en premier

Kadewere joue un duel sur le côté droit et trouve Paqueta, grâce à un contre favorable, esseulé dans la surface. Le milieu de terrain décoche une puissante frappe qui est contrée pour un corner inoffensif.
2'

De Sciglio intercepte une passe vers l'avant de Kakuta en direction de Sotoca.
1'

Lyon joue haut mais Fofana sonne la révolte en menant une contre-attaque, avortée par le replis lyonnais.
1'

M. Eric Wattellier donne le premier coup de sifflet de la rencontre. Lens engage, et c'est parti au Parc OL de Lyon.

Le RC Lens reste sur 3 victoires consécutives à l'extérieur. Contre Dijon, Rennes et Monaco.

Lens en 3-4-1-2

Franck Haise aligne son classique 3-4-1-2. Gradit, Badé et Fortes tiendront la défense devant le capitaine du soir Leca. Cahuzac est en effet absent du 11 : le milieu est composé de Clauss, Doucouré, Fofana et Boura. Kakuta sera derrière Sotoca et Ganago.

Lyon en 4-3-3

Rudi Garcia aligne Dubois, Diomande (Marcelo suspendu), Denayer et De Sciglio devant Lopes. Paqueta, Mendes et Aouar occuperont le milieu devant une attaque animée par le trio Kadewere, Depay, Cornet.

Lyon a gagné 8 de ses 10 derniers matches de Ligue 1 face à Lens, pour seulement 2 défaites.

Les absents lensois

Franck Haise ne peut pas compter ce soir sur Medina (blessé) et Mauricio (reprise).

Les absents lyonnais

Rudi Garcia devra composer son 11 avec des absences majeures. Son meilleur buteur Toko-Ekambi, 9 réalisations, et Guimaraes (Covid). Marcelo (suspendu) et Dembélé (blessé).

L'OL présente un bilan de 10 victoires, 6 nuls et 1 défaite seulement contre Montpellier, en septembre dernier.

Le RC Lens est 7e

Après une entame de saison de 4 victoires en 5 matches, les Lensois se sont installés à la 7e place du classement en poursuivant les bonnes performances. Ils présentent aujourd?hui un bilan de 8 victoires, 3 matches nuls et 5 défaites.

Lyon leader de Ligue 1

L'OL pointe à la première place du championnat grâce à une différence de buts positive de 20, à égalité de points avec Lille (36 pts, 19). Le Paris Saint-Germain est 3e (35 pts), devant Rennes (31 pts) et Marseille (28 pts et deux matches en moins).

Bonsoir à toutes et à tous !

Bienvenue sur notre site pour suivre le direct commenté du match entre l'Olympique lyonnais (leader, 36 pts) et le RC Lens (7e, 27 pts) comptant pour la 18e journée de Ligue 1. Le match aura lieu au Parc OL de Lyon. Coup d'envoi prévu à 21h00.