Marseille - RC Lens (2-1) - Le streaming live commenté avec score en direct

But 31' Guillaume
Diffusion sur Canal+

Fin de la rencontre entre Marseille et RC Lens (2-1).
90'+7

L'OM s'impose dans la douleur face à une équipe lensoise accrocheuse. Fébriles en défense, les Marseillais ont dû leur salut à un but de Thauvin et une intervention décisive de Mandanda. Ils aborderont le Classique avec 4 points de plus que le PSG.
90'+6

Mandanda sauve l'OM en remportant son duel avec Touzghar ! Ce dernier avait filé dans le dos de la défense marseillaise, sur une passe lumineuse d'El-Jadeyaoui, pour se présenter seul devant le gardien olympien.
90'+5

Valdivia envoie un centre directement dans les bras de Mandanda. La relance marseillaise est mal assurée et il y aura une dernière offensive lensoise.
90'+4

El-Jadeyaoui tente lui aussi la solution individuelle, avant de perdre le contrôle du ballon. Lemina est ensuite sanctionné pour une faute à 30 mètres de son but.
90'+4

Chavarria s'arrache pour déborder côté droit, mais il est devancé par Mendy.
90'+3

Bonne prise de balle de Mandanda sur un centre de Chavarria.
90'+2

Le corner marseillais a pu enfin être joué après deux bonnes minutes d'interruption. Lens pousse pour égaliser.
90'+1

Temps additionnel : 5 minutes.
90'

Le jeu est arrêté, car le poteau de corner est tombé. On s'affaire pour le remettre en place avec du sparadrap.
89'

Lens a tiré 17 fois au but depuis le début de la rencontre : le meilleur total des Sang et Or cette saison.
88'

Mendy vient apporter le surnombre dans la surface lensoise et oblige Kantari à concéder le corner.
87'

Kantari expédie un missile du gauche aux 30 mètres. Mandanda semble bien apprécier la trajectoire du ballon, qui passe au-dessus de sa cage.
86'

Imbula gratte un ballon dans les pieds nordistes. Gignac est ensuite trouvé côté droit, mais se fait bêtement contrer.
85'

Lens joue très haut pour presser des Marseillais regroupés dans leur moitié de terrain.
84'

Valdivia tire un coup franc côté gauche. Gignac repousse de la tête un centre pas très bien ajusté.
82'

Les centres lensois sèment la panique dans la défense phocéenne. Fanni intervient in extremis devant Chavarria sur un centre venu de la droite. Puis Mandanda se saisit du ballon sur un centre qui provenait, cette fois-ci, de la gauche.
82'

Les décisions de Monsieur Varela suscitent la colère et l'incompréhension du public marseillais.
81'

Carton jaune pour Imbula, qui a laissé traîner la jambe devant Cavaré.
80'

Marcelo Bielsa procède à un nouvel ajustement tactique : Thauvin est remplacé par Andonian.
79'

Dernier changement à Lens : Cyprien est remplacé par El-Jadeyaoui.
78'

Carton jaune pour Valdivia pour les Sang et Or, après un coup de coude sur Thauvin
77'

Romao rejoint Ayew, et peut-être Dja Djédjé, parmi les joueurs qui seront suspendus contre le PSG dimanche prochain.
76'

Carton rouge ! Romao, qui avait déjà reçu un carton jaune "orangé" en première période, est expulsé, laissant l'OM à dix pour la fin de rencontre.
76'

Carton jaune pour Romao, pour une faute en milieu de terrain sur Cyprien. Cela semble sévère au vu du ralenti.
74'

Imbula décoche une jolie frappe du gauche qui passe à distance respectable du cadre.
73'

Cyprien se charge du coup franc lensois qui suit. C'est repoussé par Fanni.
72'

Carton jaune pour Mendy, coupable d'une faute sur Cavaré qui avait fait la différence sur l'aile droite.
72'

