2 jaune J. Gradit 49’ F. Sotoca 90’

Fin de la rencontre entre Bordeaux et RC Lens (2-3).
90'+9

Coup de sifflet final

Malgré des Girondins revigorés en seconde période sous l'impulsion d'Adli, Lens est parvenu à arracher la victoire au bout du temps additionnel alors qu'il semblait plus proche de la défaite. Le RCL est au pied du podium, Bordeaux chute à la 20e place...
90'+9

Ultime coup franc obtenu par Dilrosun côté gauche, à 35 mètres du but lensois. Adli ne trouve aucun coéquipier et Lens se dégage !
90'+8

Frankowski est remplacé par Boura.
90'+7

Carton jaune pour Sotoca, qui a retiré son maillot pour célébrer devant le parcage lensois.
90'+6

But de Sotoca !

Sotoca se charge du coup de pied de réparation et prend tranquillement Costil à contre-pied ! Lens arrache un succès fou !
90'+5

Penalty confirmé !
90'+3

L'action est visionnée par l'assistance vidéo, et M. Godinho se dirige vers l'écran de contrôle...
90'+1

Carton jaune pour Gregersen.
90'+1

Penalty pour Lens !

Gregersen contre de la main une frappe de Saïd, qui s'était infiltré sur le côté droit de la surface, et est sanctionné !
90'

Bordeaux pousse pour arracher un succès miraculeux, et il y aura 6 minutes de temps additionnel minimum dans cette rencontre !
88'

But d'Onana !

Sur une touche côté droit, Koscielny centre à l'aveugle vers Briand. Ce dernier manque son retourné acrobatique, mais Onana a bien suivi et égalise de près, de l'extérieur du droit !
86'

Adli recherche Briand dans l'axe, et il faut une intervention déterminante de Danso pour éviter à l'attaquant bordelais de filer au but.
84'

Toujours côté lensois, Clauss cède sa place à Machado.
84'

Auteur de l'ouverture du score, Kakuta est remplacé par Pereira Da Costa.
83'

S'ils investissent peu le dernier tiers du terrain, les Lensois parviennent à s'offrir quelques séquences de conservation pour respirer un peu.
81'

Ultime changement côté girondin, avec la sortie de Pembélé pour l'entrée de Zerkane.
80'

Alors que Danso se fait soigner sur le bord du terrain, Pembélé se joue de Frankowski avant de tenter sa chance du gauche dans la surface. Une tentative trop molle pour inquiéter Leca.
78'

Carton jaune pour Onana, coupable d'avoir accroché Fofana.
77'

Costil décisif devant Saïd !

Sotoca adresse un excellent centre depuis l'aile droite, mais la tête de Saïd est repoussée par Costil pour maintenir son équipe dans le match !
76'

Kakuta déborde côté gauche et adresse un long centre que ne peut reprendre Sotoca. Ce dernier se plaint d'avoir été poussé dans la surface, mais M. Godinho ne bronche pas.
73'

Malgré un bon décalage signé Frankowski, Fofana ne parvient pas à amener le danger vers la surface bordelaise et finit par envoyer une passe en touche. La fébrilité a clairement changé de camp.
71'

Saïd tente une première incursion depuis l'aile droite, mais il pousse trop loin son ballon et commet la faute sur Koscielny.
69'

Les Girondins ont déjà tenté 4 tirs depuis la reprise, eux qui n'en totalisaient que 3 à la pause.
68'

Adli harangue la foule après une faute puis un corner obtenus. Mais la défense lensoise repousse le danger et respire un peu.
66'

Kalimuendo est remplacé par Saïd.
64'

Touché à une cuisse, Hwang doit céder sa place à Briand côté bordelais.
62'

Le public girondin est déchaîné après ce but, et hurle sa joie en voyant Onana s'imposer avec autorité devant Kakuta dans l'entrejeu.
61'

But de Mangas !

Adli s'illustre encore, cette fois côté droit. Son centre est dévié par Danso mais Mangas est à la réception et conclut d'une frappe croisée du gauche pour relancer ce match !
59'

Kalimuendo tente un enchaînement compliqué dos au but. Servi aux 20 mètres, il tente sa chance en se retournant mais dévisse totalement sa frappe.
57'

Fofana et Onana se percutent sur un duel aérien et restent au sol quelques instants.
54'

Mangas sonne la révolte

Adli percute dans l'axe et sert Mangas. Ce dernier s'appuie sur son meneur de jeu avant de frapper du droit à l'entrée de la surface, mais sa tentative passe juste à côté !
53'

Les Girondins tentent d'imprimer le rythme depuis la reprise, mais ont toujours autant de mal à contourner le bloc médian lensois.
51'

C'est Dilrosun qui se charge du coup franc, mais sa tentative enroulée du gauche termine bien au-dessus du but de Leca.
49'

Carton jaune pour Gradit après cette action. Le défenseur lensois saigne du nez et doit sortir se faire soigner, alors qu'Adli reprend sa place.
48'

Gradit pousse un peu loin son ballon et tacle Adli en retard. Les deux hommes restent au sol.
46'

Enfin, Oudin est remplacé par Gregersen. Les Girondins passent donc dans un système à trois défenseurs centraux.
46'

Dilrosun effectue lui ses débuts avec Bordeaux, suppléant Mara.
46'

Trois changements à signaler côté girondin à la reprise ! Adli a remplacé Fransergio.
46'

Les Bordelais, dos au mur, donnent le coup d'envoi de la seconde période.
45'+2

Mi-temps

Après une demi-heure jouée à un petit rythme par les deux équipes, le RC Lens a accéléré et a fait craquer une défense bordelaise vite dépassée. Kakuta et Medina ont bénéficié de deux caviars signés Frankowski et Clauss.
45'+1

Il y aura 2 minutes de temps additionnel minimum dans cette première période.
45'

La barre pour Sotoca !

Bordeaux n'y est plus ! Sur un nouveau corner délicieux de Clauss, Sotoca s'élève plus haut que tout le monde mais sa tête échoue sur la transversale !
44'

3 passes décisives pour Frankowski, 3 passes décisives pour Clauss : les latéraux lensois sont intenables en ce début de saison ! Les voilà co-meilleurs passeurs du Championnat.
43'

But de Medina !

Après Frankowski, c'est Clauss qui adresse un superbe centre, sur corner, et Medina est seul au second poteau pour ajuster sa tête ! Les Sang et Or sont récompensés !
40'

6 des 10 buts encaissés par Bordeaux cette saison en L1 ont été concédés dans le dernier quart d'heure de la première période.
39'

But de Kakuta !

Kalimuendo résiste à Onana dans l'axe avant de servir Frankowski côté gauche. Le centre du latéral lensois trouve la tête de Kakuta, qui trompe Costil de près !
37'

Sotoca manque la cible

Clauss sert Sotoca en retrait. Le numéro 7 lensois arme une puissante frappe croisée du droit non cadrée. Le danger se rapproche de la cage girondine !
35'

Nouvelle intervention décisive de Koscielny, cette fois sur un centre de Clauss. Le défenseur bordelais obtient même une sortie de but.
33'

Clauss lance Cahuzac sur le côté droit. le capitaine lensois crochète Hwang dans la surface avant de centrer, mais Koscielny écarte le danger de la tête.
31'

Cette première occasion n'a pas vraiment enflammé la partie, et le rythme retombe instantanément avec une possession stérile des Girondins dans leur camp.
29'

Enfin un premier frisson !

Kalimuendo déborde côté gauche avant de rentrer dans l'axe. L'attaquant lensois enroule une belle frappe du droit des 20 mètres qui échoue à quelques centimètres du poteau gauche de Costil !
27'

Pembélé obtient une faute le long de la ligne. Le coup franc, frappé par Oudin, est capté par Leca.
25'

Lancé côté droit, Oudin attend du soutien mais manque complètement sa passe en retrait pour Pembélé, qui termine en touche.
23'

Sotoca s'avance dans l'axe et frappe des 25 mètres, mais sa tentative manque de puissance et Costil n'est pas inquiété.
22'

Clauss, servi sur son aile droite, adresse un long centre vers la surface, mais Costil capte le ballon sans problème.
20'

Cahuzac reste au sol après un duel avec Otavio. Le capitaine lensois se plaint de la cheville gauche mais reprend finalement sa place rapidement.
18'