Dos au but, Chavarria parvient à maîtriser son vis-à-vis, avant de trouver Touzghar dont le tir est contré.
71'

Ayew tente de faire la différence dans l'axe. Il bute sur Landre qui assure proprement la relance.
70'

Côté lensois, Bourigeaud est remplacé par Touzghar.
68'

Dans les rangs provençaux, Payet est remplacé par Aloé, qui va prendre place en défense. C'est sa première apparition en Ligue 1.
66'

Sur le coup franc de Valdivia, deux Lensois sont à la retombée du ballon dans la surface, notamment Cavaré qui passe à côté de sa reprise.
65'

Payet réclame un coup franc qu'il n'obtient pas pour une prétendue faute de Cavaré. Sur le contre nordiste, Chavarria obtient lui la faute.
64'

Sur une offensive lensoise. Cyprien est repris in extremis. Le corner côté gauche ne donne rien.
63'

Gignac enchaîne une série de jongles dans la surface lensoise, mais il finit par se faire chiper le ballon.
61'

Première passe décisive de Gignac avec l'OM cette saison. Quant à Thauvin, il inscrit son troisième but en L1 depuis le début de l'exercice 2014-2015.
60'

But de Thauvin ! Payet sert Gignac côté droit dans le dos de la défense. Le centre en retrait de l'avant-centre marseillais trouve Thauvin, qui trompe Belon d'un tir du plat du pied gauche sous la barre.
58'

Chavarria raffute Mendy avant de servir sur le côté droit Landre, qui est signalé à tort hors-jeu.
57'

Gignac n'a pas son coup de rein habituel. Plutôt que de tirer, il temporise avant de servir Thauvin qui frappe à ras de terre du gauche. Prise de balle parfaite de Belon.
55'

Payet manque son ouverture pour Gignac. Landre est le premier sur le ballon.
54'

Belon intervient sur un centre de Thauvin en bout de course côté droit.
54'

Payet prend sa chance du droit sur ce coup franc. C'est renvoyé par le mur lensois.
53'

Gbamin est sanctionné pour avoir retenu Ayew. Coup franc idéalement placé pour l'OM dans l'axe à environ 25 mètres.
52'

Chavarria trompe Mandanda sur une passe de Cyprien, mais le but est logiquement refusé pour un hors-jeu très net de l'attaquant argentin.
51'

Thauvin tente directement sa chance du gauche sur ce coup franc excentré côté droit. Belon ne se laisse pas surprendre et contrôle en deux temps.
50'

Thauvin obtient un coup franc côté droit pour une faute de Bourigeaud.
49'

Réaction olympienne dans la foulée. Belon remporte son duel avec Payet, en plongeant courageusement dans les pieds de l'ancien Stéphanois.
48'

Remarquable travail de Guillaume sur le côté gauche. Il dépose Fanni puis résiste à Nkoulou, pour centrer à ras de terre. La passe pour Cyprien est parfaite, mais le jeune milieu de terrain dévisse sa frappe.
48'

Les Marseillais ont mis les crampons sur le ballon depuis la reprise. La défense lensoise, bien en place, maîtrise cependant son sujet.
47'

Kantari repousse un centre de Lemina venu de la droite.
46'

Reprise de la rencontre. Les Marseillais engagent la deuxième période.
45'+2

Pourtant idéalement lancé par un but de Nkoulou, Marseille a ensuite totalement déjoué face à des Lensois sans complexe, Guillaume égalisant logiquement. L'OM devra afficher un autre visage après la pause pour décrocher les trois points.
45'+1

Sur le corner lensois, Landre commet la faute sur Lemina.
45'

Temps additionnel : 1 minute.
45'

Chavarria et Bourigeaud se trouvent côté gauche. Corner à suivre pour Lens. Gignac boite bas après avoir pris un coup sur un duel avec Kantari.
44'

Cette fois-ci, le corner de Payet trouve Gignac aux dix mètres, en position inconfortable pour reprendre. Sortie de but pour Lens.
43'

Le corner de Payet est dégagé par les Lensois. Dans la continuité, Thauvin hérite du ballon sur le flanc droit et place un centre dangereux. Belon se détend pour détourner en corner, sous la menace d'Ayew.
42'

Payet tente de réagir en percutant dans l'axe. Valdivia intervient pour dégager en corner.
42'

Chavarria parvient à prendre le dessus sur Romao côté droit. Son centre à ras de terre ne trouve pas preneur.
40'

Guillaume protège parfaitement son ballon côté droit. Le jeune Belge ne semble guère intimidé par le fait d'évoluer au stade Vélodrome.
39'

Lemina perd un duel face à Bourigeaud. La nervosité est de plus en plus palpable dans les rangs provençaux.
38'

Corner frappé par Payet depuis le coin gauche, repris par Thauvin. Collé à son poteau, Cyprien sauve sur sa ligne.
37'

Landre vient tacler un centre de Payet qui tentait de déborder côté gauche.
36'

L'OM continue de faire preuve d'une fébrilité inquiétante derrière. Mandanda intervient sur un nouveau centre de Chavarria venu de la droite.
35'

Changement à Lens : Le Moigne sort sur blessure. Il est remplacé par Gbamin. Baal hérite du brassard.
32'

Premier but pour Guillaume en Ligue 1. Il récompense la domination lensoise depuis une dizaine de minutes, sous l'impulsion d'un Chavarria omniprésent.
31'

But de Guillaume qui égalise pour Lens ! Chavarria orchestre une nouvelle offensive nordiste. Après un échange avec Cyprien, il trouve Guillaume. Le jeune attaquant fixe Fanni et ajuste parfaitement Mandanda du droit.
30'

Ballon bêtement perdu par Mendy, ce qui profite à Chavarria. La tentative de l'Argentin est trop imprécise pour inquiéter Mandanda.
29'

Nouvelle frayeur pour l'OM. Chavarria récupère un ballon côté gauche et centre de l'extérieur du droit pour Bourigeaud qui déboule pour reprendre en taclant. Le ballon passe à côté.
28'

Belon doit s'employer pour repousser sur sa droite une lourde frappe d'Ayew du gauche.
27'

Lors des onze premières journées de Ligue 1, l'OM a toujours eu une possession de balle plus importante que son adversaire. Pour l'heure, les Provençaux mènent dans ce secteur avec 62% contre 38% pour les Lensois.
26'

Depuis quelques instants, l'OM semble un peu plus fébrile derrière. Les Lensois n'ont strictement rien à perdre ce soir et sont bien décidés à joueur leur va-tout.
24'

Le coup franc lensois est tiré en force par le pied gauche de Valdivia. Dans le mur phocéen, Gignac repousse de la jambe. L'OM s'en tire bien sur ce coup-là.
23'

Carton jaune pour Romao. Chavarria a été servi dans l'axe, avant d'être ceinturé par l'ancien Lorientais. La sanction aurait pu être plus lourde, même si le replacement de Nkoulou a pu laisser penser que Romao n'était pas en position de dernier défenseur.
22'

Coup franc tiré par Payet côté gauche. Belon manque sa sortie, sans fâcheuse conséquence. Thauvin hérite du ballon à droite et trouve Romao, dont la reprise de la tête passe au-dessus.
21'

Lens est un peu moins sous pression depuis quelques instants. Les attaques nordistes sont toutefois bien timides pour mettre en danger la défense phocéenne.
20'

Gignac récupère un ballon dans les pieds de Baal. Il choisit de frapper du gauche, alors qu'Ayew semblait démarqué à ses côtés. La tentative trop écrasée n'inquiète pas Belon.
18'

Mandanda est sollicité sur une frappe lointaine de Le Moigne, du droit dans l'axe aux 30 mètres, qu'il repousse des deux mains. Cavaré tente sa chance à son tour, mais sans trouver le cadre.
16'