Hwang obtient une faute de Danso à 30 mètres du but adverse. Oudin se charge du coup franc mais ne trouve aucun coéquipier, et Lens peut remonter tranquillement.
16'

Aucun tir cadré à signaler durant ce premier quart d'heure, avec 1 tentative côté girondin et 3 côté artésien.
14'

Bordeaux a de plus en plus de mal à se défaire du bloc adverse. Le trio Oudin-Mara-Hwang est très peu trouvé dans le camp adverse.
12'

Sur un corner côté droit, Clauss trouve la tête de Medina au premier poteau, mais la tentative du défenseur lensois est déviée par Koscielny. Nouveau corner, qui ne donne rien cette fois-ci.
11'

Au tour de Fofana de s'infiltrer côté gauche avant de centrer, mais Koscielny est vigilant et intercepte.
10'

Mexer s'interpose à deux reprises sur deux centres de Frankowski. Lens respire mieux après 5 minutes étouffantes.
8'

Depuis le côté gauche, Hwang adresse un centre rentrant qui oblige Leca à repousser des poings. Pembélé a suivi mais sa frappe du droit est contrée.
6'

Fransergio se projette dans la surface et est servi. Le milieu bordelais résiste à Danso et obtient un corner, péniblement dégagé par la défense lensoise.
4'

Servi plein axe par Sotoca, Kakuta arme une frappe du gauche des 20 mètres, mais son ballon est contré et Costil s'en empare sans souci.
2'

Première situation intéressante pour Lens avec un centre de Kalimuendo qui ne trouve pas preneur.
1'

C'est parti au Matmut Atlantique avec un coup d'envoi donné par Sotoca et les Lensois.

Les deux équipes pénètrent sur la pelouse, le coup d'envoi est imminent !

Lors de leur dernier duel en date le 16 mai, Bordeaux avait battu Lens 3-0 à domicile. Les Sang et Or n'ont plus gagné sur le terrain des Girondins en L1 depuis le 4 mai 2000, soit une série de 12 matches (4 nuls, 8 défaites).

Le temps est resplendissant au Matmut Atlantique ce dimanche après-midi, et la température sera de 28°C au coup d'envoi.

À noter que cette partie sera arbitrée par un trio portugais, dans le cadre d'un partenariat entre les fédérations française et lusitanienne. Luis Godinho (35 ans) sera au sifflet, assisté de Rui Texeira et Bruno Jesus.

L'homme en forme du début de saison lensois se nomme Seko Fofana. Le milieu ivoirien a déjà marqué 3 buts en 4 matches cette saison, lui qui n'en avait inscrit que 2 en 30 rencontres de L1 la saison dernière.

Balayé à Nice avant la trêve internationale (0-4), Bordeaux présente la 2e pire défense du Championnat (9 buts encaissés) derrière Lille (11, avec un match en plus).

En face, Franck Haise a décidé d'aligner d'entrée Arnaud Kalimuendo en attaque, lui qui a été à nouveau prêté au RC Lens par le PSG en fin de mercato. En l'absence d'Ignatius Ganago (à l'isolement), Kalimuendo sera associé à Florian Sotoca.

Privé de Gideon Mensah et Samuel Kalu, le coach girondin Vladimir Petkovic peut en revanche compter sur Jean Onana (titulaire au milieu), Javairô Dilrosun et Stian Gregersen (remplaçants), trois recrues présentes dans le groupe pour la première fois.

Adli : «On va me regarder comme un joueur de l'AC Milan»

L'esprit (enfin) libre, Yacine Adli, le milieu de terrain vendu aux Rossoneri puis prêté dans la foulée aux Girondins, a conscience des attentes générées par son transfert.

De leur côté, les Sang et Or occupent la 7e place du Championnat et sont toujours invaincus cette saison (1 victoire, 3 nuls). Les Nordistes restent d'ailleurs sur 5 matches sans défaite en Ligue 1, la meilleure série en cours derrière le PSG (12).

19es du classement, les Girondins n'ont toujours pas gagné le moindre match après 4 journées de L1 cette saison (2 nuls, 2 défaites), une première pour eux depuis 2000-01.

Bonjour et bienvenue à toutes et à tous pour suivre cette rencontre de la 5e journée de Ligue 1 entre Bordeaux et Lens !