Lors de ses 45 derniers déplacements à Marseille, Lens n'avait gardé sa cage inviolée qu'à trois reprises. Une nouvelle fois, la statistique n'a pas menti.
15'

Imbula tente sa chance de loin, mais sa frappe passe largement à côté du cadre.
14'

Nouvelle attaque conduite par Thauvin qui trouve Lemina, monté aux avant-postes, mais la défense lensoise s'est bien replacée.
13'

Début de rencontre douloureux pour Lens, archi-dominé, qui peine à passer la ligne médiane depuis le coup d'envoi.
11'

Deuxième but pour Nkoulou cette saison. Le premier remonte à une quinzaine de jours, ici même contre Toulouse (2-0).
10'

But de Nkoulou pour l'OM ! Sur un corner de Thauvin depuis le côté droit, le ballon est dévié par la jambe de Le Moigne au premier poteau, avant d'être repris par Nkoulou, qui trompe Belon d'une tête plongeante aux 6 mètres.
9'

Corner joué par Thauvin côté droit. Dans un deuxième temps, le centre de l'ancien Bastiais est capté sans souci par Belon.
9'

Ayew initie une nouvelle offensive. Le ballon arrive sur Mendy dans son couloir gauche, qui place un centre précis pour Ayew. La tête du Ghanéen passe à côté.
8'

La jeune formation d'Antoine Kombouaré subit dans ce début de rencontre mais sans trop s'affoler, à l'image du jeune gardien Valentin Belon, pas encore sollicité jusque-là.
7'

Payet hérite du ballon côté gauche et renverse parfaitement le jeu vers Ayew qui bute dans l'axe sur Cavaré.
6'

Mendy déborde côté gauche. Son centre file au deuxième poteau, où Thauvin tente de le reprendre en vain.
5'

Le coup franc est tiré par Payet de son pied droit. La déviation de la tête de Romao passe largement au-dessus. Gignac réclamait, quant à lui, un penalty pour un tirage de maillot de Kantari.
4'

Payet est servi par Thauvin côté gauche. Il obtient un coup franc pour une faute de Cavaré.
4'

Payet tire le corner côté gauche, presque à ras de terre. C'est renvoyé par les Lensois au premier poteau.
3'

Percée d'Ayew sur le côté gauche. Le Ghanéen obtient un corner.
2'

Comme ils en ont pris l'habitude, es Marseillais imposent un gros pressing d'entrée.
1'

Coup d'envoi donné par les Lensois, sous le sifflet de Monsieur Varela.

Une minute de silence est observée en mémoire de Klas Ingesson qui a évolué à l'OM lors de la saison 2000-2001.

Côté nordiste, on retrouve cinq joueurs de moins de 21 ans dans le onze de départ. Deux surprises sont à noter : Baptiste Guillaume et Wylan Cyprien sont alignés d'entrée. En revanche, Touzghar et Coulibaly débutent sur le banc.

Compte tenu des absences de Morel (blessé au pied) et de Dja Djédjé (suspendu), l'OM se présente avec Fanni en charnière et Lemina pour occuper le côté droit.

Lens a mis fin à une mauvaise série de 6 matches sans victoire, en l'emportant à Toulouse (2-0) le week-end dernier. Mais les Nordistes ont rechuté cette semaine en Coupe de la Ligue face à Créteil (0-2).

Après avoir aligné huit succès de rang, l'OM reste sur une défaite amère à Lyon (0-1), puis une élimination à Rennes (1-2) en Coupe de la Ligue. Les hommes de Bielsa tenteront de repousser à 4 points le PSG, qu'ils affrontent dimanche prochain au Parc.

En clôture de la 12e journée de Ligue 1, le leader Marseille (25 points) reçoit Lens, qui occupe provisoirement la 17e place (11 points).